Ingredientes:
300 gramos de harina
200 gramos de mantequilla o margarina
100 gramos de azúcar
1 yema de huevo
1kilo de ruibarbo
3 claras de
huevo
150 gramos de azúcar
Tamizar la harina sobre una tabla de amasar. Repartir la mantequilla o
margarina en copos sobre la harina, esparcir el azúcar por encima y echar la
yema en el centro. Amasar los ingredientes con las manos frias a ser posible,
de manera rápida y de dentro a fuera, hasta obtener una masa quebrada. Dejar
reposar la masa envuelta en film 2 horas en el frgorifico.
Lavar y secar el ruibarbo y quitar la fina piel externa desde arriba
hacia abajo. Cortar los tallos de ruibarbo en trozos como de un dedo de largo.
Calentar el horno a 200° .
Sobre una superficie enharinada extender la masa del tamaño de la
bandeja del horno. Hacer un rollo flojo con la lámina de masa, poner sobre la
bandeja del horno y desenrollarla. Pincharla varias veces con un tenedor. Poner
uno junto a otro los trozos de ruibarbo sobre la masa. Cocer el pastel 30
minutos a altura media.
Batir las claras a punto de
nieve, al tiempo que se añade poco a poco el azúcar. Introducir este merengue
en una manga pastelera con boquilla rizada. A los 30 minutos de cocción sacar
el pastel del horno y dejarlo enfriar un poco. Adornar el pastel con el
merengue en forma de rejilla diagonal bien regular. Dorar el merengue 10
minutos bajo el grill del horno hasta que tome un ligero color.
Dejar enfriar un poco el pastel, cortarlo en porciones iguales,
retirarlo de la chapa y dejar enfriar sobre una rejilla.
Abreviatura
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡¡¡¡ Hola !!! Pepi ¿ cómo estás? ¡ Pero sabroso plato , y que la presentación muy original y muy atractivo ! Un querido abrazo, buen día ! bacione Mirta
ResponderEliminarAhora mismo me tomaba yo un trocito con el café, se ve rico. BSS
ResponderEliminarUn pastel ademas de bonito, delicioso
ResponderEliminarNo solo es muy bonito estéticamente hablando, es que tiene que estar super rico también. De esos bocados que disfrutas desde un principio hasta el final.
ResponderEliminarBesines
Qué maravilla, he tenido que mirar dos veces, no sé si se trataba de dulce o salado porque la presentación es una maravilla!! Un beso preciosa!
ResponderEliminarnunca he probado el ruibarbo...por aqui no lo encuentro...pero desde luego en el momento en que lo encuentre, me acordaré de tu pastel. Es muy atractivo a la vista e imagino que tambien de sabor. Bs.
ResponderEliminarHola Pepi. Me ocurre como a Julia, nunca he probado el ruibarbo pero viendo el aspecto que tiene este pastel y con ese merengue encima creo que debe ser un bocado exquisito.
ResponderEliminarQue disfrutes del fin de semana.
Un abrazo.
Tengo muchas ganas de probarlo porque me han hablado muy bien de este pastel.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, has hecho una presentación increíble y seguro que estaba requeterico, las fotos lo dicen todo.
Mmmmm
El ruibarbo es algo que nunca he probado....pero viendo ese trocito no me importaría hacerlo ahora!!!!!! un beso guapa y sigue deleitándonos con esas maravillas.
ResponderEliminarSe ve tan bonito que apetece probarlo, pero yo nunca probé el ruibarbo...
ResponderEliminarPor aquí nunca vi a la venta el ruibarbo. Estaré atenta cuando vaya a comprar pues ahora quedo con el antojo...
ResponderEliminarUn beso y gracias por la receta.