Yo me voy este mes a Almería, con sus Acelgas Esparragás . Este plato se hace tanto con garbanzos como con alubias. En mi caso he elegido unas alubias blancas.
Tengo que decir que es la primera vez que hago esta receta y nos ha encantado, además nos ha venido genial, ya que donde resido ahora está nevando y hace un frío que pela. Así que nos hemos calentado el cuerpo con este rico plato.
Este potaje, como otros muchos, mejora con el reposo, por tanto puede hacerse más cantidad y guardar para otro día.
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Y ahora vamos con la receta:
Ingredientes:
200 gramos de alubias
1 kilo de acelgas
3 c/s de aceite
3 dientes de ajo
8 almendras
1 pimiento seco
1 pizca de comino
1 tomate maduro grande
150 gramos de chorizo para guisar
1 c/p de pimentón
100 gramos de miga de pan mojada en agua y vinagre
Sal
Preparación:
Poner la víspera, las alubias en remojo con agua.
Al día siguiente, ponerlas a cocer con 1/2 litro de agua y un poquito de sal, en una olla a fuego bajo hasta que estén tiernas.
Mientras cuecen, limpiar las acelgas, lavarlas y trocearlas aprovechando solo las hojas.
Pelar los ajos; pelar y picar fino el tomate.
Calentar el aceite en una sartén al fuego, freír los ajos y las almendras, sacarlos y reservarlos.
En ese mismo aceite freír el chorizo y el tomate, dejar rehogar y añadir las acelgas; continuar rehogando 5 minutos más, agregar el pimentón, remover y verter todo esto en la olla donde están las alubias.
Machacar en el mortero los ajos, los cominos, las almendras y la miga de pan mojada. Verterlo en la olla.
Sazonar con sal, añadir el pimiento seco cortado a trozos y algo más de agua si es necesario. Dejar que cueza todo unos 10 minutos o hasta que la acelga esté bien blandita.
Si gusta el picante se puede añadir un poco de guindilla.
Con esta receta participo en el reto del mes de marzo para La Cocina TS
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Me encanta el plato que has preparado, tiene una pinta fabulosa y creo que me llega hasta aquí su aroma ;) Tomo nota de la receta ;)
ResponderEliminarEs el momento idóneo para degustar estos platos de cuchara. A mi me encantan y también los hago. Muy bueno el que propones hoy, apetecible al máximo.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rica es la gastronomía de nuestro país! y me imagino el frío que debes estar pasando, así que de olé os habrá venido!
ResponderEliminarGracias por participar!
que rico plato de alubias, y asi con acelgas nunca las probé, tienen que estar buenísimas! bicos
ResponderEliminarPues si está nevando, no se me ocurre nada mejor para entrar en calor que un buen plato de legumbres. Yo no conocía este potaje, pero soy muy fan de los potajes en general. Apuntado queda... Hay tantas recetas de este recopilatorio que quiero probar, que me veo comiendo pucherito en agosto. ¡Aunque a mi me encantan, tampoco creas que me importa! Jajaja. Un besazo
ResponderEliminarYo también soy amante de los platos de cuchara y mira por dónde que nunca las he preparado así y me apetece muchísimo, tienen que estar divinas.
ResponderEliminarUn abrazo linda.
Madre mía que plato mas bueno has preparado, donde esté un buen potaje que se quite lo demás, me gustan de lo que sea, con acelgas, tagarninas, carne, pescado, vegetales.. son riquísimos.
ResponderEliminarRealmente particularmente bueno !!! Sólo invitar ! Un abrazo y complimentissimi ! :-D
ResponderEliminarQue buena pinta tienen tus alubias con acelgas, me encanta, tiene que estar buenísimo, me encantan las acelgas y las alubias, sin duda lo tengo que probar. Besoss
ResponderEliminarQue buena pinta tienen tus alubias con acelgas, me encanta, tiene que estar buenísimo, me encantan las acelgas y las alubias, sin duda lo tengo que probar. Besoss
ResponderEliminarUna propuesta sensacional, te ha quedado de lujo. Felicidades!
ResponderEliminarSimplemente me encanta! lo has bordado!
ResponderEliminarbesos
Que buena pinta tiene este potaje...y si ademas tenéis un frio que pela , sienta de maravilla!! Bs.
ResponderEliminarQue ricas estas acelgas con judias esparragas. Me encantan. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta el nombre de este plato, yo lo suelo hacer muy a menudo. Te ha quedado divino.Bs
ResponderEliminarDivino!! platos de cuchareo, los que a mi me gustan y disfruto de principio a fin. Este uno de ellos.
ResponderEliminarBesines
Ayyy que rica receta Pepi, me encanta!
ResponderEliminarBesotes :)
Buenísimo!!!!.Besitos
ResponderEliminarLas fabas se llevan la palma en este #legumbreando. Hay que ver la de recetas ricas que estoy descubriendo. Ya que aquí la conocida es la fabada.
ResponderEliminarBesinos
Pues para el frio seguro que es buenísimo, pues tiene una pintaza!! Ahora yo me lo apunto con guindilla que me encanta el picante jeje. Un besito guapa!
ResponderEliminarNo sabía que se llamaban esparragás!!... qué ricas y suculentas. Me apetece mucho.
ResponderEliminarBssss
Pero que rico tiene que estar ese potaje Pepi, tiene un color de lo más sabroso, me encanta!!! Y pensando en ese frío, seguro que os sentó de categoría!!!
ResponderEliminarUn bst.
Pues mira, siendo de Almeria y ni lo habia probado ni oido! Cada dia se aprende! Debe estar muy rico! Un besito
ResponderEliminarBabeando me tienes con este plato!! besitos!
ResponderEliminarUn plato contundente para estos dias de frio que estamos teniendo. Me gusta mucho la presentancion.
ResponderEliminarBss
Este tipo de platos de cuchara, me encantan!!
ResponderEliminarUn beso
Vaya plato más rico que has hecho, de lo mejor para calentar el cuerpo.
ResponderEliminarUn beso
Que bueno este potaje pepi,que delicia, te ha quedado perfecto y con su choricito y todo, una ricura bien calentito...Bess
ResponderEliminarMe encantan los potajes con verduras, menuda pinta tiene, de toma pan y moja!
ResponderEliminarun beso
No me pongas tan poco pan que me hace falta para rebañar, jajaj!! Un plato delicioso, qué caldito tan bueno, un acierto total!!un beso
ResponderEliminarAnda que si lo pillara mi padre ahora mismo se lo comía to, Pepi!! Jajaaa con lo que le gustan! Un beso y feliz fin de semana!
ResponderEliminar¡Que potaje tan rico! Me encanta para tomarlo en invierno o en días de frío. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola Pepi. Por ahí estará nevando jj pero por aquí parece mentira que estemos en invierno ya que tenemos una temperatura que indica todo lo contrario, hace un calor bastante fuerte. Espero que no cambien en estas fechas ya que van a comenzar las Fallas y a continuación la Semana Santa, sería una pena que todo el mes con un tiempo estupendo y que ahora se estropeara.
ResponderEliminarHas preparado un plato que me encanta ya que soy un asiduo a las legumbres. Me gustan todas aunque te diré que tal como las has hecho no las he probado pero no tengo la menor duda de que han debido salirte exquisitas.
Que no pases mucho frío y que disfrutes del fin de semana.
Un abrazo.
Pepi, que buena pinta tiene esto mira que no me gusta nada las acelgas pero se ven ricas, besos.
ResponderEliminarUff que pintorra tiene eso,desde luego con los frios que hace son los platos que apetecen.
ResponderEliminarbesos
Nada mejor que un plato caliente y reconfortante para los días de frío, como apetece coger ese rico pan y la cuchara y no dejar nada en la cacerolita ummmm que rico, buen fin de semana, bst
ResponderEliminaray por favor que pintaza!! este es uno de mis platos de cuchara preferidos y a ti te ha quedado de lujo, besos!
ResponderEliminarMadre mia! Que plato de cuchara mas rico. Me encanta. Por aquí no jace mucho frio pero estos platos todavia apetecen. No lo conocía y me ha encantado. Feliz domingo. Muaks
ResponderEliminarohhh que pinta tiene tu propuesta, me encanta y aunque ando maluscona viendo vuestras propuestas se me está abriendo el apetito. Riquísimo.
ResponderEliminarPor fin llego a ver esta maravilla de plato, a juzgar por los ingredientes y las fotos tiene que ser todo un espectáculo. Puro vicio, y como bien dices, estupendo para días fríos. Besos.
ResponderEliminarQue rico potaje, apetece meter la cuchara Ya!! Besos
ResponderEliminar¡Hooooola!
ResponderEliminarYo quedé encantada con esta receta. Excelente para el reto ;)
¡Un abrazo!
¡Hooooola!
ResponderEliminarYo quedé encantada con esta receta. Excelente para el reto ;)
¡Un abrazo!
Que pinta mas buena y que fotos mas chulas.
ResponderEliminarPepi, gracias por tu receta me hiciste volver a mi adolescencia y por un instante ver a mi madre cocinando casi igual este guiso en el sur de Chile. Por tanto lo quiero hacer pronto. Gracias totales.
ResponderEliminarOtra receta que no conocía y que me apunto. Ricas, ricas. Felicidades.
ResponderEliminarYa sabes que soy de cuchara, y este plato me ha encantado. Si encima lo hiciste un día de frío y nieve, imagino que os supo a gloria.
ResponderEliminarBesitos
Absolutamente in love con tus acelgas esparragás!!
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