viernes, 18 de enero de 2019

Sopa de Apio-nabo y Pan de Pizza

¿Has cocinado alguna vez con apio nabo? Yo sí, y muchas veces.

Te traigo otra receta de tantas que tengo en el Blog con esta hortaliza. Ya sé que es algo desconocida en España, pero también veo que cada vez se va introduciendo más por la Blogosfera. 

Esta vez el apio nabo es la estrella de la receta. 
Siempre la he utilizado para aromatizar un puré de patatas o para hacer una salsa para la carne. Hoy no, hoy es la protagonista.

Sin duda, el apio nabo, como su nombre indica es una hortaliza que procede de la misma familia que el apio, tiene una textura dura, fuerte y con sabor intenso.
Por eso, en esta sopa le añadiremos unas patatas para compensar ese sabor tan característico que tiene. Además la combinación con el pan de pizza, en este caso elaborado de una forma muy especial, le viene como "anillo al dedo".
Te invito a que leas la receta y luego me cuentas que te parece. 



Sopa de apio nabo con pan de pizza

Ingredientes 
(Para 6 personas)
900 gramos de apio nabo, 
200 gramos de patata, 
1 cebolla, 
20 gramos de mantequilla,
 Sal, Pimienta, 
8 ramas de Mejorana, 
200 ml. de zumo de manzana, 
800 ml. de caldo de verdura,
200 ml. de nata liquida,
2 c/p de zumo de limón, 
Azúcar, 
Pimienta de cayena.

Para el pan de pizza: 
40 gramos de avellanas picadas, 
40 gramos de pipas de calabaza,
 8 ramas de tomillo, 
5 ramas de perejil, 
6 c/s de aceite de oliva, 
400 gramos de masa de pizza, 

Preparación:
Pelar y picar en dados el apio nabo, la patata y la cebolla.
 En una olla poner la mantequilla a derretir y pocharlo todo. Salpimentar.
 Sacar las hojitas a 5 ramas de la mejorana y echarlas en la olla. 
Desglasar las verduras con el zumo de manzana y el caldo. 
Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer unos 20 minutos. 

Tostar las avellanas y las pipas en una sartén sin nada de grasa. 
Sacar las hojitas al tomillo y al perejil y ponerlo en el vaso de la batidora junto con el aceite de oliva, sal y pimienta. Triturar. 
Extender la masa de pizza en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y, pincelar con un poco del aceite de hierbas la mitad de la masa. 
Espolvorearla con los frutos secos y doblar la otra mitad de la masa sobre ésta. Reservar 4 cucharaditas del aceite de hierbas para el emplatado, y el resto restregarlo sobre la masa doblada. 
Cortar la masa en tiras de unos 2 centímetros de ancho y separarlas un poco para hornear. 
Meter la bandeja en el horno ya pre-calentado a 220°C. y dejar que se haga durante unos 10–12 minutos.
Poner la sopa en el vaso de la batidora junto con la nata, sal, pimienta, el zumo de limón, una pizca de azúcar y la pimienta de cayena. Triturar.

Servir la sopa en cuencos y rociar por encima el aceite reservado y las hojitas de la mejorana. Acompaña la crema con el pan de pizza.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

13 comentarios :

  1. Qué buena pinta tiene esa sopa y el pan para acompañar ni te cuento. Un besote y feliz fin de semana!!

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  2. Qué rico se ve, Pepi!!! Ese pan de pizza me ha ganado!!! Me lo apunto!! Besitos

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  3. Que ricoooooo Pepi,la sopa y ese maravilloso pan de pizza tan especial¡¡
    Besitos¡¡

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  4. Probarlo seguro que lo haría, la combinación es curiosa, zumos, caldo y nata entre otros, pueden sorprender en sabor y me parece que para bien. En lo que no tengo dudas es en el pan de pizza, me gusta y creo que junto a la sopa pueden hacer un conjunto cuanto menos interesante.
    Un beso.

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  5. Pepi porque ya son demasiados Clubs los que tenemos, sino crearía el club de la sopa perfecta, ¡Ja, ja, ja!
    Tu crema tiene un aspecto delicioso, solo he comido una vez apionabo, pero hace tantos años que ni recuerdo su sabor, no hace mucho lo tuve en las manos en una frutería ecológica que hay cerca de casa y me entraron ganas de comprarlo, pero no lo hice, pero solo porque no me surgieron ideas de como cocinarlo. Así que me guardo tu receta, con tu permiso, porque me apetece un montón probarla. Hasta ese pan de pizza, que tiene una pinta brutal, jejeje.
    Besos y disfruta de un buen fin de semana.

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  6. Me encanta esta raíz :-)))
    Pepi a mi me puedes poner doble ración de cada cosita jjjjjjjjjjjjjjjjjjj
    Un saludito

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  7. Vaya pinta rica Pepi, apetece mucho esa sopa!
    Buen finde

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  8. Esa verdura la he visto yo aquí. No sabia que era. Hay tantas raices raras por estos lares con nombres imposibles...
    Con lo que me gustan las sopas con este tiempo ya se en qué usar el apio-nabo

    Besos!!

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  9. Hola Pepi! No he cocinado con este apio, pero sí con el criollo que también le dicen arracacha, tengo en el blog una receta de crema también. Me ha encantado tus palitos de pan, novedosos y muy original idea, me la guardo.
    Un besito y feliz fin de semana!

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  10. Tiene un aspecto delicioso el puré y ese pan . No he probado nunca el apio.nabo , tengo una enorme curiosidad por probar y ver su sabor. 👏👏👏👏😚😚

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  11. Hola, Pepi:

    No me pasaba a visitar los blog desde finales del mes pasado, así que aprovecho nuevamente para desearte un feliz 2019 y que sea un año maravilloso para ti y tus seres queridos.

    Esta sopa de apio nabo tiene una pinta estupenda y ese pan de pizza se ve la mar de rico. Ahora mismo cojo mi plato para sentarme a la mesa y disfrutarlos. ;-)

    Besos y feliz fin de semana, guapa.

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  12. Desconozco esta hortaliza pero con la pinta que tiene la sopa debe estar buenísima, y acompañada del pan pizza más rica aún
    Un besito

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  13. Es riquísimo, aunque yo lo he cocinado pocas veces, y la verdad es que da mucho juego en la cocina. Te ha quedado una sopa de lujo, y muuy bien acompañada :)
    Besos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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