¿Has cocinado alguna vez con apio nabo? Yo sí, y muchas veces.
Te traigo otra receta de tantas que tengo en el Blog con esta hortaliza. Ya sé que es algo desconocida en España, pero también veo que cada vez se va introduciendo más por la Blogosfera.
Esta vez el apio nabo es la estrella de la receta.
Siempre la he utilizado para aromatizar un puré de patatas o para hacer una salsa para la carne. Hoy no, hoy es la protagonista.
Sin duda, el apio nabo, como su nombre indica es una hortaliza que procede de la misma familia que el apio, tiene una textura dura, fuerte y con sabor intenso.
Por eso, en esta sopa le añadiremos unas patatas para compensar ese sabor tan característico que tiene. Además la combinación con el pan de pizza, en este caso elaborado de una forma muy especial, le viene como "anillo al dedo".
Te invito a que leas la receta y luego me cuentas que te parece.
Sopa de apio nabo con pan de pizza
Ingredientes
(Para 6 personas)
900
gramos de apio nabo,
200 gramos de patata,
1 cebolla,
20 gramos de mantequilla,
Sal, Pimienta,
8 ramas de Mejorana,
200 ml. de zumo de manzana,
800 ml. de
caldo de verdura,
200 ml. de nata liquida,
200 ml. de nata liquida,
2 c/p de zumo de limón,
Azúcar,
Pimienta de cayena.
Pimienta de cayena.
Para el pan de pizza:
40 gramos de avellanas picadas,
40 gramos de avellanas picadas,
40 gramos de pipas de
calabaza,
8 ramas de tomillo,
5 ramas de perejil,
6 c/s de aceite de oliva,
400
gramos de masa de pizza,
Preparación:
Pelar
y picar en dados el apio nabo, la patata y la cebolla.
En una olla poner la
mantequilla a derretir y pocharlo todo. Salpimentar.
Sacar las hojitas a 5
ramas de la mejorana y echarlas en la olla.
Desglasar las verduras con el zumo
de manzana y el caldo.
Llevar a ebullición, tapar, bajar el fuego y dejar cocer
unos 20 minutos.
Tostar las avellanas y las pipas en una sartén sin nada de
grasa.
Sacar las hojitas al tomillo y al perejil y ponerlo en el vaso de la
batidora junto con el aceite de oliva, sal y pimienta. Triturar.
Extender la
masa de pizza en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear y, pincelar
con un poco del aceite de hierbas la mitad de la masa.
Espolvorearla con los frutos
secos y doblar la otra mitad de la masa sobre ésta. Reservar 4 cucharaditas del
aceite de hierbas para el emplatado, y el resto restregarlo sobre la masa doblada.
Cortar la masa
en tiras de unos 2 centímetros de ancho y separarlas un poco para hornear.
Meter la bandeja en el horno ya pre-calentado a 220°C. y dejar que se haga
durante unos 10–12 minutos.
Poner
la sopa en el vaso de la batidora junto con la nata, sal, pimienta, el zumo de
limón, una pizca de azúcar y la pimienta de cayena. Triturar.
Servir
la sopa en cuencos y rociar por encima el aceite reservado y las hojitas de la
mejorana. Acompaña la crema con el pan de pizza.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Qué buena pinta tiene esa sopa y el pan para acompañar ni te cuento. Un besote y feliz fin de semana!!
ResponderEliminarQué rico se ve, Pepi!!! Ese pan de pizza me ha ganado!!! Me lo apunto!! Besitos
ResponderEliminarQue ricoooooo Pepi,la sopa y ese maravilloso pan de pizza tan especial¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡
Probarlo seguro que lo haría, la combinación es curiosa, zumos, caldo y nata entre otros, pueden sorprender en sabor y me parece que para bien. En lo que no tengo dudas es en el pan de pizza, me gusta y creo que junto a la sopa pueden hacer un conjunto cuanto menos interesante.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi porque ya son demasiados Clubs los que tenemos, sino crearía el club de la sopa perfecta, ¡Ja, ja, ja!
ResponderEliminarTu crema tiene un aspecto delicioso, solo he comido una vez apionabo, pero hace tantos años que ni recuerdo su sabor, no hace mucho lo tuve en las manos en una frutería ecológica que hay cerca de casa y me entraron ganas de comprarlo, pero no lo hice, pero solo porque no me surgieron ideas de como cocinarlo. Así que me guardo tu receta, con tu permiso, porque me apetece un montón probarla. Hasta ese pan de pizza, que tiene una pinta brutal, jejeje.
Besos y disfruta de un buen fin de semana.
Me encanta esta raíz :-)))
ResponderEliminarPepi a mi me puedes poner doble ración de cada cosita jjjjjjjjjjjjjjjjjjj
Un saludito
Vaya pinta rica Pepi, apetece mucho esa sopa!
ResponderEliminarBuen finde
Esa verdura la he visto yo aquí. No sabia que era. Hay tantas raices raras por estos lares con nombres imposibles...
ResponderEliminarCon lo que me gustan las sopas con este tiempo ya se en qué usar el apio-nabo
Besos!!
Hola Pepi! No he cocinado con este apio, pero sí con el criollo que también le dicen arracacha, tengo en el blog una receta de crema también. Me ha encantado tus palitos de pan, novedosos y muy original idea, me la guardo.
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana!
Tiene un aspecto delicioso el puré y ese pan . No he probado nunca el apio.nabo , tengo una enorme curiosidad por probar y ver su sabor. 👏👏👏👏😚😚
ResponderEliminarHola, Pepi:
ResponderEliminarNo me pasaba a visitar los blog desde finales del mes pasado, así que aprovecho nuevamente para desearte un feliz 2019 y que sea un año maravilloso para ti y tus seres queridos.
Esta sopa de apio nabo tiene una pinta estupenda y ese pan de pizza se ve la mar de rico. Ahora mismo cojo mi plato para sentarme a la mesa y disfrutarlos. ;-)
Besos y feliz fin de semana, guapa.
Desconozco esta hortaliza pero con la pinta que tiene la sopa debe estar buenísima, y acompañada del pan pizza más rica aún
ResponderEliminarUn besito
Es riquísimo, aunque yo lo he cocinado pocas veces, y la verdad es que da mucho juego en la cocina. Te ha quedado una sopa de lujo, y muuy bien acompañada :)
ResponderEliminarBesos.