miércoles, 23 de enero de 2019

Hígado de Ternera lechal con Rösti de Patata y Manzana caramelizada

El hígado, un alimento olvidado y que además no es del paladar de todos.

Cada vez se cocina menos. Recuerdo de pequeña que mi abuela lo cocinaba mucho. 
A mí me gusta, pero tampoco es algo que me vuelva loca. Ahora.. esta receta la repetiré de nuevo seguro. La combinación con la manzana y el resultado de la salsa, es de 10. El hígado al ser lechal tiene menos nervios y eso también es una ventaja.

Se dice que el hígado es un superalimento.
Te parecerá increíble pero contiene más nutrientes que ningún otro alimento. ¡¡Además, tiene más Vitamina C que la manzana!!




Hígado de ternera con Rösti de patata y manzana caramelizada

Ingredientes 
(para 2 personas)

Para el hígado: 
400 gramos (14 Oz) de ternera (Res) lechal, 
1 chalota, 
1 diente de ajo, 
30 ml. (1.00 Oz) de vino de Marsala, 
125 ml. (4 Oz) (1/2 taza) de fondo de ternera, 
1 manojo de mejorana, 
1 onza de chocolate amargo, 
1 c/s de mermelada de arándanos agrio,
 2 c/s de mantequilla clarificada,
 Sal, Pimienta.

Para el Rösti: 
5 patatas (papa) medianas,
 2 c/s de mantequilla clarificada, 
Chile en polvo, 
Sal, Pimienta.

Para la manzana: 
1 manzana, 
2 c/s de azúcar moreno, 
1 pizca de chile en polvo, 
1 Pizca de sal

Preparación:

Hígado; Limpiar el hígado y cortarlo en dados o tiras anchas.
 Pelar y picar la chalota y el ajo.
 Poner en una sartén una cucharada de mantequilla clarificada a calentar. 
Cuando haya derretido echar el hígado salpimentado y dejar que se haga lo justo para que no endurezca.
 Sacar y reservar. 
En la misma sartén pochar la chalota junto al ajo. 
Desglasar con el vino, dejar evaporar un poco y verter el fondo.
 Dejar reducir unos minutos y añadir la mejorana, la onza de chocolate y la mermelada. Salpimentar y remover. 
Dejar que la salsa siga reduciendo hasta que espese lo justo. 
Poner el hígado en la salsa y remover para que se impregne.
 En este momento servir enseguida.

Rösti: Pelar y rallar las patatas con un rallador grueso. 
Salpimentar y espolvorear con el chile al gusto.
 Dejar reposar un poco y escurrir luego bien del líquido que haya soltado. 
Poner la mantequilla en una sartén y verter las patatas. 
Las puedes hacer del tamaño de la sartén y luego cortarlo en cuartos o en círculos pequeños. 
Dorar por un lado y darles la vuelta para que se dore por el otro lado. Añadir mas mantequilla en caso necesario.

Manzana; Pelar la manzana y despepitarla por dentro. 
Cortarla en rodajas. 
Poner el azúcar en una sartén y cuando empiece a caramelizar sazonar con un poco de sal y el chile. 
Echar un poco de agua. 
Colocar las rodajas de manzana dentro y dejar que vayan caramelizando dándoles la vuelta.
Servir en los platos el hígado con la salsa, el rösti y las manzanas a un lado.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

11 comentarios :

  1. Mi relación con el hígado es por temporadas, normalmente consumo higaditos de pollo y también algún filete de cerdo o ternera a la plancha, pero tu preparación de hoy son palabras mayores porque no solo lo has cocinado sabrosísimo, también lo has acompañado de maravilla. Así es imposible que no me guste, pues menudo plato!
    Un beso.

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  2. mmmm higado que rico, recuerdo comerlo de niño...
    mi madre lo hacia apanado, quedaba muy sabroso, eso si que el higado de por si es un poco seco, pero como dice una buena carga de energia para el organismo su consumo.

    saludos!

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  3. Pepi, como te decía en Facebook, me he reconciliado con este tipo de alimentos, desde hace poco, más quizá porque quería tener algunas recetas en el blog, y porque ya he dicho un millón de veces que nunca fui delicada en el comer, solo que hubo un tiempo que nos metieron tantas cosas negativas en la cabeza, que era verlo y aunque se me fueran los ojos detrás, me podía el rechazo psicológico, jajaja.
    A mí como más me gusta el hígado de ternera es a la plancha, pero recuerdo que mi Pepita me lo cocinaba cuando yo aún no era cocinillas, con una salsa de vino blanco, cebolla y especias, que olía a gloria, y estaba riquísimo, además quedaba muy jugoso, algo difícil de conseguir en el hígado. porque como lo pases mucho de cocción, se queda como la suela de una alpargata, jajaja.
    Tu salsita invita a rebañar el plato y la guarnición no puede ser más perfecta.
    Besos

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  4. Hola Pepi...
    En casa también se consumía el hígado y por aquel entonces me encantaba.
    Ya casi no lo consumó.
    El plato que nos dejas se ve delicioso...
    y la preparación.... uffff de 10.
    Así cualquiera le pone pegas .
    Me ha encantado todo.
    Un besazoooo

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  5. Me encanta el hígado pero no paso de hacerlo de tres maneras: encebollado, empanado y a la plancha así que tu receta y sus dos acompañamientos (que me parecen deliciosos) ya pasa a formar parte de mi recetario y por supuesto, de la próxima vez que compre hígado. Bss

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  6. Hola Pepi, es verdad que elhígado no es del gusto de todos, sin embargo a mí me encanta y en casa tengo la suerte de que a la mayoria. Tengo varias recetas publicadas y de hecho, en Huelva el hígado encebollado es una receta muy tadicional y típica. Me encanta como lo has preparado,como lo haces todo, con máximo gusto. Un beso!!!

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  7. Es un plato de categoría. Hace mucho que no tomo hígado y la verdad es que me lo has recordado. Me gusta de vez en cuando. Y tu receta me la voy a guardar para pendientes. Besos mil!

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  8. Pepi ahora que he visto tu receta, he recordado cuánto me gustaba de jovencita y cuánto tiempo hace que no lo como. Mi madre siempre nos obligaba a comerlo de vez en cuando y a mi me encantaba. Yo a mis hijos también se lo hacía pero con cebolla, que por aquí es muy tradicional. Como tu lo has hecho si que no lo he probado nunca, ponerle chocolate al hígado no se me hubiera ocurrido nunca pero tiene muy buen aspecto, lo probaré!!
    Un bst.

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  9. Me has recordado que de pequeña comía mucho hígado y después ya no. Sé cómo cocinas, las recetas con ingredientes de calidad y tu toque especial son un lujo. No dudo de que tu receta es de 10.
    Besos y ánimo con el zafarrancho.

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  10. Me parece un plato muy apetecible, y eso que no soy mucho de hígado. Se ve que comí tanto de pequeña que de adulta no es algo que me apetezca mucho, pero he de reconocer que tu receta tiene una pinta deliciosa, un beset Pepi

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  11. Mira que el hígado no me va mucho, pero tu plato tiene muy buena pinta, como la matrona me ha recomendado tomar hígado para el hierro a lo mejor lo preparo algún día. Un besote y feliz fin de semana!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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