miércoles, 24 de octubre de 2018

Jabalí con Castañas y Col Roja

Continúo con recetas otoñales. En este caso con la carne de jabalí poco conocida en España, y muy consumida en Alemania.

Esta carne es increíblemente magra. Es una acertada elección como alternativa a la carne de cerdo. Pero teniendo en cuenta que sus niveles de colesterol son mucho más bajos.
Resulta una carne muy sabrosa en sus muchas de sus posibilidades de preparación.

Además esta receta la he hecho de aprovechamiento, ya que a raíz de hacer esta Sopa de castañas me sobraron y la mejor manera de consumirlas era poniéndolas de acompañamiento de esta estupenda carne. ¿No crees?

#unomasmenos100desperdicio0.





Jabalí con castañas y col roja

Ingredientes
(para 4 personas)
600 gramos de medallones de jabalí (la parte del solomillo)
2 cebolla,
2 manzanas (175 gramos),
3 c/s de mantequilla,
1 bote o lata de 650 gramos de col roja (lombarda),
Sal, Pimienta,
1 hoja de laurel,
200 ml. de vino tinto,
1 c/c de bayas de enebro,
2 c/s de aceite de oliva,
300 gramos de castañas cocidas.

Preparación:

Col; Pelar las cebollas y las manzanas.
Despepitar las manzanas y picarlas groseramente. Picar las cebollas finamente.
En una olla poner 1 cucharada de mantequilla y saltear la cebolla junto con la manzana unos 3 minutos.
Escurrir la col y añadirla a la olla. Salpimentar.
Echar también la hoja de laurel y 100 ml. de vino. Tapar y dejar cocinar a fuego bajo unos 30 minutos. Remover de vez en cuando e ir vertiendo poco a poco el resto del vino.

Carne; Lavar los medallones, secar y quitar la posible grasa.
En un mortero picar las bayas de enebro. Añadir la sal y la pimienta y mezclar.
Espolvorear con esta mezcla la carne.
Poner a fuego fuerte una sartén con el resto de la mantequilla y aceite. 
Sellar la carne por los dos lados. Bajar el fuego para que se hagan por dentro. El tiempo dependerá del gusto.
Sacar la carne y envolverla en papel de aluminio para que repose.

Castañas; En la misma sartén de la carne echar las castañas y saltearlas unos 3 minutos. Salpimentar.

Probar la col para rectificar de sal y pimienta y sacar la hoja de laurel.

Servir; Colocar los medallones de jabalí en el plato juntos con las castañas y la col. Yo he añadido unas croquetas de patata también.




Con esta receta participo en el proyecto de Marisa " Thermofan"




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

12 comentarios :

  1. Hola Pepi!!
    Por aquí la carne de jabalí suele ser de caza, están en el monte y cuando hacen cacerías es cuando la hay, bueno la tienen los cazadores para su consumo, para conseguirla en carnicerias es dificil. Cierto es que a esa carne la castaña le va como anillo al dedo y junto a la col un plato sabroso y delicioso, no me cabe ninguna duda...Bess

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  2. Pepi hoy sí que no me quedo sin mi plato, y es que he venido al olor de tu jabalí cual Obélix en uno de sus descomunales banquetes vespertinos, ;Ja, ja, ja! Como dices, es cierto que aquí no es fácil encontrar esta carne, pero si te das una escapada por la Sierra Norte de Sevilla , hay muchos sitios donde poder degustar magníficos estofados de carne de caza, entre ellos el jabalí, que he tenido ocasión de comerlo un par de veces, y a pesar de ser carnes muy intensas, me encanta. Además de ser de esos estofados que como no son habituales, se comen con más ganas.
    ¡Ojalá! Tuviera la suerte de encontrar un trocito porque con esas castañas y la lombarda (en hipermercados la vende en conserva) que es una hortaliza que me encanta, aunque solo la como cruda porque me gusta su color.
    Un plato delicioso, que servido como lo has hecho, me transporta a un escenario de película. Besos.

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  3. He probado esta carne alguna vez, ya que por aquí no es difícil encontrarla, pero para mi tiene un sabor muy fuerte, tan solo en una salsa puedo comer algo. Lo que sí me llevo es esa col guisada y las castañas, en cuanto a la carne quizás al tratarse de medallones y preparada con el mimo que tú lo has hecho, uno al menos me comería. La presencia del plato invita.
    Un beso.

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  4. Hola Pepi. Nunca he comido carne de jabalí pero si tú nos aseguras que está tan buena ya me gustaría probarla.
    Cocinas de maravilla los platos de carne y éste no iba a ser menos.
    Qué rico con la salsa y un buen trozo de pan.
    Muchas gracias por regalarlo a mi proyecto 1 +/- 100 desperdicio 0.
    Seguimos aprovechando todo preparando platos cada vez mejores como el tuyo.
    Muchos besos amiga.

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  5. Es verdad que aquí no es que se coma mucho la carne de jabalí a no ser que seas cazador, pero la he comido alguna vez y esta rica, algo mas fuerte de sabor eso si.
    Junto las castañas esto es lo que yo llamaría un plato de campo cien por cien.
    Besos

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  6. Un aprovechamiento de lujo, un plato que por donde se le mire me lleva a Alemania y su cocina, ese jabalí un día lo tengo que probar O_O ;)
    besitos.

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  7. Hola Pepi,me encanta la carne de caza,Jabali y Venado,para lo que me voy a la sierra norte de Sevilla que lo guisan genial.otra cosa es ya encontrarlos en las carnicerias......y con esas castañas¡¡¡¡¡¡
    Menudo manjar¡¡
    besitos¡¡

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  8. Hola, esta receta es una maravilla, parece mentira que un "reto" pueda dar tanto de sí y formar un plato tan espectacualr. Para aplaudirte!!!

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  9. Un guiso de los de chup-chup de los buenos.He probado la carne de jabali de caza y esta muy buena.Me alegro que en Alemania la puedas encontrar fácilmente.
    Bss

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  10. Pintaza tiene ese plato de carne de Jabali te ha quedado un plato de relujo ,tomo nota de tu receta seguro esta de rexupete tengo carne de jabali en el congelador me la regala un amigo de mi hermano que es cazador pero no es solomillo.
    Bicos mil wapa.

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    Respuestas
    1. Nenalinda si no es solomillo te quedará dura si la haces a la plancha.
      Vigila de que parte es porque quizás entonces la tengas que heces estofada.

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  11. Hola Pepi, seguro que está muy rica, la carne de caza es muy sabrosa y tiene un sabor más fuerte. También es más difícil de cocinar y requiere de mucho chup,chup. Así que te felicito, tiene un aspecto imponente. Yo he comido mucho conejo y jabalí, mi padre era cazador y mi madre una buena cocinera. Besos amiga.

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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