Si hay una carne versátil, ya que con ella se puede elaborar miles de recetas distintas, es el pollo.
Sin embargo, las pechugas de pollo nos ofrecen más posibilidades, ya que éstas se pueden hacer también rellenas de lo que más te guste.
En mi caso las he rellenado con queso crema y arándanos y acompañadas de una rica col lombarda, que le da color al plato debido a su morado, y unas patatas gratinadas hechas de una forma sencilla.
Además no debe de faltar nunca una exquisita salsa para que nos resulte el plato más jugoso.
Pechuga de pollo rellena y
acompañada con col lombarda y gratin de patatas
Ingredientes
(para 4 personas)
Para el pollo:
4 pechugas de pollo de unos
200 gramos cada una,
mix de pimienta,
100 gramos de queso fresco de untar,
2
c/s colmadas de arándanos secos,
1 c/s de aceite vegetal,
400 ml. de fondo de
ave,
1 c/s de Crème Fraîche,
1 onza de chocolate negro,
1 c/s de vinagre de
frambuesa,
Sal Pimienta,
Hilo de cocina
Para la col:
800 gramos de col lombarda,
1
cebolla roja,
1 c/s de aceite vegetal,
2 hojas de laurel,
Cardamomo, canela,
1
taza de zumo de frutos rojos o vino tinto,
2 c/s de vinagre de frambuesa,
Sal
Para el Gratín:
1 c/s de aceite vegetal,
50
gramos de queso fresco de untar,
1 huevo (M),
Nuez moscada,
Sal, Pimienta,
750
gramos de patatas cocidas, peladas y
cortadas en rodajas,
1 cebolleta fina,
2 c/s de nueces peladas.
Preparación:
La carne: Encender el horno a 175°C.
Hacerles a
las pechugas un corte por el lateral en forma de bolsillo.
Untar el interior
con el queso crema y rellenarlo con los arándanos. Cerrar las pechugas con hilo
de cocina.
Poner aceite en una sartén y sellar las pechugas, vuelta y vuelta.
Verter el fondo de ave y meter la sartén (que debe ser apta) en el horno.
Dejar
unos 20 minutos, la temperatura del interior debe de tener unos 75°.
Pasado el
tiempo sacar las pechugas de la sartén y mantenerlas calientes en el horno a
una temperatura de 80°.
Poner la sartén de nuevo al fuego y llevar el liquido a
ebullición.
Echar la Crème Fraîche, el chocolate, el vinagre y remover.
Dejar reducir hasta la mitad. Salpimentar.
Echar la Crème Fraîche, el chocolate, el vinagre y remover.
Dejar reducir hasta la mitad. Salpimentar.
La col: Cortar la col en cuatro y sacarle el
tronco duro.
Picarla en juliana fina.
Pelar la cebolla y picarla también en
juliana.
En una olla poner el aceite a calentar y saltear la col junto con la
cebolla unos 5 minutos a fuego medio.
Añadir el laurel y las especias.
Desglosar con el zumo o el vino y dejar que se haga unos 50 minutos.
Por último rectificar con el vinagre, sal y pimienta.
Añadir el laurel y las especias.
Desglosar con el zumo o el vino y dejar que se haga unos 50 minutos.
Por último rectificar con el vinagre, sal y pimienta.
Para el Gratín: Engrasar una fuente apta para
el horno.
En un cuenco mezclar el queso crema con el huevo, 3 cucharadas de
agua caliente y las especias.
En otro cuenco mezclar las patatas con la mitad de
la mezcla de queso y la cebolleta picada en aritos.
Verterlo en la fuente extendiéndolo todo.
Verter el resto de la mezcla de queso por encima, al igual que las nueces.
Verterlo en la fuente extendiéndolo todo.
Verter el resto de la mezcla de queso por encima, al igual que las nueces.
Meter
en el horno en la función Grill y gratinar unos 8 minutos o hasta verlo
doradito.
Sirve
una pechuga de pollo por comensal, salsea, coloca una porción de col lombarda
al lado y las patatas gratinadas.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Las tres recetas de tu plato también las preparo por separado y tan solo las uno en ocasiones especiales porque me parece una preparación exclusiva, para un dia idem. El relleno de la carne le da un sabor y una jugosidad extraordinaria que junto a la salsita es para no parar de mojar. La col y el gratín de patata complementan de maravilla esta pechuga aumentándola en sabor y nutrientes. Hoy me voy a autoinvitar a tu mesa.
ResponderEliminarUn beso.
Madre mia que bien se come en tu casa, las pechugas maravillosas con ese relleno y el acompañamiento todo un lujo, ideal para cualquier celebración, una receta sana y maravillosa. Te lo has currado con las tres preparacionez pero ha valido la pena seguro....Bess
ResponderEliminarQue maravilla de receta Pepi, me ha encantado, besos
ResponderEliminarOhhh, un plato rico,elegante y muy completo. Las pechugas rellenas de está manera , con su col, y esa salsa ,elaborada con un toque de chocolate es todo un lujo. Besos.
ResponderEliminarPepi querida, hoy si comiera en tu casa, disfrutaría como una "loca" porque has preparado un plato de diez y con una presentación impecable, esto es lo que me gusta, comer con sabor y equilibradamente, me encanta la col lombarda aunque como más la como es cruda por que me fascina ese color tan precioso que tiene, pero salteada o cocinada al modo que tú lo has hecho también me gusta incluso con ese toque de canela (que me fascina) son sabores que tengo asociados a los mejores momentos de Navidad, que me gusta rememorar en cualquier época del año.
ResponderEliminarBesos y gracias por hacerme disfrutar.
Un corte perfecto para una receta exquisita. Yo suelo hacer muchísimo pollo relleno de mil y un ingredientes, pero para ahorrar tiempo lo hago en el microondas durante 3 ó 4 minutos y luego lo doro en la sartén. Así me ahorro el tiempo del horno...jaja. Tu salsa me ha encantado!!! Bss
ResponderEliminarTodo un lujo de sabores habrá sido paladear tu plato una vez que lo has presentado en tu mesa.
ResponderEliminarLa presentación ya invita a probarlo y el estómago empieza a segregar los jugos necesarios para darle la bienvenida.
Tanto la guarnición, como las pechugas así rellenas, me parecen de lo más exquisito.
Cariños.
kasioles
Hola Pepi. Como tú dices la carne de pollo admite un sinfín de posibilidades. Yo la suelo utilizar mucho pero nunca la he preparado de esta manera y la verdad es que con ese relleno y el acompañamiento tan colorido y tan delicioso que le has puesto se sabe con antelación que este plato es un lujo. Exquisito.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarQué belleza de fotos y qué exquisitez de receta. Ve sacando uno que el pan ya lo llevo bajo el brazo, que hay salsita de la buena y habrá que rebañar ¿no te parece?
Muy rico todo Pepi, desde el relleno a la col. Por cierto, muy alemán el plato me parece con ese acompañamiento, perfecto para mi gusto. Y es que el pollo es muy agradecido y con lo que le has puesto, más rico imposible.
Me ha encantado.
Besotes mi niña, feliz semana.
Me sumo a las que se han autoinvitado a tu casa, niña, menudo platazo más rico nos has traído! Lo tiene todo, una presencia maravillosa, una salsita que estará para acabar con el pan y el pollo relleno que me encanta!!
ResponderEliminarBesitos
Siempre como contigo de maravilla, con elegancia en el paladar y la presentación pues te esmeras muchísim con todo lo que nos traes. Un beso preciosa!!
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