Solomillo
de cerdo con setas al Oporto y Ñoquis
Ingredientes
(para 4 personas)
• 150-200 gramos de champiñones y setas de cardo,
• 600 gramos de solomillo de cerdo en una pieza,
• Sal, Pimienta,
• 3-4 c/s de aceite,
• 3 c/s de azúcar moreno,
• 125 ml. de vino Oporto o vino dulce,
• 75ml. de vinagre balsámico,
• 1 c/p de polvo de setas (setas secas molida),
• 75 gramos de Bacon en daditos,
• 400 gramos de Ñoquis de patatas fresco.
Preparación:
◘ Encender el horno
a 150°C calor arriba y abajo.
◘ Limpiar las
setas y si son muy grandes pícalas, pero no muy pequeñas.
◘ Limpia la
carne y salpimienta.
◘ Pon una
cucharada de aceite en una sartén grande y dora la carne por todos los lados.
Saca y colócala encima de una bandeja, mete en el horno y deja que se termine
de hacer hasta que esté a tu gusto, unos 15- 25 minutos.
◘ Añade en la
misma sartén un par de cucharadas de aceite más y saltea las setas a fuego
fuerte. Salpimienta y espolvorea el azúcar moreno por encima. Saltea para caramelizar.
Vierte el vino y el vinagre y lleva a ebullición. Espolvorea con el polvo de
setas, remueve y deja cocer unos 5 minutos.
◘ En otra
sartén sin grasa, saltea el Bacon unos 3 minutos. Añade los Ñoquis y una
cucharada de aceite en caso necesario y saltea hasta ver los Ñoquis un poco
dorados. Salpimienta en caso necesario.
◘ Saca la
carne del horno y deja reposar unos minutos. Trínchala en rodajas y sirve
acompañada con los Ñoquis y las setas.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días Pepi. Aquí se presenta una amante del buen yantar. También de ese platazo que te has marcado, ya sé que cuando te pones, te pones, y lo haces completito a más no poder. Yo te lo dejaba rebañao y mira que no soy muy de carne, pero si me la presentas así ¿quién se resiste hija mía? Te avanzo que yo no.
ResponderEliminarBss
Buenos días, Pepi: este solomillo te ha quedado redondo con ese acompañamiento. Digno plato para una fiesta o con invitados. No conocía el polvo de setas e imagino que servirá para potenciar el sabor de las mismas. Muy interesante.
ResponderEliminarY el solomillo coincido contigo en que para hacerlo en el horno es mejor dejarlo entero porque así queda más jugoso. Y como de costumbre has hecho una presentación impecable.
Besos.
Una combinación perfecta para acompañar a este solomillo que de por sí solo ya está de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Pepi. Esta receta es sencilla y muy rica. Además, está hecha la carne al horno, que como bien dices, si le coges el punto, debe quedar muy jugosa. Gracias por compartir 😘
ResponderEliminarPara este plato sólo necesito un buen trozo de pan 🤭exquisito!
ResponderEliminarBesinos
Buenas noches mi Preciosa.
ResponderEliminarMe gusta mucho el solomillo asado. Aunque normalmente lo cocino en olla o sartén, porque para los que somos en casa, voy a lo rápido, cuando lo haces en horno, se nota, la jugosidad y lo tierno que queda.
La guarnición que has elegido, es muy apropiada para esta época, y como plato de fiesta, también perfecto.
A veces, cuando tengo setas secas y quedan trocitos pequeños en el fondo, las trituro y mezclo con sal, o directamente como has hecho tú, para potenciar el sabor de una salsa de setas es ideal.
Besos
Se ve perfectamente que le has pillado el punto. Un plato de lo más rico e ideal para las fiestas venideras!! Bs.
ResponderEliminarQue rico y completo besitos
ResponderEliminarUn piatto molto raffinato!!!
ResponderEliminarQuerida Pepi, siempre nos presentas la carne con un acompañamiento ideal. Sabes combinarlas muy bien . Esta vez has sabido poner unas setas estupendamente aromatizadas con Oporto y unos ñoquis deliciosos. La carne está en su punto de cocción, no lo digo yo, lo dice la foto. Estupendo plato. Qué envidia deben tener los amigos alemanes de tu marido, je,je. Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Pepi. Prefiero los filetes más delgados y más hechos jj, no soy muy de carne y menos de la poco hecha aunque esta parece que está en su punto y no es de extrañar porque buena cocinera si que eres y además en grado sumo. Me ha hecho gracia lo que has escrito «si le pillas el punto perfecto jj», creo que nunca lo pillaría.
ResponderEliminarSí Pepi, aquí nos ha caído el gordo y la pedrea. Al paso que nos llevan, todo por mantener el sillón, dentro de poco esto parecerá Venezuela pero en peor. Para sacar más dinero ha formado el «prepotente» un gobierno con 22 ministros, dentro de poco creará uno nuevo que se podrá titular ministerio de tiro al bolo, el caso es aumentar cargos para sus afines. Así nos luce el pelo.
Un abrazo y disfruta.