Pastel de
requesón y uva espina
Ingredientes
• 250 gramos de uva espina, uva normal o cualquier otra fruta,
• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
• 225 gramos de azúcar,
• Una pizca de sal,
• 3 huevos (M),
• 200 gramos de harina,
• 1 c/p rasa de levadura en polvo Royal,
• 300 ml. de leche + 5 c/s,
• 1 sobre de polvos para Pudding de sabor vainilla,
• 1 sobre de azúcar avainillado,
• 250 gramos de (Mager) Quark (requesón),
• 250 gramos de Schmand o Crème Fraîche,
• 3 c/s de almendra en bastoncitos,
• Azúcar en polvo para espolvorear,
• Grasa y
harina para el molde de 26 centímetros de diámetro.
Preparación:
◘ Lavar las
uvas espina y secar.
◘ Poner en un
cuenco la mantequilla, la pizca de sal y 100 gramos de azúcar. Bate con
la batidora con varillas hasta que esté cremoso. Añade los huevos de uno en uno
mientras sigues batiendo.
◘ Mezcla la
harina con la levadura y echa la mitad en el cuenco. Mezcla con una espátula y
vierte las 5 cucharadas de leche. Vuelve a mezclar y termina de echar el resto
de la harina y vuelves a mezclar.
◘ Engrasa y
enharina el molde y rellena con la masa. Reserva.
◘ Enciende el
horno a 200°C calor arriba y abajo.
◘ Pon 4 cucharadas de leche en un vaso y disuelve los polvos de pudding. Pon el resto de la leche y 125 gramos de azúcar en un cazo a hervir. Cuando llegue a ebullición echa los polvos disueltos y sin dejar de remover deja hasta que espese. Aparta y echa en la crema caliente el requesón y el schmand o Crème Fraîche. Mezcla con unas varillas hasta conseguir una crema fina y sin grumos.
◘ Vierte esta crema sobre la masa de bizcocho y alisa.
◘ Reparte por encima las
uvas y mete el molde en el horno durante 60 minutos. 20 minutos antes de que esté terminado, espolvorea con la almendra.
◘ Saca el
molde del horno y deja enfriar por completo sobre una rejilla.
◘ Para servir espolvorea con azúcar en polvo.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días Pepi, ese pastel se disfruta con la fruta que le pongas, cierto es que no soy muy objetiva porque los dulces me gustan con fruta en general, pero con algunas en particular y me da a mí que tu pastel sería de esta última opción.
ResponderEliminarBss
¡Qué delicia! Desde luego que tu pastel de uva espina, no tiene nada que envidiar a uno de cerezas, aunque tenga ese toque más ácido. Yo probé la uva crispa en conserva, no sé si recuerdas mi tiramisú, y nos gustó muchísimo, la he vuelto a buscar, pero como era de un supermercado alemán, me dijeron que son productos promocionales y vienen cuando vienen, y pensé lo que recomiendas, sustituirlas por uvas de las menos dulces, o por grosellas, que también tienen su toque ácido, lo importante es no quedarse sin dulces, por falta de recursos, jajaja….
ResponderEliminarComo siempre me haces suspirar de deseo, pero nada preciosa, que me tengo que tomar unas galletas, que es lo único que tengo a mano para satisfacer mi gula pastelera, jajaja…
Besos
como siempre muy sabroso
ResponderEliminarsaludos!!!
Hola Pepi. Con este pastel me pones los dientes largos 🤤se fe delicioso,
ResponderEliminarBesinos
Es delicioso!!!
ResponderEliminarCómo te han dicho antes, con la fruta que sea.
🍇 🍇
Besos.
Hola, Pepi. Creo que solamente te he visto este tipo de uva a ti. No se vende por aquí pero bueno, lo que import es que tu pastel, como todos los que haces, es espectacular.
ResponderEliminarCada vez como menos dulce porque el edulcorante tampoco es sano y con lo golosa que soy, me apuntaría a un buen trozo de tu pastel.
Me lo llevo virtualmente.
Besos y que tu fin de semana sea muy disfrutado. Por aquí ya sabes que andamos preocupados.
Hola Pepi: conozco de leídas la uva espina, quizás por la receta de tiramisú de Concha, pero nunca la he visto por aquí. Y, como dices que es de sabor ácido, seguro que me gustaría. Y ese pastel de requesón tiene toda la pinta de estar buenísimo. Porque estás lejos, que si no me plantaba allí a por mi porción jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Hola Pepi. Qué pinta más buena tiene este pastel, te ha quedado precioso. Además de sabor tiene que estar buenísimo con los ingredientes que lleva. Sin duda lo preparé. Besos 😘
ResponderEliminarPepi, sencillamente delicioso este pastel, mmmm.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pepi, siempre me sorprendes con los pasteles tan chulos y originales que haces, pero hoy además has despertado mi curiosidad con la uva espina. Me encantaría poder probar un buen trozo!!!
ResponderEliminarAbrazos
Se ve un pastel delicioso. Nunca había oído hablar de la uva espina y me pregunto si son las grosellas de mi jardín, me lo estudiaré a fondo. El resultado excelente. un beso grande
ResponderEliminarOh wow, looks so yummy! Thanks for sharing the recipe.
ResponderEliminarSono ghiotta di uva spina, un dolce splendido, complimenti!!!!
ResponderEliminarQuerida Pepi, siempre aprendemos un montón contigo. La uva espina no la he utilizado nunca para hacer repostería y no se si la podría encontrar por aquí. Y es que viendo lo maravilloso que te ha quedado tu pastel me están entrando unas ganas locas de reproducirlo. Qué envidia sana que me das. Y las fotos te han quedado preciosas, todas, pero la del corte es ideal. Besos.
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