Gambones
con morcilla, puré de Topinambur, judías verdes y crocante de mantequilla
tostada.
Ingredientes
(para 2 personas)
Para los gambones:
• 6 gambones grandes crudos y limpios o 6 vieiras,
• 6 rodajas de morcilla,
• Mantequilla clarificada o aceite de girasol.
Para el puré:
• 300 gramos de Topinambur,
• 1 patata mediana,
• 1 chalota,
• 1 c/s de vino dulce,
• 30 gramos de mantequilla,
• 50 ml. de nata,
• Nuez moscada, sal.
Para el crocante:
(con estas cantidades sale bastante y sobra)
• 50 gramos de pan Panko,
• 50 gramos de
mantequilla.
Para las judías:
• 100 gramos de judías verdes finas o Espárragos de Mar,
• 2 c/s de aceite de oliva,
• Sal.
Preparación:
Puré; Pelar la chalota y picarla groseramente.
👉 Lavar muy bien el Topinambur y frotar la piel con un cepillo. Pelar la patata y picarla en dados al igual que el topinambur.
👉Poner la mantequilla en una olla a derretir. Echar todo y dejar que se vaya pochando a fuego medio y removiendo de vez en cuando. Cuando veamos que se está ablandando verter el vino dulce y dejar reducir.
Echar ahora la nata y deja que se termine
de ablandar todo. Puedes tapar con una tapadera para que resulte más fácil. Una
vez blando tritura con la batidora hasta obtener un puré fino. Ponerlo a punto
de sal y nuez moscada. Reservar en caliente.
Crocante; Poner la mantequilla en cazo a fuego medio. Enseguida que esté derretida batir constantemente con un batidor para tostarla. Una vez tostada retirarla a un cuenco.
👉 Poner una sartén a calentar y tostar el pan Panko.
Cuando lo veamos doradito verter la mantequilla tostada y remover constantemente
hasta que veamos que está crujiente. Apartar y reservar.
Para
las judías; Limpiarlas
y cortarles las puntas. Ponerlas a ablandar en agua con sal o las puedes hacer
al vapor. Por último, pones el aceite en una sartén y las salteas a la hora de
servir.
Gambones;
Poner un
poco de aceite en una sartén a calentar y dorar las rodajas de morcilla
rápidamente para que no se nos deshaga. Apartar y en la misma sartén marcar los
gambones sazonados.
Para servir; Colocar en los platos una porción de puré, encima tres rodajas de morcilla y encima de éstas los gambones. Repartir unas cuantas de judías por el alrededor y terminar espolvoreando el crocante de pan.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Cuantas cosas se aprenden contigo, empezando por el topinambur y siguiendo con el tostado de mantequilla. El plato es de revista desde luego, sencillo, con esmerada elaboración y sabor único gracias a sus ingredientes. Hoy te aplaudo especialmente.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Pepi, ya ando de nuevo por aquí!!
ResponderEliminarMe has dejado en ascuas que lastima no lo fotografiaras para ver lo que es porque no me suena de nada ese topinambur.
Aunque el plato se ve como dices de restaurante y con ganas de meter el tenedor.
Me voy a buscarlo en Google que me has dejado con curiosidad.
Besos bonita
Pepi qué maravilla de plato, solo la presentación lo hace irresistible, imagino el conjunto de sabores y me resulta curiosa, aunque ahora es normal este tipo de combinaciones, me refiero a la morcilla y el gambón, pues aunque no suelo comer morcilla porque me sienta mal ese sabor especiado, me gusta y no puedo evitar comer aunque sea un bocado. El tupinambo lo conozco, y lo veo en el chino donde compra mi Carmen, ya comenté que es una frutería con un apartado de colmado latino y asiático, donde encuentras de todo, y lo que no tiene, te lo trae sin problema de un día para otro. He visto utilizarlo en algún programa de cocina, pero ahora que te lo veo a ti, es como más real, y me apetece de verás probarlo.
ResponderEliminarUn plato de diez, con Estrella más que merecida.
Besos guapísima
Chiquilla eres una enciclopedia culinaria, nunca he oído el nombre de topinambur ni creo que tampoco lo viera. Me quito el sombreo ante esta puesta en escena de tan majestuoso plato con esa sencillez y lujo. besinos wapísima
ResponderEliminarAquí las llamamos NYÀMERES i me encanta como las has utilizado, este plato es una tentación!
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Hola Pepi, todo lo haces con un estilo especial, las fotos son preciosas y nos das cada día una lección de cocina. Nuevos ingredientes y nuevas formas de cocinar. Un beso enorme!!!
ResponderEliminarPepi, desde luego un plato de restaurante, una maravilla. Yo sinceramente no me imagino por mi zona que alguien ponga en la puerta esos carteles de "a regalar" en Cádiz se ve que o hay poco o lo venden directamente, pasaba por un terreno siempre y le decía a mi marido: Hay qué ver esas calabazas ahí tiradas una pena... y me decía ni se te ocurra lo que estás pensando, vamos que no te voy a parar... ja, ja, ja.
ResponderEliminarUna gozada de puré de alcachofas de Jerusalén, tienen bonito hasta el nombre.
Muchos besos, a ver si me animo y voy para allá a ver si me toca alguna bolsa de esas para congelar... ja, ja, ja.
Cuídate mucho.
De restaurante de 5 tenedores!! Bonito, vistoso y elegante, además de que seguro está de lujo!!Me encantaría probarlo, no conocía el tupinambo.
ResponderEliminarUn besito.
Hola Pepi. A tú pregunta sobre si he probado el tupinambo he de decirte que no. Al ver esa palabra mi intención fue ir a ver de que se trataba, la curiosidad es, en mí, innata jj, pero antes de hacerlo vi que lo mencionabas un poco más abajo. no obstante como no sabía como era he buscado para ver imágenes y ahora ya me he hecho a la idea. Tiene un cierto parecido con el jengibre, al menos las que he visto.
ResponderEliminarNo sé cual es su sabor pero intuyo, por lo que dices, que estupendo y tal y como lo has preparado, este plato además de espectacular por tus fotos sé que estará de lujo. Un plato de 10.
¿Me invitas?
Un abrazo.
Hola Pepi !
ResponderEliminarNo conozco ese tubérculo o al menos nunca me he fijado cuando he ido a hacer la compra, pero a partir de ahora, estaré atenta , pues si lo encuentro me lo traeré para preparar ese puré y comprobar in situ la delicia que debe ser.
Es un gustazo visitarte siempre amiga.
Un abrazo.
Hola Pepi, pues ni idea de como es el tupinambo, por aquí muchas patatas y nabos pero nada de tupinambos, jajaja. Desde luego que la receta es todo un lujo, esa presentación es de 5 estrellas mínimo. Un placer pasar por tu cocina siempre. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarQue si lo conozco???
ResponderEliminarYa el nombre, topinambur, me resulta confuso.
El plato en si se ve sabroso.
Buen día!!!
Hola Pepi!
ResponderEliminarpues me suena... pero no sé de qué... lo que tengo claro que nunca lo he probado y si en algún momento lo hice no soy consciente ¡jajaja!
Qué original Pepi. Me ha gustado la presentación del plato. Por supuesto que nos has regalado una receta de 5*, como es habitual.
Un achuchón guapísima
hola, se me ha disparado el comentario, al escribir mientras corregía, ains... bueno espero que se entienda. Besos.
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