lunes, 4 de mayo de 2020

Estofado de Ternera cubierto de Pasta Gratinada

Creo que la gastronomía tiene que ir siempre más allá y que hay que probar nuevas combinaciones. ¿Por qué cocinar siempre el mismo estofado y de la misma forma? O, ¿ Por qué no hacer un potaje con otros ingredientes que no sean siempre los mismos?. Claro está que sabemos que en casa gusta ese plato de toda la vida y para qué cambiar.

Pues os digo que hacer recetas nuevas, con sabores diferentes, también pueden sorprender y al final se pueden quedar en casa como plato estrella.

Como este estofado, que cambié la típica patata por pasta. Aquí también cambias la típica carne picada que le solemos poner a la pasta por una rica carne de ternera. 

Os aseguro que si pruebas esta pasta gratinada con estofado se quedará dentro de tus platos favoritos ;).

Nota; La receta pide 800 gramos de cebolla, parece mucha, pero termina deshecha después de tanta cocción y con esto le da cremosidad a la salsa.
Pero claro, siempre puedes poner menos. Yo no lo aconsejo, pero es cuestíon de gusto. 



 Estofado de ternera cubierto de pasta gratinada

Ingredientes 
(para 6 personas)

Para el estofado: 
1 limón, 
1 c/s de comino,
 1 kilo de ternera para estofar, 
1 c/s de pimentón dulce,
 1 lata de 400 gramos de tomate entero y pelados, 
800 gramos de cebolla,
 5 c/s de aceite vegetal, 
20 gramos de mantequilla, 
Sal, Pimienta,
 1 c/s de pasta de tomate concentrado, 
½ c/p de azúcar.

Para la salsa Bechamel: 
40 gramos de harina,
 400 ml. de leche, 
200 ml. de nata liquida, 
80 gramos de mantequilla,
Unas gotas de salsa Worchester (salsa inglesa), 
1 c/s de mostaza en polvo, 
1 c/p de pimentón dulce, 
Sal, 
280 gramos de pasta corta, 
200 gramos de queso rallado (Cheddar, parmesano, emmental…), 
50 gramos de pan rallado.

Preparación:

Estofado; Limpiar profundamente el limón y rallar la piel. 
Tostar el comino en una sartén sin grasa, volcarlo encima de un plato y dejar enfriar. 
Ponerlo en un mortero y moler finamente. 
Cortar la carne en dados grandes de unos 5-6 centímetros (unos 60 gramos cada dado) y ponerlo en un cuenco con la ralladura de limón, el comino y el pimentón. Dar unas vueltas para que se impregne de las especias.
 Picar con unas tijeras el tomate de lata. 
Pelar y picar las cebollas en juliana.
Encender el horno a 160°C. 
En una cocotte poner dos cucharadas de aceite y 10 gramos de mantequilla a calentar. 
Echar la carne y dejar dorar unos 3-4 minutos dándoles la vuelta. 
Salpimentar y sacar la carne a un cuenco. 
Echar el resto del aceite y mantequilla. 
Añadir la cebolla y dejar hasta que tome un color dorado. 
Volver a incorporar la carne, el tomate concentrado y remover unos 30 segundos. Añadir la lata de tomate y 100 ml. de agua. Remover, salpimentar y echar el azúcar. 
Meter la cocotte tapada en el horno y dejar que la carne se ablande 2:30 minutos. Remover de vez en cuando.

Bechamel; Mientras hacemos la salsa. 
En un cazo poner 60 gramos de mantequilla a derretir. 
Echar la harina y dejar que se tueste. 
Mezclar la leche con la nata e id vertiendo poco a poco a la harina al mismo tiempo que vamos removiendo.
 Una vez que hayamos echado todo el líquido, bajamos el fuego y dejamos cocer unos 20 minutos sin dejar de remover. 
Añadir la salsa inglesa, la mostaza, el pimentón y remover. Sazonar al gusto.

Cocer la pasta según las instrucciones del fabricante y escurrir.
Mezclar en un cuenco la pasta con la salsa bechamel y el queso.

Poner el resto de la mantequilla (30 gramos) en un cazo a derretir. 
Añadir el pan rallado y remover. 
Dejar que se dore. 
En una fuente de 32x24x8 más o menos, poner dentro el estofado y extenderlo bien. 
Poner encima la pasta cubriendo toda la carne y espolvorear con el pan rallado.
Meter en el horno a 180°C durante 25-30 minutos más y listo para consumir.
Servir con una ensalada si gusta.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

15 comentarios :

  1. Claro que sí, hay que variar y probar platos nuevos con qué sorprender a nuestra gente .
    Estoy segura que este estofado a tu familia le habrá encantado porque tiene una pinta extraordinaria y leyendo la receta , aún apetece más.
    Un abrazo.

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  2. Hola Pepi. Por lo que veo y nos cuentas tú no tienes problema alguno en variar los platos y hacer probaturas con ellos 🤣🤣, no es mi caso porque cuando me propongo hacer alguna modificación lo primero que oigo es una voz que me dice ←no se te ocurrirá variar nada no?← y hasta ahí llego con mi variación 🤣🤣 así que si quiero probar algo nuevo debe ser para mí solo aunque ello suponga el tener que cocinar dos veces pero ya sabes eso que se dice ←donde hay patrón no manda marinero← 🤣🤣.
    Lo cierto es que leyendo con detenimiento la forma como has hecho este estofado estoy seguro de que en tu casa se han debido poner las botas 🤣🤣 porque tiene un aspecto sensacional. Se me ha hecho la boca agua viendo las fotos.
    Un abrazo y cuídate. Hoy ha sido el primer día que he salido a andar 🤣🤣. He hecho 7 km y tengo unas agujetas de tomo y lomo 🥵🥵 pero ya se pasarán.

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  3. Estoy de acuerdo contigo porque no variar, si salen platos tan ricos como este, me gusta tu propuesta.
    Besos

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  4. mmmmmmm, esto es un plato único con letras mayúsculas!!!!

    PTNTS
    Glòria

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  5. Por supuesto que tienes razón Pepi, cuando a veces nos salimos de los cánones suele ser todo un descubrimiento sorprendente, es lo interesante de la cocina, no hay que ser tan estrictos como en repostería, podemos cambiar ingredientes y combinarlos a nuestro gusto y así conseguir un plato de diez, como el que has hecho hoy, que no es de extrañar que hayas triunfado en casa, a mí me encanta la pasta y suelo ponerla como alternativa a las patatas en muchas ocasiones, así tal cual me recuerda a un guiso italiano con una base de ragoût denso y sabroso, coronado con esa bechamel que solo imaginarlo se me hace la boca agua, ¡qué bueno, por favor! Besos.

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  6. Que pinta mas rica, me ha encantado tu forma de prepararlo besitos

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  7. Completísimo y delicioso plato.
    Saludos.

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  8. ¡Hola Pepi! Pues a mi me parece una idea muy original y que seguro que a los jóvenes sobretodo les va a encantar... Aunque bueno... a mí me pasa igual... yo veo un plato con pasta y allí que voy... me encanta probar cosas nuevas... ya lo sabes.. y seguro que ya no se me olvida tu receta de hoy. Un beso.

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  9. Pues como no,que haríamos si siempre preparáramos todo igual ,sin cambiar ingredientes,formas de cocinarlos......que aburrimiento.......yo me comía mañana un buen plato de este estofado de ternera con capa de pasta.....
    Muchos besitos y cuídate¡¡¡

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  10. Muy buena receta y original, estoy segura que fue todo un éxito 👍besinos wapa

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  11. Me gusta esta idea Pepi y ten por seguro que la voy a probar. Estos platos me gustan mucho cuando se hacen en una bandeja y van al horno, son tan reconfortantes y recuerdan esas comidas familiares de domingo...y con pasta qué puede salir mal? Me la guardo en Pinterest porque está fenomenal, quisiera almorzar este plato hoy! Besos, cuídate mucho!

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  12. Pepi, di que sí, hay que hacer cosas nuevas y cambiar. Fíjate con esto que nos ha pasado ya hemos cambiado; así que tu propuesta me parece maravillosa. Se me hace la boca agua, un buen estofado y encima con salsa besamel y esa pasta debe ser una locura.
    Te la copio en cuanto tenga oportunidad, loca por probarla.
    Muchos besos y a seguir cuidándonos qué va quedando menos para poder sacar algo más la cabeza del agua. Vaya tela marinera.

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  13. Me parece una delicia este estofado con pasta.
    Una receta original y que tu le pones siempre un toque especial a cada plato que cocinas.
    Tengo que probarlo, pues me imagino el resultado y se que me encantará.
    Besossss

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  14. Hola Pepi, seguro que este palto ha triunfado en tu casa y también lo haría en la mía. me gusta la pasta y así preparada tenmos el éxito asegurado. Un beso!!

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  15. Hasta aquí sí, este sí aparece, en fin ¡qué cosa mas rara! Sigo mirando

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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