Os traigo doble receta. Una tarta de queso que se hace al Baño María y unas peras pochadas para acompañar la tarta. Siendo así ideal para presentarlo de postre en un día especial o no.
Pastel
de Queso pera pochada
Ingredientes
(para 6 personas)
Para
el pastel:
50
gramos de semillas de sésamo sin piel,
40 gramos de galletas,
30 gramos de
mantequilla,
300 gramos de queso Philadelphia,
200 gramos de Crème Fraîche,
75
gramos de azúcar,
1 c/p de pasta de vainilla,
1 c/s de Maicena,
2 huevos(M),
Colorante alimenticio (opcional)
Para
las peras:
1
limón,
150 ml. de granadina,
150 ml. de vino de ciruela japonés,
2 peras
maduras.
Para
el crocanti:
50
gramos de semillas de sésamo sin piel,
100 gramos de azúcar.
Preparación:
Pastel;
Poner en una
picadora las semillas de sésamos con las galletas y triturar. Derretir la
mantequilla y verterla sobre el polvo de galletas.
Mezclar para formar una
masa.
Poner la masa en un molde redondo de 18 centímetros, repartiéndola por
todo el fondo.
Encender el horno a 180°C y cuando haya alcanzado la temperatura
meter el molde en el horno en la segunda rejilla contando desde abajo.
Dejar hornear
10 minutos.
Sacar y dejar enfriar dentro del molde.
Cortar
dos trozos de papel de aluminio y colocarlos en cruz una sobre la otra y cubrir
el molde por fuera. Es para evitar que entre agua, ya que se hará al Baño
María. Si el molde es de silicona te puedes ahorrar este paso.
En un cuenco poner el queso fresco, la Crème Fraîche, el azúcar, la
vainilla, la Maicena, los huevos y mezclar.
Sacar a otro cuenco 1/3 de la
mezcla y echarle el colorante si optas por ponerlo. Remover. Poner ésta
crema en el molde y repartirla por encima de la galleta.
Con una cuchara echar
la otra crema por encima.
Colocar el molde en la bandeja del horno en
segunda altura.
Calentar agua suficiente para verter en la bandeja y que cubra
el molde de 1-2 centímetros de altura.
Dejar que se haga durante 1 hora a
180°C.
Sacar el molde y dejar enfriar encima de una rejilla durante 5 horas.
Mejor durante toda la noche.
Peras;
Limpiar
profundamente el limón.
Con ayuda de un pelador de verduras hacer 4 tiras muy
finas con la cáscara, evitando la parte blanca.
Exprimir el zumo del limón y
ponerlo en un cazo con la granadina y el vino de ciruela y las tiras de
corteza.
Llevar a ebullición.
Pelar y cortar las peras en octavos y despepitar.
Ponerlas dentro del cazo y dejar cocer a fuego suave unos 10 minutos.
Apartar y
dejar enfriar dentro del jugo.
Una vez frío sacar las peras del jugo.
Poner el
jugo a reducir hasta conseguir un sirope.
Volver a poner las peras dentro,
tapar y guardar en la nevera.
Sacar 2 horas antes de servir.
Crocanti;
Tostar el
sésamo en una sartén sin nada de grasa.
Preparar dos hojas de papel de hornear
y un rodillo.
Poner el azúcar en un cazo a derretir.
Cuando tenga un color
claro dorado echar el sésamo y remover durante 1 minuto con la ayuda de una
cuchara de madera.
Verter la masa de caramelo sobre uno de los papeles de
hornear y cubrir encima con el otro papel.
Con el rodillo empezar a aplastar
hasta conseguir una capa fina.
Dejar enfriar un poco y quitar el papel de
arriba.
Dejar de enfriar por completo y romperlo en trozos
Servir;
Cortar el
pastel en porciones y colocarlo en los platos de servir.
Colocar la pera a un
lado y bañar el plato de forma decorativa con el sirope. Repartir también el
crocanti.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Si no explicaras la elaboración de la tarta tan precisa como lo haces, diria que es difícil de hacer, pero mirando la chuleta del paso a paso, la mise en place que diría Concha, no parece complicada, y desde luego merece la pena por el resultado que presenta. Me gustaría hacerla cuando tenga más comensales, pues ahora somos muy pocos y tendría mucho peligro. Una ricura de las tuyas.
ResponderEliminarBss
Hola Pepi, qué bonito te ha quedado el pastel con los colores, me encanta. Y el acompañamiento de la pera es ideal, muy buen postre el que nos traes hoy. No le falta detalle :)
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado súper bien :-)))))
ResponderEliminarPepi ya esta mañana me gustó el corte al verlo en mi iPad, pero ahora aquí en mi Pc tu tarta en tamaño natural, casi que me gusta más todavía.
ResponderEliminarEse corte bicolor tan bonito y ese toque de vainilla que no es lo habitual en la tarta de queso, me gusta y la pera, que podría ser otro postre, o la base de otras muchas recetas, porque da mucho juego. Y como remate ese crocanti de sésamo te ha quedado una tarta de lo más bonita, en las mejores vitrinas de pastelería, es difícil ver algo tan rico y bien presentado como lo haces tú.
Besitos
Pepi que cosa mas rica la tarta me gusta y las peras me encanta la forma de hacerla nunca la he probado besitos
ResponderEliminarHola Pepi, últimamente estás extraordinaria con los postres. Este que nos traes lleva cinco elaboraciones y eso son palabras mayores. Te ha quedado un pastel monísimo, con sus dos colores, su base de lo más original con el sésamo, el crujiente y para acabar el puré de pera. Hoy estas que te sales, me ha gustado mucho. Te mando un fuerte abrazo. Sigue cuidándote, besos.
ResponderEliminarQue pastel más tentador nos traes se ve tremendo 😋 besinos
ResponderEliminarAy Pepi, todo lo que nos compartes se me van los ojos al ver las fotos y me haces salivar al momento.
ResponderEliminarEsta tarta no podía ser menos y con ese acompañamiento , ya le das la puntilla, un broche de oro delicioso sin lugar a dudas.
Un abrazo.
Yo también pienso que has hecho un postre fantástico, un doble postre fantástico porque cualquiera de las dos preparaciones me encanta. Las peras le van de lujo a la tarta, pero por separado también.
ResponderEliminarUn abrazo, guapa, y sigue cuidándote mucho.
Hola Pepi .
ResponderEliminarDesde luego que te las pintas sola para los postres.
Que delicadeza y que rico debe estar este pastel.
Encima deĺ trabajo que lleva lo acompañas de otra elaboración.
Doblemente te felicito.
Me encanta todo lo que preparas.
Que bonito te ha quedado y que dulce lo presentas.
Besossssss
Pepi es un postre súper bonito. Yo que no me puedo resistir a ninguna tarta de queso a esta ni lo intento ¡menuda pinta rica tiene! ¡Besos mil!
ResponderEliminarQue Pintaza........tiene Pepi,ese pastel de queso,y el acompañamiento de las peras le da un puntito de lo más rico y original
ResponderEliminarBesitos y cuídate¡¡¡¡
Querida Pepi. Cada pastel, tarta o bizcocho, son mejor que el anterior. Menudo mono de dulce me entra cada vez que vengo.
ResponderEliminarTanto en dulce como en salado, tus recetas son tan completas, que parecen de restaurante. Ese corte con los colores y el crocanti llaman a meter la cuchara. Nadie diría que es un pastel de queso.
Muchos besos y cuidaos.
Me encanta Pepi. Que buena pinta y que fotos tan bonitas te han quedado.
ResponderEliminarQue pases un buen fin de semana :)
Yo a los pasteles de queso, y tartas me apunto. Riquísimo, un beset Pepi.
ResponderEliminarHoy doblete!! Pues la tarta de queso es de cine y las peras no lo so menos. Para acompañar o por sí solas son una delicia. Un beso preciosa!!
ResponderEliminar¡Pepi! te ha quedado un postre delicioso... la tarta de queso con lo que me encanta y las peras que lo acompaña... (que solo de verlas... babeo...) pues que te voy a decir.. ¡Que me encanta! Por cierto... pensaba que la tarta tenía fresas o frambuesas... por el color... luego he visto que era colorante y te ha quedado muy vistosa así... tomo nota de la idea... Besos.
ResponderEliminarPepi que cosa rica!
ResponderEliminar¿Lo ves? Este también lo comenté, pongo la mano en el fuego, y no me quemo, jejejeje.
ResponderEliminarDe todos modos negó con gusto, porque lo hago habitualmente, me gusta releer tus recetas y de paso ver qué comentarios te hacen, es una práctica que sigo desde que en 2013 me hice Blogger, en todos los blogs que sigo.
En fin que me parece una tarta preciosa y con un corte magnífico, y también te decía que me encanta la vainilla, por eso esta tarta debía ser “una cosa tremenda” lo que me gustaría. Jajajaja
Besitos