miércoles, 19 de agosto de 2020

Beef-Burger con Mahonesa de Chile & "rizos" de Boniato

De tantas hamburguesas que llevo ya publicadas en el Blog, tengo que decir que ésta es de momento mi favorita. 
Tiene un contraste de sabores que en cada bocado te provoca cerrar los ojos de placer.

También es la primera vez que hago la cebolla carameliza de esta forma, con sirope de agave en vez de azúcar moreno, y me he quedado alucinada de lo bien que queda y lo rica que está, así que me quedo con esta receta como favorita.

La salsa la puedes ajustar al picor que más te guste, aquí hay carta abierta, así que si no te gusta el picante pues, la haces más suave y listo.



Beef-Burger con mahonesa de chile y "rizos" de boniato

Ingredientes 
(para 4 hamburguesas)

Para la hamburguesa:
600 gramos de carne picada de ternera, 
4 lonchas de queso Cheddar curado, 
Hojas de lechuga romana, 
4 panecillos tipo Brioche, 
Mantequilla.

Para la cebolla caramelizada: 
3-4 cebollas medianas, 
100 ml. de vinagre balsámico blanco, 
4 c/s de sirope de agave, 
Aceite, Sal.

Para los boniatos: 
1 boniato grande (Si tienes tiempo deja los rizos en agua durante la noche), 
Sal, Pimienta, Curry en polvo.

Para la mahonesa:
4 c/s de mahonesa, 
1 c/p de nata agria, 
1 c/p de pasta de tomate concentrado, 
1 c/p de salsa Sriracha picante (salsa asiática), 
1 ajo pequeño prensado, 
1 chile rojo picado finamente, 
1 pizca de azúcar moreno,
 La punta de un cuchillo de Macis en polvo,
 La punta de un cuchillo de comino molido,
 La punta de un cuchillo de azafrán molido, 
Una pizca de sal, 
Un poco de zumo de limón, 
Aceite de oliva.

Preparación:

Mahonesa; Pochar el ajo prensado en un poco de aceite de oliva a fuego bajo. Añadir la macis y el comino. 
Dejar que se tueste unos segundos y entonces echar la pasta de tomate. Remover, apartar y dejar enfriar. 
Una vez frío mezclar con el resto de los ingredientes menos con el limón. Salpimentar al gusto y ponerlo al punto con el zumo de limón.
Si quieres que quede más fina puedes pasarla por la batidora.

Cebolla; Pelar y picar las cebollas en juliana fina. 
Poner aceite en una sartén a fuego medio, echar la cebolla, tapar y dejar que se hagan durante 10 minutos. 
Destapar y echar el sirope y el vinagre. 
Mezclar y dejar reducir a fuego medio hasta que quede caramelizado. Tardará unos 30 minutos. 
Remover de vez en cuando y salpimentar al gusto.

Boniato; Pelar el boniato y con la ayuda de un “sacapuntas de cocina” hacer una especie de espaguetis, éstos serán nuestros "rizos". 
Poner aceite vegetal suficiente para freír, e id friendo los rizos en tandas hasta que estén dorados y crujientes. 
Escurrir, salpimentar y aromatizar con el curry a gusto.

Hamburguesas; Encender el horno a 150°C con calor arriba y abajo. 
Salpimentar la carne picada y formar 4 hamburguesas iguales y del mismo tamaño que el pan.
 Cortar los panes de hamburguesas por la mitad en horizontal y untar con un poco de mantequilla las dos mitades, no pasarse ya que quedarán muy aceitosos. Calentar una sartén para dorar los panes por la parte de la mantequilla.
 Sacar y mantener en caliente. 
Poner una sartén grande a temperatura fuerte y hacer las hamburguesas hasta que estén a tu gusto. 
Colocar una loncha de queso encima de cada hamburguesa y ponerlas en la rejilla del horno. 
Dejar que se hagan dentro del horno unos 5 minutos o hasta ver el queso derretido.

Montaje; Untar generosamente de mahonesa la parte de abajo del panecillo y colocar hojas de lechuga encima. 
Poner la hamburguesa encima. 
Ahora cubrir con la cebolla caramelizada y terminar de cubrir con los rizos de boniatos. 
Cerrar y servir.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

9 comentarios :

  1. Por favor que combinacion mas rica , me gusta tu propuesta , besitos guapa

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  2. Contundente hamburguesa👍y con una pinta....mmm!😋de buena gana me comería una ahora 😏besinos

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  3. Hola Pepi, una muestra mñas de que comer hamburquesas no es sinónimo de comida "basura". Nos traes un plato espectacualr, para los amantes de la buena carne comen hoy contigo de maravilla. Yo sin dudarlo. Un beso!!

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  4. ¡Madre mía, madre mía, madre mía! Qué maravilla de hamburguesa, y pienso que cuánto tendrían que aprender de ti algunas cadenas de comida rápida para que sus hamburguesas fueran realmente lo que publicitan, si una imagen vale más que mil palabras, la tuya lo dice todo, porque tu cocina da garantías de cocina de calidad, y seguro que la realidad supera a la imagen, porque aquí no hay trampa ni cartón, aquí solo tienes ingredientes de primera, aderezados con tu buena mano, que hacen que realmente queramos probarlo todo.
    Ya hace tiempo que no hago hamburguesas en casa, pero me gusta hacerlas diferentes, porque cada vez pongo algo que las hace únicas, también publiqué en su día My Perfect Burger, como un guiño simpático de amistad entre bloggers amigas, y la verdad es que estando riquísima, no la he vuelto a repetir, como te decía, no hay dos veces que las haga iguales, porque me entusiasmo y acabó haciendo siempre una delicia distinta.
    Me encanta el boniato, me ha recordado unos Chips de boniato que tengo publicados desde hace años, y que tendría que actualizar imágenes, porque la receta es super sencilla.
    Besitos y feliz día mi Pepi Preciosa.

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  5. Pepi, te superas con cada receta, qué antojo tengo de hamburguesa, viendo esta foto. Me encantan tus ideas, por ejemplo de la cebolla caramelizada con jarabe de arce y estos rizos se roban mi corazón, lo que no tengo es el "sacapuntas" pero en palitos también funciona ;) y la mayonesa la usaría en mil cosas, suena muy provocativa con todos esos sabores, ñamm.
    Un beso, cuídate mucho!

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  6. Thank you for sharing this wonderful post keep your awesome work
    I have many hobbies. I love to travel and read. But my favorite hobby is cooking. Let me tell you why! First, I'll tell you a little bit about why I started cooking. Secondly, I'll give you some information about what I like to cook. Third, I will say how I use the Fooddy Blog for cooking.

    When I started cooking, I was 10 years old. My mom wants me to be a chef. She has always believed that girls have to make different types of food, because one day they will get married. In my country, it is normal for girls not to cook. I feel lucky because I can cook many dishes. Now that I cook some of the dishes my children and husband love, I become happy and proud of my mother and myself. FoodNet

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    Respuestas
    1. Food Blog,
      Thank you and I'm glad you like my kitchen.
      I see that you also prepare very rich and delicious dishes.
      Congratulations!!!

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  7. ¡Que pasada de receta! Esos rizos de boniato van a ser mi perdición.
    Un beso :)

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  8. Hola Pepi, no me extraña que sea tu favorita, está de anuncio!!!! Es que todo el acompañamiento que lleva le potencia el sabor a la carne de ternera, empezando por esa mayonesa ( tan rica) y acabando por el boniato que cae en cascada sobre la hamburguesa y la envuelve cariñosamente. Bueno , de anuncio, ya te digo. Mil besos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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