miércoles, 26 de junio de 2019

Panna-cotta de Chocolate con Manzana y Sirope de Granada

Este es un postre que lleva muy poca azúcar.
La Panna-cotta es de sabor amargo provocada por el chocolate. Todo lo contrario de la manzana que queda agradablemente dulce. Así que unidos equilibran perfectamente el punto de dulzor.

Es el postre perfecto para estos días de calor.



Panna-cotta de chocolate con manzana y sirope de granada

Ingredientes
 (para 4 personas)

Para la panna-cotta: 
4 vaina de cardamomo, 
500 ml. de nata liquida, 
20 gramos de azúcar, 
0,25 c/p de Piment d’Espelette*,
 Sal, 
150 gramos de chocolate amargo (80% de cacao), 
4 hojas de gelatina.

Para la salsa: 
2 manzanas ácidas,
 4 c/s de zumo de limón, 
4 especias de flores de canela, 
50 ml. de vino blanco, 
80 ml. de sirope de granadina, 
2 c/p de maicena, 
Menta o Melisa para decorar.

       * Es una Pimienta que se obtiene a partir de las guindillas de Espellete cultivadas en el País Vasco Francés. Se trata de un producto con denominación de origen, muy apreciado en Francia por su sabor aromático característico y picante suave


Preparación:

Panna-cotta; Poner las vainas de cardamomo en el mortero y machacar.
 En un cazo poner la nata, el cardamomo, el azúcar, el Piment d’Espelette y una pizca de sal. 
Llevar al fuego hasta que llegue a ebullición, entonces apartar y dejar reposar 10 minutos. 
Mientras picar el chocolate y poner la gelatina en remojo en agua fría. 
Pasado los 10 minutos colar la nata a través de un colador fino.
 Volverlo a poner al fuego, pero en este caso sin que llegue a hervir, solo calentar. Apartar y echar el chocolate. 
Remover con unas varillas para disolverlo. 
Añadir la gelatina escurrida y volver a remover. 
Rellenar moldes o flaneras con el preparado de unos 150 ml.  
Tapar con film y dejar que cuaje en la nevera unas 6 horas. Mejor si se hace la noche anterior.

Salsa; Pelar, cortar en cuartos la manzana y despepitar. 
Picar los cuartos en daditos pequeños. 
Rociarlo enseguida con el zumo de limón. 
Poner en el mortero las flores de canela y molerlas finamente. 
Poner en un cazo las flores de canela molida, el vino y la granadina. 
Llevar a ebullición. 
Disolver la maicena en 4-5 cucharadas de agua fría. 
Verterlo en el cazo y remover para que espese. 
Añadir la manzana y dejar cocer a fuego bajo-medio unos 2-3 minutos. 
Apartar y ponerlo en un cuenco para dejar enfriar. 
Tapar también con film y dejar en la nevera también 6 horas.

Para servir; Poner los moldes de la panna-cotta unos segundos en agua caliente, pasarle un cuchillo por el alrededor y volcarla en el plato de servir. 
Cubrir con la manzana y decorar con las hojas de Melisa.
Poner el resto de salsa en una salsera por si alguien desea echarse más.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

18 comentarios :

  1. Has hecho bien en presentar dos postres en uno, yo no sé cual me gusta más, si la panna cotta o la salsa, como ambos me los como a cucharadas, se complementan muy bien y deben saber riquísimos. La panna cotta no la preparo mucho, solo la hago de fresa, pero esta preparación tuya me ha encantado y es posible que este verano se lleve la palma en mi mesa. El sabor amargo del chocolate es el que más me gusta y la salsita es para bebérsela. De diez.
    Bss

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  2. Un contraste de sabores espectacular que casan a la perfección.
    Las fotografías más tentadoras no pueden ser . Me ha encantado Pepi.
    Que tengas un buen día. Bss.

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  3. Pepi, solo con el nombre de la receta ya casi que me pongo a temblar pensando en una cosa tan rica!!!

    Abrazos y buen verano!!

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  4. ¡Qué postre más bonito Pepi! El color de la manzana, con el sirope, es monísimo ¡casi de cuento! La combinación de sabores y texturas tiene que hacer de este postre toda una maravilla

    ¡Besos mil!

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  5. Pepi, este es el postre perfecto después del pollo asado no crees? Esa foto del corte me tiene con los ojos con estrellitas, qué rico se ve, tan cremoso y combina perfecto con las frutas, me lo apunto!
    Mas besos!!

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  6. Pepi tu panna-cotta se ve preciosa, elegante y deliciosa. Nada como el marrón chocolate y el rosa, dos colores complementarios que sin duda en sabores como los que nos enseñas tienen que ser una gozada.
    La primera vez en mi vida que comí este postre, fue la tradicional blanca con un coulis de frutos rojos en un hotel en Milán, aquello me gustó tanto que no paré hasta descubrir que era tan sencillo y delicado de hacer, como su presentación anunciaba.
    Besos.

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  7. un postre perfecto ! una combinación deliciosa
    bss

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  8. Pepi,hija que postre tan delicioso has preparado......y bonito a más no poder
    Yo me despido mañana con una receta tambien dulce porque cierro por vacaciones hasta septiembre.
    Disfruta de las tuyas y muchos besitos ¡¡¡

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  9. Hola, Pepi:

    Disculpa mi ausencia. Mi padre falleció el 28 de mayo y no he tenido mucha cabeza ni ánimo. De todas formas, hoy me he puesto a visitar varios blogs y me distrae bastante. Además, esta panna cotta de chocolate con manzana levanta el ánimo pues tiene una pinta espectacular; Vamos, para chuparse los dedos.

    Un beso, guapa.

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  10. Pepi, me encanta esa montañita de panna cotta, es uno de mis postres favoritos aunque lleve Nara (qué no es lo que más me guste del mundo), es uno de mis sabores de mi infancia, mi “confort food” absolutamente. Todo un postre delicioso y con poco azúcar y con la salsa ya para saborear y no parar. Divino.
    Ya me la he guardado en mi Pocket.
    Besos grandes

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  11. Pero que buena pinta, voy a probar a hacerla.
    ¡Un abrazo!

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  12. ¡Hola Pepi! Esa ultima foto me ha dejado con la miel entre los labios... que buenísima tiene que estar tu panna cotta... te ha quedado deliciosa... me la guardo... Un beso.

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  13. ¡¡Hola Pepi!! ¡¡Me encanta la pannacotta!! Y la he probado con chocolate, pero no con esa deliciosa salsa de manzana, ¡ni con la pimienta de espelta! Una combinación estupenda. Y mira, el otro día oí en la tele, que para combatir este calor que estamos pasando por toda Europa, dijeron que el picante ayudaba a combatirlo si lo tomamos, porque hacen que se igualen las temperaturas corporal con la del ambiente, así que nada, a echarle pimienta picante a los postres y a todo, je, je. Besitos.

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  14. Hola guapa, menudo postre nos traes!!!! Todo me parece muy rico. El toque del cardamomo en la pannacotta me ha llamado la atención, seguro que le dio un toque de sabor genial. Y la combinación con esas salsa de manzana creo que has dado en el clavo. Además, la foto te ha quedado muy bien, i vita a meter la cuchara hasta el fondo . Impresionante. 👏👏👏👏😗😗😗

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  15. Siempre te digo que me invito y no es broma. Esta Esta receta es delicada y original, al menos, para mí. Y bonita, elegante, sin dudar de que está deliciosa.
    Me has asombrado co la especie de flores de canela 🤔🙄😍

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  16. Madre mía que postre tan rico!! me encantan las panna cottas y esta se queda deliciosa!! Bs.

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  17. Pepi, además de ser una delciia se ve elegante y con una pinta espectacualr de bonita. Me encantan estos postres tan naturales y con esos colores tan preciosos. Un beso

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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