lunes, 14 de mayo de 2018

Gambones con Puré de Guisantes a la Menta, Kumquats a la vainilla y Panko con Lima

Esta receta me ha dejado sin palabras de lo rica que está!!!
Desde luego que se queda dentro de mis favoritas.
Los contrastes de sabores son inexplicables!!. 
El crujiente del pan Panko es sensacional, no puede faltar en la receta. Creo que sin éste la receta no sería la misma.

Si queréis aumentar para 4 personas doblar todos los ingredientes menos la del pan Panko, ya que aquí sobra bastante, y da más que suficiente para 4 porciones.




Gambones con puré de guisantes a la menta, Kumquats a la vainilla y panko con lima

Ingredientes 
(para 2 personas)

Para los gambones: 
6 gambones grandes, 
2 ramas de Lemon-gras, 
Aceite de oliva,
 Sal, Pimienta
Para el puré: 
250 gramos de guisantes congelados y descongelados, 
½ cebolla, 
50 ml. de caldo de verdura,
 1 c/s de zumo de lima,
 2 ramas de menta, 
2 c/s de mantequilla,
 Sal, Pimienta
Para los Kumquats: 
2-3 Kumquats, 
¼ de vaina de vainilla,
 50 ml. de vino blanco seco,
 1 c/s de azúcar
Para el Panko: 
25 gramos de pan Panko (Pan rallado japonés),
 2 c/p de ralladura de lima, 
1 c/s de mantequilla

Preparación:

Panko; Poner la mantequilla en una sartén a derretir. 
Cuando empiece a tener espuma, añadir el pan panko y remover constantemente hasta que tome un color dorado. 
Terminar echando la ralladura de lima, remover y reservar.

Kumquats; Limpiar los kumquats y cortarlos en rodajas finas. 
En un cazo poner el azúcar a que caramelice.
 Llegando a ese punto desglosar con el vino blanco.
 Dejar reducir hasta la mitad.
 Sacarle las semillas a la vainilla y añadirlas al cazo al igual que los kumquats. Apartar, tapar y dejarlo con el propio calor hasta la hora de emplatar.

Puré; Poner la mantequilla en un cazo. 
Picar la cebolla finamente y pocharla en la mantequilla derretida.
 Echar los guisantes descongelados y pochar unos 3 minutos. 
Verter el caldo y dejar cocer tapado y a fuego bajo unos 5 minutos.
 Apartar algunas hojas de la menta para la decoración y el resto picarlo. 
Poner los guisantes en el vaso de la batidora junto con el liquido, no puede ser mucho ya que queremos un puré y no una sopa, el zumo de lima, la menta, sal y pimienta. 
Triturar hasta conseguir un puré. Reservar en caliente.

Gambones; Pelar de cabeza y cáscara los gambones.
 En la parte de arriba del lomo hacer un pequeño corte y extraerle la tripa posible. Machacar las ramas de Lemon-Gras para que aporten más aroma. 
Poner aceite en una sartén junto con el Lemon-Gras. 
Cuando esté caliente echar los gambones, salpimentar y dejar que se doren por los dos lados.


Para servir; Poner en el centro del plato un aro de emplatar y rellenarlo con puré de guisantes. Sacar el aro y colocar encima las rodajas de kumquats, alrededor los gambones y espolvorear el plato con el pan panko.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

12 comentarios :

  1. Me parece curiosa la receta a la par que vistosa y rica. Es una preparación festiva, para lucirse, sin ser de difícil elaboración, aunque sí algo entretenida, pero esos sabores salado-dulces que tanto me gustan no debería perdérmelos.
    Buena semana amiga. Bss

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  2. Esto es un recetón, menuda presentación cada día te superas amiga.
    Un beso

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  3. wwoooouuu
    para mi es como excéntrico...

    saludos!

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  4. Un plato para sorprender...me gusta 😍
    Ptnts
    Glòria

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  5. Me encantan los guisantes, por aquí nuestros huertos están a rebosar con ellos, aquí estamos en plena época de guisantes. Te ha quedado delicioso este plato, me parece sano y muy sabroso y desde luego me encanta la presentación, eres una artista es estos temas...Bess

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  6. Pepi estoy flipando, sin palabras estoy yo, pero literalmente, y es que cada día te superas, con todo lo que haces me quedo extasiada, pero este plato no solo es espectacular visualmente, sino que has combinado una serie de ingredientes que han hecho que tu plato se vista de gala sin excesos ¡me encanta!
    Gracias por hacer que disfrutemos con tu cocina, es un placer venir a verte.
    Besitos

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  7. Hola Pepi,
    pero cómo puedes elaborar estos platos ¡por Dios!, es que cada vez te superas más. Sin duda hiciste un plato de diez. Algunos nombres me suenan a chino pero seguro que me gustaría.
    Besitos y feliz semana.
    Sil

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  8. Pepi! Vaya platazo que nos sacas mujer jaja! Creo que más de un restaurante quisiera tener este plato en su carta y no consiguen sacar algo así... Qué maravilla, te has superado! Lo tiene todo, es un plato delicado, con productos nobles como los gambones y ese pan panko (que cuando leí el título pensaba que se trataba de un pescado jaja) tiene que dar un toque cañero que seguro me encanta!! Como me gustaría poder catar ese plato ummm! Eres una chef en todas las reglas! Un besito muy fuerte!!

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  9. Madre del amor hermoso!!! Esto es un plato de estrella michelín. Me encantan los contrastes, además los toques cítricos me parecen lo más. Me llevo la idea del Panko con la ralladura de lima...ya tengo en mente un par de recetas a las que le iría de lujo. La menta y los guisantes son dos cosas que se llevan de maravilla. Lo dicho me ha encantado!!! Bss y gracias por compartir.

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  10. Me reafirmo hasta hacerme pesada ¡en tu casa se come bonito y rico Pepi! No hay más que ver el puré de hoy ¡pinta buena, buena ¿eh?!

    ¡Besos mil!

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  11. Menuda receta te has marcado, me encanta! Un plato fabuloso para una ocasión especial, aunque yo me lo comería ahora mismo! Un besazo

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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