miércoles, 31 de enero de 2018

Estofado de Ternera con Bolas de Patatas

Estofado. Un guiso que se elabora a fuego lento. Perfecto para los días de invierno.
Además acompañado de estas bolas de patatas que se podría decir que son como unos Ñoquis en tamaño grande, consigues que el plato sea completo. Y además nos salimos del clásico guiso de ternera con patatas.

Como veis, la salsa queda oscura y es gracias al vino tinto y al caldo de ternera, potenciando de esta manera el sabor.





Estofado de ternera con bolas de patatas

Ingredientes
 (para 4 personas)
1 Kilo de ternera para estofar, 
2 cebollas, 
150 gramos de zanahoria,
 1 puerro, 
2 ramas de apio,
 Aceite,
 Sal, Pimienta, Nuez Moscada, 
500 ml. de vino tinto, 
500 ml. de fondo de ternera,
 4 ramas de tomillo, 
1 rama de romero,
Para las bolas de patata: 
 600 gramos de patatas especial para purés,
 2 yemas de huevos,
 50 gramos de maizena, 
30 gramos de mantequilla

Preparación:
Limpiar, secar y cortar la carne en dados. 
Pelar la cebolla y la zanahoria y picar ambos en dados. 
Picar el puerro en aros y el apio en finos aros, después de limpiarlo de hilos.
Poner un fondo de aceite en una olla a calentar. 
Echar la carne y dejarla hasta que tome color tostado. Sacarla y echar la cebolla y todas las verduras. Cuando haya tomado color, volver a meter la carne. Salpimentar y desglasar con el vino. 
Dejar cocer unos minutos y verter entonces el caldo. 
Llevar a ebullición, bajar el fuego, tapar y dejar cocer una una hora y media.
Incorporar las hierbas aromáticas y dejar 30 minutos más.
Terminado el guiso, retirar la carne con ayuda de unas pinzas y desechar las hierbas. 
Con la batidora triturar las verduras finamente y volver a poner la carne dentro de la salsa. Rectificar de sal y pimienta.
Para las bolas de patatas, pelar y picar las patatas en dados.
 Poner una olla con agua y sal y cocer las patatas hasta que estén blandas. 
Escurrir y pasarlas por el prensa patatas. 
Añadir al puré de patatas las yemas, la maizena y 30 gramos de mantequilla derretida. Si vemos que aún está muy húmeda y se pega en las manos, echar harina hasta conseguir una masa manejable. 
Aromatizar con nuez moscada y rectificar de sal. 
Formar con la masa bolas algo grandes. 
Volver a poner una olla con agua y sal a calentar. 
Cuando esté a punto de hervir el agua echar las bolas de patatas y dejarlas unos 15 minutos o hasta ver que flotan. Mantener a fuego bajo para evitar que el agua hierva.

Servir el estofado en los platos acompañado con las bolas de patatas.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

14 comentarios :

  1. Que rico estofado, y los ñoquis muy buena presentación, un beset Pepi.

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  2. Pues sí, ideal para estos dias frios. Yo no lo hago tan completo como tú, pero tampoco falta en mi mesa. De buena gana me invitaba a comer a tu casa para probar ese rico estofado tan sabroso y consistente.
    Un beso.

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  3. Hola Pepi. Ya sabes que no como carne roja, pero a mi hijo tu estofado con esas ricas bolas de patata, se invitaría a comer en tu casa.
    Beso grande.

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  4. Una combinación perfecta como es la patata con este guisado de ternera solo falta un trozo de pan, voy a por el.
    Un besito

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  5. Me gustan mucho los estofados y este con tantas verduras y esas bolas de patata me parece espectacular. Últimamente estas que te sales , cada días nos traes cosas mas ricas. Besitos

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  6. Pepi esa salsita oscura llama poderosamente la atención e invita a mojar pan ¿eh? que yo no sé si eso se estila por Alemania pero aquí... ¡es lo más corriente! ja ja ja

    Una receta maravillosa y muy apetecible

    ¡Besos mil!

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  7. Hola Pepi!!
    pedazo estofado has elaborado, esa salsa tiene que estar super sabrosa y con una textura que babeando me tiene, y la guarnición super deliciosa, me encanta, solo haría falta mucho pan para rebañar esa maravillosa salsa, un estofado como tiene que ser con mucho fundamento...Bess

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  8. Guau!, qué estofado más rico y también muy elaborado, con ese fondo de ternera y el vino que le aporta ese color tan característico de este guiso.
    Me parece una receta buenísima y aunque sencilla le tienes que dedicar su tiempo para que quede tan bien como te quedó a ti.
    Delicioso Pepi

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  9. Buenisima combinación. Un plato -10-

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  10. Hola Pepi, estos estafados de carne de ternera que se guisan a fuego lento, con un buen vino, y quedan con ese colorcito oscuro ,me gustan muchísimo. Te ha quedado con una pinta estupenda. Las bolas de patatas también me han gustado, así que te las copiaré. Besos,

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  11. Pepi, este estofado de carne es de los que quitan el hipo, vaya cosa buena, y lo de acompañarlo con estas bolas de patata como si fuesen una especie de ñoquis me ha sorprendido mucho. Por cierto, lo que más me gustaría sería mojar pan (mucho pan) en la salsa

    Abrazos!!

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  12. Qué rico estofado Pepi, dan ganas de mojar pan.
    Bss

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  13. Esa salsa concentrada es espectacualr. E color lo dice todo, pues seguramente cuando la provbemos no nos defraudará. Viniendo de ti, sin dudarlo. Un beso

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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