El invierno también nos trae su encanto en hortalizas.
Es importante que estemos muy concienciados de todos los beneficios que nos aportan los alimentos de temporada. Y es que consumir productos en su época natural del año, y provenientes de huertos locales es lo mejor que podemos hacer.
En esta receta os propongo las coles de bruselas, zanahoria, colirábano (algo menos conocía en la cocina y está riquísimo) y col.
Rollitos de ternera con verduras de
invierno
Ingredientes
(para 4 personas)
Para la ternera:
2 cebollas,
2 zanahorias
100
gramos de apio
4 salchichas frescas
4 filetes de ternera grandes de la cadera
cortados finos
4 pepinillos en vinagre
2 c/s de mantequilla clarificada
2
c/s de pasta de tomate concentrado
100 ml. de vino tinto
400 ml. de caldo de
ternera
4 c/s de creme freîche
Para la verdura:
300 gramos de coles de
Bruselas
300 gramos de zanahorias finas
300 gramos de colirrábano
4 hojas
grandes de col rizada
2 c/s de mantequilla
Sal, Pimienta
Preparación:
Pelar
las cebollas y picarlas finamente.
Pelar las zanahorias y el apio y picarlo también finamente.
Sacar la carne de las salchichas de la tripa.
Pelar las zanahorias y el apio y picarlo también finamente.
Sacar la carne de las salchichas de la tripa.
Extender
los filetes sobre una tabla y salpimentarlos. Cubrir cada filete con una
salchicha desmenuzada, repartiendo la carne de la salchicha por todos lados.
Cortar los pepinillos por la mitad y colocarlos en medio y atravesados.
Para cerrar la carne doblar un poco los laterales de la parte más larga y empezar a enrollar desde las puntas. Cerrar con palillos.
Para cerrar la carne doblar un poco los laterales de la parte más larga y empezar a enrollar desde las puntas. Cerrar con palillos.
En
una olla derretir la mantequilla clarificada y sellar la carne a fuego fuerte.
Sacar y reservar. Bajar la temperatura del fuego y echar todas las verduras
picadas. Dejar hasta que tomen color.
Poner el tomate concentrado, remover y verter el vino. Dejar un par de minutos para que pierda el alcohol y volver a poner la carne dentro y el caldo de ternera. Tapar y dejar que cueza por espacio de unos 90 minutos o hasta que la carne esté blanda.
Poner el tomate concentrado, remover y verter el vino. Dejar un par de minutos para que pierda el alcohol y volver a poner la carne dentro y el caldo de ternera. Tapar y dejar que cueza por espacio de unos 90 minutos o hasta que la carne esté blanda.
Pasado
el tiempo, sacar la carne y mantenerla en caliente. Dejar reducir la salsa unos
minutos más y luego triturar las verduras hasta que quede una salsa fina.
Añadir entonces la creme freîche y rectificar de sal y pimienta.
Mientras
se hace la carne, pelar las zanahorias y el colirrábano.
Picar ambos a tamaño de bocado.
Limpiar las coles de Bruselas cortando un poco el tronco de abajo y sacando las hojas exteriores.
Picar ambos a tamaño de bocado.
Limpiar las coles de Bruselas cortando un poco el tronco de abajo y sacando las hojas exteriores.
En
una olla con agua blanquear las hojas de col rizada y reservar.
En
otra olla poner las verduras a cocer en agua con sal unos 20 minutos o hasta
ver que están a vuestro gusto.
Escurrir y saltearlas en una sartén con la mantequilla.
Escurrir y saltearlas en una sartén con la mantequilla.
Para
servir colocar una hoja de col en el plato y rellenar ésta con las verduras
salteadas, colocar al lado un rollito de carne y salsear por encima.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Tu plato me parece más que ideal. En casa solo se comen la ternera así o en guiso, les gusta poco, pero con ese relleno y la buena compañía que le has puesto es otra cosa. Me encanta la forma en que has presentado la guarnición, es elegante y apetecible. En realidad todo el conjunto lo es.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi tienes toda la razón del mundo. No hay nada como consumir verduras y frutas de temporada. Su sabor es buenísimo y el precio muy asequible.
ResponderEliminarTu receta me ha encantado. La presentación de las verduras es preciosa y muy original además de vistosa. Gracias por tus bonitas palabras en mi blog
¡Besos mil!
Yo me apunto a las verduras de temporada siempre. Además, ya sabes que me gusta congelar para tener las de otra, a mano.
ResponderEliminarMe parece una receta perfecta y la presentación en rollito queda muy chula.
Besos y buen fin de semana.
Un plato, sencillamente DELICIOSO.
ResponderEliminarHola Pepi. siempre que te visito encuentro en la entrada algo que no conocía. En este caso es el colirrábano aunque he leído que también se llama colinabo, sea como sea te diré que no lo he utilizado pero leyendo sus propiedades creo que es una opción estupenda a tener en cuenta.
ResponderEliminarHas preparado un plato fabuloso. Una ternera con un relleno de rechupete en una salsa estupenda y con un acompañamiento ideal. Resumiendo, un plato que es todo un lujo. Cosa que no es de extrañar conociendo tus dotes de estupenda cocinera.
Que pases un estupendo fin de semana.
Un abrazo.
tienen una pinta estupenda¡¡¡
ResponderEliminarbesos y felices fiestas crisylaura
Hola, estos rollitos de ternera tienen un aspecto tentador. Seguro que la parte de la cadera debe ser una de las más tiernas y asequible. El relleno que le has puesto me gusta mucho y el acompañamiento ( con el colirrabano ) también. Besos
ResponderEliminarQue maravilla de plato!!me encanta!! Bs.
ResponderEliminarUna delicia de plato y tanto la preparación como la presentación es de 10, que rico y como me ha gustado todo, ideal para sorprender a más de uno...Bess
ResponderEliminarHola Pepi, tu plato me parece muy balanceado y bien presentado, yo trato de consumir toda la verdura que pueda bien sea cruda o cocida, la que tenga disponible y que sea económica.
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta de hoy! Besitos!
Una maravilla de plato!
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