El
Römertopf es un recipiente de arcilla o barro tipo olla-cazuela con tapa del
mismo material, y es típico de la cocina tradicional alemana. Gracias a su
resistencia a las altas temperaturas cocina al horno todo tipo de alimentos de
forma saludable. Este tipo de cazuela es fácil de manejar. Está diseñado para ahorrar tiempo mientras se cocina de forma
saludable, manteniendo los minerales y las vitaminas de los alimentos y todo su
sabor.
Podéis encontrarlo AQUÍ o por otras páginas de internet .
El mio es para 6 personas y los muslos de ganso que eran 4 y grandes, han cabido justo.
Podéis encontrarlo AQUÍ o por otras páginas de internet .
El mio es para 6 personas y los muslos de ganso que eran 4 y grandes, han cabido justo.
Para hacer la receta puedes utilizar otro recipiente siempre que sea apto para horno y tenga tapa. Sólo tendrías que tener en cuenta los tiempos.
Ingredientes para 4 personas:
4
muslos de ganso de unos 400 gramos cada uno
1 bote de chucrut de 700 gramos ya
escurrido
1 cebolla
60 gramos de pasas de Corinto
1 hoja de laurel
8 bayas
de enebro
40 gramos de mantequilla
Sal, Pimienta
2-3 c/s de azúcar moreno
250 ml. de vino blanco seco
1-2 c/s de aceite de oliva
4 c/p de miel líquida
150 gramos de uvas rojas sin semillas
150 gramos de uvas blancas sin semillas
Preparación:
Poner
el Römertopf en agua fría durante 10 minutos y después secarlo. Escurrir el
chucrut. Pelar la cebolla y picarla en dados. Mezclar la cebolla, el chucrut,
las pasas, la hoja de laurel, las bayas de enebro, la mantequilla en copos,
sal, pimienta, 2 cucharadas de azúcar moreno y ponerlo todo en el Römertopf.
Verter 150 ml. de vino, tapar y meterlo en el horno frío. Encender el horno a
200°C y hornear 30 minutos, contando desde que metemos la cazuela.
Mientras
limpiar los muslos y secarlos con papel de cocina. Dorárlos por la parte de la
piel en una sartén con el aceite unos 4 minutos. Darles la vuelta y dorarlos 2
minutos más. Salpimentarlos y ponerlos encima del chucrut con la piel hacia arriba.
Verter el resto del vino, volver a tapar la cazuela y seguir horneando de 70-80
minutos más o, hasta ver que están blandos.
Destapar
y pincelar los muslos con la miel, seguir 10 minutos más horneando a la misma
temperatura y destapado, para que la piel quede crujiente. Lavar las uvas y
cortarlas por la mitad. Mezclarlas con el chucrut una vez que hayamos sacado los muslos.
Servir
los muslos acompañados con el chucrut y puré de patatas si gusta.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pepi menudo platazo chica y ese recipiente , además de todas las propiedades que nos has comentado , se ve biennnnnnn bonitoooo.
ResponderEliminarYo no lo tengo, asi que adaptaré la receta , pero me ha gustado tanto que la quiero probar. Besinos guapa.
Todo un lujo de plato Navideño.
ResponderEliminarNo conocía este utensilio y veo que va genial, has preparado un delicioso plato navideño.
ResponderEliminarun beso
Maravilloso plato perfecto para estas fechas .
ResponderEliminarBesos!!
Espectáculo del bueno!! así calificaría yo a tu plato de hoy.
ResponderEliminarBesos
Me encanta el recipiente!!! Y el plato te ha quedado perfecto vamos.
ResponderEliminarBsss
Que recipiente tan precioso!! Una receta perfecta para dias especiales. Un beso!
ResponderEliminarLa receta es digna de Navidad y de cualquier celebración que se precie, muy buena y elegante. El recipiente me ha encantado.
ResponderEliminarun beso.
Qué buena pinta, desde luego que solo viendo las fotos, imagino que quedó muy rico. Una receta de Navidad y cinco tenedores.
ResponderEliminarEl recipiente es muy Chuli.
Una presentación de lujo!
ResponderEliminarBesos Pepi
Una presentación de lujo!
ResponderEliminarBesos Pepi
¡Hola, Pepi! ¿Qué tal estás? Acabo de enamorarme de tu plato. Este muslo de ganso debe estar para chuparse los dedos. Un besazo enorme y feliz semana, guapa.
ResponderEliminarAl margen de recipiente, que me parece muy interesante, quiero decirte que la receta me parece estupenda para un día de fiesta
ResponderEliminarAbrazos!!!
Madre mia que pintaza de plato, nunca he comido ganso, y tiene que estar delicioso, la cazuela me parece divina, aquí en Galicia las vi a vender, son gallegas no Alemanas y tengo que hacerme con una, en casa nos gusta mucho cocinar con cazuelas de barro, le da un regustillo a la comida que me encanta, por eso te digo que esta carne estaria la mar de sabrosa...Bess
ResponderEliminarUn plato de lujo para las fiestas, te ha quedado espectacular. Bss
ResponderEliminarEste plato es la elegancia en la mesa, hasta el nombre le queda bien!! me ha encantado, lo malo es que el ganso no es muy fácil de conseguir por aquí...y la cazuela, una maravilla. Bs.
ResponderEliminarEste plato es la elegancia en la mesa, hasta el nombre le queda bien!! me ha encantado, lo malo es que el ganso no es muy fácil de conseguir por aquí...y la cazuela, una maravilla. Bs.
ResponderEliminarUn gran plato Pepi, como siempre, que nos regalas. Me encanta "el cacharrito". Muchos besos preciosa.
ResponderEliminarYo quiero un de esos, qué bonito<!! Por otro lado nunca he probado el ganso pero seguro que s una exquisitez!!Besos
ResponderEliminarPepi ese plato esta con una pinta deliciosa. Besos
ResponderEliminarNo he comido nunca el ganso, pero desde luego el plato tiene una pinta fantástica, seguro que está muy rico.
ResponderEliminarUn beso.
la cazuela es una maravilla y el ganso seguro que delicioso , aquí con pollo o pavo nos conformaremos
ResponderEliminarbs
ideal para estas fechas, vaya pintaca!!
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