Ingredientes para 4
personas:
1 c/s de ralladura de limón
400 ml. de leche
100 gramos de dátiles
sin hueso
80 gramos de sémola de maíz
1 c/s de Maizena
1 c/c de canela
500
gramos de ciruelas
2 sobres de azúcar vainillada
1 c/s de aceite de colza
1 c/c de especias para Lebkuchen
½ taza de zumo de ciruela
40 gramos de
nueces
Preparación:
Poner en un vaso alto la ralladura de limón, la leche y los dátiles.
Triturar con la batidora hasta que quede bien fino y volcar la mezcla en un cazo.
Disolver la Maizena en el líquido y añadir la sémola. Cocer a fuego medio
removiendo hasta que llegue a ebullición y haya espesado. Espolvorear con la
canela.
Mojar de agua los recipientes o flaneras que vayamos a utilizar y
rellenar con el preparado. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego meter
en la nevera mínimo tres horas.
Cortar por la mitad las ciruelas, sacar el hueso y cortar las mitades en gajos.
Mezclar los gajos con el azúcar vainillada. Poner el aceite en un cazo, las ciruelas, las
especias y llevar al fuego durante unos 4 minutos. Añadir el zumo y probar por
si le hace falta añadir azúcar.
A la hora de servir volcar los flanes en los platos acompañado de la
compota de ciruelas y las nueces.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Pepi me pasa como a tí y la textura de flanes y cremas me gusta suave, sin encontrarme con nada, aunque reconozco que este flan tiene muy buena pinta. Los ingredientes me gustan mucho y me voy a guardar tu receta a ver si me animo pronto a prepararlo
ResponderEliminar¡Besos mil!
No te sobra ninguno?, es curioso y se ve ummmm, delicioso.
ResponderEliminarYo solo he usado la sémola par hacer un bizcocho y no está mal, pero incluso en el bizcocho se notaban los granitos...probaré con sémola de arroz que tengo en casa a ver que tal queda. Su aspecto es estupendo!! Bs.
ResponderEliminarQué flan más original nunca se me hubiera ocurrido. Un besote.
ResponderEliminarsi ya el flan me parece una perdición con esa compota de ciruela tiene que estar divino! bicos
ResponderEliminar¡Hola Pepi! estamos perdidas la una de la otra, y si no es porque alguna vez me dejo caer por google+ ni te veo, jajaja. Gracias guapísima por tus visitas. Tenemos una vida muy completita y casi es imposible mantener el blog al día. Me acuerdo de ti, claro, y de tu estupenda cocina, pero mi tiempo no da ¡es un rollo! por eso he dicho que de esta noche no pasaba el venir por aquí. He visto que se sigue cocinando con clase y que tus fotos siguen siendo estupendas, me alegra mucho por que tu vales. Me pasa a mi, como a ti, con la sémola en preparaciones de este tipo, no acabo de acostumbrarme a la textura, aunque luego está bueno y no pongo peros. Debió quedar muy rico. Nos vemos guapetona. Besitos.
ResponderEliminartu flan de sémola me ha encantado , no conocia tu blog y me ha gustado mucho tu cocina , me quedo por aqui de seguidora , besitos
ResponderEliminarEstupendo Catalina,
ResponderEliminarMe alegra un montón y te doy la bienvenida.
Un beso
Yo creo que nadie se resistirá a un flan de esta clase, la pinta y el sabor deben ser espectaculares! Un beso
ResponderEliminarPepi, desde luego es un postre sorprendente y nuevo (al menos para mí) algo con lo que salir de la rutina.
ResponderEliminarYo no lo he probado, así que no puedo opinar, pero verse, se ve estupendo
Besotes y feliz semana
Se ve muy rico!!! No lo he probado y no se si con esa textura me gustará , pero la pinta es estupenda.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que colorido más impresionante! Tendré que probar la textura!
ResponderEliminarLlevo un montón de tiempo queriendo utilizar la sémola en postres, pero aún no me atrevido. Creo que me pasaría como a tí, esa textura no creo que me emocionara mucho, pero bueno todo es probar. Un besote!
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