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miércoles, 24 de junio de 2015

Flan de sémola con compota de ciruelas

A quien le guste la sémola, le gustará este postre, aunque tengo que decir que a mí personalmente no me va mucho eso de encontrarme esas bolitas, en la boca. He hecho este postre pensando más bien en la familia, que a ellos si le gusta y mucho, aunque al probarlo me sorprendió lo bueno que está. La ralladura de limón le da un frescor y sabor a este postre muy rico.




Ingredientes para 4 personas:

1 c/s de ralladura de limón
 400 ml. de leche
100 gramos de dátiles sin hueso
80 gramos de sémola de maíz
 1 c/s de Maizena
 1 c/c de canela
 500 gramos de ciruelas 
2 sobres de azúcar vainillada
1 c/s de aceite de colza
 1 c/c de especias para Lebkuchen
 ½ taza de zumo de ciruela
40 gramos de nueces

Preparación:

Poner en un vaso alto la ralladura de limón, la leche y los dátiles. Triturar con la batidora hasta que quede bien fino y volcar la mezcla en un cazo. Disolver la Maizena en el líquido y añadir la sémola. Cocer a fuego medio removiendo hasta que llegue a ebullición y haya espesado. Espolvorear con la canela.
Mojar de agua los recipientes o flaneras que vayamos a utilizar y rellenar con el preparado. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego meter en la nevera mínimo tres horas.
Cortar por la mitad las ciruelas, sacar el hueso y cortar las mitades en gajos. Mezclar los gajos con el azúcar vainillada. Poner el aceite en un cazo, las ciruelas, las especias y llevar al fuego durante unos 4 minutos. Añadir el zumo y probar por si le hace falta añadir  azúcar.

A la hora de servir volcar los flanes en los platos acompañado de la compota de ciruelas y las nueces.









Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

13 comentarios :

  1. Pepi me pasa como a tí y la textura de flanes y cremas me gusta suave, sin encontrarme con nada, aunque reconozco que este flan tiene muy buena pinta. Los ingredientes me gustan mucho y me voy a guardar tu receta a ver si me animo pronto a prepararlo

    ¡Besos mil!

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  2. No te sobra ninguno?, es curioso y se ve ummmm, delicioso.

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  3. Yo solo he usado la sémola par hacer un bizcocho y no está mal, pero incluso en el bizcocho se notaban los granitos...probaré con sémola de arroz que tengo en casa a ver que tal queda. Su aspecto es estupendo!! Bs.

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  4. Qué flan más original nunca se me hubiera ocurrido. Un besote.

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  5. si ya el flan me parece una perdición con esa compota de ciruela tiene que estar divino! bicos

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  6. ¡Hola Pepi! estamos perdidas la una de la otra, y si no es porque alguna vez me dejo caer por google+ ni te veo, jajaja. Gracias guapísima por tus visitas. Tenemos una vida muy completita y casi es imposible mantener el blog al día. Me acuerdo de ti, claro, y de tu estupenda cocina, pero mi tiempo no da ¡es un rollo! por eso he dicho que de esta noche no pasaba el venir por aquí. He visto que se sigue cocinando con clase y que tus fotos siguen siendo estupendas, me alegra mucho por que tu vales. Me pasa a mi, como a ti, con la sémola en preparaciones de este tipo, no acabo de acostumbrarme a la textura, aunque luego está bueno y no pongo peros. Debió quedar muy rico. Nos vemos guapetona. Besitos.

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  7. tu flan de sémola me ha encantado , no conocia tu blog y me ha gustado mucho tu cocina , me quedo por aqui de seguidora , besitos

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  8. Estupendo Catalina,
    Me alegra un montón y te doy la bienvenida.

    Un beso

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  9. Yo creo que nadie se resistirá a un flan de esta clase, la pinta y el sabor deben ser espectaculares! Un beso

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  10. Pepi, desde luego es un postre sorprendente y nuevo (al menos para mí) algo con lo que salir de la rutina.

    Yo no lo he probado, así que no puedo opinar, pero verse, se ve estupendo

    Besotes y feliz semana

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  11. Se ve muy rico!!! No lo he probado y no se si con esa textura me gustará , pero la pinta es estupenda.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  12. Que colorido más impresionante! Tendré que probar la textura!

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  13. Llevo un montón de tiempo queriendo utilizar la sémola en postres, pero aún no me atrevido. Creo que me pasaría como a tí, esa textura no creo que me emocionara mucho, pero bueno todo es probar. Un besote!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!