jueves, 26 de enero de 2023

Estofado de Cerdo estilo Asiático



Se puede decir que guisos y estofados no sólo hay uno sino que hay bastantes variaciones y éste es uno de ellos. Y lo curioso es, que un estofado es un guiso, mientras que un guiso no es un estofado.
 Gracioso ¿verdad? 

Al plato de hoy lo he llamado estofado de cerdo estilo asiático porque nada tiene que ver con el cerdo que te ponen en un restaurante chino. Así que cómo no sé su procedencia exactamente... mejor lo dejo así.  
 
Tengo que deciros que me ha encantado. Queda muy aromatizado y con un sabor extraordinario. 

Yo lo he servido con arroz pero esto es a gusto de cada uno. 




Estofado de cerdo estilo asiático

Ingredientes 

(para 4 personas)

• 1 kilo de magra de cerdo, 

• 250 gramos de chalotas, 

• 4 zanahorias, 

• 7 dientes de ajo, 

• 1 naranja, 

• 1 c/p de semillas de cardamomo, 

• ½ c/p de semillas de hinojo, 

• ½ c/p de comino, 

• La punta de un cuchillo de canela, 

• 3 c/s de mantequilla clarificada, 

• Sal, Pimienta recién molida, 

• 100 ml. de vino dulce, 

• 50 ml. de salsa de soja, 

• 300 ml. de caldo de pollo, 

• 3 hojas de laurel, 

• 1 guindilla seca,

• 1 manojo de cilantro fresco o perejil, 

• Arroz blanco para acompañar (opcional).

Preparación:

👉Limpiar, secar y cortar la carne en dados. 

👉Pelar y picar en daditos las chalotas y las zanahorias. 

👉Pelar y picar finamente los ajos.

👉 Lavar profundamente la naranja, secar y rallar la piel. Exprimir también su zumo.

👉 Poner en un mortero el cardamomo, el hinojo y el comino. Moler hasta que quede fino.

👉Poner la mantequilla en una cacerola al fuego y cuando se haya derretido saltear la carne a fuego fuerte. Sacar y espolvorearle las especias, sal y pimienta. 

👉Añadir en la misma cacerola la zanahoria y la chalota y saltear.

 👉Poner de nuevo la carne dentro junto con los ajos y la ralladura de la naranja. Remover y verter el vino dulce. Deja que reduzca casi por completo. Entonces, vierte el zumo de naranja, la salsa de soja y el caldo. Añade el laurel y la guindilla.

 👉Tapa y deja que se haga durante 40 minutos a fuego medio o hasta ver que la carne está tierna.

👉Lava y seca el cilantro y saca las hojas del tallo.

👉 Rectifica el guiso de sal y pimienta y mezcla las hojas de cilantro antes de servir.

 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

16 comentarios :

  1. Buenos días, Pepi, tu receta me ha gustado mucho, el aroma está llegando hasta aquí.😁 Me la guardo. 😘😘😘

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  2. ¡Ayomá, qué buena pinta! Da igual cómo lo llames, este estofado tiene un colorcito que invita a rebañar el plato. Me gusta todo lo que lleva, incluso con esas notas asiáticas que a la carne de cerdo le van fenomenal, hace tiempo que no hago un guiso de estos, bueno en casa sí, me refiero para publicar, y es que no doy abasto, todo lo que veo se me antoja y quiero cocinarlo, jajaja…
    Tomo nota porque tengo todos los ingredientes, menos la carne que compraré en cuanto salga a la compra este fin de semana.
    Besos Preciosa y feliz día.

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  3. Hoy debe ser el día de los estofados, más de uno he visto esta mañana en la blogosfera, y yo lo estoy cocinando también, no negaré que con este frío apetecen un montón. El que nos traes es bastante diferente a los que tengo por costumbre, es cierto que admiten gran cantidad de ingredientes, pero es que lo has llevado a una escala superior. Nunca he puesto mantequilla, ni semillas, ni naranja, ni tanta especia, y por supuesto nada de cilantro. Pero te ha quedado con un aspecto divino de la muerte, así que, aún superando mi aversión al cilantro, lo probaría.
    Un beso.

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  4. luce delicioso huele a familia
    Gracias por compartirlo bella amiga

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  5. Gdy czytam składniki gulaszu, to wiem że musi być pyszny.

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  6. Con esa combinación de especias, debe ser estupenda opción.
    Gracias por compartir.
    Besos de anís.

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  7. Complimenti, un buon piatto invitante e gustoto!!!

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  8. ¡Hola Pepi! Qué estofado de carne más rico, con el toque de la soja. Me ha encantado, solo falta un magnífico pan, para sucar y sucar.
    Espero que el frío te deje disfrutar de buenas escapadas, que son muy necesarias.
    Feliz tarde.😘

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  9. Hola Pepi. No sé si hoy será el día mundial del estofado, lo cierto es que he perdido la cuenta de tantos días que hay y no me refiero a los del año 🤣🤣, si no es el día de la croqueta es el día del cocido o el del besugo, de este hay muchos 🤣🤣 y por lo que dice Lola, hoy debe ser el de los estofados 🤣🤣. Sea o no el caso es que este estofado que nos presentas tan aromatizado y con ese aspecto que tiene no me cabe duda de que tiene que estar glorioso.
    La verdad es que el toque de naranja le ha debido proporcionar un delicioso sabor. Aunque distinto a este estofado preparé lomo de cerdo con salsa de naranja y la verdad es que nos gustó mucho.
    Puedes estar segura de que si estuviera cerca iba a dar buena cuenta de un plato de este estofado porque la boca se me ha hecho agua al verlo en el plato.
    Un abrazo y que no pases mucho frío.

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  10. Hola, Pepi, te ha quedado un estofado delicioso. Gracias por compartir receta, yo también lo acompañaría con arroz. Un beso.

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  11. Buenos días Pepi, los estofados apetecen siempre en estos días de frío, seguro que esta semana yo también preparo alguno. Se ve buenísima tu receta, no lo suelo hacer con cerdo, pero me ha gustado mucho como lo has preparado, gracias por compartir. Buen fin de semana, un beso.

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  12. Hola Pepi!! No he podido resistirme a ver este guiso del que enseñaste las fotos, me imaginé que sería una delicia y no me he equivocado, me encanta!! Yo soy muy de guisados, y éste con todas esas especias tiene que estar riquísimo!!
    Un bst.

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  13. Hola Pepi. Como sé lo bien que cocinas cualquier tipo de carne, no dudo de que este estofado cargado de sabores, está muy rico. Con arroz o un buen pan, apetece en estos días invernales.
    Muchos besos.

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  14. Hola Pepi, ese estofadito de cerdo me ha encantado, yo no voy a comer a los chinos pero en casa tu receta nos va a encantar, me la guardo para prepararla.
    Y el arroz además le va genial!!
    Un beso

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  15. Pepi, nunca he cocinado la carne magra de cerdo de esta forma, con los ingredientes que tú has utilizado. La carne tiene una pintaza que se sale de las fotos. Y la salsita tiene qu estar de muerte.

    Es curioso lo del guiso y el estofado, precisamente en mi última receta también comento algo sobre este tema

    Abrazos!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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