miércoles, 9 de febrero de 2022

Tarta de Queso Ricotta y Fresas (Idea San Valentín)

La elaboración de este bizcocho empieza de una forma no muy habitual. Por lo menos para mí era la primera vez qué veía esta forma de preparación, así que quise probar qué tal salía. El resultado... un bizcocho muy tierno y muy espumoso. 

No os cuento como lo hice, te dejo con la intriga para que lo leas por ti mismo en la elaboración. 😁

Las almendras me vino fenomenal usarlas en esta receta, ya que tenía un resto de otra elaboración y aún estaban bien. Así que esta tarta va al proyecto de mi querida Marisa.

He querido publicar este Dulce más que nada porque creo que es perfecta para San Valentín, el día de los enamorados ♥, que será dentro de unos días.
Porque si es por las fresas, mejor nos esperamos a que estén en su mejor momento para disfrutarlas, tanto en sabor como en precio. 

Ya sabemos que esta fruta las podemos conseguir durante todo el año, a un precio o a otro, pero si queremos deleitarnos con este bocado habrá que hacer el esfuerzo 😉 







Tarta de Ricotta y fresas

Ingredientes:

 Para el bizcocho:

• 10 gramos de mantequilla,

• 4 huevos (M), 

• 100 gramos de azúcar, 

• Sal,

• 120 gramos de harina,

• 25 gramos de almendra molida.

Para el relleno:

• 4 hojas de gelatina,

• 1 limón,

• 500 gramos de queso Ricotta, 

• 2 c/p de azúcar en polvo,

• 4 c/s de miel, 

•7 c/s de licor de cereza (Maraschino),

• 250 ml. de nata de 35% de grasa, 

• 750 gramos de fresas maduras y a ser posible pequeñas,

• 3 c/s de azúcar, 

• 100 gramos de gelatina de fresa (las que venden en formato como el yogur),

• 3 c/s de láminas de almendras.

 Preparación:

 Bizcocho; 👉Forrar con papel de hornear un molde redondo de 22 centímetros de diámetro. 

👉Derretir la mantequilla.

 👉Poner un cuenco al baño maría los huevos, el azúcar y una pizca de sal.

 Batir hasta llegar a una temperatura de 40°C. Entonces poner la masa en otro cuenco y con la batidora con varillas redondas, batir durante 6-8 minutos o hasta que tenga una consistencia de crema firme. 

👉Tamizar la harina y añadirla a la masa con intervalos con la almendra y la mantequilla, mezclándolo todo de arriba abajo manualmente. 

👉Rellenar el molde con la masa, alisar y meterlo en el horno ya caliente a 190°C en la segunda rejilla durante 20-25 minutos. Debe quedar de color claro tostado. 

👉Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla.

 Relleno;  👉Ablandar las hojas de gelatina en agua muy fría. 

👉Rallar la corteza de limón finamente.

 👉Exprimir el limón recogiendo 2-3 cucharadas de zumo.

 👉Mezclar en un cuenco la Ricotta con la ralladura de limón, el azúcar en polvo y 2 cucharadas de miel.

👉Calentar en un cazo 3 cucharadas de licor de cereza. 

👉Estrujar la gelatina con las manos y echarla en el cazo para que se disuelva. 

Echar también un par de cucharadas de Ricotta y remover.

 Echar ahora lo del cazo al cuenco de la Ricotta, volver a mezclar para que se integre todo bien y meter en la nevera 10-15 minutos para que enfríe. 

👉Montar la nata y mezclarla a la masa de Ricotta de arriba abajo con mucho cuidado.

 Volver a meter el cuenco dentro de la nevera.

 👉Lavar las fresas y secarlas. Picar 150 gramos. 

👉Poner en un cazo el azúcar, el zumo de limón y 4 cucharadas de agua. Deja que de un hervor y aparta. Echar también el resto de licor.

 👉Calentar aparte la gelatina de fresa.

 👉Desmoldar el bizcocho y cortarlo por la mitad en horizontal. 

Colocar la base de abajo en un plato y rociarlo con la mitad del sirope que hemos preparado. 

👉Colocar alrededor un aro de pastelería.

 Ahora cubrirlo con la mitad de la gelatina de fresa y encima de éste con las fresas picadas y 1/3 de la crema de Ricotta. 

👉Untar con el resto de gelatina de fresa la otra mitad de bizcocho, la que queda con el corte (igual que harías si fueras a untar mantequilla en un bocadillo) y colocarla encima. O sea, la parte de la gelatina encima de las fresas. 

👉Mojar el bizcocho con el resto del sirope y untar la parte de arriba con la mitad de crema de Ricotta. 

Repartir por encima las fresas enteras presionándolas un poco. 

👉Tapar la tarta y meter en la nevera 4 horas.

👉 Pasado el tiempo sacar la tarta de la nevera y quitar el aro.

👉 Cubrir el borde de la tarta con el resto de la Ricotta. (Mejor con la pala mojada en agua caliente, ya que habrá gelificado). Y cubrir el borde con las láminas de almendra tostadas. 

👉Antes de servir rociar la tarta con el resto de la miel por encima.



Con esta receta participo en el proyecto 






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria


13 comentarios :

  1. Que espabilada eres para conseguir mantenernos expectantes con la receta. Me la he leído de cabo a rabo, pero seguramente tenga que empezar otra vez para enterarme de todos los pasos que tiene. Queda genial no lo dudo, preciosa (como tu apellido) y deliciosa, pero algo más sencillas a mi también me gustan. Propongo una quedada en Alemania, con Concha incluida, y deleitarnos con ella, hecha por ti, claro.
    Un beso.

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  2. Querida Pepi: Yo no soy una experta repostera, ni nada que se le parezca, pero puedo distinguir al leer la receta en qué cambia la preparación y seguro que la puedes aplicar a otras recetas.
    Si es preciosa sin cortar, al hacerlo apetece traspasar la pantalla. ¡Qué rica! Mono total de dulce y de comerme un buen trozo.
    Un lujo, como siempre, tenerla en 1*/-100. Febrero también va de lo más bien.
    Mil gracias y besos. Disfruta en S. Valentín.

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  3. ¡Hola Pepi! Enhorabuena porque te ha quedado una tarta fantástica. La presentación es genial, pero la mezcla de ingredientes, el toque de licor de cerezas, y el queso ricotta no se quedan atrás. Hay que buscar tiempo para hacer este bocado. Bstes.

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  4. ¡Hola Pepi! Enhorabuena porque te ha quedado una tarta fantástica. La presentación es genial, pero la mezcla de ingredientes, el toque de licor de cerezas, y el queso ricotta no se quedan atrás. Hay que buscar tiempo para hacer este bocado. Bstes.

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  5. Pepi a mí tú tarta me inspira felicidad, la tarta de fresas la he comido muchas veces, por supuesto nada que ver con la tuya, pero es que me recuerda a una muñeca que tenía de pequeña, que se llamaba Tarta de Fresa, y olía a fresita, y todo, la ropa y los complementos eran super bonitos, así que cuando veo una tarta de fresa, me la pido antes que cualquier otro dulce. Es más, por el placer de comer una porción de tu tarta, no me importaría pagar las fresas a precio de oro.
    Besos

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  6. Precioso y muy apetecible. Gracias Pepi.
    Besos.

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  7. Bellissima e tanto golosa, complimenti!!!!

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  8. Una maravilla ,muy liada ultimamante pero feliz de disfrutar de esta deliciosa tarta
    Besitos miles preciosa

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  9. Hola Pepi! Todas tus tartas son preciosas, seguro ya te lo he dicho antes, pero no me canso de repetirlo, ésta no se queda atrás y más con este rojo corazón de las fresas que la hace tan irresistible. Interesante el método de hacer el bizcocho con la mezcla de huevos cocida a baño María, seguramente lo hace más esponjoso, y en realidad así se ve en el corte. Te ha quedado fantástica, qué ganas de probar un trozo. Besos, feliz día de San Valentín!

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  10. Hola Pepi! pero qué bonita tarta has elaborado. Te ha quedado preciosa ¡Qué presentación!
    Una base de bizcocho pero el relleno... es mucho relleno y se nota en la fotografía del corte. Lleva su tiempo de elaboración pero como todo lo bueno aunque merece mucho la pena cuando ves el resultado final. ¡Felicidades Pepi! me ha encantado.
    Que pases un bonito día.
    Sil

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  11. Pedazo de corte.
    Una ricura las fresas.
    1 saludito

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  12. ¡Que delicia de tarta! Preciosa y seguro que buenísima. Una combinación de ingredientes muy apetecible.
    Bss

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  13. Hola Pepi, si la tarta que acabo de comentarte era una señora tarta esta no se queda corta. Esta forma de montar los huevos con el azúcar al baño María es muy especial. Yo tengo una tarta Sara donde el bizcocho genovés lo hago de esta forma. La verdad es que haciéndolo así queda un bizcocho muy suave y esponjoso. El corte que se ve en la foto es de infarto y la presentación de la tarta es una preciosidad. Te vuelvo a felicitar. Tus tartas me vuelven loquita¡¡¡¡¡¡¡ Besos

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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