Empezamos la semana con una receta muy popular en la gastronomía alemana, el Sauerbraten, que traducido directamente sería "Asado agrio". Y es que en verdad su sabor es así, ya que se cocina con bastante vinagre. Este es un punto que tendrás que ajustar después de la cocción con ayuda de miel, sirope de agave o glucosa oscura si te queda demasiado ácida.
La receta original es prepararlo con carne de caballo, pero pocas veces se ve, la mayoría y como yo en este caso, he utilizado carne de ternera.
La carne se deja marinar durante varios días, incluso hasta una semana, de esta forma toma todo el sabor del liquido de la maceración.
Su proceso es largo pero bien merece la pena para disfrutar de una carne blanda y con una salsa espectacular!!!
Sauerbraten
al estilo de Renania con frutos deshidratados
Ingredientes
(para 6 personas)
Para
la marinada:
200
gramos de zanahoria,
300 gramos de apionabo,
300 gramos de cebolla,
3 hojas de
laurel,
2 c/p de granos de pimienta negra,
5 bayas de eneldo,
5 clavos de olor,
250 ml. de vino tinto,
250 ml. de vinagre de vino tinto,
2 kilos de brazuelo o
morcillo de ternera en una pieza.
Para
el Sauerbraten:
El Sauerbraten (ternera) marinado,
El Sauerbraten (ternera) marinado,
1 litro de la marinada,
200
gramos de zanahoria,
300 gramos de apionabo,
300 gramos de cebolla,
Sal,
Pimienta,
4 c/s de aceite de oliva,
1 c/s de pasta de tomate concentrada,
250
ml. de caldo de ternera,
50 gramos de
Braune Kuchen* o galletas de Lebkuchen,
200 gramos de mix de frutas pasas
(ciruelas, pasas, albaricoques…),
1 rodaja (40 gramos) de Pumpernickel**(pan integral de
centeno)
*El
Braune Kuchen (en alemán significa: "pasteles marrones “) es una
especialidad de la gastronomía del norte de Alemania y Escandinava en forma de
galleta. Es una mezcla de harina trigo y centeno con miel, sirope, clavos,
canela y pimienta.
**
En Lidl lo venden.
Preparación:
Marinada;
Comenzaremos
4 días antes del consumo.
Pelar y picar en dados pequeños las zanahorias y el
apionabo.
Picar las cebollas groseramente.
En
una olla grande poner dentro las zanahorias, el apionabo, las cebollas, el
laurel, los granos de pimienta, el enebro, los clavos de olor y 1 litro de
agua.
Llevar a ebullición y verter el vino y el vinagre. Remover y dejar cocer lentamente 10 minutos. Apartar y dejar
enfriar.
Poner
la carne en una fuente grande y honda y verterle la marinada intentando que la
carne quede cubierta.
Para esto debe de ser el recipiente lo más ajustado posible. Yo he utilizado la cocotte donde lo voy a cocinar.
Tapar o cubrir con film y dejar marinar en un sitio frío (mejor la nevera) durante 3-4
días. De vez en cuando darle la vuelta.
Sauerbraten;
Encender el horno
a 180°C. No se recomienda con aire.
Sacar la carne de la marinada y secarla con
papel de cocina por todos los lados. Colar el líquido de la marinada, recogiéndolo, no tirarlo, pasándola por un colador. Desechar las verduras.
Picar en dados las
zanahorias, el apionabo y las cebollas.
Salpimentar la carne.
En una cocotte
poner el aceite a calentar.
Cuando esté caliente sellar la carne por todos
lados. Sacar.
Añadir en la misma grasa, las verduras y la cebolla y, dorar
durante 10 minutos o hasta que tengan un color dorado claro.
Echar la pasta de
tomate concentrado y darle unas vueltas.
Verter 200 ml. de la marinada y dejar
reducir casi por completo.
Añadir de nuevo la carne dentro y verter 750 ml. de
la marinada, el caldo de ternera, 30 gramos de las galletas oscuras y 4 frutas pasas.
Llevar a
ebullición, tapar y meter en el horno en la rejilla de abajo durante 2:30 – 3
horas. Pasado el tiempo debe de quedar la carne blanda, si no es así seguir un tiempo más.
Picar
o desmenuzar el resto de galletas y el pan de centeno.
Sacar
la cocotte del horno una vez pasado el tiempo.
Sacar la carne y mantenerla en
caliente.
Pasar la salsa por un colador y aplastar un poco las verduras para
que salga más jugo.
Poner la salsa en un cazo y añadirle las galletas y el pan
desmenuzados.
Poner el cazo al fuego destapado y dejar cocer 5 minutos.
Pasar
la salsa por la batidora para que quede más fina.
Echar el resto de las frutas
pasas y dejar cocer 10 minutos más.
Probar la salsa para rectificar de sal. Si está demasiado ácida puedes endulzarla con una cucharada de miel, pero no dejarla dulce porque ya no sería la receta original. Sauer significa ácida.
Trinchar
la carne en lonchas finas en el sentido de las hebras de la carne. Quitar los
nervios o grasa que pueda tener.
Colocar las lonchas dentro de la salsa si no la vamos a consumir enseguida. Podemos calentarlo ligeramente si
se nos ha enfriado.
Yo le acompañado con puré de patatas, pero lo ideal es con estos Knödel de patata.
Yo le acompañado con puré de patatas, pero lo ideal es con estos Knödel de patata.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
No se puede negar que la carne queda tierna y sabrosa con toda esa elaboración. La salsa espesita a mi no me invita a mojar, sino a comerla junto a bocados de ternera saboreando el juguito concentrado que lleva. Yo no soy de recetas con mucho vinagre, en el escabeche soy bastante tacaña, aquí creo que se note menos por toda la compañía que lleva mezclándose entre si. El aspecto que presenta no deja lugar para la duda, es exquisito.
ResponderEliminarUn beso. Espero que sigáis todos bien.
Holaaa!!! no conocía esa receta y la verdad la encuentro muy interesante,con ese marinado debe de tener muchoi sabor voy a guardarla ,gracias. Cuidaros mucho.
ResponderEliminar¡Hola Pepi! La carne te ha quedo muy tierna... tiene muy buena pinta... la verdad que merece la pena dejarla esos días marinar, viendo el resultado... Me encanta... Un beso y feliz semana corazón.
ResponderEliminarMe encanta entrar en tu cocina y encontrar recetas tan ricas como esta que no he visto por ningún lado, es como abrir una ventana a otras gastronomías... La carne tiene un aspecto estupendo pero la salsa se ve de coge pan y moja, espectacular. Aunque, para ser sinceros, soy incapaz de imaginar el sabor
ResponderEliminarAbrazos y cuídate mucho estos días, Pepi!!
No importa que lleve tiempo la receta, estos días es lo que nos sobra por desgracia.
ResponderEliminarSe ve delicioso, esta última foto es espectacular.
Un abrazo Pepi.
ummm pues menuda pinta deliciosa tiene!
ResponderEliminarGuauuuuu......esa carne Pepi se tiene que desboronar en la boca,se ve super tierna y con ese marinado ,me esyoy imaginanado el maravilloso sabor que tiene
ResponderEliminarEsa salsa es todo un centro de atención.........y pan en mano¡¡¡
Besitos y Cuídate¡¡¡¡
Hola Pepi
ResponderEliminarLa pinta es espectacular, pero como bien dice Javi.. no me hago idea del sabor que puede tener.
Esa carne se ve de lo mas sabrosa y con esas patatas que preparas y que ya he visitado tiene que ser un lujazo.
Me encanta conocer otras recetas que nosotros es más difícil haber visto en nuestras cocinas.
Deliciosa receta y bonitas y llamativas fotos.
Besossss. Cuidaros mucho.😚
No conocia esta receta , me gusta el resutado cuidate besitos
ResponderEliminarPepi me encanta tu cocina, nos ilustras con platos de una gastronomía totalmente desconocida, sobre todo por mí, aunque mi cuñado es danés y más o menos tengo una idea de la cocina centro europea, de guisos y asados contundentes con sabores intensos, a los que yo me apuntaría sin duda, no solo a comerlos, sino incluso a cocinarlos, he tenido ocasión de compartir cocina con mi cuñado en varias ocasiones, su madre era cocinera profesional y le dejó un legado de cuadernos de recetas completísimo, pero claro están escritos en danés, mi cuñado cocina super bien, y cuida in extremis todo, especialmente las carnes, que no tienen nada que ver con las nuestras ¡Qué suerte tiene mi hermana! La única Cabello a la que la cocina no le gusta nada, jajaja...
ResponderEliminarSé que Alemania tiene su gastronomía propia, pero por cercanía también se comparten sabores.
Aquí conozco una carnicería donde venden carne de caballo, criada para consumo, y en las ocasiones que mi madre la ha comprado, me ha gustado mucho porque es muy tierna, aunque dicen que un poco dulzona, quizá por eso esa salsa agria le va perfectamente.
Besos y gracias por regalarnos tu talento. Cuidaos mucho.
Hola Pepi,aunque llevé tiempo el resultado tiene que ser espectacular👍 lo rica que tiene que estar🤔y esa salsa...😋😋solo por eso ya merece la pena. Besinos
ResponderEliminarYomequedoencasa💪💪
Madre mía Pepi, nunca había visto esta receta, pero créeme, se me ha hecho la boca agua, ¡vaya pintaza tienen la carne y la salsa!, la verdad es que entran ganas de coger un trozo de un buen pan y ponerse a mojar...
ResponderEliminar¡Es una receta perfecta porque ahora tenemos todo el tiempo del mundo!
Un abrazo, y espero que estéis todos bien :)
con ese tiempo de maceración no me extraña que la carne quede tierna y sabrosa ,una receta muy interesante y rica
ResponderEliminarbesitos y cuidate
Pepi, este asado se parece mucho a nuestro asado negro venezolano, aunque la marinada es de un día para otro, para el color oscuro utilizamos papelón o piloncillo con el que se sella la carne, se acostumbra a comer por Navidad y durante el año también se sirve con arroz o puré de papas. Me encantaría probar esta versión, se ve deliciosa! Cuídate mucho, besos!!
ResponderEliminarHola guapa. Es un guiso excepcional. De esos que se hacen con paciencia y mucho cariño. Para conseguir ese color de la salsa creo q también se necesita habilidad culinaria, como la q tienes tu . Que voy a hacer pan para poder mojar 🥖🥖🥖🥖😘😘😘😘😘
ResponderEliminarPepi, ya no sé ni qué decir pues habré vistorecetas en mi vida, mñas desde queestamospor estos mundillos blogueros, pero como esta preparación muy poquitas. Hija, ya te he dicho que te superas con can cada publicaciónperoes verdad. Mil besos , siempre es un gustazo venir !!
ResponderEliminarNueva receta para probar durante la cuarentena. Tiene une pinta y con el fresquito que hace como que apetece y mucho.
ResponderEliminarBesos