lunes, 2 de marzo de 2020

Lomo de Jabalí con costra de Dukkah, puré de colinabo, Verduras y Sirope de Granada

Hacía tiempo que no os traía este tipo de recetas de la categoría "Gourmet" y, os tengo que decir, que solo el título asusta, ya que a la hora de la elaboración no es nada complicada. Pero... hay que reconocer, que no es un plato del día a día, ya que también es algo más costoso. 

Cuando digo que no es complicada, no es complicada. Solo hay que saber organizarse, preparar con antelación los ingredientes y saberlo coordinar bien sin agobiarse. Mi truco está en encender el horno a unos 80°C y conforme voy terminando las preparaciones las voy metiendo dentro para que se mantengan caliente. Luego es emplatar rápidamente y listo.

El lomo de jabalí no es fácil encontrarlo, pero si tienes la oportunidad de probarlo, hazlo. Esta carne al ser la parte del solomillo queda tierna con tan solo hacerla a la plancha.



Lomo de jabalí con costra de Dukkah, Puré de colinabo, verduras y sirope de granada

Ingredientes
 (para 2 personas)

Para la carne: 
400 gramos de lomo de jabalí
2 c/s de mermelada de naranja, 
30 gramos de especias Dukkah*, 
1 c/s de aceite vegetal,
 Sal, Pimienta.

Para la salsa: 
Granos de granada, 
100 ml. de zumo de granada,
1 c/s de azúcar, 
10 gramos de mantequilla,
 Sal.

Para el puré: 
250 gramos de colinabo, 
250 gramos de patatas,
 20 gramos de mantequilla blanda, 
Sal.

Para las verduras:
3 zanahorias de las alargadas, 
un manojo de tirabeques,
 10 gramos de mantequilla, 
1 c/p de azúcar, 
1 c/s de aceite vegetal,
 Sal, Pimienta.

* Es una mezcla de frutos secos, semillas y especias.

Preparación:

Carne; Encender el horno a 180°C. 
Salpimentar la carne por los dos lados. 
Poner el aceite en una sartén a calentar fuertemente y sellar la carne por los dos lados durante 1 minutos. 
Meter en el horno y dejar que se termine de hacer unos 8-10 minutos. Esto dependerá del grosor que tenga.
 Sacarla del horno y envolverla en papel de plata. Dejar reposar. 
Hacer una pasta con la mermelada y el Dukkah. 
Repartidla por encima del lomo y gratinar en el horno un par de minutos antes de servir.

Salsa; Poner el azúcar en un cazo y caramelizar. 
Verter el zumo y dejar cocer hasta conseguir un sirope.
 Apartar del fuego, añadir la mantequilla, remover y sazonar.

Puré; Pelar el colinabo y las patatas.
 Picar ambos en dados y ponerlos a cocer en agua con sal hasta que esté blando. De 20-25 minutos. 
Escurrir y dejar que evapore un poco.
 Añadir la mantequilla y con una prensa-patata aplastar.

Verduras; Pelar las zanahorias.
 Cortar la punta y picarla en bastoncitos. 
Cortar los tirabeques por la mitad a lo largo. 
Poner el aceite en una sartén a calentar suavemente. 
Echar la zanahoria y los tirabeques y dejar que se hagan de 6-8 minutos tapado con tapadera. Si vemos que se nos pega echar un poco de agua para que se ablande las verduras.
 Salpimentar y echar un poco de azúcar.
 Mezclarle la mantequilla y espolvorearle los granos de granada reservados.
Servir; Colocar en los platos una cama de verduras y encima de éstas el lomo de jabalí trinchado en dos. 
Al lado poner una porción de puré y pintar el plato por el alrededor con el sirope.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

11 comentarios :

  1. Yo si he probado la carne de jabalí y para mi es demasiado fuerte en sabor, pero distinto es la pieza que nos has traido hoy con ese acompañamiento tan rico, merece la pena probarla si o si. Te doy la razón en que es una receta gourmet.
    Bss

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  2. Pues si la verdad que el nombre asusta porque parece un plato muy entretenido, pero viendo el resultado vale la pena.
    Un beso

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  3. Mi Pepi Preciosa, si es que tienes un arte en esas manos que no se puede aguantar, ¡Vaya Plato! De categoría, es que lo haces todo tan rico, que comer en tu casa debe ser como estar en la Gloria. Y ya no lo digo porque sí, sino porque lo haces sencillo, solo sería cuestión de conseguir esos ingredientes, que ya sabemos que no todo lo encontramos y más siendo tan especiales. Alguna vez he comido carne de jabalí, en época de caza, pero nunca he tenido la suerte de conseguirla en la carnicería. Cómo dices son ingredientes caros, o no se encuentran con facilidad. Pero bueno para hacernos una idea, de lo que más o menos sería tu plato, bien lo podría cocinar con solomillo ibérico, que no es exactamente igual, pero puede dar el pego, jejeje...
    La mezcla dukkah nunca la había visto anteriormente, pero me pica la curiosidad, sabes que últimamente estoy yo mucho por la labor de poner especias en todos mis platos, y tú las sabes utilizar como nadie.
    Besos, y gracias por regalarnos tu talento.

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  4. Hola Pepi !
    Menudo plato de lujo que nos muestras hoy. Tiene un aspecto formidable sin lugar a dudas.
    Hace tiempo me regalaron este tipo de carne, pero a la venta por aquí no lo he visto, tendré que sustituirlo por cerdo ibérico, aunque el sabor no sea el mismo porque esta receta me ha encantado.
    Que tengas un buen día. Bss.

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  5. ¡Hola Pepi! Cuando nos traes platos de tu sección gourmet... yo me quito el sombrero... el lomo está de cocción perfecta para mi gusto y acompañado de su verdura... pues no te puedo decir otra cosa, que es un plato de 10... Un beso.

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  6. Que corte!!😮 solo una vez comí jabalí y en guiso o embutidos mas veces🤤Mira que tenemos jabalís por las calles🤦‍♀️ y no encuentro donde se venda esta carne...🤷‍♀️Me encanta esta receta👍besinos

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  7. La carne de jabali por mi zona es muy dificil conseguirla , yo lo he comido y me gusta , te quedo buenisma besitos

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  8. Yo pruebo el jabali pero parecido al jamón serrano y de 12

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  9. El título suena increíblemente bien, las fotos están para comérselas. Me gusta todo lo que he visto y lo que he leído, Pepi, un platazo de fiesta que como dices requiere un poco de organización y tener la posibilidad de encontrar todos los ingredientes, claro. Me parece un recetón digno de una celebración como dios manda!
    Un beso

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  10. Que placer de poder tomar esa carne tan rica,yo la tomo porque por la Sierra Norte de Sevilla ,hay micho jabali y venado y estan especializado en estas carnes que son difíciles de encontrar
    Ese corte es magnífico......la próxima avisa por favor¡¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡

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  11. Hola, estoy alucinada con la receta, es una pasada. Por separado ya me gusta todo lo que lleva... jaja, menuda plato bonito tan buen presentado y cocinado. Me encanta :)
    Besos.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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