Hacía tiempo que no os traía este tipo de recetas de la categoría "Gourmet" y, os tengo que decir, que solo el título asusta, ya que a la hora de la elaboración no es nada complicada. Pero... hay que reconocer, que no es un plato del día a día, ya que también es algo más costoso.
Cuando digo que no es complicada, no es complicada. Solo hay que saber organizarse, preparar con antelación los ingredientes y saberlo coordinar bien sin agobiarse. Mi truco está en encender el horno a unos 80°C y conforme voy terminando las preparaciones las voy metiendo dentro para que se mantengan caliente. Luego es emplatar rápidamente y listo.
El lomo de jabalí no es fácil encontrarlo, pero si tienes la oportunidad de probarlo, hazlo. Esta carne al ser la parte del solomillo queda tierna con tan solo hacerla a la plancha.
Lomo
de jabalí con costra de Dukkah, Puré de colinabo, verduras y sirope de granada
Ingredientes
(para 2 personas)
Para
la carne:
400 gramos de lomo de jabalí,
400 gramos de lomo de jabalí,
2 c/s de mermelada de naranja,
30
gramos de especias Dukkah*,
1 c/s de aceite vegetal,
Sal, Pimienta.
Para
la salsa:
Granos de granada,
Granos de granada,
100 ml. de zumo de granada,
1 c/s de azúcar,
10 gramos de mantequilla,
Sal.
Para
el puré:
250
gramos de colinabo,
250 gramos de patatas,
20 gramos de mantequilla blanda,
Sal.
Para
las verduras:
3 zanahorias de las alargadas,
un manojo de tirabeques,
10 gramos de
mantequilla,
1 c/p de azúcar,
1 c/s de aceite vegetal,
Sal, Pimienta.
* Es una mezcla de frutos secos, semillas y especias.
Preparación:
Carne;
Encender el
horno a 180°C.
Salpimentar la carne por los dos lados.
Poner el aceite en una
sartén a calentar fuertemente y sellar la carne por los dos lados durante 1
minutos.
Meter en el horno y dejar que se termine de hacer unos 8-10 minutos. Esto dependerá del grosor que tenga.
Sacarla del horno y envolverla en papel de plata. Dejar reposar.
Hacer una pasta
con la mermelada y el Dukkah.
Repartidla por encima del lomo y gratinar en
el horno un par de minutos antes de servir.
Salsa;
Poner el
azúcar en un cazo y caramelizar.
Verter el zumo y dejar cocer hasta conseguir
un sirope.
Apartar del fuego, añadir la mantequilla, remover y sazonar.
Puré;
Pelar el
colinabo y las patatas.
Picar ambos en dados y ponerlos a cocer en agua con sal
hasta que esté blando. De 20-25 minutos.
Escurrir y dejar que evapore un poco.
Añadir la mantequilla y con una prensa-patata aplastar.
Verduras;
Pelar las
zanahorias.
Cortar la punta y picarla en bastoncitos.
Cortar los tirabeques por
la mitad a lo largo.
Poner el aceite en una sartén a calentar suavemente.
Echar
la zanahoria y los tirabeques y dejar que se hagan de 6-8 minutos tapado con tapadera. Si vemos que se nos pega echar un poco de agua para que se ablande las verduras.
Salpimentar
y echar un poco de azúcar.
Mezclarle la mantequilla y espolvorearle los granos
de granada reservados.
Servir;
Colocar en
los platos una cama de verduras y encima de éstas el lomo de jabalí trinchado en dos.
Al lado
poner una porción de puré y pintar el plato por el alrededor con el sirope.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Yo si he probado la carne de jabalí y para mi es demasiado fuerte en sabor, pero distinto es la pieza que nos has traido hoy con ese acompañamiento tan rico, merece la pena probarla si o si. Te doy la razón en que es una receta gourmet.
ResponderEliminarBss
Pues si la verdad que el nombre asusta porque parece un plato muy entretenido, pero viendo el resultado vale la pena.
ResponderEliminarUn beso
Mi Pepi Preciosa, si es que tienes un arte en esas manos que no se puede aguantar, ¡Vaya Plato! De categoría, es que lo haces todo tan rico, que comer en tu casa debe ser como estar en la Gloria. Y ya no lo digo porque sí, sino porque lo haces sencillo, solo sería cuestión de conseguir esos ingredientes, que ya sabemos que no todo lo encontramos y más siendo tan especiales. Alguna vez he comido carne de jabalí, en época de caza, pero nunca he tenido la suerte de conseguirla en la carnicería. Cómo dices son ingredientes caros, o no se encuentran con facilidad. Pero bueno para hacernos una idea, de lo que más o menos sería tu plato, bien lo podría cocinar con solomillo ibérico, que no es exactamente igual, pero puede dar el pego, jejeje...
ResponderEliminarLa mezcla dukkah nunca la había visto anteriormente, pero me pica la curiosidad, sabes que últimamente estoy yo mucho por la labor de poner especias en todos mis platos, y tú las sabes utilizar como nadie.
Besos, y gracias por regalarnos tu talento.
Hola Pepi !
ResponderEliminarMenudo plato de lujo que nos muestras hoy. Tiene un aspecto formidable sin lugar a dudas.
Hace tiempo me regalaron este tipo de carne, pero a la venta por aquí no lo he visto, tendré que sustituirlo por cerdo ibérico, aunque el sabor no sea el mismo porque esta receta me ha encantado.
Que tengas un buen día. Bss.
¡Hola Pepi! Cuando nos traes platos de tu sección gourmet... yo me quito el sombrero... el lomo está de cocción perfecta para mi gusto y acompañado de su verdura... pues no te puedo decir otra cosa, que es un plato de 10... Un beso.
ResponderEliminarQue corte!!😮 solo una vez comí jabalí y en guiso o embutidos mas veces🤤Mira que tenemos jabalís por las calles🤦♀️ y no encuentro donde se venda esta carne...🤷♀️Me encanta esta receta👍besinos
ResponderEliminarLa carne de jabali por mi zona es muy dificil conseguirla , yo lo he comido y me gusta , te quedo buenisma besitos
ResponderEliminarYo pruebo el jabali pero parecido al jamón serrano y de 12
ResponderEliminarEl título suena increíblemente bien, las fotos están para comérselas. Me gusta todo lo que he visto y lo que he leído, Pepi, un platazo de fiesta que como dices requiere un poco de organización y tener la posibilidad de encontrar todos los ingredientes, claro. Me parece un recetón digno de una celebración como dios manda!
ResponderEliminarUn beso
Que placer de poder tomar esa carne tan rica,yo la tomo porque por la Sierra Norte de Sevilla ,hay micho jabali y venado y estan especializado en estas carnes que son difíciles de encontrar
ResponderEliminarEse corte es magnífico......la próxima avisa por favor¡¡¡¡¡
Besitos¡¡¡
Hola, estoy alucinada con la receta, es una pasada. Por separado ya me gusta todo lo que lleva... jaja, menuda plato bonito tan buen presentado y cocinado. Me encanta :)
ResponderEliminarBesos.