lunes, 11 de noviembre de 2019

Jarrete de Cordero estofado en Jugo de Oporto con Ciruela, Setas de Cardo, Puré de Patatas con Guisantes y Manzana a la Canela

Para que el lunes no nos deprima os traigo receta de esas que te quitan el hipo.

Sencillamente podría ser una receta de cara a la Navidad, ya que lleva ingredientes que nos la recuerda, como la manzana con sabor a canela. Un punto fresco para rebajar el resto de componentes de la receta.

El cordero nunca falla en la mesa de los españoles y sobre todo en celebraciones señaladas. Es sin duda una opción sabrosa y sencilla de la cual nos da más opciones de como cocinarlo.

El jarrete de cordero estofado resulta sabroso y muy tierno.
No le tangáis miedo a la receta ya que os la explico paso a paso.



Jarrete de cordero estofado en jugo de Oporto con ciruela, setas de cardo, puré de patata con guisantes y manzana a la canela.

Ingredientes 
(para 4 personas)

Para el codillo: 
4 jarretes o codillos de cordero, 
1 hueso de cordero, 
1 manojo de verduras para el caldo, 
1 cebolla, 
1 litro de Oporto (Ruby), 
800 ml. de fondo de cordero, 
4 c/s de confitura de ciruela, 
2 c/s de pasta de tomate concentrada, 
3 c/s de aceite vegetal, 
5 ramas de romero, 
5 ramas de tomillo, 
3 hojas de laurel, 
4 bayas de enebro, 
2 c/p de sal,
 1 c/p de granos de pimienta.

Para las setas: 
 8-10 setas de cardo, 
1 c/s de aceite vegetal,
 Sal, Pimienta.

Para el puré: 
800 gramos de patatas arenosas, 
500 gramos de guisantes, 
2 c/p de sal, Pimienta, Nuez moscada, 
200 ml. de nata.

Para la manzana: 
1 manzana Granny Smit, 
1 c/s de azúcar moreno,
 1 c/p de canela en polvo.

Preparación:

Codillo; Sacarles a los codillos unos 3 centímetros de carne para que se vea el hueso en la parte de arriba. 
En una cocotte poner el aceite a calentar y dorar a fuego fuerte los codillos al igual que los restos de carne que le hemos sacado y el hueso, hasta que tengan una costra dorada. Sacar y reservar. 
Ahora echar las verduras picadas que deben de componerse de zanahoria, apio-nabo y puerro. Echar también la cebolla pelada y picada en dados. 
Saltear hasta que tomen un color dorado oscuro junto con los restos de carne que habíamos sacado antes. 
Es importante dorar mucho, así la salsa será más oscura y tendrá más sabor. Añadir el romero, el tomillo, el enebro, el laurel y seguir tostándolo todo.
Echar ahora 2 cucharadas del tomate concentrado y remover. 
Saltear hasta ver que queda un fondo pegado. 
Verter 200 ml. de Oporto y rascar el fondo para que suelte lo tostado. 
Id vertiendo el Oporto poco a poco según vamos despegando el fondo tostado. Terminar vertiendo el fondo de cordero y la confitura de ciruela. 
Volver a meter los codillos dentro, sazonar, tapar y dejar cociendo 3 horas a fuego medio bajo.
 Pasado el tiempo, sacar los codillos con cuidado, ya que están muy blandos, y colocarlos en una fuente tapada con papel de aluminio.
 Ahora seguiremos reduciendo la salsa de 1-2 horas más, según veamos la consistencia. Debe “engordar”. 
Pasar la salsa por un colador, pasándola a un cuenco. 
Ahora es muy importante tener una jarra especial que separa la salsa de la grasa. 
Os dejo el enlace de como son AQUÍ. Funciona de maravilla. 
Si la tenemos, echar la salsa dentro de la jarra pasándola de nuevo por un colador más fino. 
Si no tenéis la jarra, dejarla reposar para que se separe la grasa del jugo y retirar toda la grasa posible con la ayuda de una cuchara. 
Rectificar de sal y volver a poner la salsa en la olla al igual que los codillos, si es que los vamos a consumir más tarde. Solo será cuestión de calentarlo a fuego bajo.

Puré; Preparar dos ollas. 
En una poner las patatas peladas y cortadas en dados a cocer en agua con las dos cucharaditas de sal hasta que esté blanda, y en el otro cazo los guisantes con la nata. Cocer también hasta que esté blando.
Salpimentar los guisantes y aromatizarlo con la nuez moscada. 
Con la ayuda de la batidora triturar hasta conseguir un puré fino. 
Escurrir las patatas y pasarlas por la prensa patatas. 
Mezclar el puré de guisantes con el de las patatas. No triturar las patatas con batidora ya que nos quedaría muy chiclosas.

Setas; Limpiar las setas con un cepillo y cortarla por la mitad a lo largo. 
Poner el aceite en una sartén y saltear las setas hasta que estén doradas. Salpimentar.

Manzana; Lavar y secar la manzana.
Picarla en daditos de 4x4 cm. sin pelar. 
Mezclar el azúcar con la canela y remover los dados de manzana por la mezcla.

Servir; Poner en los platos una base de puré de patata- guisantes, colocar encima un codillo de cordero por comensal, las setas de cardo por el alrededor, salsear y repartir los daditos de manzana por el plato.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

16 comentarios :

  1. Es lo que he pensado cuando he visto la receta, que viene perfecta para Navidad, más aún en mi casa donde nos decantamos por el cordero en más de una ocasión. Muy bien acompañado además con el puré, las setas y las manzanas. No le falta un detalle. Es un lujo en la mesa.
    Un beso.

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  2. un plato que queda perfecto en cualquier festivo ,una buena idea para estas fiestas que ya tenemos aquí ,te ha quedado con una pinta espectacular
    bss

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  3. Es una recetaza de las de dejar a los comensales satisfechos y con ganas de repetir.
    Me gusta de principio a fin. Gracias por compartirnos estas joyas gastronómicas.
    Un abrazo Pepi.

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  4. Una receta de lujo para estas fiestas que nos llegan seguro que genial. yo me la quedo. besinos

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  5. ¡Hola Pepi! Que te voy a decir... impresionada me has dejado con tremendo plato... desde luego que un lujazo sería poder disfrutar de el en Navidad... me encanta amiga!! Un beso y feliz comienzo de semana.

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  6. Bueno, bueno, bueno a esto le llamo yo un buen plato, me encanta!!
    Un besazo

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  7. Una receta perfecta para estas fechas que tendremos antes de que te des cuenta........para hacer una fiesta de tu mesa¡¡¡
    Muchos besitos preciosa y feliz semana¡¡

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  8. Pepi mira qué hora es y hasta ahora no he podido venir a disfrutar de tu cocina, porque sí venir a visitarte es un placer para los sentidos, aunque la mitad sean virtuales, pero aún así me siento como si me sentara a tu mesa. Debes ser una gozada comer comer en tu casa en navidad, bueno en realidad a diario, porque no hay una vez que venga a verte que no me dejes con la boca abierta del gusto, jajaja.
    Besos y gracias por este magnifico menú.

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  9. Pepi, ya veo que te estás preparando con todos los hierros para las fiestas navideñas, si estos son los trailers, imagínate la película, jaja! Se ve delicioso, un plato que no deja indiferente a nadie, todo un disfrute, ya me gustaría probarlo.
    Besos y que sigan las buenas recetas!

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  10. Un plato de lujo y rico rico
    Un abrazo
    Clara

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  11. Pepi, tienes una habilidad especial pra hacer magníficcas y deliciosas combinacipnes de ingredientes. A la vista queda la presentación del plato, me parece una maravilla. El cordro se disfruta en casa de vez en cuendo y seguro siguiendo tu receta tengo el éxito asegurado. Un beso!!

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  12. Pepi un plato de lujo, la verdad es que el cordero me fascina todo. Un plato que veo maravilloso en para celebrar una ocasión especial, el contraste de colores, sabores todo pinta de maravilla, ese punto de manzanas con canela, guisantes, cordero, ñam!!!, muy rico.
    besos

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  13. Hola Pepi, ya veo que has puesto la primera con las recetas para Navidad. Es extraordinaria, la presentación es preciosa y el sabor ya me lo estoy imaginando. Es un plato de lujo. Te felicito. Besos.

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  14. Hola, Pepi:

    Me has dejado sin palabras. ¡Qué maravilla de receta! Este jarrete en jugo de Oporto tiene una pinta espectacular. Para Navidad me parece un plato más que adecuado. Las fotos, preciosas. ¡Me han encantado!

    Un beso enorme, guapa.

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  15. Me parece una idea estupenda en concreto por el tipo de guiso que haces que, me parece, se puede adaptar a otro tipo de carnes. Una buena opción para comer o cenar en estas fechas.

    Muchas gracias por la receta.

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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