Para que el lunes no nos deprima os traigo receta de esas que te quitan el hipo.
Sencillamente podría ser una receta de cara a la Navidad, ya que lleva ingredientes que nos la recuerda, como la manzana con sabor a canela. Un punto fresco para rebajar el resto de componentes de la receta.
El cordero nunca falla en la mesa de los españoles y sobre todo en celebraciones señaladas. Es sin duda una opción sabrosa y sencilla de la cual nos da más opciones de como cocinarlo.
El jarrete de cordero estofado resulta sabroso y muy tierno.
No le tangáis miedo a la receta ya que os la explico paso a paso.
Jarrete de cordero estofado en jugo
de Oporto con ciruela, setas de cardo, puré de patata con guisantes y manzana a la
canela.
Ingredientes
(para 4 personas)
Para el codillo:
4 jarretes o codillos de cordero,
1
hueso de cordero,
1 manojo de verduras para el caldo,
1 cebolla,
1 litro de
Oporto (Ruby),
800 ml. de fondo de cordero,
4 c/s de confitura de ciruela,
2
c/s de pasta de tomate concentrada,
3 c/s de aceite vegetal,
5 ramas de romero,
5 ramas de tomillo,
3 hojas de laurel,
4 bayas de enebro,
2 c/p de sal,
1 c/p
de granos de pimienta.
Para las setas:
8-10 setas de cardo,
1 c/s de aceite vegetal,
Sal,
Pimienta.
Para el puré:
800 gramos de patatas
arenosas,
500 gramos de guisantes,
2 c/p de sal, Pimienta, Nuez moscada,
200
ml. de nata.
Para la manzana:
1 manzana Granny Smit,
1 c/s
de azúcar moreno,
1 c/p de canela en polvo.
Preparación:
Codillo; Sacarles a los codillos unos 3
centímetros de carne para que se vea el hueso en la parte de arriba.
En una
cocotte poner el aceite a calentar y dorar a fuego fuerte los codillos al igual
que los restos de carne que le hemos sacado y el hueso, hasta que tengan una
costra dorada. Sacar y reservar.
Ahora echar las verduras picadas que deben de
componerse de zanahoria, apio-nabo y puerro. Echar también la cebolla pelada y
picada en dados.
Saltear hasta que tomen un color dorado oscuro junto con los
restos de carne que habíamos sacado antes.
Es importante dorar mucho, así la
salsa será más oscura y tendrá más sabor. Añadir el romero, el tomillo, el
enebro, el laurel y seguir tostándolo todo.
Echar ahora 2 cucharadas del tomate
concentrado y remover.
Saltear hasta ver que queda un fondo pegado.
Verter 200
ml. de Oporto y rascar el fondo para que suelte lo tostado.
Id vertiendo el
Oporto poco a poco según vamos despegando el fondo tostado. Terminar vertiendo
el fondo de cordero y la confitura de ciruela.
Volver a meter los codillos
dentro, sazonar, tapar y dejar cociendo 3 horas a fuego medio bajo.
Pasado el
tiempo, sacar los codillos con cuidado, ya que están muy blandos, y colocarlos
en una fuente tapada con papel de aluminio.
Ahora seguiremos reduciendo la
salsa de 1-2 horas más, según veamos la consistencia. Debe “engordar”.
Pasar la
salsa por un colador, pasándola a un cuenco.
Ahora es muy importante tener una
jarra especial que separa la salsa de la grasa.
Os dejo el enlace de como son AQUÍ. Funciona de maravilla.
Si la tenemos, echar la salsa
dentro de la jarra pasándola de nuevo por un colador más fino.
Si no tenéis la jarra, dejarla
reposar para que se separe la grasa del jugo y retirar toda la grasa posible
con la ayuda de una cuchara.
Rectificar de sal y volver a poner la salsa en la
olla al igual que los codillos, si es que los vamos a consumir más tarde. Solo
será cuestión de calentarlo a fuego bajo.
Puré; Preparar dos ollas.
En una poner las
patatas peladas y cortadas en dados a cocer en agua con las dos cucharaditas de
sal hasta que esté blanda, y en el otro cazo los guisantes con la nata. Cocer
también hasta que esté blando.
Salpimentar
los guisantes y aromatizarlo con la nuez moscada.
Con la ayuda de la batidora
triturar hasta conseguir un puré fino.
Escurrir las patatas y pasarlas por la
prensa patatas.
Mezclar el puré de guisantes con el de las patatas. No triturar
las patatas con batidora ya que nos quedaría muy chiclosas.
Setas; Limpiar las setas con un cepillo y
cortarla por la mitad a lo largo.
Poner el aceite en una sartén y saltear las
setas hasta que estén doradas. Salpimentar.
Manzana; Lavar y secar la manzana.
Picarla en
daditos de 4x4 cm. sin pelar.
Mezclar el azúcar con la canela y remover los
dados de manzana por la mezcla.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Es lo que he pensado cuando he visto la receta, que viene perfecta para Navidad, más aún en mi casa donde nos decantamos por el cordero en más de una ocasión. Muy bien acompañado además con el puré, las setas y las manzanas. No le falta un detalle. Es un lujo en la mesa.
ResponderEliminarUn beso.
un plato que queda perfecto en cualquier festivo ,una buena idea para estas fiestas que ya tenemos aquí ,te ha quedado con una pinta espectacular
ResponderEliminarbss
Es una recetaza de las de dejar a los comensales satisfechos y con ganas de repetir.
ResponderEliminarMe gusta de principio a fin. Gracias por compartirnos estas joyas gastronómicas.
Un abrazo Pepi.
Una receta de lujo para estas fiestas que nos llegan seguro que genial. yo me la quedo. besinos
ResponderEliminar¡Hola Pepi! Que te voy a decir... impresionada me has dejado con tremendo plato... desde luego que un lujazo sería poder disfrutar de el en Navidad... me encanta amiga!! Un beso y feliz comienzo de semana.
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno a esto le llamo yo un buen plato, me encanta!!
ResponderEliminarUn besazo
Una receta perfecta para estas fechas que tendremos antes de que te des cuenta........para hacer una fiesta de tu mesa¡¡¡
ResponderEliminarMuchos besitos preciosa y feliz semana¡¡
Pepi mira qué hora es y hasta ahora no he podido venir a disfrutar de tu cocina, porque sí venir a visitarte es un placer para los sentidos, aunque la mitad sean virtuales, pero aún así me siento como si me sentara a tu mesa. Debes ser una gozada comer comer en tu casa en navidad, bueno en realidad a diario, porque no hay una vez que venga a verte que no me dejes con la boca abierta del gusto, jajaja.
ResponderEliminarBesos y gracias por este magnifico menú.
Pepi, ya veo que te estás preparando con todos los hierros para las fiestas navideñas, si estos son los trailers, imagínate la película, jaja! Se ve delicioso, un plato que no deja indiferente a nadie, todo un disfrute, ya me gustaría probarlo.
ResponderEliminarBesos y que sigan las buenas recetas!
Me flipan los jarretes cielo
ResponderEliminarBesos
Un plato de lujo y rico rico
ResponderEliminarUn abrazo
Clara
Pepi, tienes una habilidad especial pra hacer magníficcas y deliciosas combinacipnes de ingredientes. A la vista queda la presentación del plato, me parece una maravilla. El cordro se disfruta en casa de vez en cuendo y seguro siguiendo tu receta tengo el éxito asegurado. Un beso!!
ResponderEliminarPepi un plato de lujo, la verdad es que el cordero me fascina todo. Un plato que veo maravilloso en para celebrar una ocasión especial, el contraste de colores, sabores todo pinta de maravilla, ese punto de manzanas con canela, guisantes, cordero, ñam!!!, muy rico.
ResponderEliminarbesos
Hola Pepi, ya veo que has puesto la primera con las recetas para Navidad. Es extraordinaria, la presentación es preciosa y el sabor ya me lo estoy imaginando. Es un plato de lujo. Te felicito. Besos.
ResponderEliminarHola, Pepi:
ResponderEliminarMe has dejado sin palabras. ¡Qué maravilla de receta! Este jarrete en jugo de Oporto tiene una pinta espectacular. Para Navidad me parece un plato más que adecuado. Las fotos, preciosas. ¡Me han encantado!
Un beso enorme, guapa.
Me parece una idea estupenda en concreto por el tipo de guiso que haces que, me parece, se puede adaptar a otro tipo de carnes. Una buena opción para comer o cenar en estas fechas.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.