lunes, 15 de mayo de 2017

Ternera Lechal Asada con Col Rizada y Knödel

Hoy traigo una receta muy popular de la gastronomía alemana.
Este plato es más de invierno, o se podría decir que pega más en el invierno.

Aquí en Alemania aún seguimos con la calefacción encendida, a pesar de que ya estamos a mitades de mayo. Tampoco es normal. Pero este año está la primavera muy revuelta, no llega a estabilizarse. Así que éste plato nos ha sentado de maravilla.
Es ideal para un domingo y en compañía de toda la familia.

Parece muy elaborado, pero puedes ir haciéndola por partes. La col incluso la puedes hacer el día anterior y luego calentarla. 
Los Knödel o "pelotas" de pan, también las puedes dejar formadas y en último momento cocerlas en el agua hirviendo, así que lo único que te queda es concentrarte en la carne.



Ternera lechal asada con col rizada y Knödel

Ingredientes
 (para 4 personas)

Para los Knödel: 
400 gramos de pan tipo Brezel del día anterior
300 ml. de leche
1 cebolla grande
 1 c/s de mantequilla
1 buen manojo de perejil
 3 huevos
Sal, Pimienta

Para el asado: 
2 cebollas
 1 lomo de ternera lechal de unos 750 gramos 
50 gramos de mantequilla
 Sal, Pimienta
100 ml. de vino blanco seco
300 ml. de caldo de verdura
espesante para salsa (opcional)

Para la col rizada:
600 gramos de col rizada 
1 cebolla
 2 c/s de mantequilla
 Sal, Pimienta
1 punta de cuchillo de clavo en polvo 
1 punta de cuchillo de pimienta de jamaica
75 gramos de nata liquida
 100 ml de caldo de verdura

Preparación:
Para los Knödel: Cortar el pan en rebanadas finas. Si lleva granos de sal la podéis quitar o dejar, como más guste.
 Poner las rebanadas en un cuenco. 
Hervir la leche y verterla sobre el pan. Dejar enfriar.
 Pelar la cebolla y picarla en daditos. 
Poner la mantequilla en una sartén a derretir y pochar la cebolla hasta que esté transparente. Dejar enfriar.
Limpiar el perejil, secar y picarlo finamente. Echarlo en el pan al igual que la cebolla pochada, los huevos y pan rallado en caso necesario. La masa debe quedar unida pero húmeda. Salpimentar. 
Formar unas 8 a 10 bolas grandecitas. Taparlas y dejarlas en un sitio fresco.

Para el asado, pelar las cebollas y picalas en juliana gruesa. 
Limpiar la carne, secarla y quitarle la grasa que pudiera tener.
 En una sartén que pueda ir al horno derretir la mantequilla y sellar la carne por todos los lados a fuego fuerte. Entonces sacar y salpimentar. 
En la misma grasa echar la cebolla y dejarla hasta que esté transparente. Verter el vino y 100 ml. de caldo. Poner de nuevo la carne dentro y meter al horno ya caliente a 175°C  . Dejar unos 25 minutos. Esto depende de como nos guste el punto de asado. Rociar un par de veces la carne con el jugo mientras se asa.
Mientras tanto poner una olla con agua y sal a calentar y antes de que empiece a hervir echar los Knödel y dejarlos ahí hasta que floten. Darles la vuelta una vez a mitad de cocción.
Limpiar la col y picarla en juliana. Pelar la cebolla y picarla. 
En una olla poner la mantequilla a derretir y pochar la cebolla, echar entonces la col y seguir pochando. Salpimentar y echar las especias. Verter la nata y el caldo y dejar cocer tapado y a fuego bajo unos 8-10 minutos. Removiendo de vez en cuando.
Sacar la carne del horno y envolverla en papel de aluminio. Dejar 5 minutos que repose. 
Recoger el jugo de la carne pasándolo por un colador y ponerlo en un cazo junto con el resto del caldo. Llevar a ebullición y rectificar de sal. Si la queremos más espesa ayudarse con un espesante para salsas.
 Escurrir los Knödel y trinchar la carne en láminas.
Servir en los platos las lonchas de ternera asada, acompañada de los Knödel y la col. 
Poner la salsa en una salsera para que cada comensal se sirva a gusto.








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

11 comentarios :

  1. El plato me gusta desde que he empezado a leer la forma de hacer las albóndigas de pan, hasta que he terminado por la col. Es entretenido ciertamente, aunque no complicado, eso sí, yo lo haría en dias especiales, para lucirme y tener una buena excusa para dedicar tiempo a la cocina.
    Un beso.

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  2. Esta ternera esta deliciosa tan tiernecita tiene una pinta divina. Un besote y feliz semana!!

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  3. Hola guapísima !!!
    De buena gana me sentaría a tu mesa un domingo a comer tan rico plato Pepi. Esos Knödel que nacerían como aprovechamiento seguramente, tienen que estar bien ricos, bueno y el resto del plato ni te cuento. La col me encanta, y siempre me gusta ver recetas diferentes para prepararla.
    Cómo iba a disfrutar, por el postre y el pan, no te preocupes que ya me encargo yo jaja
    Besotes mi niña, feliz día.

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  4. Qué idea más estupenda para aprovechar el pan la de esas bolas. Me llevo la receta que tengo mucho pan de sobra, jaja!!! Fabuloso!! Besitos

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  5. Vaya receton!!!!! Todo lo que lleva me encanta ahora solo hay que ponerse manos a la obra cuando tenga una reunión familiar. Que tengas una buena semana. Bs

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  6. Un plato de domingo, sí Pepi, de fiesta, para disfrutar sin prisas y con gusto. Un beso

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  7. Receta de lujo total!! para que nuestros invitados queden satisfechos!! Muy rica!1 Bs.

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  8. Hola Pepi! La verdad que aquí el tiempo también está medio atontado... No sabes ni qué ponerte, es invierno primavera o verano?? Pues tienes la sorpresa por la mañana al levantarte jeje! Hace unos días nosotros también comimos algo típico de invierno y nos supo de lujo igual que si hubiéramos comido éste riquísimo plato que nos traes hoy! Tiene un pinta estupenda! Esta además super completito 👌 Besotes!!

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  9. Receta de diez, me encanta que rica!!
    Un besito

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  10. Esta carne tiene una pinta de estar muy jugosa y muy rica y el plato muy completo, para quedar satisfecho, besos
    Sofía

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  11. Pepi holla!
    Muito apetitoso e com ótima apresentação!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!

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