Hoy traigo una receta muy popular de la gastronomía alemana.
Este plato es más de invierno, o se podría decir que pega más en el invierno.
Aquí en Alemania aún seguimos con la calefacción encendida, a pesar de que ya estamos a mitades de mayo. Tampoco es normal. Pero este año está la primavera muy revuelta, no llega a estabilizarse. Así que éste plato nos ha sentado de maravilla.
Es ideal para un domingo y en compañía de toda la familia.
Parece muy elaborado, pero puedes ir haciéndola por partes. La col incluso la puedes hacer el día anterior y luego calentarla.
Los Knödel o "pelotas" de pan, también las puedes dejar formadas y en último momento cocerlas en el agua hirviendo, así que lo único que te queda es concentrarte en la carne.
Ternera lechal asada con col rizada y Knödel
Ingredientes
(para 4 personas)
Para los Knödel:
400 gramos de pan tipo Brezel del día anterior
300 ml.
de leche
1 cebolla grande
1 c/s de mantequilla
1 buen manojo de perejil
3
huevos
Sal, Pimienta
Para el asado:
2 cebollas
1 lomo de ternera
lechal de unos 750 gramos
50 gramos de mantequilla
Sal,
Pimienta
100 ml. de vino blanco seco
300 ml. de caldo de verdura
espesante
para salsa (opcional)
Para la col rizada:
600 gramos de col rizada
1 cebolla
2 c/s de mantequilla
Sal, Pimienta
1 punta de cuchillo
de clavo en polvo
1 punta de cuchillo de pimienta de jamaica
75 gramos de nata
liquida
100 ml de caldo de verdura
Preparación:
Para
los Knödel: Cortar el pan en rebanadas finas. Si lleva granos de sal la podéis
quitar o dejar, como más guste.
Poner las rebanadas en un cuenco.
Hervir la leche y verterla sobre el pan. Dejar enfriar.
Pelar la cebolla y picarla en daditos.
Poner la mantequilla en una sartén a derretir y pochar la cebolla hasta que esté transparente. Dejar enfriar.
Poner las rebanadas en un cuenco.
Hervir la leche y verterla sobre el pan. Dejar enfriar.
Pelar la cebolla y picarla en daditos.
Poner la mantequilla en una sartén a derretir y pochar la cebolla hasta que esté transparente. Dejar enfriar.
Limpiar
el perejil, secar y picarlo finamente. Echarlo en el pan al igual que la
cebolla pochada, los huevos y pan rallado en caso necesario. La masa debe
quedar unida pero húmeda. Salpimentar.
Formar unas 8 a 10 bolas grandecitas. Taparlas y dejarlas en un sitio fresco.
Formar unas 8 a 10 bolas grandecitas. Taparlas y dejarlas en un sitio fresco.
Para
el asado, pelar las cebollas y picalas en juliana gruesa.
Limpiar la carne, secarla y quitarle la grasa que pudiera tener.
Limpiar la carne, secarla y quitarle la grasa que pudiera tener.
En una sartén que pueda ir al
horno derretir la mantequilla y sellar la carne por todos los lados a fuego
fuerte. Entonces sacar y salpimentar.
En la misma grasa echar la cebolla y dejarla hasta que esté transparente. Verter el vino y 100 ml. de caldo. Poner de nuevo la carne dentro y meter al horno ya caliente a 175°C . Dejar unos 25 minutos. Esto depende de como nos guste el punto de asado. Rociar un par de veces la carne con el jugo mientras se asa.
En la misma grasa echar la cebolla y dejarla hasta que esté transparente. Verter el vino y 100 ml. de caldo. Poner de nuevo la carne dentro y meter al horno ya caliente a 175°C . Dejar unos 25 minutos. Esto depende de como nos guste el punto de asado. Rociar un par de veces la carne con el jugo mientras se asa.
Mientras
tanto poner una olla con agua y sal a calentar y antes de que empiece a hervir
echar los Knödel y dejarlos ahí hasta que floten. Darles la vuelta una vez a
mitad de cocción.
Limpiar
la col y picarla en juliana. Pelar la cebolla y picarla.
En una olla poner la mantequilla a derretir y pochar la cebolla, echar entonces la col y seguir pochando. Salpimentar y echar las especias. Verter la nata y el caldo y dejar cocer tapado y a fuego bajo unos 8-10 minutos. Removiendo de vez en cuando.
En una olla poner la mantequilla a derretir y pochar la cebolla, echar entonces la col y seguir pochando. Salpimentar y echar las especias. Verter la nata y el caldo y dejar cocer tapado y a fuego bajo unos 8-10 minutos. Removiendo de vez en cuando.
Sacar
la carne del horno y envolverla en papel de aluminio. Dejar 5 minutos que repose.
Recoger el jugo de la carne pasándolo por un colador y ponerlo en un cazo junto con el resto del caldo. Llevar a ebullición y rectificar de sal. Si la queremos más espesa ayudarse con un espesante para salsas.
Recoger el jugo de la carne pasándolo por un colador y ponerlo en un cazo junto con el resto del caldo. Llevar a ebullición y rectificar de sal. Si la queremos más espesa ayudarse con un espesante para salsas.
Escurrir los Knödel y
trinchar la carne en láminas.
Servir
en los platos las lonchas de ternera asada, acompañada de los Knödel y la col.
Poner la salsa en una salsera para que cada comensal se sirva a gusto.
Poner la salsa en una salsera para que cada comensal se sirva a gusto.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
El plato me gusta desde que he empezado a leer la forma de hacer las albóndigas de pan, hasta que he terminado por la col. Es entretenido ciertamente, aunque no complicado, eso sí, yo lo haría en dias especiales, para lucirme y tener una buena excusa para dedicar tiempo a la cocina.
ResponderEliminarUn beso.
Esta ternera esta deliciosa tan tiernecita tiene una pinta divina. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarDe buena gana me sentaría a tu mesa un domingo a comer tan rico plato Pepi. Esos Knödel que nacerían como aprovechamiento seguramente, tienen que estar bien ricos, bueno y el resto del plato ni te cuento. La col me encanta, y siempre me gusta ver recetas diferentes para prepararla.
Cómo iba a disfrutar, por el postre y el pan, no te preocupes que ya me encargo yo jaja
Besotes mi niña, feliz día.
Qué idea más estupenda para aprovechar el pan la de esas bolas. Me llevo la receta que tengo mucho pan de sobra, jaja!!! Fabuloso!! Besitos
ResponderEliminarVaya receton!!!!! Todo lo que lleva me encanta ahora solo hay que ponerse manos a la obra cuando tenga una reunión familiar. Que tengas una buena semana. Bs
ResponderEliminarUn plato de domingo, sí Pepi, de fiesta, para disfrutar sin prisas y con gusto. Un beso
ResponderEliminarReceta de lujo total!! para que nuestros invitados queden satisfechos!! Muy rica!1 Bs.
ResponderEliminarHola Pepi! La verdad que aquí el tiempo también está medio atontado... No sabes ni qué ponerte, es invierno primavera o verano?? Pues tienes la sorpresa por la mañana al levantarte jeje! Hace unos días nosotros también comimos algo típico de invierno y nos supo de lujo igual que si hubiéramos comido éste riquísimo plato que nos traes hoy! Tiene un pinta estupenda! Esta además super completito 👌 Besotes!!
ResponderEliminarReceta de diez, me encanta que rica!!
ResponderEliminarUn besito
Esta carne tiene una pinta de estar muy jugosa y muy rica y el plato muy completo, para quedar satisfecho, besos
ResponderEliminarSofía
Pepi holla!
ResponderEliminarMuito apetitoso e com ótima apresentação!