Me imagino
que más de uno/a vais a descubrir hoy que es la aspérula.
Pues, es una
planta trepadora, mide de 10 a 35 cm de alto, poco conocida y cultivada. Se
dice que cuando una vaca ha comido aspérula, produce leche exquisita y quesos
deliciosos.
Aquí en
Alemania es muy conocida y recibe el nombre de “Waldmeister”.
Se encuentra
en los bosques húmedos y sombríos. Y Dependiendo de la ubicación, la aspérula
florece de abril a junio. Cuando florece, el contenido de cumarina es
particularmente alto. Si usas aspérula durante la floración, asegúrese de
usarla con moderación.
En este país
se hace muchísimas recetas con esta planta, sobre todo dulces y helados.
Estando en
el supermercado, haciendo mi compra semanal y buscando una macetita de albahaca
fresca, vi que había también de aspérula. Cómo es raro verlo, sin pensarlo dos
veces me hice con una planta, porque sabía que encontraría alguna receta donde
emplearla.
Y encontré
este helado que es el más fácil del mundo mundial en preparar, y con un resultado asombroso. Hasta me dijeron en casa que estaba más rico que el de la heladería jaja. Queda muy cremoso y no necesitas ni siquiera sacarlo un tiempo antes del congelador para degustarlo.
Os dejo
además, más abajo, una foto de la planta para que veáis su aspecto.
Si lo
buscáis por Internet veréis también su flor, que yo personalmente la encuentro
preciosa y muy decorativa.
Helado
cremoso de aspérula
Ingredientes
• 5 ramas de aspérula fresca,
• 450 gramos de Crème Fraîche,
• 200 ml. de leche entera,
• 100 gramos de azúcar,
• 2 sobres de azúcar avainillado,
• 120 ml. de sirope de aspérula,
• Sal,
• 1 c/s de Ron.
Preparación:
◘ Lavar y secar
la aspérula. Si lo dejas cortado un par de días antes del uso te dará más
aroma.
◘ Poner en un cazo la Crème Fraîche, la leche y los azucares. Remueve y añade la aspérula,
una pizca de sal, el sirope y el Ron.
◘ Ponlo a
calentar (no debe hervir). Aparta, tapa y deja enfriar. Yo lo he tenido de un
día para otro en la nevera.
◘ Cuando esté
bastante frío, cuela con un colador a una jarra y pon la mezcla en la heladera. Deja el tiempo recomendado por tu máquina. Yo lo he tenido 15 minutos.
◘ Pasa el helado a un recipiente y mételo en el congelador hasta su uso.
Así es el aspecto de la planta aspérula. La maceta es realmente pequeña pero me sirvió para preparar este helado.
Planta aspérula |
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Preciosa. Pues no, no conocía la aspérula, lo que se aprende por la blogosfera, es una planta muy bonita y su flor se parece al jazmín, si además le da aroma a ese rico helado, buena planta has dado a conocer.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas tardes Preciosa. Ayer me gustó tu planta, pero me ha enamorado. El nombre suena muy interesante, nunca lo había oído, ni siquiera conocía la flor con otro nombre, ya sabes que a veces según donde sea así se llaman las cosas, jajajaja…
ResponderEliminarNo me extraña que tus chicos opinen que tu helado es mejor que el de la heladería, sobre todo porque está elaborado con ingredientes naturales, sin química ni polvos raros, que por mucho que digan que no, los usan, y lo demás son cuentos chinos, Jajajaja…
Con gusto me tomaría ese par de bolas.
Besos
Buenos días, Pepi: no conocía esta planta, hoy he aprendido una cosa nueva. Espero que hayáis disfrutado mucho con ese helado tan aromático.
ResponderEliminarBesos.
Beautiful blog
ResponderEliminarHola Pepi, me has dejado boqui abierta con esa planta, no la conozco, ni me suena su nombre y mira que conozco muchas, pero ahora me pongo a indagar por internet jajaja.
ResponderEliminarNo se a que sabrá, pero si esas vacas dan una buena leche me puedo imaginar el sabor de ese helado.
Se ve realmente delicioso!!
Ya me tienes buscando esa planta, madere mia otra para el huerto,jajaja.
Besos
Pepi, me has dejado completamente intrigado con el sabor de tu helado, pues no conozco la planta. El aspecto es estupendo y que estará más rico que el de la heladería no lo dudo ni un solo segundo, con la mano que tienes para todo lo que sale de tu cocina!!
ResponderEliminarAbrazos
Los helados caseros siempre son mejores que los de tienda. No conocía la asperula, una planta bonita y poco conocida. Yo no tengo heladera por lo que pocos helados artesanos puedo hacer, me tendré que conformar con los de tienda o mejor de heladería. Un beso
ResponderEliminarHola Pepi. No conocía esa planta, una cosa nueva que he aprendido hoy. Me encanta el colorido y cremosidad de tu helado.De buena gana me tomaba ahora ese bol tan rico que nos has presentado. Besos y feliz semana 😙
ResponderEliminarQué planta más bonita, no la conocía y me ha parecido muy interesante. La pena es que será dificil conseguirla fuera de allí. Me encantaría probar ese helado,se ve fantástico.Bs.
ResponderEliminarUnn ottimo gelato, complimenti!!!
ResponderEliminarHola Pepi, pues al leer los comentarios veo que no soy la unica! Desconocia esta planta y sus usos. No tengo idea de su sabor, pero tu helado se ve cremoso y delicioso!
ResponderEliminarBesos
Hola Pepi, siempre me sorprendes con ingredientes nuevos o que no suelo conocer, y eso me agrada. Como en esta receta que desconocía la existencia de este planta. Ya he visto que se utiliza para muchas cosas pero no he leido en ningún sitio cual es el sabor más parecido a la aspérula . La verdad es que el helado te ha quedado impresionante¡¡¡ Se ve precioso y lo intuyo delicioso. Besos
ResponderEliminarHola, Pepi. No me he leído los comentarios, pero imagino que no soy la única a la que has sorprendido con esta entrada en la que das a conocer la planta. Ni imagino el sabor del helado pero viniendo de tu cocina, me gustaría seguro.
ResponderEliminarMuchos besos.