Estamos acostumbrados a servir un Bistec de ternera con la típica salsa a la pimienta verde, o al Roquefort.
Yo os quiero sacar de la rutina y enseñaros a hacer una salsa de trufa.
También podéis sustituir la ternera por un solomillo Ibérico, aquí cambiarán los tiempos de cocción.
Además os invito a cambiar el puré de patatas por boniato.
Os aseguro que toda esta combinación sobre pasa los limites de rica.
Bistec de ternera con salsa de trufa, puré
de boniato y zanahoria morada caramelizada
Ingredientes
(para 2 personas)
Para el Bistec:
2 Bistec de ternera (Res) de unos
200 gramos /7 oz/ cada uno,
2 c/s de aceite vegetal,
Sal, Pimienta negra.
Para la salsa:
1 trufa negra,
1 chalota
pequeña,
200 ml./6.70 fl.oz/ de vino dulce,
100 ml. /3.30 fl.oz/ de fondo de ternera,
30 gramos /1 oz/ de
mantequilla,
1 c/s de harina,
1 c/p de pasta de trufa.
Para el puré:
200 gramos /7 oz/ de boniato (papa dulce),
150
ml. /5 fl.oz/de caldo de pollo,
35 gramos /1.20 oz/de mantequilla,
½ manojo de cebollino,
Sal,
Pimienta.
Para las zanahorias:
200 gramos /7 oz/ de zanahoria
morada,
100 ml. /3.30 fl.oz/ de caldo de verdura,
10 gramos /0.35 oz/ de mantequilla,
1 c/s de azúcar.
Preparación:
Solomillo; Encender el horno a 80°C. /176°F.
Limpiar y
secar los Bistec.
Untarlos con aceite y pimentar.
Poner una sartén a
calentar sin aceite y sellar la carne a temperatura alta.
Meter la carne en el horno y dejarla hasta una temperatura de 56°. 132.80°F. en su interior. Si te gusta
más hecho deberás dejarlo más tiempo.
Antes de servir sazonar.
Salsa; Pelar y picar finamente la chalota.
Poner la mantequilla en un cazo y dejar que la chalota se poche.
Echar un poco
de harina y dejar que se tueste.
Desglosar con el vino dulce y dejar que pierda
el alcohol.
Verter ahora el fondo de ternera.
Dejar que reduzca hasta la mitad.
Echar la pasta de trufa, remover y salpimentar. Reservar.
Puré; Pelar y picar el boniato a dados
pequeños.
Ponerlo en un cazo con el caldo de pollo y dejar cocer unos 20
minutos.
Pasado el tiempo con la ayuda de la batidora eléctrica triturar hasta
tener un puré fino. Salpimentar.
Picar el cebollino a aritos y mezclarlo en el
puré.
Zanahoria; Lavar y pelar las zanahorias.
Cortarlas en rodajas de unos tres centímetros.
Poner la mantequilla en una
sartén a calentar, echar la zanahoria y el azúcar y dejar que se vayan caramelizando.
Verter el caldo y dejar las zanahorias hasta el punto deseado.
Remover de vez
en cuando.
Debe de consumirse el líquido para que así queden más brillantes.
Servir; Poner en los platos el puré, colocar
encima el Bistec salseado, poner las
zanahorias por el alrededor y terminar con láminas finas de trufa por todo el
plato.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Personalmente me comería antes el puré de boniato y las zanahorias porque me parecen riquísimos, aunque también probaría la carne con esa salsa tan rica. Como ves al final me he comido el plato entero. Muy apetecible.
ResponderEliminarBss
Hola! llego a al hora de comer, jeje La salsa ya sola me enamora, y la guarnición más. Menudo plato que nos traes, para disfrutar bien a gusto :)
ResponderEliminarBesos.
Pepi haces que toda tu cocina sea magistral, incluso un simple filete, lo conviertes en plato de Estrella, sin lugar a dudas.
ResponderEliminarLa trufa, la verdad, la he comido poco, por no decir nada de nada, jajaja, no es algo habitual aquí, y claro si la busco la encuentro a precios de oro, y tampoco me gusta ese sucedáneo que veo en el super, en tarritos de cristal, que no te cuento lo que me parece cuando lo veo, por resultar excesivamente escatológico, ¡Ja, ja, ja!
Y esas zanahorias moradas, que tampoco las he encontrado en mi zona, mi hermana tiene publicadas varias recetas con ellas, y me pasa como con tu plato, ha sido leerlo, y desear instantáneamente devorarlo, no sé si será el poder de sugestión, pero todo lo que se sale de lo convencional,resulta tan atractivo, ¿a que sí?
Me gusta, ¿a qué hora se come en tu casa?
Besitos.
Madre mía q plato más completo y rico buen merece la pena hacerlo por q tiene q ser un éxito . Me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarHola Pepi, siemlre lo presentas todo de la forma más atrayente. EL puré de boniatos me encnata y con esa zanahoria caramelizada debe ser una delicia. Para acompañar carne es perfecto , un plato muy bien combinado sin duda. Un beso!!!
ResponderEliminarPara quitarse el sombrero con esta receta. Deliciosamente tentadora, me lo pones delante y casi que me como hasta el plato. Me encanta el contraste de sabores y aromas. Bss
ResponderEliminarHola Pepi! Otra de tus recetas maravillosas, la verdad que eres una maestra con las carnes, cada receta que traes es mejor que la otra y los acompañantes ni se diga, una delicia para compartir y disfrutar! Un beso!
ResponderEliminarPepi que receta más buena.
ResponderEliminarSi quieres publicar tus recetas en el grupo de facebook, te dejo el enlace.
https://www.facebook.com/groups/185012434898921/?ref=bookmarks
Me encanta tu plato. Besos
ResponderEliminarPepi, el viernes comentaba con Elisa que comer en tu casa es disfrutar. Cada receta es un espectáculo de calidad, buen hacer y buenísima presentación. Con solo mirar el plato ya sabemos que está delicioso.
ResponderEliminarBesos.