La patata, ese alimento que nos sirve tanto para un "roto" como para un "descosido" jeje, ya que puede preparase en un sin fin de maneras.
Y si hay una receta que gusta, a parte de las patatas fritas, es gratinadas, por su untuosidad y sabor.
Las patatas gratinadas se cocinan en capas con leche, nata, queso y algún que otro condimento.
Así que solo necesitamos dichos ingredientes para ponernos manos a la obra.
Es una excelente guarnición para infinidad de elaboraciones, así que no os perdáis la receta.
Patatas gratinadas con jamón ahumado
Ingredientes
(para 4 personas)
125 gramos de jamón ahumado cortado en daditos
c/n de mantequilla
200 ml. de nata liquida
200 ml. de leche entera
200 gramos de queso rallado para gratinar
Sal, Pimienta
750 gramos de patatas
Preparación:
Pelar las patatas y picarlas en rodajas finas.
Encender el horno a 175°C.
Engrasar una fuente apta para el horno de mantequilla.
Colocar una capa de rodajas de patatas, salpimentar y repartir por encima daditos de jamón ahumado. Repetir la misma operación hasta terminar con ambos ingredientes.
Mezclar la nata con la leche y verterla por encima.
Cubrir con el queso rallado y repartir trocitos de mantequilla por toda la superficie.
Meter la fuente en el horno y dejar que se hornee por espacio de 45 - 55 minutos. El tiempo dependerá del grosor de la patata.
Dejar reposar de 10 - 15 minutos antes de servir, esto ayudará a que la patata absorba los líquidos.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Pepi!!
ResponderEliminarLas patatas me encantan y si son gratinadas y van asi en capas con algo más ami además de guarnición me sirvr de plato único, te ha quedado una fuente maravillosa con ese doradito que tanto me gusta por encima, vaya pintaza que tiene, yo me comería un buen plato en el almuerzo y quedaría más que satisfecha...Bess
Conozco la receta porque también la preparo de forma muy parecida, es cierto que es muy rica, pero también muy calórica por lo que solo la hago en ocasiones. Realmente presenta un aspecto exquisito e igualmente tiene el sabor, es para hacerla de vez en cuando, pero no hay que perdérsela.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi, cuánta razón llevas, y es que la patata ha quitado y quita mucha hambre en el mundo, incluso a los que tenemos la suerte de tener nuestra despensa llena, es el gran as en la manga, nos saca de mil apuros.
ResponderEliminarEste gratén es una delicia, yo lo suelo hacer siempre que tenemos alguna comida familiar, nadie dice que no, a todos les gusta. Ese jamón ahumado tiene que darle su puntito, la próxima vez lo haré así, incluso se me ocurre con lomo Sajonia, debe estar para dejar la fuente limpia.
Besos
Pero que rico y original , me encanta tu plato amor¡¡¡¡ se ve fino, delicado, unas patatas con muchísimo glamour
ResponderEliminarCreo que esta te la copio , me gusta mucho la combinación y la elaboración. Gracias mil un besote y feliz jornada
Que buenas son las patatas, y cuantas combinaciones puedes hacer con ellas.
ResponderEliminarTu receta riquisima
Menuda platazo! me encanta la combinación con las patatas y el gratinado. Además tan bonito presentado que solo dan ganas de pensar en lo rico que es, jeje. Un beso!
ResponderEliminarEs cierto, qué haríamos sin nuestras adoradas patatas. Nos has hecho un pasel de patatas de lujo, de ess que todos se pelean por el último cucharón!!!un beso
ResponderEliminarEstas recetas me chiflan, lo malo es que no puedo para de comer, un beset
ResponderEliminarHola Pepi. LLego muy tarde porque llevo mucho rato comentando. Se nota la vuelta mucho.
ResponderEliminarSoy de gratinados y tus patatas me gustan muchísimo. Una receta sencilla y deliciosa.
Besos y buen finde.
Pepi, me encanta como lucen estas papas, es que quisiera ir por un plato y tenedor y sacarme una porción para disfrutarla feliz de la vida, estas recetas de toda la vida nunca fallan!
ResponderEliminarUn besito!
Pepi me encanta tu receta, si quieres puedes compartir las recetas que quieras en esta pagina.
ResponderEliminarhttps://www.facebook.com/groups/185012434898921/?ref=bookmarks
Gracias Trini!! Lo tendré en cuenta!!
EliminarBesos