La carne de pato suele ser una carne tirante y dura si no se llega a hornear bien.
Si seguís esta receta como os la explico podréis disfrutar de una carne muy blanda y jugosa.
Las aves en general y en particular el pato es un manjar cuando se prepara adecuadamente.
El pato se consume en muchas partes del mundo. En España es un producto muy poco utilizado en gastronomía, cosa que no ocurre en otras cocinas, como por ejemplo la asiática, donde es un alimento realmente característico y conocido.
Ingredientes para 4 personas:
1
naranja
1 pato de 1,9 kilos fresco
2 c/s de miel
2 c/s de salsa de soja
2 c/s de
zumo de naranja
hojas de tomillo
Sal, Pimienta
600 gramos de boniatos
3
c/s de aceite vegetal
Preparación:
Lavar
la naranja y cortarla en octavos. Limpiar el pato y secar. Introducir dentro
del pato los octavos de naranja. Mezclar en un cuenco la miel, la salsa de soja, el
zumo de naranja, las hojas de tomillo, sal y pimienta.
Preparar
una bandeja de horno con fondo y con la rejilla encima. Poner 2-3 vasos de agua en
la bandeja del horno y el pato encima de la rejilla con la pechuga hacia abajo.
Embadurnar el pato con la mezcla que hemos preparado antes por todos lados, apartando un poco para ir echándole durante el horneado.
Encender
el horno a 150°C , una vez caliente introducir la bandeja dentro. Dejarlo 90
minutos rociándolo de vez en cuando con el propio jugo y con la mezcla anterior preparada. Darle la vuelta y hornearlo 45 minutos más. Mientras pelar los
boniatos y cortarlos en gajos. Embadurnarlos con el aceite y sal. A los 45 minutos
de estar el pato en el horno repartir los gajos de boniatos por el alrededor y
hornear otros 40-45 minutos más. En total estará el pato asándose 180 minutos.
Si respetas los tiempos queda un pato muy tierno, jugoso y con la piel muy crujiente.
Si respetas los tiempos queda un pato muy tierno, jugoso y con la piel muy crujiente.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Que doradito te ha quedado
ResponderEliminarTomo nota de tu receta; nunca he hecho el pato al horno.
Hola guapa ! Ya estoy de vuelta y poniéndome al día.
ResponderEliminarMenudo recetón , aunque lo pondré en práctica con el pollo de corral,casero que me regalan mis tías que también tiene una carne oscura y prieta , nada que ver con el que se compra y como pato por aquí no veo , pues lo ustituiré .
Un beso,
No he preparado nunca pato, este tuyo tiene una pinta de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarHola Pepi!, a mí desde luego me encanta el pato y en general todas las demás aves de corral, las veo carnes muy apropiadas y festivas, que bien horneadas nos hacen disfrutar de otros sabores. Este pato es buena prueba de ello y la guarnición de boniatos es deliciosa, ¡chapeau!
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana
Alguna vez lo he comido, pero no es una carne que consuma habitualmente. Tu receta queda de lo más apetecible, dan ganas de probarla cuanto antes, debe quedar muy rica y con boniatos aún más.
ResponderEliminarBss
Alguna vez lo he comido, pero no es una carne que consuma habitualmente. Tu receta queda de lo más apetecible, dan ganas de probarla cuanto antes, debe quedar muy rica y con boniatos aún más.
ResponderEliminarBss
Hola Pepi, nunca cocine pato, cuando eramos pequeñas mi madre nos compro dos patos pequeñitos a mi hermana y a mi, los tuvimos en el campo un montón de tiempo y me acuerdo de jugar muchisimo con ellos de ahi a que me resista a cocinarlo, te quedo con un aspecto divino que rico estaria....Bess
ResponderEliminarNunca he cocinado el pato, se ve delicioso el tuyo!!!
ResponderEliminarUn beso
Tienes razón , es una carne dura y seca, a mi no me gustó mucho, lo hice hace poco para probar a ver como quedaba y aunque no está malo , no creo que lo vuelva a poner... al menos así entero... me costó bastante tiempo que quedar más blandito... aunque lo conseguí...jajaja
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta magnifica!! Bs.
Tienes razón , es una carne dura y seca, a mi no me gustó mucho, lo hice hace poco para probar a ver como quedaba y aunque no está malo , no creo que lo vuelva a poner... al menos así entero... me costó bastante tiempo que quedar más blandito... aunque lo conseguí...jajaja
ResponderEliminarEl tuyo tiene una pinta magnifica!! Bs.
Menudo manjar Pepi!!! Ufffff!!! Este pato al horno con la guarnición de boniatos me parece superior. Besos guapa
ResponderEliminarPepi confesaré que comer pato me tienta pero que nunca lo he hecho. No sé dónde lo podría comprar aquí, aunque casi seguro que en algún gran supermercado se puede encontrar. En los restaurantes asiáticos nunca lo he pedido, me da pelín de reparo.
ResponderEliminarPero si lo encuentro seguiré tu receta porque tiene muy buena pinta y ha quedado tan dorado y bonito que está gritando que le hinquemos el diente
¡Besos mil!
menuda pinta que tiene! asi con la piel crujiente tiene que estar delicioso, bicos
ResponderEliminarmenuda pinta que tiene! asi con la piel crujiente tiene que estar delicioso, bicos
ResponderEliminarNunca he comido pato, pero se ve tan doradito que seguro esta buenisimo, besos
ResponderEliminarCon sólo ver el color que tiene ya apetece probar, toda una delicia, un beso preciosa!!
ResponderEliminarHola Pepi. Ya veo que has entrado con muchas fuerzas después de tu periplo viajero y eso está muy bien ya que así podemos disfrutar con tus deliciosas recetas.
ResponderEliminarTe doy la razón en que por aquí la carne de pato salvo en contadas fechas no se consume mucho, al menos yo veo pocas recetas. También te digo que a mí no es una carne que la aprecie mucho, de hecho la he comido en contadas ocasiones, ahora bien, viendo el aspecto que tiene el pato que has hecho y leyendo como lo has preparado no cabe otra opción más que decir que debe estar exquisito. Aunque el tiempo de cocción sea alto, el resultado, como nos muestras, bien vale ese tiempo.
Me comería una buena ración.
Un abrazo.
En Francia comí pato, en casa no lo hice nunca, te quedó genial, con un color fantástico, seguro está muy bueno,besos
ResponderEliminarEsta carne si que o la suelo comprar nunca y probarla le he probado una vez, que por cirto estaba muy rico, pero como nunca he tenido por costumbre comerla, no suelo comprarla. Desde luego el aspecto que tiene es muy rico, se ve doradito y ese saborcito de la naranja le tiene que ir genial.
ResponderEliminarUn beso.
Desde luego no te voy a negar que se ve ESTUPENDO, nunca lo he probado "creo" que ahora mismo no estoy segura, jajaja, eso sí, SEGURISIMA ESTOY de que nunca lo he hecho en casa.
ResponderEliminarMe encanta el color doradito que tiene , seguro que es delicioso.
Besotes
Hola Guapa!! Pues si que es verdad que aquí en España no se consume mucho... A mi me recuerda mucho a la francesa, donde trabajo a veces hacemos unos canelones con muslo de pato desmenuzado y a la gente le encanta, es el plato estrella. Y además de temporada, con los boniatos debe estar muy bueno!
ResponderEliminarMe encanta el pato, me apunto la receta!!
ResponderEliminarRecuerdo una época en que el pato se puso muy de moda en las celebraciones, si estaba en su punto queda muy rica. Nunca lo he cocinado, así que guardo tu receta por si me da el punto
ResponderEliminarAbrazos!!