Pastel
de queso con amapola
Ingredientes:
Para la masa quebrada:
120 gramos de maicena,
200 gramos de harina,
½ c/p de sal,
1 huevo(M),
1 yema de huevo(M),
150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,
½ c/p de levadura en polvo Royal,
120 gramos de azúcar en polvo,
Harina para
trabajar.
Para la amapola:
450 ml. de leche,
90 gramos de amapola molida,
50 gramos de mantequilla,
75 gramos de azúcar,
50 gramos de sémola fina para repostería.
Para el relleno de queso:
800 gramos de quark bajo en grasa (0,2%),
5 huevos (M),
200 gramos de azúcar,
100 gramos de harina,
1 sobre de azúcar avainillada,
100 ml. de leche,
1 c/p de ralladura de limón finamente rallada,
250 ml. de nata liquida.
Además:
Film transparente, Papel de horno, Rodillo, Molde
redondo de 28 centímetros de diámetro.
Preparación:
Masa quebrada; Poner todos los ingredientes en un cuenco y mezclar hasta tener una masa unida.
Formar una bola y envolverla en film transparente.
Meter en la nevera durante 1 hora.
Amapola; Poner en un cazo la leche, la amapola, la mantequilla y el azúcar. Mezclar y a fuego medio-bajo llevar a ebullición.
Echar entonces la sémola en forma de lluvia, remover y dejar cocer de 1-2 minutos o hasta ver que espesa. Dejar enfriar.
Para formar el pastel; Cubrir el fondo del molde con papel de hornear.
Poner harina en la mesa de trabajo y con la ayuda de un rodillo, extender la masa hasta que tenga el tamaño del molde.
Cubrir el molde con la masa, cubriendo también las paredes.
Apretar la masa con los dedos del alrededor del molde.
Pinchar con un tenedor toda la base de la masa.
Meter el molde de nuevo en la nevera durante 30 minutos.
Quark; Para hacer el relleno, separar las yemas de la clara.
Poner en un cuenco 100 gramos de azúcar, con la harina, el sobre de azúcar avainillada, la leche y las yemas. Mezclar.
Ahora mezclar de arriba abajo el quark y la ralladura de limón.
Montar las claras a punto de nieve.
Echar el resto del azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta que esté bien firme.
Montar también la nata.
Id mezclando ambos con intervalos en la masa de quark con cuidado de arriba abajo.
Repartir la masa de amapola sobre la base de la masa quebrada. Y rellenar el molde con la masa de quark.
Encender el horno a 170°C y cuando haya alcanzado la temperatura meter el molde. Dejar hornear de 50-60 minutos.
Después de 20 minutos, hacer un corte en la superficie muy ligeramente a lo largo del borde con la punta de un cuchillo (esto libera la tensión del relleno de quark y no se rompe).
Sacar el pastel del horno cuando haya terminado y dejar enfriar por completo sin desmoldar.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Yo agradezco no ver ni un roscón de reyes más, tanto en blogger como en instagram no se ve otra cosa y sin probarlo ya estoy empachada. Me quedo con tu tarta, que para eso las personas mayores son las más sabias y van directas a lo bueno. La encuentro algo laborioso eso si, pero quien algo quiere algo le cuesta y estoy segura que el resultado merece la pena.
ResponderEliminarUn beso.
Mi querida Pepi, si es que como una madre no hay ná, tu hija tiene suerte de tenerte, y poder disfrutar de tu ayuda; y para el día de Reyes yo me pediría, no una tarta tan riquísima como la tuya, que no me queda duda que lo está, lo que pediría es una suegra como la tuya, que la mía, no tuve tiempo de conocerla lo suficiente, aunque era un ángel, porque “se nos fue” a penas la conocí, pero es que tiene que dar gusto que a una le echen flores con cariño, tampoco es lo habitual, entre suegra y nuera, Jajajaja...
ResponderEliminarYo también diría que es la mejor tarta de tu recetario, aún sin haberla probado, pero bueno, sería con alguna que otra duda, ya que tienes algunas con coco, que serían mi perdición, Jajajaja...
Besitos y feliz día de Reyes.
Que sorpresa tan bonita que tiene este corte de pastel.
ResponderEliminarPepi por si no lo sabes, las semillas de amapola en control de drogas,
puede dar positivo, a si que cuidado si conduces!!!
1 saludito
Que pastel mas rico y que pinta tiene mas buena besitos
ResponderEliminarMadre mía Pepi, me parece una tarta maravillosa! yo que soy muy fan de las tartas de queso y las semillas de amapola me has ganado completamente. Me parece una combinación fascinante, y no tardaré en probarla!!
ResponderEliminarEspero que los Reyes se hayan portado muy bien, y que la mudanza haya ido como la seda!
Un abrazo!
Tiempo sin pasar por acá, pero no me deja de sorprender la excelentes recetas que compartes.
ResponderEliminarFeliz 2021
saludos
Hola Pepi. Veo por lo que he leído que has empezado el año con trabajo ayudando a tu hija en su nueva casa. Ella si que ha tenido un buen comienzo de año jj. Y como no podía ser de otra forma ahí estaba su madre, y es que como las madres no hay nada igual.
ResponderEliminarPara que digan que las suegras son malas jj, ya ves, la tuya, pidiéndote que le repitas la tarta. Como nuera vales un Potosí jj.
Lo cierto es que el corte de la tarta es espectacular y leyendo lo que lleva y sabiendo tu arte en la cocina, estoy seguro de que esta tarta tiene que estar exquisita.
Un abrazo y que tengáis un extraordinario año y sobretodo, cuidaros.
Guau! Tu tarta de queso se ve increíble y deliciosa y ademas original! nunca habia visto una tarta de queso con semillas de amapola y con lo que me gustan! Espero que hayas tenido unas felices fiestas y te deseo lo mejor en el 2021.
ResponderEliminarBesos
Hola Pepi, la verdad es que este pastel te ha quedado fantástico, como bien dices: está tremendo¡¡¡¡¡ Seguro que no has añorado el roscón de reyes, je, je. El corte donde se ve la franja con las semillas de amapola es precioso. Se ve fácil y no creo que sea complicado. Me ha hecho gracia el comentario de Mijú, lo del control drogas. Así que cuidadin¡¡¡¡ 🥀🥀🥀 Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Pepi! qué pasada de pastel :) Te ha quedado muy bonito y desde luego que con el corte se ve como es por dentro, de lo más apetecible. Además de la presentación que es muy chula. Espero que hayáis tenido una buena entrada de año. Besitos!
ResponderEliminarHola, Pepi:
ResponderEliminar¡Pero qué pastel más rico! ¡Para chuparse los dedos! Tiene una pinta espectacular.
Un besito y feliz semana.