Helado de vainilla, todo un clásico. Ideal para acompañar tartas, cafés, postres calientes... y también, porqué no, comerlo así simplemente.
Según cuenta Wikipedia, el helado se remonta en el siglo XIV.
Se usaba una mezcla de hielo y sal para sus efectos refrigerantes, y éste se originó en Asia.
Este método se extendió del Este de Europa cuando los árabes y los moros viajaron a España, entre 711 y 1492.
Terminado a principios del siglo XVIII las recetas de helados habían llegado a Francia.
Los franceses la transformaron en un alimento suave y rico al incorporar yemas de huevo.
Hoy en día ya los podemos hacer en casa sin ningún problema.
Yo lo he hecho en la Kitchenaid. No digo yo que sea como una heladera grande y costosa, pero hace el apaño.
Helado de Vainilla
Ingredientes
320 gramos de leche entera,
1 Vaina de Vainilla,
130 gramos de azúcar,
4 yemas de huevo,
Una pizca de Sal,
400 ml. de nata 35% de grasa.
Preparación:
Poner en un cazo la leche junto con las semillas de la vaina de vainilla y la vaina. Para sacar las semillas, simplemente hacer un corte a lo largo de la vaina y con la punta de un cuchillo rascar para extraerlas.
Poner el cazo al fuego y cuando llegue a ebullición apartar, tapar y dejar que se fusione durante 30 minutos.
Poner las yemas en un cuenco con una pizca de sal y el azúcar. Mezclar para unir los ingredientes.
Verter la leche sobre las yemas y remover. Sacar la vaina de la vainilla.
Poner el cazo de nuevo al fuego y sin dejar de remover dejar que alcance una temperatura de 70-80°C.
Apartar y echar la nata dentro.
Volver a mezclar y ponerlo dentro de un recipiente con tapadera.
Meterlo en la nevera para que enfríe.
Pasar el helado en un recipiente con tapa y meter en el congelador para que se endurezca.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Yo lo encuentro perfecto para degustarlo tal cual está, también acompañando un crumble va muy bien o simplemente con frutas, ya me lo estoy imaginando en sabor y estoy salivando. El verano trae estas cosas, golosas y muuuy ricas.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi vaya cosita más rica nos traes hoy. El helado de vainilla es mi favorito, me gustan casi todos, pero no hay ninguno que lo supere, especialmente cuando es de calidad, como el tuyo por supuesto. A mí me provoca esa copa ni te imaginas como, con un macaron y unos arándanos, soy la más feliz del mundo mundial.
ResponderEliminarBesos
Que buena receta me la apunto para preparar estos días, es la primera vez que voy ha utilizar la heladera ya os contaré que tal salió.
ResponderEliminarHola Arancha,
Eliminarme alegro de que te guste y espero que tengas un buen estreno.
Ya me contarás ;)
Besos
¡Hola Pepi! Que cosa más ricas... a mi me encanta el helado en invierno... verano... solo o acompañado... jajaa... de verdad que el tuyo tiene una pinta deliciosa... te ha quedado de 10... ¿Me invitas a un par de bolas 🤪? Un beso.
ResponderEliminarDelicioso Pepi, uno de mis sabores preferidos.
ResponderEliminarYa es tiempo de comenzar a prepararlos, yo no tengo heladera , pero los hago igualmente y quedan genial. En casa ahora no quieren los comprados ja ja , no saben ni ná.
Un abrazo.
Ya es tiempo de heladitos y que ricos.
ResponderEliminarPero hay gustos para todos, yo soy un poquito especial y la vainilla no me gusta, ves como soy rara, porque se ve bien rico!!
Besos
Este helado esta riquisimo.
ResponderEliminarSaludos.
Pero qué rico, por favor!! ya van apeteciendo los helados, aunque te confieso que yo los como practicamente durante todo el año, soy muy fan ellos! :D
ResponderEliminarEste de vainilla tiene una pinta maravillosa! me lo apunto!
Un abrazo!
Querida amiga,me acabo de comprar una heladera,que ponian de oferta en el lidl,y me llevo tu receta para probarla este fin de semana........tiene que estar para repetir¡¡¡
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
El helado que mejor combina con casi todo, buenisimo besitos
ResponderEliminarA este helado le pondría un chorlito de chocolate caliente..😋y me pierdo😉besinos
ResponderEliminarPepi, este sabor es todo un clásico, cuando era pequeño era uno de mis preferidos, tampoco había muchos más... veo que te ha quedado muy pero muy cremoso, qué maravilla!
ResponderEliminarAbrazos!!!
Hola Pepi. No suelo hacer mucho helado aunque en alguna ocasión he hecho algún pinito pero sin máquina así que no creo que pueda compararse jj.
ResponderEliminarAdemás aunque estemos llegando al verano parece, con todo lo que estamos sufriendo, que hasta el tiempo no quiere acompañar ya que hoy nos está lloviendo, con tormenta y temperaturas frescas jj, esto se parece a ese sitio jj.
Por el aspecto que tiene se le ve muy cremoso y no dudo de que tiene que estar exquisito. Una delicia para disfrutarla.
Espero que sigas bien y que ya te atrevas a salir jj.
Un abrazo y cuídate.
Hola Pepi. Antes de irme a la cama, que hoy estoy muy cansada, vengo a por una bola de tu helado. Me gustan todos, pero el de vainilla, me parece delicioso y combina con lo que más nos guste.
ResponderEliminarMuy rico.
Besos.
Un sabor clàssica, para degustarlo tal cual 😋😋😋
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Pepi te ha quedo fantástico este helado, la verdad es que es muy fácil, el truco es tener la máquina para que quede bien cremoso. Para el crumble de frutas ummm, delicioso!!
ResponderEliminarBesos!!
QUé rico, para mí es de los sabores ms ricos. Los helados naturales´y caseros son los mñas ricos. Veo tu helado tan cremoso que me entran ganas de ir a por la cucharilla. un beso!!
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