Como ya os comenté en el Post anterior, estaré estas semanas pre-navidad publicando recetas navideñas.
Quizás ésta se salga de lo que se tiene por costumbre, ya sea por los ingredientes, preparación o combinación.
Aquí en Alemania la carne de caza siempre está presente en estas fechas. Si no la encuentras o no tienes costumbre en utilizarla, unos medallones de solomillo de ternera te hará también el apaño. Porque os aseguro que todo el conjunto de este plato es maravilloso y te transporta a la Navidad.
Quizás este año como no podemos reunirnos mucha gente sea la oportunidad de cocinar algo diferente. ¿No crees?.
Medallones
de ciervo, pera gratinada con Camembert y coles de Bruselas
Ingredientes
(para 4 personas)
500
gramos de coles de Bruselas,
Sal, Pimienta,
600 gramos de lomo de ciervo,
1
cebolla,
5 ramas de Mejorana fresca,
60 gramos de queso Camembert,
2 c/s de pan
rallado,
1 lata de 400 ml. de peras en almíbar,
2 c/s de aceite,
400 ml. de
fondo de carne silvestre,
100 ml. de vino tinto seco,
1 c/p de Maicena,
2 c/s de mantequilla,
Papel de hornear.
Preparación:
Coles;
Limpiar las
coles, cortar un poco del tronco y hacerles un corte en cruz. Ponerlo a cocer
en un poco de agua con sal durante 12 -15 minutos.
Escurrir y mantener en
caliente.
Sacar las hojitas de la mejorana.
En
una sartén grande poner una cucharada de mantequilla a derretir.
Echar la
cebolla y dejar pochar.
Añadir las coles de Bruselas y la mejorana y dejar que
se doren un poco. Salpimentar.
Carne;
Limpiar y
secar la carne.
Cortarla en unos 8 medallones iguales. Pimentar.
Poner
una cucharada de aceite en una sartén a calentar.
Cuando esté bien caliente
poner los medallones de ciervo y dejar dorar unos 3 minutos por cada lado. Es una carne que tiene que quedar al punto.
Sacar y dejar reposar tapados.
Peras;
Picar el
queso en dados y rebozarlos con el pan rallado. Pimentar.
Escurrir las peras
del almíbar.
Rellenar cada hueco de las peras con el queso, apretando un poco.
Cubrir la bandeja del horno con el papel de hornear y colocar las peras encima.
Encender el horno 225°C sin aire.
Cuando haya conseguido la temperatura meter
las peras y dejar que se doren durante 10 minutos.
Salsa;
En la misma
sartén de la carne, verter el fondo y el vino.
Llevar a ebullición y dejar que
reduzca.
Disolver la maicena en 2 cucharadas de agua y verterlo en la salsa
para que espese. Salpimentar.
Para
servir,
poner un poco de salsa en el plato y colocar dos medallones encima. Colocar la
pera a un lado y repartir las coles de Bruselas también.
Unas croquetas de
patatas le quedan de maravilla.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Haces bien en compartirnos estos platos especiales de celebraciones , ya que las fiestas están a la vuelta de la esquina . Fíjate que a mi no me gustan las fechas, pero este año creo que más que nunca hay que celebrar la vida .
ResponderEliminarEl ciervo solo lo comí en una ocasión y no me gustó, tal vez no estuviera bien preparado, no sé, o que no estoy acostumbrada a ese tipo de carne. Sabía muy , muy fuerte, pero bueno como bien dices, siempre se puede sustituir por ternera, aunque no sea lo mismo.
Buen comienzo de semana Pepi. Un abrazo.
Yo he probado la carne de venado y me pareció muy fuerte de sabor, pero siempre está la opción de cambiar de carne, pues anda que no somos expertas en adaptar recetas. Las peras me encantan como guarnición, yo las utilizo frescas ahora que están de temporada. En cuanto a las coles, también tendré que darles el cambiazo, en casa no es que gusten mucho. Indudablemente es una comida de Navidad. Excelente.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Pepi. ¡Vaya plato festivo te has calzado jj! Es de restaurante de 5 estrellas como mínimo. No soy muy aficionado a la carne de caza aunque la he probado y más en concreto, el jabalí y también la de ciervo. Me resultaron un tanto fuertes pero como estaban guisadas la carne estaba tierna.
ResponderEliminarTe has marcado una receta fabulosa, ya me gustaría estar cerca para que me invitaras jj pero me quedo con las ganas así que me tengo que conformar con verla en la foto e imaginar como tiene que estar, sin duda exquisita.
Espero que te encuentres muy bien así que no hay que descuidarse en cuestión de cuidarse jj.
Un abrazo.
Fabulous blog
ResponderEliminarPepi a mí me encanta la carne de venado y de ciervo, yo las he cocinado en alguna ocasión y la verdad es que son un bocado exquisito. Aunque por aquí se hacen en estofados con muchas especias y salsas sustanciosas, también lo he hecho macerando la carne y asándola después. Queda fantástico, y para navidad es un plato muy especial. Tu plato desde luego tiene una presencia deliciosa, se me hace la boca agua solo con mirarlo.
ResponderEliminarBesitos
pepi no he probado la carne de ciervo , tu receta se ve riquisima besitos
ResponderEliminarBuenas tardes Papi,esta es un plato festivo cien por cien,yo le quito las coles porque en casa no gusta mucho pero todo lo demás tiene una pinta deliciosa
ResponderEliminarLa carne de caza me gusta,es difícil de cocinar pero su sabor vale la pena
Muchos besitos¡¡¡
Mmm!!ya huele a Navidad😄 y esta receta es de diez! Un lujo chiquilla. He probado carne de venado hace tiempo al igual que la de jabalí y aunque son fuertes...hay que saber darles con el punto 😊besinos
ResponderEliminarHola Pepi, un menú de fiesta de categoría. A mi la carne de ciervo me gustó, la he probado más de una vez y me parece intensa pero muy rica. Es una pasada el plato que nos traes hoy, me encanta :)
ResponderEliminarBesos.
Un plato que engalana cualquier mesa, y es para quitarse el sombrero, un beset
ResponderEliminarOhhhh!!! Pepi, es un plato auténtico, te transporta a una buena mesa en Navidad. Yo he comido bastante caza, mi padre era cazador, y creo haberlo probado en una ocasión. Mi madre ha cocinado la caza ( jabalí, conejo ....) de maravilla, pero yo no lo he hecho nunca. Con un vino tinto de solera ese ciervo debe estar para echar cohetes!!!!! Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarHola Pepi, no compro este tipo de carnes pero me entran ganas de probar viendo las ricas recetas que nos traes. Puedo sustituir pro ternea que la combinación también le va de perillas. Un beso!!
ResponderEliminarbuena receta
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