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jueves, 21 de diciembre de 2023

Galletas navideñas de Limón



Si tu limonero te da limones, pues a gastar limones como sea.

Me gusta hacer galletas navideñas cada año y no repetirlas aunque hayan salido espectaculares. 

Y deciros que las de este año, también están tremendamente ricas.

Nunca me había pasado por la cabeza hacer las de limón en Navidad, ya que asociamos otros sabores como la canela o, muy típico aquí, el Spekulatius
Sin embargo, como os había mencionado, este año mi limonero, a pesar de estar en maceta y en un país que no es muy mediterráneo, me ha regalado una buena cantidad de limones. Y excelentes limones, ya que tienen un gran contenido de zumo. 
 
Estas galletas quedan muy tiernas y aptas para los amantes de este cítrico, ya que el limón destaca bastante. 

Mi marido, quien no es muy amante de las galletas navideñas, os diré que este año no para de comer, ya que también he hecho otras que publicaré más adelante sin problema, ya que no las he hecho con forma navideña como estas. Así que pueden esperar. 




Galletas navideñas de limón

Ingredientes

 (cantidad según el tamaño del cortador)

• 1 limón, 

• 300 gramos de harina, 

• 200 gramos de azúcar glas,

• Sal, 

• 200 gramos de mantequilla fría cortada en dados, 

• 1 c/p de pasta de vainilla,

• c/n de Lemon Curd (Receta aquí) .

Preparación:

◘ Lavar y secar profundamente el limón y ralla 2 cucharillas de la corteza.

◘ Pon en cuenco la harina, 100 gramos de azúcar glas, la ralladura, una pizca de sal y mezcla. Añade ahora la mantequilla y la vainilla y con la batidora con rizos amasa hasta que la masa esté unida. 

◘ Termina amasando un poco con las manos, forma una bola, aplasta y envuelve en film transparente. Mete en la nevera 2 horas o toda la noche.

◘ Pasado el tiempo, enharina un poco la mesa de trabajo y con ayuda de un rodillo, extiende hasta tener un grosor de 3 mm. Con cortapastas de galletas de la forma que más te guste, corta galletas y las vas colocando en la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Si haces con diferentes motivos, ten en cuenta de hacerlas siempre en par.

◘ Corta galletas hasta terminar con la masa.

◘ Enciende el horno a 180°C y cuando esté caliente hornea las galletas durante 8-9 minutos o hasta que tomen un color dorado.

◘ Saca la bandeja del horno y déjalas enfriar por completo.

◘ Una vez frías, unta una de las galletas con Lemon Curd y colócale la galleta correspondiente encima presionando un poco. Ves colocándolas encima de una rejilla.

◘ Por último, exprime el zumo del limón y ves echando poco a poco y removiendo, en los otros 100 gramos de azúcar glas. Debe de quedar un glaseado denso. Ni muy líquido ni muy duro. 

◘ Pincela las galletas con el glaseado y déjalas secar. Una vez secas puedes guardarlas en una lata, poniendo entre capa y capa papel de hornear para que no se peguen con el azúcar. 

◘ Bien guardadas duran de 2-3 semanas.  




Con esta entrada me despido hasta el año que viene. Porque... ¿sabéis qué regalo le he pedido a los Reyes Magos? Pasar un año más con todos mis amig@s blogueros. 

Un abrazo muy fuerte y...   




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 14 de diciembre de 2023

Carpaccio de Ternera con Pera glaseada y Caramelo de Frutos Secos (Idea Navidad)




El Carpaccio de ternera no agrada a todos por el hecho de que es carne cruda, pero las lonchas son tan finas que ni siquiera te das cuenta, por lo menos ese es mi caso. Y muestra de ello es porque ya he publicado aquí, otros platos, de como consumir estas finas lonchas de carne. 

 Este plato, al llevar una vinagreta con zumo de lima, si se la rocías por encima al carpaccio, la cosa cambia y ya no te parecerá tan cruda.

Otra alternativa, sería utilizar lonchas muy finas de jamón ibérico. Pienso que también quedaría muy bien.

Y, otra cosa que no debe faltar en este plato es el caramelo. Sin este ya le quita la gracia al plato, puesto que le da un contraste dulce, ácido, muy agradable.






Carpaccio de ternera con pera glaseada y caramelo de frutos secos.

Ingredientes

 (para 4 personas)

2 peras, 

• 6 c/s de azúcar moreno,

• 1 c/s de mantequilla,

• c/n de vino blanco, 

• 1 puñado de mix de frutos secos, 

• 1 pizca de Flor de Sal, 

• ½ lima,

• 4 c/s de vinagre de pera o frambuesa,

• 2 c/s de aceite de oliva,

• Sal, Pimienta, 

• 2-4 paquetes de carpaccio de ternera, 

• 100 gramos de queso Tète de Moine,

• Un puñado de ensalada Mezclum.

Preparación:

◘ Para hacer el caramelo, pon en una sartén 5 cucharadas de azúcar moreno a derretir. Echa los frutos secos y la Flor de Sal. Mezcla hasta crear un caramelo y vierte sobre papel de hornear. Dobla el papel o coloca otro encima, y con un rodillo estira para aplanar. Deja enfriar por completo.

◘ Lavar las peras y cortarlas en lonchas, sacando 4 lonchas de cada pera. 

◘ Poner en una cacerola ancha, donde nos quepa todas las lonchas de pera, una cucharada de azúcar moreno con la cucharada de mantequilla y deja que tome un color caramelizado claro. Coloca la pera encima y baña con vino blanco hasta que las cubra un poco. Deja evaporar durante 5 minutos. Reserva.

◘ Exprime el zumo de la lima y ponlo en un cuenco con el vinagre y el aceite de oliva. Remueve y salpimienta.

◘ Coloca el carpaccio de ternera en los platos de servir y salpimienta ligeramente. ◘ Coloca encima dos mitades de pera por plato y reparte el queso.

◘  Aliña la ensalada con la vinagreta y pon una porción a un lado. 

◘ Rompe el caramelo y espolvorea por encima del carpaccio. Reparte también un poco de vinagreta por encima del carpaccio. Puedes poner también un poco de crema balsámica por el alrededor.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 7 de diciembre de 2023

Tarta Red-Velvet Navideña



Es la primera vez que hago una tarta de este tipo y reconozco que tengo que mejorar jeje. Y lo digo solo en cuanto estética, porque en sabor estaba tremenda. 

Las capas no me quedaron muy igualadas y esto se debe a que tenía que haber rebajado un poco la curva de los bizcochos que le suelen subir arriba, así que si te animas en hacerla, ten en cuenta este detalle. 

Otra dificultad que tuve fue calcular el peso de la masa, que debía de haber sido de tres capas y me salieron cuatro jaja. No pasa nada, ya que tres son más gruesas y cuatro más finas jaja. Lo único es más trabajo, ya que de bizcocho a bizcocho se va mucho tiempo. 

El Frosting queda muy rico, así que también lo puedes emplear en un simple bizcocho y así darle un toque diferente. 




Tarta Red-Velvet navideña

Ingredientes

Para el bizcocho:

• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 

• 370 gramos de azúcar en polvo tamizada, 

• 2 huevos (M), 

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 2 c/s de cacao en polvo,

• 2 tubos de colorante alimenticio (Dr. Oetker), 

• 250 gramos de harina tamizada, 

• 8 gramos de levadura en polvo Royal,

• 20 gramos de Maicena,

• 250 ml. de Buttermilk, 

• Una pizca de sal, 

• Un chorrito de vinagre de manzana.

Para el Frosting: 

• 200 gramos de queso fresco, 

• 250 gramos de Mascarpone,

• 120 gramos de azúcar en polvo, 

• ½ sobre de azúcar avainillada, 

• 400 ml de nata para montar.

Para decorar: 

• Galletas en forma navideña, 

• Ramitas de romero,

• Grosellas, 

• Azúcar en polvo.

Preparación:

Bizcocho; 

◘ Poner en un cuenco la mantequilla con el azúcar en polvo y la azúcar avainillada. Bate con las varillas hasta conseguir una crema. Echar los huevos de uno en uno mientras sigues batiendo. Añade ahora el cacao y el colorante y mezcla.

◘ Mezcla la sal con el Buttermilk.

◘ Mezcla también la harina, la levadura y la Maicena.

◘ Ahora integra en la masa harina, Buttermilk y el chorrito de vinagre, alternando ambos. Termina mezclando todo bien.

◘ Cubre un molde de 18-20 centímetros de diámetro con papel de hornear. Rellena con 1/3 (si quieres tres capas) o con ¼ (si quieres cuatro capas) de masa y mete en el horno ya caliente a 180°C. Deja por espacio de 25-30 minutos. Saca y deja enfriar por completo. Desmolda y repite la misma operación 3 o 4 veces.

Frosting; 

◘ Monta la nata hasta que esté firme.

◘ En un cuenco pon el queso fresco, el mascarpone, el azúcar en polvo y el azúcar avainillado. Bate con las varillas hasta que esté cremoso. Incorpora ahora la nata con cuidado de arriba abajo.

◘ Coloca en el plato una de las bases de bizcocho y cúbrela con 1/3 o ¼, según hayas elegido hacer, con crema. Coloca la segunda y haz lo mismo, así hasta terminar con todas las bases, y termina cubriendo toda la tarta con crema. Mete la tarta en la nevera 4 horas como mínimo.

◘ Antes de servir termina decorándola como más te guste, espolvoreando con azúcar en polvo las grosellas y el romero.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 30 de noviembre de 2023

Pollo al curry Indio


¡Quién no ha cocinado alguna que otra vez este tipo de plato! 
Sé que no me estoy inventando nada, pero quizás, alguna variante del que sueles hacer encuentras. Quién sabe... 

Para empezar, mi receta no lleva leche de coco, así que para aquellos a quien no le gusta ese sabor, esta variante le vendrá bien. 

Así que al lío, porque la receta no es nada complicada y comemos en un momento. 







Pollo al curry indio

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 2 cebollas según tamaño,

• 2 dientes de ajo, 

• 400 gramos de pechuga de pollo,

• 1 c/s de aceite, 

• 2 c/p de cúrcuma molida, 

• 3 c/p de curry en polvo,

 • 300 ml. de caldo de verdura,

• 150 ml de nata liquida, 

• 1 c/s de Chutney de mango,

• 3 Ramas de menta fresca,

• 2 c/s de almendra fileteada,

• Sal, Pimienta, 

• 2 c/s de zumo de limón.

Preparación:

◘ Pelar las cebollas y los ajos, cortarlos en dos y picarlo en pluma.

◘ Cortar la carne en dos a lo largo y luego en lonchas finas.

◘ Pon en aceite en una olla a calentar. Echa la cebolla y el ajo y deja que ablande. Espolvorea con la cúrcuma y el curry y deja 1 minuto. Añade la carne y saltea 3 minutos.

◘ Vierte el caldo, la nata y pon en chutney de mango. Remueve y deja unos 15-20 minutos cocer destapado.

◘ Mientras pica las hojas de menta y tuesta la almendra en una sartén sin nada de grasa.

◘ Sazona el pollo y echa el zumo de limón.

◘ Sirve acompañado de arroz si gusta y espolvorea por encima con las almendras y la meta picada. Puedes poner más Chutney de mango si quieres.

 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria



jueves, 23 de noviembre de 2023

Hamburguesa Ranch


Empiezo así... ¡¡Brutal de rica!!

Este Blog está lleno de ricas Hamburguesas, hasta navideña, pero esta se lleva el premio. 

He visto por Internet variaciones de hamburguesas Ranch, que nada tiene que ver con la que yo os traigo. Sobre todo la salsa, que la hacen con mayonesa y yo la he hecho con Kétchup, entre todos los ingredientes que lleva, porque va bien cargadita de ingredientes. Esta salsa, incluso para acompañar un buen chuletón a la brasa, le vendría fenomenal. 

También le suelen poner Bacon y yo le he puesto pimiento y calabacín. Seguro que las dos versiones están riquísimas, pero yo solo puedo hablar de mi versión. 
Así que anímate y haz feliz a tus comensales. 






Hamburguesa Ranch

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para la Salsa: 

• 50 gramos de Kétchup, 

• ½ c/c de ajo en polvo, 

• ½ c/c de curry en polvo, 

• 1 c/c de confitura de albaricoque,

• 1 c/s de zumo de limón, 

• Cantidad al gusto de cebolla picada,

• Cantidad al gusto de pepinillos picados.

Para la hamburguesa: 

• Medio pimiento rojo, 

• Medio pimiento amarillo, 

• 1/2 calabacín pequeño,

• Hojitas de romero, 

• ½ c/c de ajo en polvo, 

• 1 c/s de zumo de limón,

• Aceite,

• Hojas de lechuga,

• Rodajas de tomate, 

• 2 hamburguesas de ternera,

• 2 panecillos, 

• Mahonesa, 

• Sal, Pimienta.

Preparación:

Salsa; 

◘ Poner en un cuenco el Kétchup, el ajo, el curry, la confitura y el limón. Mezclar para integrar todo. Añade ahora la cebolla y los pepinillos muy picaditos, salpimienta al gusto y vuelve a mezclar. Mete en la nevera unas 2 horas.

Hamburguesa; 

◘ Corta las mitades de pimiento en dos y el calabacín en rodajas. Ponlo en una bolsa o recipiente.

 ◘ Mezcla en un cuenco una cucharada de aceite, el romero, el ajo, sal, pimienta y el zumo de limón. Viértelo en la bolsa con las verduras y masajea para integrar. Mete la bolsa en la nevera durante 1 hora.

◘ Pasado el tiempo, puedes hacer las verduras en el horno a 200°C unos 30 minutos o saltearlas en una sartén hasta que estén a tu gusto.

◘ Haz las hamburguesas en una parrilla o sartén hasta que estén a tu gusto.

◘ Calienta el pan y córtalo en dos.

◘ Unta la parte de abajo con mahonesa, coloca encima hojas de lechuga y rodajas de tomate. Pon la hamburguesa encima y cubre con la salsa preparada. Termina colocando encima rodajas de calabacín y los pimientos. Cierra y sirve.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 16 de noviembre de 2023

Solomillo de Cerdo con Setas al Oporto y Ñoquis



¡Qué rico queda un solomillo tierno y jugoso! 
Receta para los amantes del buen comer. 

Está elaborado en el horno y entero, de esta forma si le pillas el punto perfecto te queda tierno y jugoso. 

Como suelo hacer habitualmente, os presento el plato principal con su guarnición, que en este caso he hecho unas setas al Oporto (vino duce), y con un toque de vinagre balsámico, de ahí el color oscuro que queda y, con unos ñoquis frescos, en este caso comerciales. Así que este plato lo tienes hecho en un instante. 





Solomillo de cerdo con setas al Oporto y Ñoquis

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 150-200 gramos de champiñones y setas de cardo, 

• 600 gramos de solomillo de cerdo en una pieza,

• Sal, Pimienta, 

• 3-4 c/s de aceite, 

• 3 c/s de azúcar moreno,

• 125 ml. de vino Oporto o vino dulce, 

• 75ml. de vinagre balsámico, 

• 1 c/p de polvo de setas (setas secas molida), 

• 75 gramos de Bacon en daditos, 

• 400 gramos de Ñoquis de patatas fresco.

Preparación:

◘ Encender el horno a 150°C calor arriba y abajo.

◘ Limpiar las setas y si son muy grandes pícalas, pero no muy pequeñas.

◘ Limpia la carne y salpimienta.

◘ Pon una cucharada de aceite en una sartén grande y dora la carne por todos los lados. Saca y colócala encima de una bandeja, mete en el horno y deja que se termine de hacer hasta que esté a tu gusto, unos 15- 25 minutos.

◘ Añade en la misma sartén un par de cucharadas de aceite más y saltea las setas a fuego fuerte. Salpimienta y espolvorea el azúcar moreno por encima. Saltea para caramelizar. Vierte el vino y el vinagre y lleva a ebullición. Espolvorea con el polvo de setas, remueve y deja cocer unos 5 minutos.

◘ En otra sartén sin grasa, saltea el Bacon unos 3 minutos. Añade los Ñoquis y una cucharada de aceite en caso necesario y saltea hasta ver los Ñoquis un poco dorados. Salpimienta en caso necesario.

◘ Saca la carne del horno y deja reposar unos minutos. Trínchala en rodajas y sirve acompañada con los Ñoquis y las setas.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 9 de noviembre de 2023

Pastel de Requesón y Uva espina



Este pastel lo tenía bastante tiempo en Borradores, y ahora puedo compartirlo. 

En aquel entonces, encontré la uva espina fresca en el mercado durante el mes de mayo, que es su temporada. Además, estaban en color verdes y rojas, y decidí llevarme las rojas. No sé si son diferentes en sabor, pero sí en estética, porque ahora mi pastel parece de cerezas je,je,je. 

En España, la uva crispa o grosella espinosa, es conocida en las zonas frías, donde se encuentran de manera silvestre, sin embargo, su uso no se tiene como en el Norte de Europa. 

Os dejo la opción de poner uva normal. El sabor cambiará, ya que la uva espina es ácida. Pero nos valdrá igual para poder disfrutar de este delicioso pastel de requesón. 
 





Pastel de requesón y uva espina

Ingredientes

• 250 gramos de uva espina, uva normal o cualquier otra fruta, 

• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

• 225 gramos de azúcar,

• Una pizca de sal, 

• 3 huevos (M),

• 200 gramos de harina,

• 1 c/p rasa de levadura en polvo Royal,

• 300 ml. de leche + 5 c/s, 

• 1 sobre de polvos para Pudding de sabor vainilla,

• 1 sobre de azúcar avainillado,

• 250 gramos de (Mager) Quark (requesón),

• 250 gramos de Schmand o Crème Fraîche, 

• 3 c/s de almendra en bastoncitos,

• Azúcar en polvo para espolvorear,

• Grasa y harina para el molde de 26 centímetros de diámetro.

Preparación:

◘ Lavar las uvas espina y secar.

◘ Poner en un cuenco la mantequilla, la pizca de sal y 100 gramos de azúcar. Bate con la batidora con varillas hasta que esté cremoso. Añade los huevos de uno en uno mientras sigues batiendo.

◘ Mezcla la harina con la levadura y echa la mitad en el cuenco. Mezcla con una espátula y vierte las 5 cucharadas de leche. Vuelve a mezclar y termina de echar el resto de la harina y vuelves a mezclar.

◘ Engrasa y enharina el molde y rellena con la masa. Reserva.

◘ Enciende el horno a 200°C calor arriba y abajo.

◘ Pon 4 cucharadas de leche en un vaso y disuelve los polvos de pudding. Pon el resto de la leche y 125 gramos de azúcar en un cazo a hervir. Cuando llegue a ebullición echa los polvos disueltos y sin dejar de remover deja hasta que espese. Aparta y echa en la crema caliente el requesón y el schmand o Crème Fraîche. Mezcla con unas varillas hasta conseguir una crema fina y sin grumos.

◘ Vierte esta crema sobre la masa de bizcocho y alisa.

◘ Reparte por encima las uvas y mete el molde en el horno durante 60 minutos. 20 minutos antes de que esté terminado, espolvorea con la almendra.

◘ Saca el molde del horno y deja enfriar por completo sobre una rejilla.

◘ Para servir espolvorea con azúcar en polvo.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria


jueves, 2 de noviembre de 2023

Strammer Max



Hoy os traigo una receta típica alemana, el Strammer Max, y no sé cuantas veces la habré hecho en casa, incluso en España visitando a la familia, y aún no la tenía publicada. Y mira que es bien sencilla. Pero esta vez la he hecho de forma diferente de cómo la suelo hacer y el resultado me ha encantado. 

Normalmente, tuesto el pan en la tostadora y según lo voy tostando voy haciendo el montaje. Mantequilla, jamón, queso y huevo.
Pero esta vez los he preparado todos de una vez, sin el huevo, y los he metido en el horno, consiguiendo así que el queso se funda. Pues deciros... que este método me ha gustado más. Porque además es más cómodo y sobre todo si tienes que hacer muchos. 

El término Strammer Max ("pene erecto") 🙊 surgió alrededor del 1920 en el área de sajona.
Las fuentes indican que el término existe en el vocabulario. La palabra "Max" para pene aún se usa en la actualidad, en la palabra infantil "Pipimax". 

"Strammer Max" fue adquirido posteriormente con este nombre, dado que se trata de una comida abundantemente elaborada a partir de pan, jamón, queso y huevos, lo que se sugiere que aumentaba el rendimiento sexual. 😉








Strammer Max

Ingredientes

 (para 2 – 4 personas según el tamaño del pan)

• 4 rebanadas de pan negro, 

• Mantequilla para untar, 

• 4 lonchas de jamón dulce grandes,

• 4 lonchas de queso Gouda,

• 4 huevos, 

• Aceite para freír los huevos, 

• Cebollino para espolvorear,

• Sal, Pimienta, Pimentón en escamas,

• Pepinillos en vinagre para acompañar.

Preparación:

◘ Encender el horno a 150 °C calor arriba y abajo.

◘ Untar con mantequilla todas las rebanadas de pan y poner encima el jamón dulce y el queso. Poner las rebanas en la bandeja del horno y hornea por 10 minutos.

◘ Mientras haces los huevos fritos, como acostumbras a hacerlo.

◘ Saca las rebanadas de pan del horno y colócale un huevo frito encima.

◘ Espolvorea con sal, pimienta, pimentón y el cebollino picado en aritos.

◘ Sirve caliente acompañado de los pepinillos.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 26 de octubre de 2023

Pollo asado con Patatas Baby y Salsa de Cacahuetes


Esta salsa me ha gustado mucho. Pensaba que no le quedaba bien, pero no, le queda muy bien. Mojar las patatas y la carne en la salsa es una maravilla para el paladar. 

El pollo, además, ha quedado muy jugoso, tierno y con la piel bien crujiente. 

El pollo con salsa de cacahuete es todo un clásico que nada tiene que ver con la receta que yo os traigo. Aquí se hace el pollo, por un lado, y la salsa por otro. Mientras que en la receta clásica se utiliza pechuga de pollo troceada y se cocina en la misma salsa. 

Así que si quieres variar prueba esta versión. Te sorprenderá. 




Pollo asado con patatas Baby y salsa de cacahuete

Ingredientes

• 2 limas, 

• 1 pollo de 1,5 kilos, 

• Sal, pimienta, 

• 6-7 c/s de aceite, 

• 2 c/p de pimentón,

• 750 gramos de patatas Baby,

• 1 diente de ajo,

• 3 cebolletas finas, 

• 5-6 ramas de perejil, 

• 75 gramos de mantequilla de cacahuete, 

• 1 c/s de salsa picante (Aiwar, Ajvar), 

• 1 c/s de *Sambal Oelek, 

• 4 c/s de salsa de soja.

*Sambal Oelek es un condimento que emplean en China, India y algunos países más y está elaborado con una variedad de pimientos y chiles, así que es una pasta picante. 

Yo la encuentro en la sección asiática en el supermercado. 


Preparación:

◘ Lavar 1 lima profundamente y córtalas en gajos.

◘ Limpia el pollo de forma adecuada por dentro y por fuera y sécalo. Salpimentar el interior del pollo y introducir la lima en el interior. Cierra el hueco con palillos y ata las patas del pollo con cuerda.

◘ Enciende el horno a 200 °C calor arriba y abajo o a 175 °C con aire.

◘ En un cuenco, pon 3-4 cucharadas de aceite, 1 c/p de sal, el pimentón, un poco de pimienta molida y remueve.

◘ Coloque el pollo con las pechugas hacia abajo en una fuente adecuada para horno y pincela con la mitad de la mezcla. Echa 125 ml. de agua en la fuente y cocina en el horno durante 45 minutos.

◘ Mientras, lavar las patatas profundamente, seca y ponlas en un cuenco.

◘ Mezcla dos cucharadas de aceite con un puñado de sal y pimienta. Echa en las patatas y remueve para impregnarlas.

◘ Pasado los 45 minutos, dale la vuelta al pollo, reparte las patatas por el alrededor y vuelve a pincelar el pollo con la otra mitad de la mezcla de pimentón. Deja otros 45-50 minutos más. Remueve las patatas de vez en cuando.

Para la salsa; 

◘ Pela el ajo y pícalo finamente. 

◘ Limpia las cebolletas y pica la parte blanca finamente y la parte verde en aros. 

◘ Exprime el zumo de la otra lima. 

◘ Limpia el perejil y pica las hojas.

◘ En una cacerola o sartén, pon una cucharada de aceite a calentar. Echa la cebolleta picada junto con el ajo y deja que se poche a fuego bajo. Añade la mantequilla de cacahuete y remueve para que se vaya derritiendo. 

◘ Vierte 250 ml. de agua y, sin dejar de remover, continúa hasta obtener una salsa densa. Finalmente añada la salsa picante, el Sambal Oelek, la salsa de soja y el zumo de la lima. Remueve y aparta.

◘ Saca el pollo del horno, saca los palillos y la cuerda, y trínchalo en porciones.

◘ Sirve el pollo acompañado de las patatas y la salsa y espolvorea con el perejil y la cebolleta en aros.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 19 de octubre de 2023

Tortilla dulce de Bizcocho de Chocolate con Ensalada de Fresa



Tortilla de doble función: El bizcocho se disfraza de tortilla harmonizando perfectamente con la ensalada afrutada de fresas y maracuyá. 

Esta receta la tenía en Borradores desde febrero esperando a que El Club de la Tortilla Perfecta  le llegara el día de su Aniversario. ¡Y llegó! Porque sí, el Club está celebrando su 5° Aniversario. Y para mí es una celebración muy especial, ya que esta tortilla será la número 50 de las que llevo  publicadas . Un número redondo y que con la edad asociamos el medio siglo. En este caso no, pero pienso que es una cifra bonita. 

Pues, con semejante cifra y celebración, tenía muy claro que la Tortilla debía de ser dulce, como mi Concha
Claro está, que no es tan tortilla, tortilla, como si de huevos batidos y cuajados en la sartén se tratara. Pero en la gastronomía hay que echar de la imaginación y transformar a veces sabores con formas o formas en sabores. 

Este postre quedó bien rico. Queda fresquito con la nata y la ensalada de fresa y maracuyá.
Para triunfar, si tienes invitados o para que tu familia disfrute de un buen postre. 







Tortilla dulce de bizcocho de chocolate con ensalada de fresa

Ingredientes

 (para 4-5 tortillas)

Para la ensalada: 

• 300 gramos de fresas, 

• 3 maracuyá, 

• 2 c/s de azúcar en polvo.

Para la tortilla:

• 3 huevos (M), 

• Sal,

• 60 gramos de azúcar, 

• 10 gramos de cacao en polvo,

• 45 gramos de harina,

Además:

• ½ vaina de vainilla, 

• 200 ml. de nata para montar, 

• Azúcar en polvo para espolvorear.

Preparación:

Ensalada; 

◘ Abrir los maracuyás por la mitad y extraer la pulpa colocándola en un cuenco. Yo la he pasado por un colador para evitar las semillas. Si no lo pasas, con un tenedor aplastar para triturar un poco.

◘ Limpiar las fresas y picarlas en láminas. Ponlas también en el cuenco y mezcla con el azúcar. Reserva.

Tortilla; 

◘ Marca 4 círculos de 14 centímetros de diámetro en una hoja de papel de hornear y colocar la hoja del revés en una bandeja de horno. Los círculos deben de ser visibles.

◘ Separar las yemas de las claras de huevo. 

◘ Montar las claras con una pizca de sal y punto de nieve fuerte. A medio montar vierte el azúcar en forma de lluvia. Monta hasta que el azúcar se haya disuelto.

 ◘ Mezclar con cuidado las yemas con 2 cucharadas de agua.

◘ Tamiza el cacao con la harina y mézclalo con cuidado de arriba abajo con una espátula.

◘ Encender el horno a 180°C calor arriba y abajo.

◘ Poner la masa en una manga pastelera con un agujero de 1 centímetro de diámetro, y rellenar los círculos en forma de espiral. 

◘ Meter la bandeja en el horno ya caliente y en la segunda rejilla, y deja que se haga durante 8 minutos. Saca y coloca las tortillas sin sacar del papel encima de la encimera y cúbrelas con un trapo limpio y humedecido durante un par de minutos. Deja enfriar.

◘ Saca las semillas de la vaina de vainilla y ponlas con la nata. Monta la nata.

◘ Despega las tortillas con cuidado del papel y colócalas en los platos de servir. Unta la mitad de la tortilla con nata y cubre ésta con la ensalada de fresa. Dobla la tortilla y espolvorea con azúcar en polvo.





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Qué dirige mi Dulce Concha de DBM
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Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 12 de octubre de 2023

Helado de Limón y Amapola



Quizás la temporada de helados ya ha pasado, o no, porque la calor nos sigue acompañando como si fuera agosto, y es que en casa nos gusta consumirlo durante todo el año y más si son caseros, porque hacer helados en casa no es nada complicado. Éste quizás me ha llevado más trabajo porque lo he querido presentar en forma de postre completo, con su galleta y su salsa.
Si no quieres complicarte tanto puedes comprar las galletas o simplemente degustarlo solo. 

Deciros que el halado quedó cremoso y con un toque a limón perfecto. Incluso después de varias semanas, ya que lo hice y me fui de vacaciones, aún así, después de ese tiempo, aún seguía cremoso.






Helado de limón y amapola

Ingredientes

 para el helado:

• 2 limones,

• 150 gramos de azúcar, 

• 250 ml. de leche, 

• 250 ml. de nata,

• Sal,

• 4 yemas de huevo (M), 

• 1 c/s de semillas de amapola.

Para la galleta:

• 100 gramos de harina, 

• 100 gramos de azúcar en polvo, 

• 100 ml. de nata.

Para la salsa:

• 300 gramos de frambuesa o fresa congelada, 

• 50 gramos de azúcar en polvo.

Preparación:

Helado;

◘ Lavar profundamente los limones y secar.

◘ Sacar de uno de los limones tres tiras de corteza finas sin nada blanco y reservar. ◘ Ahora pelar los dos limones a lo vivo, o sea, retirando toda la corteza incluyendo la parte blanca y sacar gajos con un cuchillo bien afilado dejando la piel y recogiendo solo la pulpa y colocarla en un cazo. 

◘ Exprime con las manos los limones recogiendo el posible zumo que pueda tener y échalo en el cazo. Pon también 100 gramos de azúcar y ponlo a cocer durante 15 minutos a fuego medio y sin dejar de remover. Deja enfriar.

◘ Pon en otro cazo la leche, la nata, el resto del azúcar, una pizca de sal y las cortezas de limón y lleva a ebullición.

◘ Pon en un cuenco que pueda ir al baño maría las yemas de huevo y bátelas hasta que estén muy espumosas. Vierte ahora muy lentamente la leche calienta mientras sigues batiendo. Pon el cuenco al baño maría y con una espátula ves removiendo hasta ver que la crema espesa ligeramente. Poner el cuenco en agua fría para cortar el calor. Retira las cortezas de limón y mézclale las semillas de amapola. Deja enfriar unas 6 horas o durante toda la noche.

◘ Pasado el tiempo, mezcla la compota de limón en la masa de helado. Si la compota se te ha caramelizado demasiado, caliéntala solo un poco para que sea más manejable.

◘ Poner la masa en la heladera y deja que se haga según el tiempo que necesita tú máquina.

Galleta;

◘ Tamiza la harina y el azúcar y mézclale la nata hasta conseguir una masa.

◘ Coloca papel de hornear en la bandeja de horno y forma círculos finos con la masa de unos 12 centímetros de diámetro. Con el horno ya caliente a 180°C mete la bandeja en la segunda rejilla y deja hasta que estén dorados. Saca y colócalos en un vaso o recipiente para darle la forma deseada. Deja enfriar.

Salsa;

◘ Poner la fruta con el azúcar en un cazo y deja cocer hasta ver que se ha deshecho.

Servir;

◘ Pon salsa en el fondo de los platos de servir, coloca encima una galleta y encima de ésta una bola de helado. Espolvorea con ralladura de limón si gusta y semillas de amapola.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria