Helado de
limón y amapola
Ingredientes
para el helado:
• 2 limones,
• 150 gramos de azúcar,
• 250 ml. de leche,
• 250 ml. de nata,
• Sal,
• 4 yemas de huevo (M),
• 1 c/s de semillas de amapola.
Para la
galleta:
• 100 gramos de harina,
• 100 gramos de azúcar en polvo,
• 100 ml. de nata.
Para la
salsa:
• 300 gramos de frambuesa o fresa congelada,
• 50 gramos de azúcar en polvo.
Preparación:
Helado;
◘ Lavar
profundamente los limones y secar.
◘ Sacar de uno de los limones tres tiras de corteza finas sin nada blanco y reservar. ◘ Ahora pelar los dos limones a lo vivo, o sea, retirando toda la corteza incluyendo la parte blanca y sacar gajos con un cuchillo bien afilado dejando la piel y recogiendo solo la pulpa y colocarla en un cazo.
◘ Exprime con las manos los limones
recogiendo el posible zumo que pueda tener y échalo en el cazo. Pon también 100
gramos de azúcar y ponlo a cocer durante 15 minutos a fuego medio y sin
dejar de remover. Deja enfriar.
◘ Pon en otro
cazo la leche, la nata, el resto del azúcar, una pizca de sal y las cortezas de
limón y lleva a ebullición.
◘ Pon en un
cuenco que pueda ir al baño maría las yemas de huevo y bátelas hasta que estén
muy espumosas. Vierte ahora muy lentamente la leche calienta mientras sigues
batiendo. Pon el cuenco al baño maría y con una espátula ves removiendo hasta
ver que la crema espesa ligeramente. Poner el cuenco en agua fría para cortar
el calor. Retira las cortezas de limón y mézclale las semillas de amapola. Deja
enfriar unas 6 horas o durante toda la noche.
◘ Pasado el
tiempo, mezcla la compota de limón en la masa de helado. Si la compota se te ha
caramelizado demasiado, caliéntala solo un poco para que sea más manejable.
◘ Poner la
masa en la heladera y deja que se haga según el tiempo que necesita tú máquina.
Galleta;
◘ Tamiza la harina
y el azúcar y mézclale la nata hasta conseguir una masa.
◘ Coloca papel
de hornear en la bandeja de horno y forma círculos finos con la masa de unos 12
centímetros de diámetro. Con el horno ya caliente a 180°C mete la bandeja en la
segunda rejilla y deja hasta que estén dorados. Saca y colócalos en un vaso o recipiente
para darle la forma deseada. Deja enfriar.
Salsa;
◘ Poner la
fruta con el azúcar en un cazo y deja cocer hasta ver que se ha deshecho.
Servir;
◘ Pon salsa en el fondo de los platos de servir, coloca encima una galleta y encima de ésta una bola de helado. Espolvorea con ralladura de limón si gusta y semillas de amapola.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días Pepi, eso quisiéramos algunas, que se hubiera pasado el calor y estuviera el otoño donde le corresponde, pero nada, aquí seguimos con buena temperatura para irse a la playa. Así que tu helado viene de perlas, más aún cuando es tan completo que además haces la galleta y la salsa de frambuesa para rebañar. El de limón es uno de mis preferidos, muy rico cuando es cremoso y junto a sus dos complementos está de rechupete.
ResponderEliminarBuen día del Pilar , no sé por donde andas, pero celébralo de todas formas.
Un beso.
Qué bonito mi Preciosa, desde luego que a elegancia no hay quien te gane, siempre lo haces todo tan hogareño, a la vez que sofisticado, que apetece meterse en la cocina, para intentar hacer algo similar a las delicatessen que nos enseñas.
ResponderEliminarPara mí, hacer un helado casero, son palabras mayores, así que imagino cuanto lo disfrutaréis en casa, porque solo con la buena presencia que tiene, ya lo dice todo.
Yo no como helados desde hace ¡uf! Ni me acuerdo, y eso que me vuelven loca, tanto que los reservo para días especiales, donde me doy un capricho, y naturalmente, el helado es uno de ellos, además siendo de limón, uno de mis sabores favoritos, con una bola no tendría suficiente, para mí lamento, jajajaja…
Besos y feliz día, aquí hoy festejamos el día del Pilar y la Fiesta Nacional, así que es un día grande.
Hola, Pepi: como aquí sigue haciendo calor, me paso con una terrina para coger mi porción de helado, jajaja. ¡Hija mía, qué cosas más deliciosas haces y con una presentación de revista de gastronomía! Me encanta. Un besazo.
ResponderEliminarPepi que rico tiene que estar ese helado besitos
ResponderEliminar¡Ay, Pepi! Siempre preparas recetas completas sin que les falte detalle. Todo, helado, galleta y salsa son una exquisitez. No dudaría en comerme una buena ración. Besos y buen fin de semana.
ResponderEliminarHola Pepi, la verdad es que los helados me vuelven loca, y me gustan en cualquier estación. Así que este tuyo me lo comía saboreándolo lentamente, para que me durara más tiempo. Te ha quedado maravilloso. Y de limón¡¡¡¡¡¡¡ Me guardo la receta. besos
ResponderEliminarrinfrescante e digestivo, complimenti!!!
ResponderEliminarLa temporada de helados , al menos para mí, no pasa en todo el año. Me encantan en cualquier época y este de limón con lo refrescante que es apetece en cualquier momento. Un besito.
ResponderEliminarMe encantan los helados en todas las épocas del año, no los preparo pues no tengo heladera, pero valoro los helados caseros, iempre tienen un algo especial. un beso
ResponderEliminarHola Pepi. Creo que los helados no tienen temporada, apetecen en cualquier fecha. Este tuyo, te ha quedado delicioso con esa galleta de acompañamiento. Besos 😘
ResponderEliminarHola Pepi, yo creo que el helado se puede consumir todo el año y si es de limon es perfecto como postre después de una buena comida.
ResponderEliminarVamos un helado delicioso!!
Besos y feliz semana
Que delicia de helado.
ResponderEliminarEn mi casa consumimos helado durante todo el año.
Un abrazo.
Beautiful blog
ResponderEliminarHola Pepi, a mí me encantan los helados todo el año, por supuesto que en verano mucho más. Pero para una comida entre amigos y familia a veces un helado es una opción estupenda para un postre delicioso, me encanta el que has preparado, un beso.
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