Ya me puedo imaginar cuando has leído el titulo la
cara que habrás puesto. Te habrás preguntado ¿?... y esta??... de que va???.
Pues voy de que este mes el ingrediente elegido por O Carón da Lareía es el tomate, para La Cocina Typical Spanish y, siendo una enamorada de Catalunya no podía
dejar de mencionar el típico Pa amb tomàquet (pan con tomate).
Para los que desconocen
este plato, debo decir que son unas rebanadas de pa de pagès untadas con
tomate, sal y aceite de oliva, una receta muy consumida en Catalunya.
Eso sí... para poder elaborar el plato te pongo la
receta del pan de payés.
Sencilla de elaborar para que te animes a hacerlo en casa.
El éxito de esta sencilla y deliciosa combinación
reside en la calidad del pan y de los otros ingredientes, y en la forma de
prepararlos.
La corteza del pan debe estar crujiente y la miga
esponjosa.
Ingredientes
principales:
Pan de payés o de hogaza
tomates muy rojos, y maduros
aceite de oliva virgen
Sal fina
jamón ibérico (opcional)
Para el pan con tomate:
Cortar
las rebanadas de pan de 1,5 cm de gruesos. Cortar los tomates por la mitad
y con la pulpa, frotar despacio la miga para que vaya impregnándose y tomando
color, primero por una cara y luego por la otra.
Espolvorear
con sal las dos caras del pan. Rociar con aceite, dejando caer en hilillo fino
por toda la superficie, primero por una cara y luego por la otra.
Colocar
las rebanadas de pan en una fuente amplia y servir aparte si se quiere unas lonchas
muy finas de jamón ibérico.
Para
el Pan de payés o pan de hogaza
Ingredientes:
500
gramos de harina de trigo
300 ml. de agua
10 gramos de Sal
20 gramos de levadura fresca prensada
Preparación de la masa del pan:
Disolver
la levadura en un recipiente con 300 ml de agua suavemente templada. Remover la
mezcla bien.
Colocar los 500 gramos de harina en un cuenco. Abrir un pequeño
agujero en el centro, verter la sal y el
agua mezclada con la levadura en él. Hazlo poco a poco y por el alrededor.
Mover bien todos los ingredientes para que se junten. Empieza con una cuchara.
Cuando veas que se ha formado una masa uniforme puedes seguir con las manos. Lleva
la masa a tu mesa de trabajo y amásala un buen ratillo, haciéndola rodar con
las palmas de las manos. Cuando notes que la
masa está elástica, déjala reposar.
Al cabo de 15 minutos vuelve a amasarla. Moldea la masa en forma redonda remetiendo la
masa hacia debajo y así dejar la masa
bastante estirada.
Colócala ahora en un cuenco de la misma forma más o menos
del pan con un trapo enharinado y con la base estirada abajo, cúbrelo con un gorro
de ducha o un plástico.
Al cabo de una hora la masa habrá crecido. Enciende el
horno a 185° con la bandeja de hornear dentro. Saca el pan del molde, y colócalo
sobre papel de hornear, practicale unos cortes superficiales en su parte
superior.
Cógelo con el papel y mételo en el horno sobre la bandeja bien
caliente.
Deja el pan en el horno durante 30-45 minutos
más o menos. Abre el horno y pulveriza el pan con un poco de agua cada dos
minutos durante los primeros 12 minutos.
Este es mi segundo pan y, como que ya le estoy cogiendo el gustillo.
¿No es una maravilla?
Con esta receta participo en el reto de La Cocina Typical Spanish (Mayo)
Para ver las demás propuesta pincha Aquí
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria