Tiene muchísimas aplicaciones, tanto en recetas dulces como en saladas, es muy versátil.
La pasta choux es una preparación de masa típica francesa.
Ingredientes:
125 ml. de leche
125 ml. de agua
100 gramos de mantequilla
150 gramos de harina
5 huevos
1 c/c de sal
1 c/c de azúcar
Preparación:
Poner en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar, y llevar a ebullición a fuego medio.
Cuando empiece a hervir retirar el cazo del fuego y echar la harina de golpe, remover con una cuchara de madera hasta tener una masa uniforme. Volver a poner el cazo al fuego durante 1 minuto aproximadamente y sin dejar de remover para secar la masa.
Verter la masa en un cuenco y empieza a incorporar cuatro huevos de uno en uno. Debe de estar bien integrado un huevo para volver a incorporar el siguiente.
Introducir la masa en una manga pastelera con boquilla lisa y de 1 centímetro aproximadamente. Preparar una bandeja de horno con papel de hornear o silpat. Hacer montoncitos de pasta choux sobre el papel o silpat dejando una separación de unos tres centímetros entre ellos.
Batir el huevo restante con una cucharada de leche y pincelar las lionesas. Introducir la bandeja en el horno precalentado a 200° y dejar cocer unos 20 minutos, hasta que estén dorados y crujientes. No abrir el horno antes de los 15 minutos.
Retirar la bandeja del horno, dejar enfriar y ya tienes lista las lionesas para rellenar de lo que más te guste.
Tanto salado, como queso crema, o dulce, como una buena crema pastelera.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Llámalos como quieras que van a estar igual de ricos ¡te han quedado preciosos!
ResponderEliminar¡Feliz y dulce finde!
Me encantan sobre todo rellenos de nata, te han quedado de pastelería, perfectos.
ResponderEliminarFeliz fin de semana un beso
Que buenas las lionesas y rellenas con nata, ummm
ResponderEliminarHola Pepi. Como con las masas no me llevo muy bien habrás deducido que lionesas pocas veces he hecho, mejor dicho, ninguna jj. Hacer no las hago pero comerlas en eso soy un maestro jj porque me gustan rellenas de dulce, nata, trufa o crema. Son mi perdición.
ResponderEliminarViendo los que has hecho y con esa maestría que tienes con la manga pastelera no me cabe ninguna duda de que estas lionesas han debido salirte exquisitas. Te habría pedido una docena jj, rellenas eso sí, pero creo que ya se han debido acabar. Mala suerte.
Veo que te has cambiado la foto jj ahora se te ven bien los bonitos ojos.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Que ricas :) me encanta esta masa.. ver como se inflan y doran en el horno en poco tiempo. Me chiflan para los eclairs o petisus de crema son mis favoritos desde siempre. Un besito y buen fin de semana!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Es una de las masas que mas me gustan!! y te ha quedado perfecta!! Bs.
ResponderEliminarhhmmm qué rica la receta... y qué buena pinta tienen!!! creo que debieron durar un suspiro, yo nunca he hecho...pero habrá que ponerse a ello.
ResponderEliminarbesos
En casa somos fan de la pasta choux y unas lionesas así bocado del cielo¡¡
ResponderEliminarBuen finde
Bss
me encanta esta pasta tanto para dulces como para salados y estos tienen una pinta fantastica que ganas de llevarme unos cuantos, bicos
ResponderEliminarEstas masas me tienen impresionada, a ver si me atrevo a probarlas!
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo, que bueno y relleno de nata estan de impresión, besos
ResponderEliminarSofía
Pues conocerla, evidentemente la conozco y probarla la he probado muchas veces pero nunca la he hecho en casa
ResponderEliminarY ya con tu receta no tengo excusa jejeje tengo que hacerlos si o si, porque es una ricura esta pasta choux y como bien dices se puede hacer de tantas maneras
Besotes y feliz finde
Hola guapa!!
ResponderEliminardesde hoy te sigo en tu blog y te invito a conocer le mío http://todoeldiadecompras.blogspot.com.es/
Bss
Perfecto María!!!
EliminarBesos y bienvenida!!!
me encanta , rellenos de dulce o saldo, y te ha quedado espectacular!!un beso
ResponderEliminarSiempre es estupendo tener recetas básicas como esta para luego hacer con ellas cosas maravillosas!! que rica es esta masa!
ResponderEliminarLas lionesas te han quedado estupendas, son riquísimas con cualquier relleno, muy buena receta.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta que tengo pendiente desde hace mucho!! Te han quedado geniales!!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí y te invito a mi cocina!!
Besotess