Ya me puedo imaginar cuando has leído el titulo la
cara que habrás puesto. Te habrás preguntado ¿?... y esta??... de que va???.
Pues voy de que este mes el ingrediente elegido por O Carón da Lareía es el tomate, para La Cocina Typical Spanish y, siendo una enamorada de Catalunya no podía
dejar de mencionar el típico Pa amb tomàquet (pan con tomate).
Para los que desconocen
este plato, debo decir que son unas rebanadas de pa de pagès untadas con
tomate, sal y aceite de oliva, una receta muy consumida en Catalunya.
Eso sí... para poder elaborar el plato te pongo la
receta del pan de payés.
Sencilla de elaborar para que te animes a hacerlo en casa.
El éxito de esta sencilla y deliciosa combinación
reside en la calidad del pan y de los otros ingredientes, y en la forma de
prepararlos.
La corteza del pan debe estar crujiente y la miga
esponjosa.
Ingredientes
principales:
Pan de payés o de hogaza
tomates muy rojos, y maduros
aceite de oliva virgen
Sal fina
jamón ibérico (opcional)
Para el pan con tomate:
Cortar
las rebanadas de pan de 1,5 cm de gruesos. Cortar los tomates por la mitad
y con la pulpa, frotar despacio la miga para que vaya impregnándose y tomando
color, primero por una cara y luego por la otra.
Espolvorear
con sal las dos caras del pan. Rociar con aceite, dejando caer en hilillo fino
por toda la superficie, primero por una cara y luego por la otra.
Colocar
las rebanadas de pan en una fuente amplia y servir aparte si se quiere unas lonchas
muy finas de jamón ibérico.
Para
el Pan de payés o pan de hogaza
Ingredientes:
500
gramos de harina de trigo
300 ml. de agua
300 ml. de agua
10 gramos de Sal
20 gramos de levadura fresca prensada
Preparación de la masa del pan:
Disolver
la levadura en un recipiente con 300 ml de agua suavemente templada. Remover la
mezcla bien.
Colocar los 500 gramos de harina en un cuenco. Abrir un pequeño
agujero en el centro, verter la sal y el
agua mezclada con la levadura en él. Hazlo poco a poco y por el alrededor.
Mover bien todos los ingredientes para que se junten. Empieza con una cuchara.
Cuando veas que se ha formado una masa uniforme puedes seguir con las manos. Lleva
la masa a tu mesa de trabajo y amásala un buen ratillo, haciéndola rodar con
las palmas de las manos. Cuando notes que la
masa está elástica, déjala reposar.
Al cabo de 15 minutos vuelve a amasarla. Moldea la masa en forma redonda remetiendo la
masa hacia debajo y así dejar la masa
bastante estirada.
Colócala ahora en un cuenco de la misma forma más o menos
del pan con un trapo enharinado y con la base estirada abajo, cúbrelo con un gorro
de ducha o un plástico.
Al cabo de una hora la masa habrá crecido. Enciende el
horno a 185° con la bandeja de hornear dentro. Saca el pan del molde, y colócalo
sobre papel de hornear, practicale unos cortes superficiales en su parte
superior.
Cógelo con el papel y mételo en el horno sobre la bandeja bien
caliente.
Deja el pan en el horno durante 30-45 minutos
más o menos. Abre el horno y pulveriza el pan con un poco de agua cada dos
minutos durante los primeros 12 minutos.
Este es mi segundo pan y, como que ya le estoy cogiendo el gustillo.
¿No es una maravilla?
Con esta receta participo en el reto de La Cocina Typical Spanish (Mayo)
Para ver las demás propuesta pincha Aquí
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
me encanta el pan tumaca, es una delicia no solo porque el pan es realmente delicioso sino porque el tomate extendido por encima es uno de mis vicios jajaj
ResponderEliminarun beso!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Hola Pepi, siento no haberme pasado antes por aquí, pero ya estoy de vuelta.... Ya el pan con tomate me encanta, pero si encima me pones la receta del pan, ya me has ganao. Que buena pinta! Me lo apunto. Un besote y feliz fin de semana!!
ResponderEliminarme encanta el pan con tomate!!!! plato nacional jejejeje, y qué buena pinta el pan... a ver si nos sale en casa igual de esponjoso que a tí!!. besos
ResponderEliminarme encanta!! nos traes el desayuno ideal!!
ResponderEliminarLo mas rico del mundo mundial !!!!! pan casero con tomate .....pero el iberico a poder ser tambien ....jejeje.
ResponderEliminarno has podido elegir mejor propuesta! un pan delicioso e irresistible! ya lo creo! muchas gracias por tu participacion, bicos
ResponderEliminarNo has podido elegir mas buen ingrediente.
ResponderEliminarPan casero y tomate con un buen chorro de oliva, es SENSACIONAL.
Jopetis! hasta el pan nos haces! yo de estas me pido 4 por lo menos!!! que rico y que sano!
ResponderEliminarHola Pepi!!! Qué maravilla de pan y de tosta con jamoncito y tomate!!! se me cae la baba sólo de ver esas maravillosas fotografías!! delicioso todo!!! Besotes
ResponderEliminarElena
Desde luego que con ese pan tan rico el éxito está asegurado!!! Felicidades, te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarBesos.
Como catalana, te diré que me ha conquistado tu receta! Qué pinta más rica tiene ese pan!!
ResponderEliminarGracias por participar.
A mí me ponen esto por delante ahora mismo y no te dejo ni las miguitas :)
ResponderEliminarBesitos
Qué cosa mas buenaaaaaaa, con lo que a mi me gusta !!!
ResponderEliminarEl pan te quedó maravilloso Pepi !
Besinos.
El pan te ha quedado maravilloso Pepi, se ve con una buena miga, vamos, yo me apunto para una rodaja de ese pan con tomate y aceite, tiene que estar buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Pepi creo que te ha quedado sencillamente perfecto ¡con qué gustazo me comía yo esa rebanada de pan con aceite, tomate y jamón!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Rico y sencillo, es una receta que siempre queda rica. Pero además, tú te lo has currado mucho más preparando tu propio pan. Me encanta este tipo de panes, y has preparado un paso paso excelente. Besos
ResponderEliminarSiento pasarme tan tarde pero he estado unos dias en España y sin internet! A mi me gusta mucho el pan asi pero es que me has matao regalandonos la receta del pan tambien! me la apunto! Un besito
ResponderEliminarNada mejor que una buena tostada de pan casero con tomate , y si encima le pones jamón ...ya ni te cuento!! Bs.
ResponderEliminarHem coincidit amb l'entrada, que millor que un pa amb tomata eh!!!
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