Strudel rápido con manzana y mazapán
Ingredientes
4 hojas de masa filo,
500 gramos de manzana ácida,
30 gramos de mantequilla,
50 gramos de almendra molida sin piel,
200 gramos de masa de mazapán cruda y fría,
50 gramos de almendra en bastoncitos,
1 yema de huevo,
Azúcar en polvo,
2 trapos de cocina limpios,
papel de hornear,
papel de
aluminio.
Preparación:
Dejar la masa filo bien tapada unos 10 minutos a temperatura ambiente.
Pelar las manzanas, córtalas en cuatro, despepitar y picarlas en daditos pequeños. Derretir la mantequilla.
Colocar en la mesa de trabajo un trapo húmedo y el otro trapo seco encima. Colocar una hoja de filo encima del trapo en forma horizontal y pincelarle una capa fina de mantequilla. Ahora colocar otra hoja encima, pero en vertical. Volver a pincelarla con mantequilla. Volver a repetir la misma operación. Horizontal, mantequilla, vertical, mantequilla.
Espolvorear por toda la superficie con la almendra molida, dejando en la parte de arriba un margen de 12 centímetros libres y 3 centímetros en el resto de los bordes. Repartir también la manzana por encima de la almendra.
Ahora con un rallador, rallar el mazapán por encima de la
manzana. Éste es mejor que esté muy frío. Terminar espolvoreando la almendra en bastoncitos.
Encender el horno a 200°C. y colocar papel de hornear en la
bandeja del horno.
Con la ayuda del trapo empiezas a enrollar la masa hacia el lado más ancho que hemos dejado antes. Cuando hayas dado la primera vuelta, meter hacia dentro el borde de tres centímetros y seguir enrollando hasta el final.
Colocar el Strudel en la bandeja de horno con el corte hacia abajo.
Batir un poco la yema de huevo con dos cucharadas de agua y pincelar el Strudel con una capa fina.
Meter la bandeja en el horno y dejar que se haga unos 25-30 minutos. En caso necesario taparlo con papel de aluminio los últimos 10 minutos.
Sacarlo del horno y dejarlo enfriar encima de una rejilla.
Antes de servir espolvorear con azúcar en polvo.
Servir
si gusta con salsa de vainilla. Deciros que la salsa le queda genial.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria