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miércoles, 29 de septiembre de 2021

Strudel rápido de Manzana y Mazapán

Os traigo una versión rápida de como disfrutar del clásico Apfelstrudel. Dulce típico de la cocina austriaca y del sur de Alemania.

Existen varias versiones. Hay quien lo hace con hojaldre, con masa filo, cómo es en mi caso, y hay quien hace la masa casera.
 El relleno también cambia. Lo normal es hacerlo con pasas. Pero yo he cambiado éstas por mazapán y almendras, ya que en casa nos gusta mucho. 

En esta ocasión he utilizado masa filo, ya que tenía en la nevera un rollo empezado de otro postre del cual me sobraron justamente 4 hojas y para gastarlo sabía que esta receta seria perfecta. Y no me equivoqué.




Strudel rápido con manzana y mazapán

Ingredientes

4 hojas de masa filo,

 500 gramos de manzana ácida,

 30 gramos de mantequilla, 

50 gramos de almendra molida sin piel, 

200 gramos de masa de mazapán cruda y fría,

 50 gramos de almendra en bastoncitos,

 1 yema de huevo,

 Azúcar en polvo, 

2 trapos de cocina limpios,

 papel de hornear, 

papel de aluminio.

Preparación:

Dejar la masa filo bien tapada unos 10 minutos a temperatura ambiente.

 Pelar las manzanas, córtalas en cuatro, despepitar y picarlas en daditos pequeños. Derretir la mantequilla.

 Colocar en la mesa de trabajo un trapo húmedo y el otro trapo seco encima. Colocar una hoja de filo encima del trapo en forma horizontal y pincelarle una capa fina de mantequilla. Ahora colocar otra hoja encima, pero en vertical. Volver a pincelarla con mantequilla. Volver a repetir la misma operación. Horizontal, mantequilla, vertical, mantequilla.

 Espolvorear por toda la superficie con la almendra molida, dejando en la parte de arriba un margen de 12 centímetros libres y 3 centímetros en el resto de los bordes. Repartir también la manzana por encima de la almendra. 

Ahora con un rallador, rallar el mazapán por encima de la manzana. Éste es mejor que esté muy frío. Terminar espolvoreando la almendra en bastoncitos.

Encender el horno a 200°C. y colocar papel de hornear en la bandeja del horno.

Con la ayuda del trapo empiezas a enrollar la masa hacia el lado más ancho que hemos dejado antes. Cuando hayas dado la primera vuelta, meter hacia dentro el borde de tres centímetros y seguir enrollando hasta el final.

  Colocar el Strudel en la bandeja de horno con el corte hacia abajo.

 Batir un poco la yema de huevo con dos cucharadas de agua y pincelar el Strudel con una capa fina. 

Meter la bandeja en el horno y dejar que se haga unos 25-30 minutos. En caso necesario taparlo con papel de aluminio los últimos 10 minutos.

 Sacarlo del horno y dejarlo enfriar encima de una rejilla.

 Antes de servir espolvorear con azúcar en polvo. 

Servir si gusta con salsa de vainilla. Deciros que la salsa le queda genial. 



Al ser una receta de aprovechamiento va al proyecto 
de mi querida amiga Marisa de Thermofan 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 27 de septiembre de 2021

Ensalada de Patata y Zanahoria con Queso Feta

Aunque hayamos entrado en otoño seguro que aún podemos disfrutar de una rica ensalada. Y más con ésta que está tremendamente deliciosa. Os la recomiendo. 
Es ideal para acompañar una barbacoa, un buen chuletón o como más te guste. 

Tenía un trozo de queso feta en la nevera y se lo espolvoreé por encima. Deciros que le queda fenomenal. 



Ensalada de patata y zanahoria con queso feta

Ingredientes 

(para 4 personas)

500 gramos de patatas baby,

 500 gramos de zanahoria,

 6 c/s de aceite de oliva,

 Sal,

 Un puñado de rúcula o espinaca Baby,

 100 gramos de arándanos,

 Queso feta (cantidad al gusto),

 1/p de ralladura de limón,

 2 c/s de zumo de limón, 

2 c/s de miel, 

Copos de chile.

Preparación:

Encender el horno a 200°C. 

Lavar profundamente las patatas y cortarlas por la mitad.

 Pelar las zanahorias y picarla en bastones de 4 centímetros de largo por 1 de ancho. Poner todo en un cuenco, sazonar y echar 2 cucharadas de aceite. Remover con las manos y extenderlo en la bandeja del horno cubierto con papel de hornear.

 Meter la bandeja en el horno y deja que se haga durante 25-30 minutos.

 Lavar la rúcula o la espinaca y  los arándanos.

 Picar el queso Feta groseramente.

Sacar las verduras del horno y dejar que se templen. 

Pasarlo a un cuenco o fuente y añadir la ralladura de limón, el zumo, la miel, sal en caso necesario, 4 cucharadas de aceite y los copos de chile al gusto. Remover. 

Poner dentro del cuenco también la rúcula y los arándanos. Volver a mezclar y antes de servir cubrirlo con el queso feta.



 Al ser una receta de reciclaje va al proyecto 1+/-100, desperdicio 0 
de mi querida y amiga Marisa de Thermofan





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 22 de septiembre de 2021

Pastel de Queso con Ciruelas y Crumble

Entramos en Otoño y además estamos en temporada de ciruelas, así que hay que aprovechar, y si es en una tarta o pastel de queso pues mucho mejor.

 Con éste ya son 10 pasteles de queso publicados en el Blog y ahora si que ya no sé cual es el mejor de todos, ya que todos llevan algo especial.

El pastel de queso de hoy tiene un toque maravilloso con la mezcla de ciruelas, ya que le aporta ese sabor ácido, que mezcladas con el dulce del Crumble aromatizado además con canela, se transforma en toda una harmonía. 

Deciros también, que el tipo de ciruela que se utiliza en Alemania es diferente a la que vemos en España, las de aquí son pequeñas y alargadas y no redondas.
 Por algún sitio he leído que se le llaman "Ciruelas Prunas". No sé, porque nunca lo había oído. 
Pero bueno, sea la clase que sea de ciruela te quedará igual de rico. 




Pastel de queso con ciruelas y crumble

Ingredientes

Para la masa quebrada:

1 huevo, 

150 gramos de harina,

 50 gramos de azúcar en polvo,

 Una pizca de sal, 

100 gramos de mantequilla fría.

Para el relleno: 

200 gramos de azúcar, 

100 gramos de harina,

 1 sobre de azúcar avainillado, 

1 kilo de queso quark bajo en grasa,

 200 gramos de nata para montar, 

4 huevos,

 150 gramos de nata agria.

Para el Topping: 

300 gramos de ciruelas pequeñas y alargadas (*Zwetschgen) o de las que haya en tu país, 

50 gramos de azúcar,

 60 gramos de mantequilla, 

100 gramos de harina, 

2 pizcas de canela en polvo,

 Azúcar en polvo para espolvorear.

Además: 

Molde redondo de 26 centímetros de diámetro.

*Zwetschgen 


Preparación:

Masa quebrada; Mezclar en un cuenco la harina tamizada, el azúcar en polvo y la pizca de sal.

 Echar la mantequilla cortada en dados y con la batidora con varillas de rizo amasar hasta verla con grumos.

 Separar la yema de la clara y echar la yema en la masa. Volver a amasar hasta integrar la yema. Reservar la clara. 

Amasar un poco más con las manos y formar una bola con la masa. Envolverla en film transparente. Dejarla reposar en la nevera durante 30-60 minutos.

Relleno; Poner en un cuenco el quark, la nata, la nata agria, el sobre de azúcar avainillado, el azúcar, la harina y los huevos. Batir con varillas redondas hasta que sea una crema flexible. 

Encender el horno a 200°C. y engrasar el molde. 

Crumble; Poner la mantequilla junto con el azúcar en un cazo a derretir. Apartar y dejar que pierda un poco de temperatura. Entonces añadir la harina y la canela y amasar con los dedos hasta conseguir los grumos. Si vemos que queda muy húmeda echar un poco más de harina en forma de lluvia e integrar con cuidado. 

Lavar, secar y cortar las ciruelas por la mitad. Deshuesar.

Masa quebrada; Sacar la masa de la nevera pasado el tiempo y con la ayuda de un rodillo y la mesa enharinada, estirarla hasta que tenga el tamaño para cubrir el molde.

 Cubrir el molde con la masa, incluido los bordes, y la masa con papel de hornear para evitar que se nos caiga de los bordes.

 Meter el molde en el horno durante 12-15 minutos. Sacarlo y rápidamente pincelar con la clara de huevo reservada. El resto de clara que nos queda mezclarla en la masa de relleno.

Rellenar el molde con el relleno y cubrir el relleno con las ciruelas por encima. Terminar espolvoreando con el Crumble y volver a meter el molde en el horno por espacio de 1 hora.

  Pasado el tiempo sacar el molde del horno y dejarlo enfriar sin desmoldar encima de una rejilla. Es importante que esté bastante frío antes de desmoldar. 

Para servir espolvorear con el azúcar en polvo.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 20 de septiembre de 2021

Salteado de Col Lombarda con Solomillo de Cerdo

Cuando cocinas con la col lombarda todo lo tiñe de su color morado oscuro y esto provoca que el plato no se vea claramente y además se vea poco apetecible. Esto es lo que a mi me ha pasado. 

Pero... esta receta es de aprovechamiento y por eso a pesar de su aspecto la he querido publicar, ya que de sabor sorprende. Está realmente deliciosa a pesar de la mezcla tan original que lleva. Pasta, col 😕. Pues, queda genial, la verdad. 

La receta original se hace con col verde picúa, pero al ver que tenía esta col lombarda en la nevera le quise dar salida. 




Salteado de col lombarda con solomillo de cerdo.

Ingredientes

 (para 2 personas)

300 gramos de solomillo de cerdo,

 400 gramos de col verde picúa o col lombarda,

 200 gramos de pasta ancha,

 Sal, Pimienta,

 2 c/p de comino,

 4 c/s de aceite de oliva,

 2 c/p de pimentón dulce,

 ½ manojo de perejil,

 30 gramos de cebolla frita,

 1 c/p de ralladura de limón,

 1 c/s de mantequilla.

Preparación:

Dejar el solomillo 30 minutos en temperatura ambiente.

 Limpiar la col, sacar el tronco más duro y picarla en juliana.

 Cortar la carne en medallones de medio centímetro.

Cocer la pasta según las indicaciones del fabricante. Escurrir y recoger 150 ml. de agua de la cocción.

Tostar en una sartén sin grasa el comino hasta que desprenda su aroma. Pasarlo a un mortero y moler hasta que quede fino.

Poner una sartén a calentar fuertemente con dos cucharadas de aceite.

 Sellar la carne por los dos lados. Salpimentar y aromatizar con una cucharadita de pimentón y el comino. Darle una vuelta rápida en la sartén, sacar y reservar en caliente.

En la misma sartén poner dos cucharadas más de aceite y echar la col y dejar que poche a fuego medio bajo y tapado. Salpimentar y echar el resto de pimentón. Cuando haya perdido volumen, verter el agua reservada de la pasta y cocer hasta que esté blanda o a tu gusto. Picar las hojas de perejil y mezclarlas con la cebolla frita y la ralladura de limón. Echar en la sartén con la col, la pasta, la carne y la mantequilla. Mezclar y dejar cocer un poco para que se mezclen los sabores. Rectificar de sal y pimienta. Echar encima 1/3 de la mezcla de cebolla y el resto dejarlo para que cada comensal se ponga la cantidad que quiera. 







Con esta receta participo en el proyecto 1+/- 100, desperdicio 0 
que lleva con tanto cariño mi querida Marisa de Thermofan





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 15 de septiembre de 2021

Muffins de Chocolate y Avellana rellenos de Crema de Café

Muffins, Cupcake, Magdalenas... ¿Os habéis preguntado alguna vez cuál es la diferencia? Porque básicamente los tres se hacen con los mismos ingredientes. 

Según he leído las Magdalenas se baten más, quedando más esponjosas y con "copete". Además se elaboran con aceite.

Los Muffins, son más planos y sin "copete". Éstos hay que batir la masa lo menos posible y se hacen con mantequilla, además, se hacen también en versión salada.

Por último los Cupcakes, que también se hacen con mantequilla, pero se suelen adornar a lo bestia, cubriéndose por completo de cremas y adornos siendo ideales para los cumpleaños infantiles.

Mis Muffins de hoy me imagino que son una mezcla entre Muffins por el tamaño y Cupcake por el relleno de crema de café. 

Aunque os adelanto, que sea lo que sea, están tremendamente ricos para cualquier hora del día 😉





Muffins de chocolate y avellanas relleno de crema de café

Ingredientes

 (para 12 piezas)

150 gramos de azúcar,

 1 sobre de azúcar avainillado,

 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

 2 huevos (M),

 200 gramos de harina,

 2 c/p de levadura en polvo Royal,

 4,5 c/s de cacao en polvo,

 100 gramos de avellana molida,

 100 ml. de leche,

 200 gramos de azúcar en polvo,

 30 ml. de café Espresso frío.

Preparación:

Encender el horno a 175°C calor arriba y abajo.

Batir hasta que esté espumoso 150 gramos de mantequilla con el azúcar y el sobre de azúcar avainillado. 

Echar los huevos de uno en uno y mezclar. 

Mezclar la harina con la levadura, el cacao (reservando una cucharilla) y la avellana molida.

 Ahora, id echando a intervalos en la masa, la mezcla de harina con la leche mientras seguimos mezclando. No batir demasiado tiempo.

Rellenar los moldes para Muffin con la mezcla y meterlos en el horno por espacio de 30 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Para hacer la crema, batir 100 gramos de mantequilla hasta que esté espumosa y blanquecina.

 Entonces añadir primero el azúcar, mezclar y echar luego el cacao. Volver a mezclar y por último verter el expreso mezclándolo con cuidado.

 Poner la crema en una manga pastelera.

Una vez fríos los Muffins, con la ayuda de un descorazonador de manzana hacer un agujero en el centro y rellenarlo con la crema de café y listos para disfrutar.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 13 de septiembre de 2021

Sartenada Griega

Hoy cruzamos fronteras y llegamos a Grecia con este plato hecho en sartén, además es una receta vegetariana, pero no vegana, ya que que lleva huevos y queso. 

En principio se trata de un sofrito de tomate. Lo curioso de este plato es que los huevos se hacen fritos y quedan debajo cubiertos de la salsa y ésta cubierta de queso.

En Grecia, este plato de sartén también se le conoce como tortilla de granjero, aunque como he dicho antes, los huevos no se revuelven, sino que se fríen en la misma sartén y luego se cubren.
Esta receta es de esas de las que te pide pan y más pan.

 



Sartenada griega

Ingredientes

 (para 2 personas)

2 tomates,

 1 pimiento,

 1 cebolla roja,

 1 c/s de aceite,

 2 c/s de pasta de tomate concentrado,

 Sal, Pimienta, Orégano,

 4 huevos,

 1 paquete de queso Feta (200 gramos),

 Pan de pueblo.

Preparación:

Picar los tomates en daditos y el pimiento y la cebolla en tiras.

 Poner el aceite en una sartén a calentar. 

Echar la cebolla y el pimiento y déjalo hasta que se dore removiendo de vez en cuando.

 Por último, echar el tomate y la pasta de tomate. Salpimentar y aromatizar con el orégano. Saltear hasta que el tomate pierda el agua y volcarlo todo en un cuenco.

Poner de nuevo la sartén al fuego.

 Echar los huevos cascados dentro de forma que queden apretados. Romper un poco las yemas y repartir las verduras del cuenco por encima.

Cortar el queso Feta en dos y con las manos vamos desmenuzando finamente una parte por encima de las verduras y la otra parte más groseramente. 

Tapar la sartén para que se derrita y se haga los huevos. Unos 8-10 minutos a fuego medio-bajo.

Para servir espolvorear con más orégano por encima.

 Servir en la misma sartén acompañado con el pan de pueblo.



Según mi dulce Concha, esta receta al llamarse también "Tortilla de granjero", estaría perfectamente en #LaColección de nuestro Club de la Tortilla Perfecta, donde hay cabida a cualquier versión por muy original que sea. Así que... ahí que se va para que luzca en #lacolecciónmásricadelmundo  



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 8 de septiembre de 2021

Pastel de Queso con Frutos Rojos (sin azúcar)

Este pastel no es nada dulce, ya que no lleva nada de azúcar. Lo que sí lleva es miel pero esta cantidad no llega a endulzarlo ni siquiera lo justo. Así que si te gusta los pasteles dulces, este pastel no es absolutamente para ti.
En casa nos ha costado comerlo y eso que tampoco es que seamos de comer pasteles muy dulces. Pero claro, nada, nada dulce pues..., como que tampoco. 
Al final para poderlo comer, y no tirarlo, me lo he rociado con mas miel. 

Lo he querido publicar para todo aquel que no puede comer azúcar y que ya está acostumbrado a ello. Pienso que comer sin azúcar o sin sal es cuestión de acostumbrar al paladar.
 



Pastel de queso con frutos rojos sin azúcar

Ingredientes 

(para un molde de 26 centímetros de diámetro)

300 gramos de frutos del bosque congelado,

 250 gramos de harina integral, 

1 c/p de levadura en polvo Royal,

 1 pizca de sal,

 3 huevos,

 100 gramos de margarina,

 200 gramos de miel de flores silvestres,

 1 kilo de Quark o requesón bajo en grasa (0,2% grasa), 

2 sobres de polvos para pudding (natillas o flan) de vainilla,

 400 gramos de nata agria (10% grasa).

Preparación:

Descongelar los frutos rojos. Apartar 100 gramos para decorar.

Mezclar la harina, la levadura y la sal.

 Batir 1 huevo con la margarina y con 80 gramos de miel.

Echarlo en la harina y amasar hasta tener una masa unida.

Engrasar un molde redondo de 26 centímetros de diámetro y cubrirlo con la masa incluyendo el borde.

Espolvorear la base con un poco de harina y repartir por encima los frutos rojos. Encender el horno a 175°C calor arriba y abajo.

Ahora mezclar el quark con el resto de la miel, 2 huevos y los polvos de pudding. Por último, id echando la nata agria poco a poco, ya que la crema no debe quedar demasiado líquida. A mi me aceptó toda.

Verter esta crema sobre los frutos rojos que tenemos en el molde y meter el molde en el horno por espacio de 60-70 minutos. Si vemos que se tuesta por encima taparlo con papel de aluminio. A mi no me hizo falta.

Sacarlo y dejarlo enfriar por completo.

Antes de servir decorar con el resto de los frutos rojos por encima.

También lo puedes rociar con más miel si lo quieres más dulce.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 6 de septiembre de 2021

Tortilla "Calzone"

Ya estamos en septiembre y la blogosfera poco a poco empieza de nuevo a tener vida. Y aunque sé que El Club de la Tortilla Perfecta nunca cierra y que está abierto los 365 días del año, he querido igualmente esperar en traer esta deliciosa y divertida tortilla para #LaColección de mi dulce Concha

Ella se toma casi todo el verano para descansar, y más éste, así que no he querido interrumpirla de su descanso. Aunque sé que no le hubiera importado nada de nada.

También comienzo septiembre reciclando, ya que tenía un bote de tomate abierto en la nevera y que me vino genial utilizarlo en esta Calzone. Así que esta receta la encontrarás también en el apartado 1+/-100, desperdicio 0 en el Blog de mi querida Marisa de Thermofan

La palabra "Calzone" se deriva en gastronomía a una pizza doblada rellena de queso Mozzarella y de otros ingredientes más. 
En este caso he sustituido la masa de pizza en una tortilla francesa. Convirtiéndola de nuevo en la cena perfecta para el verano. 





Tortilla „calzone“

Ingredientes

 (para 2 personas)

½ cebolla, 

½ diente de ajo,

 2-3 c/s de aceite de girasol,

 180 gramos de tomate triturado,

 3 ramas de mejorana,

 70 gramos de queso Mozzarella,

 2 lonchas de jamón cocido,

 4 huevos,

 4 c/s de nata o leche,

 Sal, Pimienta.

Preparación:

Picar la cebolla y el ajo.

 Poner una cucharada de aceite en una sartén a calentar y pochar la cebolla con el ajo hasta que esté blando. Echar la salsa de tomate y dejar cocer 10 minutos removiendo de vez en cuando. Salpimentar.

Sacar las hojitas del tallo de la mejorana y aparta algunas para decorar.

 Cortar la Mozzarella en rodajas y el jamón en tiras.

Batir dos huevos con dos cucharadas de leche, sal y pimienta.

 Poner una cucharada de aceite en una sartén pequeña a calentar y verter los huevos batidos.

 Deja que se cuaje a fuego medio bajo completamente y entonces echarle por encima salsa de tomate, la mitad del jamón y la mitad de la Mozzarella. Echar un poco de mejorana y pimienta. Doblar la tortilla y mantenerla en caliente mientras hacemos lo mismo con el resto de los ingredientes.

Servir en los platos con las hojitas de la mejorana por encima.



Con esta receta participo en El Club de la Tortilla Perfecta
















Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 1 de septiembre de 2021

Cheesecake en vaso con Fruta Exótica

¿Quién dice que no tiene tiempo para preparar un rico postre?

Te aseguro que estos vasitos de Cheesecake los tienes preparados en menos de lo que te imaginas. Además de fácil, rápido, fresquitos para el verano y están de rechupete. Eso sí, deberás comértelo con una cucharilla larga para llegar hasta el fondo del vaso y así poder disfrutar de todo el conjunto de sabores. 

Yo he utilizado fruta exótica como es el mango y el maracuyá. Tu puedes usar la que más te guste, pero te aseguro que no será lo mismo 😉.

 

Cheesecake en vaso con fruta exótica

Ingredientes

 (para 5-6 vasos según tamaño)

100 ml. de nata para montar,

 200 gramos de queso fresco de untar con doble de grasa,

 250 gramos de queso quark,

 50 gramos de chocolate blanco,

 3 c/s de azúcar,

 1 sobre de azúcar avainillado,

 1 mango maduro,

 2 maracuyá,

 Azúcar en polvo,

Pistachos picados para espolvorear.

Preparación:

Montar la nata.

 Mezclar el queso fresco con el quark.

 Picar el chocolate y mezclarlo en la crema de quesos al igual que el azúcar y el sobre de azúcar avainillado.

 Por último, mezclarle la nata con mucho cuidado de arriba abajo.

Pelar el mango y picarlo en daditos pequeños.

 Cortar los maracuyás por la mitad y con una cuchara extraer la pulpa.

 Mezclarla con el mango y endulzar al gusto con el azúcar en polvo.

Rellenar los vasos de servir alternando por capas, crema de Cheesecake y fruta. Repetir la misma operación dos veces.

 Terminar espolvoreando con los pistachos picados.

Meter en la nevera hasta la hora de servir.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria