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miércoles, 27 de enero de 2021

Burrito clásico

¿Te gusta la comida mexicana?
Cada vez es más extendida por el mundo, y son muchos los platos que hoy en día elaboramos en nuestras casas adoptándonos a los ingredientes que tenemos más a mano. 

Estos burritos están hechos con ingredientes principales como es la carne picada de ternera, frijoles y maíz. Para mi es una mezcla de sabores que me encanta. 

Si quieres animarte para el fin de semana te dejo la receta que es bien sencilla. 





Burrito clásico

Ingredientes

 (para 4 personas)

1 cebolla roja, 

1 c/s de aceite, 

400 gramos de carne picada (molida) de ternera (Res), 

1 c/p de pasta de tomate concentrada,

 Sal, Pimienta, 

1 lata de 400 gramos de frijoles negros, 

1 lata de 150 gramos maíz, 

2 lechugas romanas pequeñas, 

1 tomate, 

4 tortillas de maíz, 

c/n de queso Gouda rallado, 

150 gramos Sour Cream.

Preparación:

Pelar la cebolla y picarla finamente.

 Poner el aceite a calentar en una sartén y pochar la cebolla. 

Añadir la carne y saltearla. 

Mezclarle la pasta de tomate, sal y pimienta.

 Escurrir los frijoles y el maíz y añadirlo también. 

Darle unas vueltas hasta que tomen calor.

Lavar la lechuga y sacarle las hojas. 

Lavar los tomates y picarlos en daditos.

Calentar de una en una las tortillas en una sartén sin grasa. 

Espolvorear cada tortilla con el queso y tapar con una tapadera para que se derrita.

Sacarla a una tabla de cocina y cubrir con lechuga, tomate y poner en el medio una tira de la mezcla de carne.

Cerrar la tortilla doblando primero por la parte más corta y luego los laterales cerrando entre sí.

Servir con la Sour Cream.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 25 de enero de 2021

Sopa de Brócoli con Brochetas de Albóndigas

Seguimos en invierno y eso se nota, porque menuda nevada nos ha caído este fin de semana.
Así que esta sopa nos ha venido de maravilla.
 Además, os diré que en casa estamos en modo de comer platos ligeros entre semana, ya que cuando llega el fin de semana..., es ya otra cosa. 

Últimamente los domingos estamos pidiendo comida a domicilio en los restaurante que solíamos ir y esto hace que comamos más ya que los platos son bastantes contundentes. Hacemos esto más que nada para ayudarlos a seguir adelante, que aunque no es lo mismo que ir directamente, ya que su ganancia está en las bebidas, pienso que este gesto y cada granito de arena debe de ser bienvenido. 
Aquí en Alemania todos los restaurantes llevan cerrados desde el mes de noviembre y de momento estarán así hasta el 14 de febrero. ¿Cuántos podrán volver abrir sus puertas?. A saber... porque las ayudas que promete el gobierno tampoco es que lleguen. 

En fin, que os traigo una cremita o sopita, ya que queda bastante ligera y que está deliciosa para las cenas de la noche y para bajar esas calorías del finde. 




Sopa de brócoli con brocheta de albóndigas

Ingredientes:

500 gramos de brócoli, 

300 gramos de patata, 

2 cebollas, 

3 c/s de aceite,

 1 litro de caldo de verdura, 

300 gramos de carne picada (molida), 

1 huevo, 

Sal, Pimienta, Chile en polvo, 

4 c/s de sésamo, 

Nuez Moscada, 

150 gramos de Crème Fraîche, 

1 c/s de zumo (jugo) de limón.

Preparación:

Limpiar el brócoli y sacar los ramilletes.

 Pelar las patatas y picarlas en daditos.

 Pelar la cebolla y picarla también en daditos. 

Poner en una olla una cucharada de aceite a calentar. 

Cuando esté caliente echa la cebolla y deja que poche.

 Añadir entones el brócoli y las patatas y desglosar con el caldo. 

Dejar cocer 20 minutos a fuego medio y tapado.

Para las albóndigas, mezclar la carne con el huevo, sal, el chile y formar bolas pequeñas. 

Poner el resto del aceite en una sartén a calentar y dorar las albóndigas. 

Sacar y pasarlas rápidamente por el sésamo.

Triturar la sopa y salpimentar y aromatizar con la nuez moscada. 

Mezclarle la Crème Fraîche y ponerla al punto con el zumo de limón.

Insertar las albóndigas en las brochetas y servirlas con la sopa.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 20 de enero de 2021

Pastel de Uva espina con cobertura de Schmand (Crema agria)

No estamos en la temporada de la Uva espina, crispa o grosella espinosa, que son los nombres que recibe esta fruta. 
Éstas que he utilizado son en almíbar, así que nos ofrece la ventaja de poderlas consumir durante todo el año. 

Este pastel está hecho con una base tipo pan dulce o coca, a pesar de que se hace con harina normal de trigo y lleva levadura en polvo de repostería. 

El Schmand es un lácteo muy parecido, pero no igual, ya que se distingue en textura, a la crema agria o a la Crème Fraîche y es muy utilizado aquí en Alemania. 
Según he leído en un grupo de cocina en Facebook, hay quien lo ha encontrado en el supermercado "Al Campo". Pero bueno, lo puedes sustituir por crema agria sin ningún problema. 




Pastel de Uva espina con cobertura de Schmand (Crema agria)

Ingredientes: 

1 kilo de uvas espina fresca o en almíbar, 

300 gramos de harina de trigo, 

1 sobre de levadura Royal,

 150 gramos de quark con 0,3% de grasa,

 6 c/s de aceite neutro, 

6 c/s de leche, 

Sal, 

75 gramos + 100 gramos de azúcar, 

1 sobre de vainilla azucarada, 

5 huevos (M), 

200 gramos de Schmand (crema agria), 

1 sobre de polvos para pudding de vainilla, 

2 c/s de pan rallado, 

Azúcar en polvo.

Preparación:

Limpiar, lavar y secar las uvas si son frescas. Si son en almíbar, escurrir.

Mezclar la harina con la levadura.

 Poner en un cuenco el quark, el aceite, la leche, una pizca de sal, los 75 gramos de azúcar, el sobre de vainilla azucarada, 1 huevo, y la harina con la levadura. 

Amasar todos los ingredientes con el gancho de la maquina o batidora hasta que quede una masa elástica.

Encender el horno a 200°C sin aire.

Ahora poner en otro cuenco 4 huevos, los 100 gramos de azúcar, la crema agria, y el sobre para pudding. Remover con la batidora con las varillas redondas.

Engrasar con aceite neutro una bandeja de 32x39 centímetros (la bandeja del horno viene bien). 

Extender la masa por la bandeja hasta cubrirla por completo.

 Espolvorearla con el pan rallado.

 Repartir las uvas por encima y vierte la cobertura de crema agria también por encima, repartiéndola por todo igual. 

Meter la bandeja en el horno y deja que se hornee unos 35-40 minutos. (Yo lo tuve hecho a los 25 minutos).

Sacar del horno y dejar enfriar por completo.

 Antes de servir espolvorear con azúcar en polvo.


 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 18 de enero de 2021

Espaguetis al Curry con Gambas

¡¡Lo que tiene la pasta, que con pocos ingredientes ya está riquísima!!.
¡Qué buen invento! ¿Verdad?

Este plato lleva pocos ingredientes que, además tenemos en casa sin tener que salir a compralos, y os aseguro que no necesita echarle nada más. 
El toque del curry le da todo el aroma para darle vida a estos espaguetis. 




Espaguetis al curry con gambas

Ingredientes

 (para 2 personas)

1 diente de ajo, 

300 gramos de tomate fresco,

 ½ manojo de perejil, 

180 gramos de espaguetis,

 2 c/s de aceite de oliva, 

12 gambas grandes peladas, 

1 c/p de curry, 

1 c/s de mantequilla,

 ½ c/p de copos de chile, 

Unas gotas de zumo de limón.

Preparación:

Pelar y picar el ajo.

 Picar finamente el tomate. 

Picar las hojas del perejil.

Hacer la pasta según las indicaciones del fabricante.

Poner a calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén. 

Echar las gambas y dejar hasta que cambien de color.

 Espolvorearle el curry y echar el ajo picado.

 Darle unas vueltas rápidas, echar la mantequilla y dejar que se derrita. 

Entonces echar el tomate y el perejil. 

Mezclar y dejar un par de minutos. 

Sazonar y echar los copos de chile y un chorrito de limón.

Escurrir la pasta y mezclarla con la salsa de forma que se impregne bien.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 13 de enero de 2021

Tortilla rellena de Espinacas, Ricotta y Jamón ahumado

Primera tortilla del año para #LaColección del Club de la Tortilla Perfecta.
Y primera receta de reciclaje para el proyecto 1+/-100, desperdicio 0 de mi querida Marisa.
Y es que tengo que decir que esta tortilla no lleva queso Ricotta 😲 a pesar de que lo pone en el título. Me imagino que te habrás quedado como el Emoji jeje.

Resulta que tenía en la nevera una tarrina de queso quark que me sobró de un pastel de queso que hice. Como pedía poca cantidad me sobró bastante, así que no tenía ganas de comprar Ricotta y que también me sobrara la mitad. Por eso decidí ponerle el quark. Pues no me equivoqué. Le da una cremosidad estupenda y un frescor muy agradable.

Esta tortilla además es de tamaño para comilones. Lleva tres huevos por persona, así que te quedas más que satisfecho/a.  

Solo espero que a mi dulce Concha, de DBM le guste tanto como ha gustado en casa.




Tortilla de espinacas, Ricotta y jamón ahumado

Ingredientes
 (para 2 personas)
1 diente de ajo,
 300 gramos de espinacas congeladas y descongeladas,
 6 huevos (M), 
100 gramos de Queso Ricotta o Queso Quark,
 4 lonchas de jamón ahumado,
 Sal, Pimienta,
 Aceite.

Preparación:
Pelar y picar el ajo.
 En una sartén con una cucharada de aceite pocharlo a fuego suave.
 Estrujar con las manos las espinacas para que suelte el agua y echarlas a la sartén. Salpimentar y dejarlas 2 minutos o hasta que estén a tu gusto.
Batir los huevos y salpimentar. 
En otra sartén calentar una cucharada de aceite. 
Echar la mitad de los huevos batidos y dejar que se cuaje ligeramente. También puedes batir primero tres huevos y luego los otros tres. Así te aseguras que son iguales.
 Dale la vuelta con la ayuda de una espumadera y extenderla bien por toda la superficie de la sartén. 
Dejar cuajar 3 minutos más o menos.
 Retirarla a un plato y taparla con otro plato para que no se enfríe. 
Volver a hacer la misma operación con el otro resto de huevo. 

Rellenar las tortillas con las espinacas, el queso Ricotta y dos lonchas de jamón cortadas por la mitad.
 Doblar y servir rociada con un poco de aceite de oliva.





Gracias al queso Quark queda muy cremosa y jugosa




Con esta receta participo en la #Colección de El Club de la Tortilla Perfecta


Y al ser una receta de aprovechamiento va directa a 1+/-100, desperdicio 0 
Proyecto de Marisa, de Thermofan





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 11 de enero de 2021

Pasta estilo Pizza

Hoy empiezo la semana con un plato pensando en los más pequeños de la casa.
¿A qué niño no le gusta la pasta y que encima tenga sabor a pizza?. 
Además es tan sencilla de hacer que hasta ellos mismos la podrán cocinar, siempre bajo vigilancia, claro. 



Pasta estilo Pizza

Ingredientes

 (Para 2 personas)

200 gramos de Penne o pasta corta,

 Sal, 

25 gramos de salami, 

75 gramos de jamón dulce, 

125 gramos de queso Mozzarella, 

1 c/s de aceite de oliva, 

125 gramos de tomates cherry, 

1 diente de ajo pequeño, 

50 gramos de queso rallado especial pizza, 

Pimienta, Orégano, Albahaca fresca.

Preparación:

Encender el horno a 180°C.

Cocer la pasta dejándola al dente según las indicaciones del fabricante. 

Picar en dados pequeños el salami, el jamón y la mozzarella. 

Engrasar con aceite de oliva una fuente apta para horno. 

Lavar los tomates y pelar el ajo.

Escurrir la pasta y volverla a poner dentro de la olla de la cocción. Echar dentro el salami, el jamón, la mozzarella y los tomates. Mezclar todos los ingredientes.

Prensar el ajo y mezclarlo también. Aromatizar con pimienta y orégano. Verterlo todo en la fuente y cubrir con el queso rallado.

Meter en el horno de 15 a 20 minutos.

Para servir espolvorear con las hojitas de albahaca.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 6 de enero de 2021

Pastel de Queso con Amapola

Hoy, 6 de enero, día de los Reyes Magos y yo no vengo con el típico Roscón de Reyes  que se suele comer este día, y mira que lo tenía en pendientes para hacer. Pues, a pesar de tener todos los ingredientes comprados me ha sido imposible prepararlo y todo debido a que mi hija se trasladaba estos días de vivienda. 
Le dieron las llaves el día 1 de enero y el fin de semana fue de trapos en mano limpiándolo todo. Así que además el agotamiento también influyó.

Por eso, en vez del Roscón de Reyes os traigo este pastel de queso con amapola que está tremendo!. Queda muy cremoso y suave, se puede decir que éste encabeza la lista de los mejores que hay publicados hasta ahora en el Blog.

Lo he hecho dos veces ya que mi suegra probó éste de la foto y me pidió que por favor para su cumpleaños le hiciera el mismo, ya que no nunca antes había comido uno tan rico. Un orgullo para mi 😊




Pastel de queso con amapola

Ingredientes:

 Para la masa quebrada: 

120 gramos de maicena, 

200 gramos de harina, 

½ c/p de sal, 

1 huevo(M), 

1 yema de huevo(M), 

150 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

 ½ c/p de levadura en polvo Royal, 

120 gramos de azúcar en polvo, 

Harina para trabajar.

Para la amapola: 

450 ml. de leche, 

90 gramos de amapola molida, 

50 gramos de mantequilla, 

75 gramos de azúcar, 

50 gramos de sémola fina para repostería.

Para el relleno de queso:

800 gramos de quark bajo en grasa (0,2%), 

5 huevos (M), 

200 gramos de azúcar, 

100 gramos de harina,

 1 sobre de azúcar avainillada, 

100 ml. de leche,

 1 c/p de ralladura de limón finamente rallada,

250 ml. de nata liquida. 

Además:

Film transparente, Papel de horno, Rodillo, Molde redondo de 28 centímetros de diámetro.

Preparación: 

Masa quebrada; Poner todos los ingredientes en un cuenco y mezclar hasta tener una masa unida. 

Formar una bola y envolverla en film transparente. 

Meter en la nevera durante 1 hora. 

Amapola; Poner en un cazo la leche, la amapola, la mantequilla y el azúcar. Mezclar y a fuego medio-bajo llevar a ebullición. 

Echar entonces la sémola en forma de lluvia, remover y dejar cocer de 1-2 minutos o hasta ver que espesa. Dejar enfriar.

Para formar el pastel; Cubrir el fondo del molde con papel de hornear. 

Poner harina en la mesa de trabajo y con la ayuda de un rodillo, extender la masa hasta que tenga el tamaño del molde. 

Cubrir el molde con la masa, cubriendo también las paredes.

 Apretar la masa con los dedos del alrededor del molde.

 Pinchar con un tenedor toda la base de la masa. 

Meter el molde de nuevo en la nevera durante 30 minutos. 

Quark; Para hacer el relleno, separar las yemas de la clara.

 Poner en un cuenco 100 gramos de azúcar, con la harina, el sobre de azúcar avainillada, la leche y las yemas. Mezclar. 

Ahora mezclar de arriba abajo el quark y la ralladura de limón. 

Montar las claras a punto de nieve.

 Echar el resto del azúcar en forma de lluvia y seguir batiendo hasta que esté bien firme. 

Montar también la nata.

 Id mezclando ambos con intervalos en la masa de quark con cuidado de arriba abajo. 

Repartir la masa de amapola sobre la base de la masa quebrada. Y rellenar el molde con la masa de quark. 

Encender el horno a 170°C y cuando haya alcanzado la temperatura meter el molde. Dejar hornear de 50-60 minutos. 

Después de 20 minutos, hacer un corte en la superficie muy ligeramente a lo largo del borde con la punta de un cuchillo  (esto libera la tensión del relleno de quark y no se rompe). 

Sacar el pastel del horno cuando haya terminado y dejar enfriar por completo sin desmoldar.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 4 de enero de 2021

Crema de Apionabo con Manzana y Crème fraîche aromatizado

¡¡Feliz Año Nuevo amig@s!! Nuevo año, nueva cabecera. (Necesito opiniones) jeje

Esta es la primera receta del 2021 y que mejor que comenzar con una Crema de verdura suave, ligera y llena de aromas.

Ya han pasado las fiestas aunque aún nos queda Reyes. Aquí, en Alemania, ya no es festivo, por lo menos en mi región. 

Deciros, que yo he pasado las fiestas más o menos como siempre. Y ha sido en casa junto a mis hijos y mi marido como lo hemos estado haciendo los últimos 4 años.  
La diferencia ha sido en Fin de Año que siempre lo hemos celebrado junto con amigos haciendo barbacoa , esto igualmente, éstos amigos han celebrado igual que todos los años pero con otros amigos. Nosotros no, nosotros este año lo hemos pasado en casa solitos junto con mi hija y nos lo hemos pasado fenomenal bailando y comiéndonos las uvas jeje. 

Así que, tampoco es que hayamos comido en exceso, pero igualmente sopas, cremas y platos ligeros es lo que más apetece después de las fiestas navideñas. No sé si a vosotros os pasa lo mismo. 





Crema de apionabo y manzana con Crème Fraîche aromatizado

Ingredientes

 (Para 2 personas)

Para la sopa: 

170 gramos de Apionabo, 

50 gramos de manzana verde, 

½ cebolla, 

600 ml. de caldo de verdura,

 40 gramos de Crème Fraîche, 

30 gramos de mantequilla,

 ½ c/p de cuatro especias, 

Sal de molinillo

Además: 

1 manzana verde, 

¼ de apio, 

½ c/s de azúcar, 

2 ramas de tomillo, 

½ c/s de mantequilla para saltear, 

Sal de molinillo.

Para los anacardos:

4 c/s de anacardos.

Preparación:

Sopa; Pelar y picar la cebolla. 

Pelar y picar a dados el apionabo. 

Pelar, despepitar y picar a dados la manzana.

Poner la mantequilla en una olla a derretir y cuando espume echar todo dentro. Saltear durante 5 minutos a fuego fuerte.

 Verter el caldo y dejar cocer 20 minutos. 

Triturar y pasarlo por un colador para que quede más fino si gusta.

Mezclarle la Crème Fraîche y aromatizar con las cuatro especias y sal.

Además; Pelar, despepitar y picar en daditos la manzana. 

Picar el apio en tiras finas. 

Poner el azúcar en una sartén a caramelizar. 

Echar la mantequilla, la manzana y el apio y saltear todo hasta que se dore. 

Sacar las hojitas al tomillo y espolvorear por encima. Poner a punto de sal.

Anacardos; Encender el horno a 160°C. 

Picar los anacardos y colócalos encima de la bandeja de horno cubierta con papel de hornear. Dejar tostar unos 2 minutos.

Para servir; Poner la sopa en platos hondos y repartir por encima el preparado de manzana y los anacardos.

 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria