Pan de
soda irlandés
Ingredientes
• 225 gramos de harina de trigo integral,
• 225 gramos de harina panadera W100 o panificable 170,
• 1 c/p de Sal,
• 1 c/s de azúcar,
• 10 gramos de Bicarbonato de sodio,
• 60 gramos de mantequilla fría,
• 300 ml. de Buttermilk (leche agria),
• Papel de
hornear.
Preparación:
◘ Enciende el
horno a 200°C calor arriba y abajo o a 175°C con aire.
◘ Pasar por un
colador fino la harina integral y reserva las semillas que han quedado en el
colador.
◘ Mezcla las
dos harinas, la sal, el azúcar y el bicarbonato de sodio. Añade la mantequilla
a dados y con los dedos amasas hasta conseguir grumos y ver que la mantequilla
se ha integrado.
◘ Vierte la
leche agria y amasa hasta conseguir una masa manejable.
◘ Forma el pan
de forma redonda y colócalo encima de una bandeja de horno cubierto con papel de
hornear.
◘ Con un
cuchillo afilado y mojado en harina haz una cruz de unos 2 centímetros de
profundidad. Ahora, con la punta del palo de una cuchara de madera, moja también en
harina y puntea en los cortes.
◘ Pincela el
pan con agua y espolvorea por encima con las semillas reservadas.
◘ Mete el pan
en el horno, en la segunda rejilla contando desde abajo, y deja que se haga
durante 30-40 minutos.
◘ Saca y déjalo enfriar sobre una rejilla.
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Buenos días mi preciosa, pues yo nunca he probado este pan, a pesar de ponerse de moda hace unos años en la Blogosfera, confieso que yo de pan entiendo poco, pero que todos me gustan. Sé por mi hermana Pilar, que lo hace en su casa, que este es un pan con carácter, pero con un buen plato de estofado, untado en mantequilla y acompañado por quesos de sabor intenso o embutidos, está riquísimo. A mí me gusta probarlo todo, y estoy segura que con esa miga compacta que presenta tu pan, me encantaría, así que para mí ponme dos rebanadas ahora mismo para desayunar que voy poniendo el café en la mesa, jajajaja…
ResponderEliminarBesos guapísima y feliz jueves.
Buenos días, Pepi: entiendo que no te haya convencido el sabor porque tampoco me van mucho los sabores agrios, pero de aspecto te ha quedado espectacular de lo más esponjoso y si, además, el sabor mejora con una cerveza Guinnes y un buen guiso ¿Para qué quieres más? jejeje. Besos.
ResponderEliminarHola Pepi, comenzamos curso bloguero, así que de nuevo me pasaré por tu cocina a cotillear.
ResponderEliminarEste pan de soda tiene muy buen aspecto, no sé si el sabor agrio me gustaría, también lo dudo, pero sin probarlo solo puedo opinar de lo que veo y lo que veo me gusta.
Un beso.
Es maravilloso <3
ResponderEliminarTienes un blog maravilloso donde es facil crear desde el .Me gustan tus receta son buenas y faciles
ResponderEliminarTe dejo un abrazo de miel
pues tiene una pintaza Pepi, no me importaria comerme una rebanada con un trocito de tetilla y membrillo, besos
ResponderEliminarBeautiful blog
ResponderEliminarPedazo de pan nos dejas para septiembre, tiene un bonito color otoñal. Ideal par hacer ricas tostadas!! Besitos.
ResponderEliminarHola pepi yo lo prepare hace unos año y me gusto besitos
ResponderEliminarHola Pepi. Me encantan este tipo de panes, de hecho, encargo uno especial de centeno integral a una panadería de confianza de mi ciudad. Te ha quedado perfecto ye voy a animar a prepararlo. Besos y gracias por compartir 😘
ResponderEliminarEste pan de soda irlandés, es un pan realmente curioso que yo no he probado. Por tanto para mí tendría un novedoso sabor. En todo caso seguro que es nutricionalmente completo. Tradicionalmente los irlandeses suelen hacer muy bien las cosas.
ResponderEliminarGrazie della ricetta, adoro fare il pane!!!
ResponderEliminarHola Pepi, pues a mi que el sabor de la nata agria me encanta me tiene que gustar este pan seguro, además me parece que tiene un aspecto estupendo y encima no es complicado de hacer, para mi que tengo poca experiencia con panes me parece perfecto para ir practicando, y de paso disfrutar de un pan casero riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Hola Pepi, me encanta este pan, yo lo he preparado alguna vez y la verdad que el resultado es especial, tiene un sabor único. Qué bonito te ha quedado, me encanta, un beso.
ResponderEliminarNo sé si m’agradaria o no, però l’aspecte és magnífic.
ResponderEliminarI si dius que amb embotits millora em sembla que ja tenim la solució😉
Ptnts
Glòria
¡Hola Pepi! Veo que ya has iniciado el curso bloguero, yo estoy aterrizando progresivamente, todavía no he subido nada.
ResponderEliminarYa sabes mi opinión acerca del pan casero, que es el mejor. Este te lo has trabajado, seguro que ha merecido la pena.
Feliz semana. 😘
Hola Pepi!es un pan que no he probado ,pero la pinta es espectacular . Besitos
ResponderEliminarHola Pepi, has hecho un pan estupendo. Tiene un aspecto genial. Para mi sería muy original y diferente al que solemos hacer y/o comer. Me guardo la receta. Por si acaso me animo. Besos
ResponderEliminarHola, Pepi:
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta espectacular. Te ha quedado de lujo.
Un besito enorme.