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lunes, 19 de diciembre de 2022

Pannacotta de Canela con Salsa de Chocolate y Ciruela (Idea Navidad)





Es lunes y no suelo traer receta dulce,  pero esta será mi última publicación hasta que pasen las fiestas y creo que este podría ser el postre perfecto para los días de Navidad. Así que os dejo dulcemente con esta Pannacotta que quedó riquísima. 
Cremosa y con un sabor delicioso. 

Este año cuelgo el cartel de "Vacaciones" antes de tiempo, pero es que no puedo centrarme y necesito descansar del Blog. 

Cómo aún tengo recetas qué mostraros volveré para después de Año Nuevo. 

Mientras tanto os deseo unas Felices Fiestas y un Próspero Año Nuevo. 




 

Pannacotta de canela con salsa de chocolate y ciruela

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 4 hojas de gelatina, 

• 600 gramos de nata para montar,

• 4 c/s de azúcar,

• 1 sobre de azúcar vainillado, 

• 1 rama de canela,

• 50 gramos de chocolate amargo, 

• 1 c/s de mermelada de ciruela negra,

• 4 galletas tipo “Spekulatius” o Lotus.

Preparación:

 ◘ Poner en una olla 500 gramos de nata, el azúcar, la vainilla y la canela. Remover y llevar a ebullición. Deja hervir 2 minutos y aparta. Dejar templar un poco.

◘ Mientras ablandar la gelatina en agua muy fría unos 5 minutos. 

◘ Retira el palo de canela y disuelve la gelatina bien escurrida en la nata aún caliente.

◘ Rellena 4 moldes de 150 ml. con la nata cocida y aromatizada. Tapa y deja en la nevera unas 4 horas. Mejor de un día para otro.

◘ Pica el chocolate groseramente. Ponerlo en un cazo con 100 gramos de nata, y la mermelada. Ponlo al fuego y sin dejar de remover déjalo hasta que el chocolate se derrita.

Para servir; sumergir los moldes casi hasta el borde en agua caliente para poder desmoldarlo mejor.

◘ Coloca cada pannacotta en los platos de servir y baña con la salsa de chocolate. Desmiga las galletas y espolvorearlas por encima.




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Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 15 de diciembre de 2022

Galletas crujientes de Almendra y Canela (Idea Navidad)





Pues sigo haciendo galletas en los días prenavideños.

Disfruto preparando unas cuantas variaciones, ya que me gusta ponerlas en bolsitas especiales para regalarle posteriormente a mis vecinos. 
Y cómo suelen salir bastante de una sentada, pues también quedan algunas para nosotros y poder luego disfrutarlas en el café de la tarde durante una larga temporada, ya que bien guardadas aguantan varias semanas. 

Las de hoy tienen un sabor muy navideño también, ya que la canela y la almendra garrapiñada, qué por suerte se pueden conseguir en los mercadillos navideños durante estos días, le aportan ese sabor tan entrañable. 

Hacer galletas no es nada difícil así que te animo hacerlas.






Galletas crujientes de almendra y canela

Ingredientes

 (para 56 galletas)

• 250 gramos de harina,

 • 75 gramos de almendra molida con piel, 

• 125 gramos de azúcar + 1 c/s, 

• 1 sobre de azúcar vainillado,

• 2 c/p de canela molida,

• Sal,

• 1 huevo (M), 

• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 

• Harina para espolvorear, 

• 56 almendras garrapiñadas, 

• Papel de hornear.

Preparación:

👉Poner en un cuenco la harina tamizada, la almendra molida, el azúcar, el sobre de azúcar vainillado, 1 cucharadita de canela, una pizca de sal, el huevo y la mantequilla a dados. Con el gancho de la batidora amasar hasta tener una masa unida. Terminar de amasar con las manos, hacer una bola y dividir la bola en cuatro porciones.

👉Poner un poco de harina en la mesa de trabajo y formar con cada cuarto un rollo de 25 centímetros de largo. Hacer lo mismo con cada cuarto.

Poner todos los rollos y tapados en la nevera durante 45 minutos.

👉Mezclar una cucharada de azúcar con el resto de la canela.

👉Cubrir la bandeja de horno con tres papeles de hornear.

👉Cortar cada rollo en unas 14 piezas y redondear cada pieza cómo canicas. Pasar cada bola por el azúcar con canela, pero solo, por un lado. Colocar las bolas con la parte del azúcar arriba en la bandeja de horno cubierta con tres papeles de hornear. 

Colocar en medio de cada bola una almendra garrapiñada presionando hasta aplastar un poco la bola. Así tomará la forma de galleta.

👉Encender el horno a 180°C calor arriba y abajo o a 160°C con aire.

👉Meter la bandeja en el horno y deja que se hagan durante 12-15 minutos. Pasado el tiempo parecerán crudas, pero al enfriarse se irán endureciendo.

Sacar y dejar enfriar. 



 



Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 12 de diciembre de 2022

Entrecôte con Tartar de Setas, Patatas paja y Reducción de Vino Tinto



Quedé sorprendida de lo tierna que quedó la carne. Ya sabemos que cocinar ternera no es fácil. Por eso es muy importante siempre que esté a temperatura ambiente, sellarla a temperatura alta y dejarla reposar en el horno a una temperatura de 80°- 100°C mínimo 10 minutos. Yo en este caso lo tuve unos 20 minutos, ya que era bastante gruesa.
 
También tener un termómetro especial para carnes ayuda bastante para darle el punto deseado. Lo ideal es "al punto", ya que muy hecha corre el riesgo de que quede dura y seca. Yo la suelo dejar a 58°C. Se aconseja a 55°C pero para mí es demasiado poco hecha. Con esta temperatura queda rosa y jugosa. 

Para los que sois pocos en casa esta sería una receta perfecta para las fiestas. 






Entrecôte con tartar de setas, patatas paja y reducción de vino tinto

Ingredientes

(para 2 personas)

Para la carne:

2 entrecote de unos 300 gramos cada uno a temperatura ambiente,

• Aceite, Sal.

Para el tartar:

• 150 gramos de setas de cardo,

• 2 dientes de ajo,

• 2 chalotas,

• 2 ramas de tomillo,

• 100 ml. de vino dulce,

• 100 ml. de vino blanco seco,

• 1 c/p de mantequilla,

• Aceite de oliva.

Para la reducción:

1 diente de ajo,

• 1 cebolla,

• 400 ml. de vino tinto,

• 100 gramos de mantequilla muy fría,

• Azúcar o mermelada de vino tinto,

• Sal, Pimienta negra.

Para las patatas:

2 patatas,

• aceite de girasol para freír,

• Sal.


Preparación:

Reducción;

👉Pelar y picar finamente la cebolla y el ajo. 

👉Poner aceite en un cazo pequeño y pochar ambos. 

👉Desglosa con el vino y deja reducir fuertemente hasta la mitad. Entonces cuela y vuelve a poner la reducción en el cazo. Si no está denso puedes ayudarte con un poco de espesante. Antes de servir lo ponemos al punto de sal, pimienta y azúcar (Yo siempre uso mermelada de vino tinto, me gusta más).  Da de nuevo un hervor, aparta y emulsiona con la mantequilla muy fría. ( Esto hazlo a la hora de servir). 

Tartar;

👉Limpiar las setas y picarlas en dados de 1 centímetro.

👉 Pelar y picar finamente las chalotas. 

👉Poner aceite en una sartén y pochar la chalota. 

👉Sube el fuego y saltea las setas fuertemente.

👉 Pela y pica finamente el ajo y añádelo. 

👉Sazona y desglosa con el vino dulce y el blanco. Deja reducir y por último emulsiona con la mantequilla. 

👉Saca las hojas del tallo del tomillo.

👉 Rectifica de sal y pimienta y aromatiza con el tomillo. Reserva. 

Patata;

👉Pelar las patatas y picarlas en juliana fina.

👉 Lavar con agua templada y secar con papel de cocina.

👉 Poner aceite abundante a calentar a 180°C y freírlas hasta que estén doradas. Sacar y sazonar con sal.

Carne;

👉Encender el horno a 100°C con calor arriba y abajo.

👉 Limpiar la carne y sazonar. 

👉Poner una sartén con un poco de aceite a calentar fuertemente. Sellar la carne por los dos lados unos 2 minutos. Sacarla de la sartén, colocarla encima de una rejilla y déjala hasta que esté a tu gusto. Yo la tuve el tiempo de freír las patatas. 

Servir;

👉Coloca la carne en los platos, cubre con el tartar de setas, coloca al lado las patatas paja y pon en un cuenco pequeño la salsa para que cada comensal se sirva. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 8 de diciembre de 2022

Estrellas de Navidad de Canela y Ponche de Huevo (Idea Navidad) y Parrandón



Hola, hola!!
Llega la gran fiesta del año y es el "Parrandón" que cada Navidad celebramos entre amigas blogueras.

Esta tradición la creó Angélica de Bizcochos y Sancochos hace ya 8 años, pero no siempre se puede estar al "pie del cañón" y este año no ha podido hacerse cargo para prepararlo, así que Maribel de Picoteando Ideas, se ofreció amablemente en reemplazarla para no perdernos el encuentro. ¡Gracias Maribel por tu esfuerzo!. 

Maribel, nos ha propuesto preparar la "receta entrañable" que nunca ha faltado en nuestra mesa navideña, la que nos hacía nuestra madre. 
Yo no la traigo. Yo he querido dedicárselo hoy a mi suegra. Ella nos dejo hace justo un año y cómo fueron muchos años juntas, más de 30, he querido recordar sus galletas. No había Navidades sin ellas, a falta de los últimos años que ya la edad no se lo permitía. Además, hacia más galletas de la cuenta que luego las metía en latas todas muy bien colocaditas, para que me las llevara a España para mi familia. ¡¡Qué recuerdos ♥ y cómo las disfrutaban!!
Así que estas ricas galletas de canela van dedicadas a ti, Oma. ♥






Estrellas de Navidad de canela y ponche de huevo

Ingredientes

 (para 60 galletas)

• 375 gramos de azúcar en polvo, 

• 2 claras de huevo (M), 

• 350 gramos de avellana molida, 

• 1 sobre de azúcar vainillado, 

• 2 c/p de canela en polvo, 

• 3 c/s de ponche de huevo, 

• c/n de colorante alimenticio amarillo, 

• Azúcar en polvo para la encimera, 

• Film trasparente, Papel de hornear.

Preparación:

👉Pasar por un colador 250 gramos de azúcar en polvo. 

👉Montar las claras a punto de nieve. Añadir el azúcar cucharada a cucharada mientras la vamos integrando en las claras. Por último, mezclarle la avellana molida, el sobre de azúcar vainillado y la canela con movimientos envolventes. Amasar para unir la masa.

👉Espolvorear la mesa de trabajo con azúcar en polvo y colocar la masa encima. Formar con la masa una bola recogiendo el azúcar mientras amasamos un poco más. Colocar ésta entre dos trozos de film transparente. Con ayuda de un rodillo extender la masa hasta conseguir un grosor de 8 milímetros. Con un corta galletas en forma de estrella fugaz de 3,5 x 8 cm. de tamaño, formar las galletas. Si se nos pega mucho la masa mojar el molde con agua caliente. Unir de nuevo la masa y repetir la misma operación hasta terminar con ella.

👉Cubrir la bandeja de horno con doble papel de hornear e id colocando encima las galletas.

👉 Encender el horno a 150°C calor arriba y abajo. (no se aconseja con aire). Cuando haya alcanzado la temperatura hornear las galletas durante 15-20 minutos. Sacarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla.

👉Pasar por un colador 125 gramos de azúcar en polvo y mezclarle el ponche de huevo para conseguir un glaseado. Si vemos que no es muy amarillo, añadir colorante alimenticio. Cubrir las galletas con el glaseado y dejarlas que se sequen. Una vez secas guardarlas en un recipiente hermético. 




Esta receta participa en el 8° Parrandón que dirige Picoteando Ideas 






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 5 de diciembre de 2022

Tortilla de Champiñones y Coles de Bruselas



Ya sé que Concha de DBM ha dado por finalizado el 4° aniversario de El Club de la Tortilla perfecta, pero no por ello vamos a dejar de disfrutar de una rica tortilla ¿verdad?.

Así que, aquí vengo yo con una muy otoñal, aunque por estas tierras lo que tenemos es casi el invierno. Y digo otoñal por los champiñones que le he puesto y las coles de Bruselas. Qué por cierto en casa nos gusta mucho esta verdura. 

Esta tortilla es fácil y con un sabor diferente, algo que de vez en cuando viene bien para no aburrirnos de lo mismo. 

En este caso no hace falta cocer las coles, simplemente con saltearlas en la sartén será suficiente para que estén en su punto. Ahh y también la he hecho en el horno para no variar jeje. 






Tortilla de Champiñones y Coles de Bruselas

Ingredientes 

(para 2 personas)

250 gramos de coles de Bruselas, 

250 gramos de champiñones, 

2 c/s de aceite, 

1 chalota, 

Sal, Pimienta,

 4 huevos, 

30 gramos de queso manchego rallado.

Preparación:

👉Limpiar las coles quitando la primera capa de hojas y córtalos por la mitad.

 👉Limpiar los champiñones y picarlos en dos o en cuatro según tamaño. 

👉Pelar y picar finamente la chalota. 

👉Poner el aceite en una sartén mediana y saltear las coles durante 5 minutos a fuego medio. Entonces echar la chalota y los champiñones y seguir salteando 3 minutos más. Sazonar. 

Tapa ahora la sartén y deja que se haga durante 5 minutos más.

👉Batir los huevos y poner el queso dentro con algo de pimienta. 

👉Pasa el sofrito a una sartén pequeña y apta para el horno.

👉Verter los huevos batidos en la sartén con las coles. Repartir bien el huevo y mete la sartén en el horno a 180°C durante 20 minutos.

👉Sacar y servir.



 Esta tortilla la encuentras también en el 
qué dirige y organiza mi Dulce Concha de DBM 






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 1 de diciembre de 2022

Galletas de Jengibre con Jalea de Manzana (Idea Navidad)


 


1. de diciembre y doy el pistoletazo con los dulces navideños. 
Y empiezo con estas galletas de jengibre que quedan muy tiernas y con un sabor sensacional. ¡Y es que no hay Navidad sin sus típicos dulces!. Claro está que cada país tienen los suyos propios y estas galletas son más típicas de Alemania que de España.

Lo bueno de hacer estas galletas es que las puedes hacer con antelación ya que aguantan muy bien dentro de una lata. 

Yo en este caso les he dado forma cuadra y con una estrella en el centro, pero esto es opcional y puedes darle la forma que más te guste o utilizar el corta galletas que ya tengas en casa. 







Galletas de Jengibre con jalea de manzana

Ingredientes

 (para 35 galletas)

• 280 gramos de harina de maíz + para la encimera, 

• 90 gramos de Maicena, 

• 125 gramos de azúcar en polvo,

 • 1 huevo (M), 

• 1 c/c de jengibre molido,

 • 225 gramos de mantequilla fría,

 • 150 gramos más o menos de jalea de manzana o la que más te guste, 

• Papel de hornear.

Preparación:

👉Poner en un cuenco la harina de maíz tamizada, la Maicena tamizada, el azúcar, el huevo, el jengibre y la mantequilla cortada en dados. Con la batidora y con el gancho amasar hasta unir los ingredientes. Formar una bola y envolverla con film transparente. Meter en la nevera durante 1 hora.

👉Encender el horno a 180°C calor arriba y abajo o a 160°C con aire. Cubrir dos bandejas de horno con papel de hornear.

👉Espolvorear con harina de maíz la mesa de trabajo y con un rodillo extender la masa hasta tener un grosor de 4 milímetros. Con un corta galletas cuadrado de 5x5 centímetros formar las galletas. A la mitad de las galletas obtenidas hacerles un círculo justamente en el centro. Yo se lo he hecho en forma de estrella. Con el resto de la masa, volver a amasar, estirar y seguir haciendo la misma operación hasta terminar con la masa. 

👉Colocar las galletas en las bandejas del horno y meterlas en el horno. Deja que se hagan durante 12 minutos o hasta ver que toman un poco de color. No las tuestes demasiado ya que toman un sabor a amargo.

👉Sacar las bandejas del horno y deja que baje de temperatura, luego pasarlas a una rejilla para que se terminen de enfriar.

👉Calentar la jalea y remover. Untar cada galleta sin agujero con la jalea y colocar la galleta con el agujero encima. Espolvorear las galletas con azúcar en polvo. Con la jalea que sobra podemos poner algo más en cada agujero.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 28 de noviembre de 2022

Raviolis en Mantequilla tostada con Salvia y Avellanas


Para hacer esta receta se tarda más en hervir el agua para cocer la pasta, que en tener el plato emplatado para degustarlo. 

Además lo recomiendo cómo entrante, ya que no llega a llenarte mucho. A no ser que te pongas un plato lleno hasta arriba, claro. 

La pasta que he utilizado era fresca y rellena de setas. Estaba buenísima y con un sabor muy intenso a seta. Siempre puedes hacerla tu mismo, claro está, pero para dos personas en casa creo que no merece la pena. Hay pastas frescas de muy buena calidad y en cuestión de 4 minutos, cómo era la mía, ya tenía unos ricos raviolis salteados en mantequilla aromatizada con salvia en la mesa para degustar. 
 



Raviolis en mantequilla con salvia y avellana

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 300 gramos de raviolis frescos (los míos estaban rellenos de setas), 

• 1 diente de ajo, 

• 1 manojo de salvia fresca, 

• Un puñado de avellanas picadas,

• 80-100 gramos de mantequilla,

• Sal, Pimienta, 

• Queso parmesano rallado para espolvorear.

Preparación:

👉Hacer los tortellini en abundante agua con sal el tiempo recomendado por el fabricante.

👉Mientras pelar y picar el ajo finamente. 

👉 Limpiar y secar la salvia. 

👉Tostar las avellanas en una sartén sin nada de grasa y reservar.

👉Poner en una sartén la mantequilla, la salvia y el ajo picado en el momento que echas los raviolis al agua.

 Ponla al fuego y deja que la mantequilla se tueste suavemente y vigilando de no quemar el ajo. 

👉Escurrir los raviolis y echarlos en la mantequilla removiendo con cuidado para que se impregnen.

👉 Salpimentar en caso necesario y repartirlo en los platos de servir con las hojas de salvia.

👉Espolvorea con el queso y las avellanas.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

jueves, 24 de noviembre de 2022

Pastel individual con Frambuesa y Glaseado de Licor de Huevo



Bueno, por fin esta semana traigo una receta dulce.

Estos pastelitos individuales, ideales para servir de postre, los hice apenas este fin de semana pasado. 

El tiempo que tuvimos en este país fue de lo más invernal, así que me provocó encender el horno, no por mucho tiempo, ya que este bizcocho se hace en apenas 10 minutos. 

Nos calló los primeros copos de nieve y fue algo que nadie se esperaba, la verdad. Tampoco puedo decir que han sido los primeros del año ya que este mismo año nos nevó en marzo, la nieve se retrasó bastante y ahora se nos ha adelantado. Pero así es el tiempo, que va a su "bola" sin tu poder hacer nada. 

Bueno, pues deciros que para hacer este postre son 4 tiempos, así que os recomiendo prepararlo el día anterior. Ya que se tiene que hacer una base de bizcocho, luego la base de frambuesa y dejar gelificar, la de queso también y por último el glaseado. 
Os aseguro que es toda una harmonía en el paladar y que merece la pena tener la paciencia. La consistencia de todas las capas son perfectas. 





Pastel individual con frambuesa y glaseado de licor de huevo

Ingredientes:

• 450 gramos de frambuesas congeladas, 

• 3 huevos (M),

• 175 gramos de azúcar, 

• Una pizca de sal, 

• 100 gramos de harina,

• 2 c/p de levadura en polvo Royal, 

• 25 gramos de Maicena, 

• 8 hojas de gelatina, 

• 3-4 c/s + 175 gramos de azúcar en polvo, 

• 350 gramos de queso fresco de untar con doble de grasa,

• 1 sobre de azúcar avainillado, 

• 100 ml. + 4 c/s de licor o ponche de huevo, 

• 125 gramos de nata para montar, 

• Frambuesas y pistacho picados para decorar, 

• Papel de hornear, 

• c/n de aros redondos de 6x5 de alto.

Preparación:

👉Descongelar las frambuesas.

👉 Encender el horno a 200°C con aire.

👉 Separar las yemas de las claras. 

👉Montar las claras a punto de nieve con 3 cucharadas de agua fría y la pizca de sal. Cuando estén casi montadas echar en forma de lluvia 100 gramos de azúcar y terminar de montarlas hasta que estén firme.

👉 Mezclar de arriba abajo las yemas. 

👉Mezclar la harina con la levadura y la Maicena. Pasarlo por un colador encima de las claras y mezclar con cuidado hasta integrar. 

👉Cubrir un molde de 32x39 con papel de hornear y verter la masa dentro. Alisar. 

👉Meter el molde en el horno y deja que se haga durante 10 minutos.

👉 Poner un trapo limpio en la mesa de trabajo y espolvorea encima con algo de azúcar. Vuelca el bizcocho encima y con cuidado quita el papel. Deja que enfríe unos 10 minutos.

👉 Poner 4 hojas de gelatina a ablandar en agua fría. 

👉Triturar las frambuesas y pasarlas por un colador para evitar las semillas. Añadirle al puré 3-4 cucharadas de azúcar en polvo. 

👉Escurrir la gelatina apretando con las manos, ponla en un cuenco y derrítela en el microondas durante unos segundos, vigilar porque se puede quemar. Poner dentro un par de cucharadas de puré, mezcla rápidamente y vuélcalo al resto de puré. Mete en la nevera durante 5-10 minutos o hasta ver que empieza a gelificar. 

👉Cortar con los aros tantos círculos de bizcocho cómo nos llegue, pero en par. 

👉Engrasar los aros con un poco de aceite de girasol y colocar círculos de bizcocho dentro llevándolos hasta el fondo. Cubrir los que nos han quedado con un paño húmedo para evitar que se sequen. 

👉 Repartir el puré de frambuesa por igual y meter en la nevera durante 2 horas. 

👉Pasado el tiempo, volver a ablandar las otras 4 hojas de gelatina en agua fría. 

👉Poner en un cuenco el queso crema, 75 gramos de azúcar, el sobre de azúcar avainillado, y 100 ml de licor de huevo. Mezclar con unas varillas hasta que esté cremoso.

👉 Escurrir la gelatina y la derretimos igual que antes. Poner en la gelatina un par de cucharadas de crema, mezclar y verter en el cuenco de la crema. Volver a mezclar para integrar. Meter en la nevera, en caso necesario, hasta ver que empieza a gelificar.

👉 Montar la nata y mezclarla de arriba abajo en la crema. Rellenar con esta crema los aros repartiendo por todo igual y colocar el resto de círculos de bizcocho encima. Volver a meter en la nevera por una hora. 

👉Pasado el tiempo, saca los aros con cuidado y hacer un glaseado con los 175 gramos de azúcar en polvo y las 4 cucharadas de licor de huevo. Con la ayuda de una cuchara cubre la base de arriba del pastelito con el glaseado, espolvorea con los pistachos picados y deja que seque. Decorar con una frambuesa encima a la hora de servir.  





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 21 de noviembre de 2022

Carpaccio de Ternera con Rúcula y rulo de Queso en Miel y Sésamo


A lo tonto a lo tonto se nos está echando la Navidad encima. 
Deciros que cada año que pasa, más tarde me doy cuenta de que hay que empezar con los preparativos. Cosa que antes no me pasaba. 
Y debe de ser que cuando mis hijos eran pequeños, cuando iban al colegio, entre manualidades y mirando la fecha de las vacaciones, cómo que se me "encendía la bombilla" antes. No sé si a vosotros os pasa igual. 

En fin, que os dejo con un entrante que podría ser digno para el menú navideño o para cualquier día festivo.

Éste es ya el tercero que publico en este Blog, ya que me parecen muy prácticos. Apenas dan trabajo y se sirven en un momento. Claro que están los reacios en no querer comer carne cruda, pero os aseguro que casi no lo notas, ya que va rociado con un buen aceite de oliva, piñones, rúcula... y con todos estos componentes, ni te enteras. 






Carpaccio de ternera con rúcula y rulo de queso en miel y sésamo.

Ingredientes

 (para 2 personas)

Para el Carpaccio: 

• 100 gramos de Carpaccio de ternera,

• 2 c/s de piñones, 

• Aceite de oliva, 

• Sal, Pimienta recién molida.

Para la rúcula: 

• 50 gramos de rúcula,

• 1 c/s de aceite de oliva, 

• Un chorrito de vinagre de Módena, 

• Sal, Pimienta recién molida.

Para el queso: 

• 4 rodajas de queso de cabra pequeñas (yo he utilizado tipo Brie ya que en casa el de cabra no gusta a todos), 

• Miel y Sésamo.

Preparación:

👉Colocar sobre el plato de servir las lonchas de carpaccio formando un círculo. Rociar con un poco de aceite de oliva y salpimentar ligeramente.

👉Tostar los piñones ligeramente en una sartén sin nada de grasa. Reservar.

👉Limpiar y secar la rúcula. Si tiene los tallos muy largos puedes córtalos. 

👉Hacer una vinagreta con el aceite, algo de vinagre, sal y pimienta. Impregnar la rúcula con la vinagreta y repartirla en el centro del plato.

👉Calentar un poco la miel y poner el sésamo en un plato.

 👉Pincelar las rodajas de queso con miel y pasarlos por el sésamo para que quede pegado.

👉Poner una sartén al fuego a temperatura baja y calentar suavemente el queso por los dos lados. Cuidado porque el sésamo se quema muy rápido. 

👉Colocar el queso encima de la rúcula, espolvorear con los piñones y servir.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria