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miércoles, 27 de abril de 2022

Parfait de Ruibarbo y Fresa



Pues bueno, aquí sigo con mis postres de Ruibarbo, que por cierto, el fin de semana pasado estuve en un centro de jardinería y vi macetas de ruibarbo. Al verlo me acordé de todos los que pasáis por aquí y me comentáis que no encontráis esta fruta-verdura. 
Así que lo que podéis hacer es buscar las semillas en Internet y plantarlas, ya sea en una maceta o en un terreno si lo tienes. 
Yo, al encontrarlo en el supermercado pues no me hace falta plantarlo en casa, a diferencia del Topinambur, que también tenían brotes y me traje una maceta a casa para trasplantarla y que espero que en octubre pueda recoger la cosecha, aunque creo que de una maceta no vaya a recoger mucho jeje. Ya veremos. 

Bueno, pues hoy os traigo un Parfait o semifredo, que aunque se come helado no llega a ser tan cremoso como un helado, pero rico también si se hace bien. 



 

Parfait de Ruibarbo y Fresa

Ingredientes

• 400 gramos de ruibarbo,

• 125 gramos de confitura de fresa,

• 1 c/s de zumo de limón,

• 1 vaina de vainilla,

• 100 gramos de azúcar,

• 4 yemas de huevo (M),

• Una pizca de sal,

• 330 gramos de nata para montar de 35% de grasa.

Para la salsa:

• 300 gramos de fresas congeladas,

• 2 c/s de zumo de limón,

• 70 gramos de azúcar en polvo.

Preparación:

👉 Limpiar el ruibarbo y picarlo en bastones de 1 centímetro de ancho.

👉 Ponerlo en un cazo con la confitura de fresa y la cucharada de zumo de limón y mezclar. 

👉 Poner el cazo al fuego y llevar a ebullición. Entonces bajar el fuego a medio, tapar y dejar cocer de 7-8 minutos.

 Verterlo en un cuenco y dejar enfriar.

👉Abrir la vaina de la vainilla a lo largo y con la punta de un cuchillo rascar las semillas.

👉 Poner los dos (vaina y semilla) en un cazo con 50 ml. de agua y el azúcar. Llevar a ebullición y dejar cocer 1 minuto. Sacar la vaina y dejar enfriar.

👉En un cuenco de metal poner las yemas de huevo, la pizca de sal, y el sirope de vainilla que hemos preparado.

👉Preparar otro cuenco con agua fría.

👉 Poner el cuenco donde están los huevos al baño maría y batir hasta conseguir una crema.

 Sacar el cuenco del calor y ponerlo en el cuenco del agua fría y seguir batiendo hasta que enfríe.

👉 Montar la nata y mezclarla a la crema con cuidado de arriba abajo.

👉Cubrir un molde rectangular de 25 centímetros de largo con film transparente. Ahora lo vamos rellenando y alternando con la crema y la compota de ruibarbo. Tapar con Film y meter en el congelador toda la noche.

Al día siguiente, descongelar las fresas y triturarlas con el azúcar en polvo y las dos cucharadas de zumo de limón.

Para servir; Sacar el Parfait 15 minutos antes del congelador.

 Sacarle el folio de arriba y volcarlo encima de una tabla.

 Quitar el folio y cortarlo en porciones.

 Servirlo acompañado de la salsa de fresa.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 25 de abril de 2022

Tortilla de Colinabo y Espinacas


 


No hace mucho mi Dulce Concha publicaba en su Blog esta Crema de colinabo y manzana. Si pinchas en el titulo de la receta sabrás de que hortaliza se trata ya que ella lo explica fabulosamente. 

Ella, unos días antes por IG nos enseñaba en su Stories esta verdura en foto. Enseguida se la adiviné, ya que justamente unos días antes yo también la había utilizado en esta tortilla, que creo, que es digna para El Club de la Tortilla perfecta
Concha además me contestó con carcajadas diciendo que yo llevaba ventaja.

Pues claro, ya que es una hortaliza que se utiliza mucho aquí en Alemania, ya sea de acompañamiento cortada en bastones y cocinada en una salsa de nata o incluso en rodajas rebozadas y fritas como si de un escalope se tratara. Que así es como lo consumen los vegetarianos. 

Esta Delicatessen también lleva  espinacas, que al ser Baby se pueden consumir en crudo como si de una ensalada se tratara. Si la prefieres más hecha le das la vuelta a la tortilla y asunto resuelto 😉 





Aunque su mejor temporada es de mayo hasta noviembre, ya lo puedes conseguir a partir de marzo. 



Tortilla de colinabo y espinacas

Ingredientes

 (para 2 personas)

• 1 colinabo (450 gramos), 

• Sal, pimienta, Pimentón dulce, 

• 6 huevos (M), 

• 30 gramos de espinaca Baby, 

• 3 cebolletas finas,

• 100 gramos de pepinillos en vinagre,

• 200 gramos de yogur natural, 

• 1 c/s de mayonesa, 

• 2 c/s de aceite, 

• 125 gramos de jamón ahumado en daditos.

Preparación:

👉Quitarle el verde al colinabo y pelarlo. Cortarlo en dos y cocerlo en agua con sal durante 15-20 minutos o hasta que esté blando. Escurrir y dejar enfriar. Picarlo en rodajas de unos 3 milímetros más o menos.

👉Picar en daditos pequeños los pepinillos. 

👉Quitar la primera capa a las cebolletas y picarlas en aros incluyendo la parte verde más clara.

👉Mezclar en un cuenco el yogur, la mayonesa y el verde de la cebolleta. Terminar mezclando de arriba abajo los pepinillos. Salpimentar al gusto y reservar.

👉Batir los huevos con media cucharita de pimentón y dos pizcas de sal.

👉 Lavar las espinacas y sécalas con un centrifugador de cocina.

👉Poner una cucharada de aceite en una sartén a calentar.  Echar la parte blanca de la cebolleta y los daditos de jamón. Saltear y echar el colinabo. Deja que se dore un poco y salpimienta en caso necesario.

👉Volcar los huevos encima y deja que se cuaje a fuego suave durante 3 minutos.

 👉Repartir las espinacas por encima, tapar y deja que se termine de cuajar.

👉Servir la tortilla acompañada de la salsa.



 Con esta tortilla participo en El Club de la Tortilla Perfecta 
que dirige y organiza Concha de DBM 




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 20 de abril de 2022

Tarta Mousse de Nieve con Ruibarbo



Esta es una tarta que en casa nos trae muy buenos recuerdos ya que la solía hacer mi suegra muy a menudo. Ella la hacía con uva crispa. 
Yo he cambiado la uva por ruibarbo para aprovechar la temporada de esta fruta-verdura. 

Además he querido hacer las fotos con su juego de café, esas tazas donde tantas y tantas tardes de domingo tomábamos la merienda.

 Ella nos dejó en el mes de noviembre del 2021 y he querido recuperar algunas reliquias antiguas que iban a ir a la basura. Entre ellas, este juego de café y una fuente de interior de los años 50 que ya estaba olvidada en un rincón de la casa y que con retoques y arreglos ahora luce brillante y preciosa en la entrada de mi casa. Seguro que se sentirá orgullosa. 

Este pastel es entretenido ya que se tiene que hacer dos bases iguales de la que se compone de un bizcocho fino y cubierto con merengue. De ahí lo de Mousse de nieve, ya que el merengue queda tanto en medio como en la base de arriba de la tarta. 

Siempre digo, que si no encuentras el ruibarbo lo puedes cambiar por otra fruta o incluso utilizar la uva crispa, que es además, el ingrediente original de este pastel.    


  


Tarta de Mousse de nieve con ruibarbo

Ingredientes

• 4 huevos (M), 

• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

• 125 + 200 gramos + 4-5 c/s de azúcar, 

• Sal,

• 3 sobres de azúcar avainillado, 

• 150 gramos de harina

• 2 c/p rasas de levadura en polvo Royal, 

• 5 c/s de leche, 

• 4 c/s de almendra fileteada,

• 500 gramos de ruibarbo, 

• 1 sobre para 500 ml. de leche de polvos de pudding con sabor a vainilla, 

• 400 gramos de nata para montar, 

• Azúcar en polvo, 

• Grasa para el molde.

Preparación:

👉 Engrasar un molde redondo de 26 centímetros de diámetro.

Aquí recomiendo pesar el cuenco donde vamos hacer la masa ya que hay que dividirla en dos partes iguales, así sabemos cuánto pesa luego la masa. Hacemos lo mismo con el cuenco donde van las claras. 

👉 Separar las yemas de la clara.

👉 Poner en un cuenco la mantequilla, 125 gramos de azúcar, una pizca de sal y un sobre de azúcar avainillado. Batir con la batidora con varillas hasta que esté cremoso. Cuando esté cremoso echar las yemas de huevo de una en una mientras seguimos batiendo.

👉 Mezclar la harina con la levadura y tamizar. Id echándola y mezclando con una espátula a intervalos con la leche hasta formar una masa sin batir demasiado. Poner la mitad de la masa en el molde y alisar. Parece poca pero llega. Hay que ir estirándola bien para cubrir el molde. Sólo queremos una base fina.

👉Encender el horno a 175°C con aire. 

👉Montar a punto de nieve fuerte las claras de huevo. Antes de que estén montadas por completo echar 200 gramos de azúcar en forma de lluvia mientras batimos. Batir hasta que el azúcar se haya disuelto. 

👉Poner la mitad de merengue sobre la masa que tenemos en el molde y repartirla por encima.

👉 Espolvorear 2 cucharadas de almendra y meter el molde en el horno durante 25-30 minutos. Sacar y deja unos 10 minutos enfriar. Desmoldar y enfría el molde por completo y vuelve a repetir lo mismo con el resto de la masa, merengue y almendra. Hornea y deja enfriar. 

👉Mientras limpiar el ruibarbo y picarlo en trocitos. Colocarlo en un cazo con 100 ml. de agua y 4-5 cucharadas de azúcar. Lleva a ebullición, tapa y deja cocer unos 5 minutos a fuego medio. 

👉Disolver los polvos de Pudding con 6 cucharadas de agua y verterlo en el cazo con el ruibarbo. Mezclar y sin dejar de remover deja cocer un 1 minuto más. Deja que pierda algo de temperatura. 

👉Colocar una de las bases de bizcocho con merengue en un plato y cubrirlo con el ruibarbo bien repartido por toda la base. Dejar enfriar por completo en la nevera. Montar la nata con los dos sobres de azúcar avainillado y cubrir ahora el ruibarbo. Colocar la otra base encima y espolvorear con azúcar en polvo antes de servir. 



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 13 de abril de 2022

Mini Gugelhupf de Pascua (Idea Semana Santa)


  
Ahora si que tenemos la Semana Santa a la vuelta de la esquina.
Aquí en Alemania se celebra igual que en Cataluña, de viernes a lunes. Así que mañana jueves saldré hacer la compra, ya que vendrán mis hijos para el Viernes Santo a comer. Este día no les queda de otra que comer pescado, así que prepararé bacalao con un gratinado muy especial para tapar sabores jeje.

Cómo no hay Pascua sin dulces, os dejo con estos ricos bocados.
Quedan tiernos e ideales para la hora del café. 

¡Os deseo unas Felices Pascuas!







Mini Gugelhupf de Pascua

Ingredientes

 (para 9 piezas)

• 125 gramos de mantequilla,

• 4 huevos, 

• 1 c/s de azúcar avainillado, 

• 125 gramos de azúcar,

• 125 gramos de harina, 

• c/n de chocolate blanco y negro para decorar,

• bolitas de azúcar de colores, 

• huevos de chocolate pequeños.

Preparación:

👉 Derretir la mantequilla y dejar que enfríe.

👉 Batir los huevos con el azúcar vainillado y el azúcar normal hasta que esté muy espumoso.

👉 Mezclarle la harina a intervalos con la mantequilla.

👉 Engrasar un molde de mini Gugelhupf y rellenarlo con la masa.

👉 Meter el molde en el horno ya caliente a 220°C calor arriba y abajo o a 200°C con aire durante 10-12 minutos.

👉 Sacar y dejar enfriar.

👉 Decorar al gusto con los chocolates derretidos y las bolitas de azúcar.

👉 Colocar un huevo de chocolate en el hueco.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 11 de abril de 2022

Dúo de Carne: Cordero con hierbas aromáticas a la Vainilla y Solomillo de ternera en polvo de Frambuesa, Risotto con puré de Guisantes y reducción de Cerveza.

Con este tipo de platos no puedo hacer una buena fotografía. Entre el estrés en tenerlo todo listo para emplatar y que no se me enfríe la comida durante la sección de fotos, doy unos cuantos "disparos" con la cámara y me da igual como salen. 
 Porque si os soy sincera, no quiero comer un plato así recalentado. Así que todo lo hago a velocidad de relámpago. 
Emplato además tan rápido que a veces no me fijo si lo he colocado todo bien en su sitio. 

El otro día hice unos raviolis rellenos de setas acompañado con unos medallones de ciervo y salsa holandesa trufada, me sentí como si estuviera en un Restaurante comiendo, porque mira que salió rico rico, pero no lo fotografié y mira que mi intención era para publicarla en el Blog, pero tenía uno de esos días que no me apetecía montar el escenario fotogénico. Así que si la repito, que lo más seguro es que sí, haré el esfuerzo de poneros la receta. 

Esta es una receta muy festiva y como se acerca Semana Santa, quizás para después de Viernes Santo, este plato te venga perfecto.

Si se tiene todo los ingredientes preparados y cortados, es como hacer la comida china, empezar calentando los fogones, cocinar y a emplatar. 




Dúo de carne: cordero con hierbas aromáticas a la vainilla y solomillo de ternera en polvo de frambuesa. Risotto con puré de guisantes y reducción de cerveza.

    Ingredientes 

(para 4 personas)

Para la salsa: 5 c/s de azúcar, 300 ml. de cerveza negra, 2 c/p de Bovril (concentrado de carne), 2-3 c/s de maicena.

Para el risotto: 200 gramos de arroz para Risotto, 200 gramos de guisantes, 1-2 chalotas, 50 gramos de queso Gruyère, 200 ml. de vino blanco, 400 ml. de caldo de verdura, 2 c/s de nata, 2 c/s de aceite de oliva, Sal, Pimienta.

Para el solomillo: 4 medallones de solomillo de ternera, 20 gramos de frambuesas liofilizado, 1 c/s de aceite de oliva, 1 c/p de sal.

Para el cordero: 4 chuletas hermosas de cordero, 1-2 c/s de hierbas de Provenza secas, 1 vaina de vainilla, 2 c/s de aceite de oliva, 1 sobre de azúcar vainillado, 1 c/p de sal.

Preparación:

Salsa; Poner el azúcar en una sartén y deja que se derrita y tome un poco de color dorado. Verter la cerveza con cuidado y deja cocer hasta que el azúcar se disuelva. Añadir la pasta de carne y mezclar. Deja que reduzca 2/3, prácticamente es el mismo tiempo mientras preparamos el resto. Por último, espesa con la maicena disuelta en un poco de agua. Debe tener una consistencia de caramelo. Reserva.

Risotto; Cuece los guisantes con 100 ml. de agua hasta que estén tiernos. Pásalo al vaso de la batidora y deja que pierda temperatura mientras hacemos el arroz. 

Pelar y picar en daditos las chalotas. 

En una olla poner el aceite a calentar y pocha la chalota. Una vez blanda echa el arroz y deja que cambie de color. Vierte el vino y deja hasta que se consuma, removiendo muy de vez en cuando. Calentar el caldo e id echando poco a poco según se va consumiendo e ir removiendo cada vez. Deja cocer hasta que esté en su punto. sazona.

 Rallar el queso. 

Tritura los guisantes con el líquido. Entonces echar el queso, la nata y mezclar. Salpimentar al gusto. Terminar de mezclarlo en el Risotto cuando el arroz esté en su punto. Reservar.

Solomillo; Encender el horno a 180°C con aire.

Poner el aceite en una sartén a calentar fuertemente. Sellar los solomillos por los dos lados. Sacar y deja reposar. 

Moler las frambuesas y mezclarle la sal. Rebozar los medallones por el polvo y colócalos en una bandeja apta para horno.

Cordero; Poner el aceite en una sartén a calentar y sellar las chuletas por los dos lados. Sacar y dejar reposar. En un cuenco poner las hierbas de Provenza, la sal, y el sobre de azúcar vainillado. Mezclar.

Cortar la vaina de vainilla en dos a lo largo y rascar las semillas.  Con los dedos la vamos mezclando en la mezcla. 

Rebozar las chuletas con la mezcla y ponerlas en la bandeja junto con los solomillos. Metelo en el horno y deja que se termine de hacer unos 5-7 minutos. Esto dependerá del grosor y el punto en el que te guste la carne.

Para servir; Poner en los platos una porción de Risotto, colocar encima un medallón de solomillo y sobre éste la chuleta de cordero por comensal. Salsea por el alrededor con la salsa.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 6 de abril de 2022

Plum-Cake de Coco relleno de Confitura de Grosella




 ¡Hoy receta para los amantes del coco!. Aunque este Plum - Cake no solo lleva coco, también lleva chocolate y confitura de grosella en su interior, que si no la encuentras o prefieres gastar la que tengas en casa, sin ningún problema lo puedes hacer. 

Queda muy jugoso con el relleno de mermelada, que en principio tenía que haber quedado solo en el centro y no sé porqué motivo se me esparció por todo el bizcocho. De nuevo solo es estética, nada más. 

La palabra Plumcake la pones en el traductor y te traduce pastel de ciruela. Ok... pues yo la tenía más asociada a la forma del molde, que en vez de ser redondo es alargado. Y si profundizas en la búsqueda, pues mejor le cambio el nombre jeje. Porque no tiene nada que ver con mi receta 💁. 







Plum Cake de coco

Ingredientes

• 200 gramos de harina,

• 100 gramos de coco rallado, 

• 1 c/c de levadura en polvo Royal,

• 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

• 200 gramos de azúcar, 

• 2 huevos (M),

• 150 ml. de leche de coco, 

• 200 gramos de confitura de grosella roja,

• 100 gramos de chocolate amargo,

• Grasa y harina para el molde.

Preparación:

👉Mezclar en un cuenco la harina, el coco y la levadura.

👉 En otro cuenco poner la mantequilla con el azúcar y batir hasta que esté cremosa. 

👉Echar los huevos de uno en uno en un intervalo de 30 segundos, mezclando para que quede bien integrado. 

👉Ahora añadir la leche de coco y la mezcla de harina también en intervalos. Volver a mezclar hasta conseguir una masa fina.

👉Encender el horno a 175°C con aire.

👉Engrasar y enharinar, sacudiendo la que sobra, un molde rectangular de 30 centímetros de largo. Rellenarlo con la mitad de la masa. Repartir la confitura encima de la masa en forma de cordón justamente en medio y de punta a punta. Cubrirlo con la otra mitad de masa y alisar.

👉Meter el molde en el horno por espacio de 1 hora. Pasado el tiempo sacar el molde y deja reposar 10 minutos. Desmoldar y deja enfriar por completo encima de una rejilla. 

👉Picar el chocolate y derretirlo al baño maría o en el microondas.  Repartirlo por encima del Plum Cake en forma de hilos. Antes de servir deja que endurezca y se seque.



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 4 de abril de 2022

Muslos de Pollo al Horno con Hortalizas

Poco puedo decir de esta receta que ya nadie sepa.

Todos sabemos que es fácil, que no nos ensucia la cocina y que una vez que va al horno sólo nos queda esperar.

Yo no soy de darle la vuelta al pollo. Total, la piel queda hacia arriba, y lo más importante para mí es que debe de quedar crujiente. Así que no la baño con el jugo ni con nada. Lo dejo todo sin tocar. 

Si prefieres unas verduras más al dente, pues aquí si que jugaríamos con los tiempos y debes de ir poniendo las verduras más tarde. Yo no lo hago porque en casa nos gusta blanditas y que se empapen con el jugo que va soltando el pollo. Así que esto es cuestión de gustos.





Muslos de pollo al horno con hortalizas

Ingredientes

 (para 4 personas)

• 5 c/s de aceite de oliva, 

• Sal, • Pimienta, •1 c/p de pimentón dulce,

• 4 Traseros enteros de pollo, 

• 500 gramos de patatas ( Yo puse 1 kilo, ya que en casa es lo que más quieren), 

• 1 calabacín, 

• 1 pimiento amarillo,

• 1 pimiento rojo, 

• 1 cebolla morada,

• 3 ramas de romero fresco,

• 3 ramas de tomillo fresco.

Preparación:

👉Poner en un cuenco pequeño 2 cucharadas de aceite, sal, pimienta y el pimentón. Remover. 

👉Limpiar los muslos de pollo y colocarlos encima de una bandeja de horno. Pincelarlos con la mezcla.

👉 Encender el horno a 200°C 

👉Lavar y pelar las patatas si gusta, también las puedes dejar con la piel si son de piel fina. Picar las patatas a gajos. Impregnarlas con una cucharada de aceite y salpimentarlas. Repartirlas por la bandeja.

👉Lavar y cortar el calabacín en rodajas. 

👉Lavar y picar en tiras los pimientos. 

👉Pelar y picar en rodajas la cebolla. 

👉Sacar las hojitas de las hierbas aromáticas.

👉 Salpimentar todo, echar las hierbas y mezclar con el resto del aceite que nos queda. Repartirlo también por la bandeja y mételo todo al horno durante 60-70 minutos. 



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria