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miércoles, 27 de octubre de 2021

Hamburguesa Mar y Montaña con Crema de Aguacate

Combinar carne con marisco no gusta a todo el mundo. Pero tengo que deciros que a mi me encanta. De hecho soy de paella mixta. Me encanta la combinación de un trocito de carne con un trocito de sepia... una gambita... uhmm qué rico!

Así que imaginaros como disfruté de esta hamburguesa con sabor a carne combinada con las gambas. Además no queda muy pesada, así que una hamburguesa hasta te sabe a poco jeje. 

En la receta pongo filetes de pollo pero yo al final utilicé unos de pavo.
Para qué comprar más cuando en el congelador ya tenía carne de ave. Así que la receta va al proyecto de reciclaje de mi querida Marisa de Thermofan





Hamburguesa Mar y montaña con crema de aguacate

Ingredientes

 (para 2 personas)

8 gambas grandes crudas y peladas, 

½ lima,

 1 ajo, 

1 aguacate,

 Sal, Pimienta de Cayena, 

2 panecillos de hamburguesa,

 1 c/s de aceite, 

2 filetes de pechuga de pollo, 

2 c/s de salsa de chile dulce (asiática),

 2 lonchas de queso Cheddar, 

2 hojas de lechuga,

 2 ramas de eneldo.

Preparación:

Rallar finamente la corteza de la lima y exprimir el zumo. 

Prensar el ajo. 

Poner en un cuenco la pulpa del aguacate, el zumo de la lima, la ralladura, el ajo, sal y pimienta de cayena al gusto. Aplastar con un tenedor hasta conseguir una crema. Reservar.

Poner un poco de aceite en una sartén a calentar y hacer los filetes de pollo, unos minutos antes de que estén echar las gambas para que se hagan también. Salpimentar todo y echar la salsa de chile. Remover para que todo se impregne de la salsa. 

Poner encima del pollo la loncha de queso y dejar hasta que se derrita. Mientras calentar los panes de hamburguesa.

Cortar los panes por la mitad y untarlos con la crema de aguacate.

 Poner en la parte de debajo de cada panecillo una hoja de lechuga, un filete de pollo con el queso y 4 gambas encima. Colocar encima una rama de eneldo por hamburguesa, cerrar y servir.



Al ser una receta de aprovechamiento va al proyecto 1+/-100, desperdicio 0




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 25 de octubre de 2021

Gulasch o Estofado Búlgaro

Ya de vuelta y de haber pasado unos días con toda la familia me siento feliz, positiva y con muchas ganas de seguir cocinando.
Este viaje no lo hubiéramos hecho si no hubiese sido por mi hija, ya que hace poco estuvimos mi marido y yo y no es cuestión de abusar del dichoso virus.

Resulta que ella ya llevaba 5 años sin ver a sus abuelos. Primero por motivos de estudios no podía ir. Luego comenzó a trabajar y ya no era tan fácil tomar las vacaciones. Y por último, la pandemia, que le cancelaron dos veces los vuelos. 
Así que cuando nos dijo que en octubre tenía una semana libre no nos lo pensamos dos veces para sacar los billetes de avión, ya que además estaba deseando ver a su familia "española" como dice ella. ¡Y por fin disfrutó de toda ella!. Bueno, de casi toda, ya que algunas primas no pudo ver. 

Como vengo tan cargada de energía os traigo una receta de esas que gusta y más en esta temporada ya tan otoñal. Por lo menos por aquí.

Este guiso no es el típico que conocemos en España. Éste es un estofado Búlgaro y cambia los ingredientes. Por Internet se ve versiones diferentes, como es lógico. Yo os traigo esta versión que nos ha encantado, ya que queda bastante picante y bien "canalla" como diría mi dulce Concha

 



Gulasch o estofado búlgaro

Ingredientes

 (para 4 personas)

500 gramos de ternera para estofar cortada en dados,

 5 cebollas,

 2 tomates,

 250 gramos de champiñones,

 1 pimiento rojo,

 1 pimiento verde,

 4 chiles rojos,

 2 c/s de aceite,

 1 c/p de pimentón,

 300 ml. de agua,

 Sal, Pimienta,

 4 huevos,

 perejil.

Preparación:

Lavar y secar la carne.

 Pelar las cebollas y picarlas en dados.

 Picar también los tomates. 

Picar los champiñones en láminas.

 Despepitar y picar en dados los pimientos y los chiles.

Poner el aceite en una cocotte u olla a calentar.

 Echar la carne y saltear a fuego fuerte para que selle. Entonces echar la cebolla, los champiñones y los pimientos. Saltear y a los 5 minutos echar el pimentón, el tomate y el agua. 

Tapar y dejar cocer durante 50 minutos.

Pasado el tiempo salpimentar. 

Hacer cuatro huecos en el estofado con la ayuda de una cuchara de madera y cascar los huevos cada uno en cada hueco.

 Tapar de nuevo y dejar cocer 8 minutos más. 

Picar el perejil y espolvorearlo por el guiso.

 Servir enseguida.

Yo lo he acompañado también con unos Spätzeles. Es como un tipo de pasta típica de Alemania. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 13 de octubre de 2021

Bizcocho con Grosellas y Merengue

No debería de publicar este bizcocho ahora ya que la temporada de la grosella ha pasado. 
Cuando luce maravillosamente y está en su mejor momento es en los meses de verano. Junio, julio y agosto.

Pero el motivo de por qué lo publico es porque de nuevo voy a viajar a España y quería dejar publicada una receta dulce y es la que tenía en estos momentos en Borradores.

Me iré solo una semana y estaré sin publicar durante este tiempo. Tampoco me podré pasar por vuestros Blogs hasta la vuelta. 

Los pasteles con frutas frescas de temporada simplemente saben mucho mejor, como éste con grosellas que lo hice en verano, cuando los arbustos estaban llenos de esta fruta. 

Las grosellas son muy valoradas por su extrema belleza, su intenso color rojo y las perfectas formas de sus racimos que llegan a tener entre 10 y 12 bayas.





Bizcocho con grosella y merengue

Ingredientes:

300 gramos de grosellas, 

200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente,

 1 sobre de azúcar vainillado, 

300 gramos de azúcar, 

275 gramos de harina, 

Sal,

 4 huevos (M) + 2 claras, 

½ sobre de levadura en polvo Royal (8 gramos),

 5 c/s de Ponche de huevo o de leche, 

Grasa y harina para un molde de 26 centímetros de diámetro.

Preparación:

Lavar las grosellas y separarlas de la rama. 

Poner en un cuenco la mantequilla, el sobre de azúcar vainillado, una pizca de sal, y 200 gramos de azúcar. Con la batidora con varillas redonda batir hasta que esté cremoso. 

Id añadimiento 4 huevos de uno en uno cada 30 segundos.

 Mezclar la harina con la levadura y echarla en la masa con intervalos con el ponche de huevo o leche, mezclado suavemente manualmente.

Encender el horno a 175°C calor arriba y abajo o a 150°C con aire.

Engrasar y enharinar el molde y rellenarlo con la masa. Repartir por encima las grosellas y meter el molde en el horno durante 50-55 minutos.

Para hacer el merengue; Montar las claras a punto de nieve. Cuando estén casi montadas añadir 100 gramos de azúcar en forma de lluvia y terminar de montarlas a punto fuerte. Poner el merengue en una manga pastelera con boquilla rizada si queremos hacerle rosetones. Yo simplemente hice picos con una cuchara. 

 Sacar el pastel del horno y cubrirlo con rosetones de merengue o simplemente cubrirlo formando picos hacia arriba.

Encender el Grill del horno a 225°C. Volver a poner el molde dentro y dejar que el merengue se dore unos 2-3 minutos. Vigilar porque va muy rápido.

Sacar y dejar enfriar encima de una rejilla.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 11 de octubre de 2021

Enchiladas de Tortilla francesa (Celebrando el 3° Aniversario de El Club de la Tortilla Perfecta)

Si, si. Hoy cumple tres añitos El Club de la Tortilla Perfecta que mi dulce Concha de DBM administra con tanta pasión y cariño.
¡MUCHAS FELICIDADES! y a por muchos años más ♥♥♥.

Cuando mi Concha te deja un comentario, como quien no quiere la cosa, avisando que el Club cumple tres años, pues, no podía faltar para celebrarlo, y aquí vengo con mi receta.

Lo ideal sería venir con una receta dulce para la celebración, pero para dulce ya está ella ♥. 
Así que me he decantado por unas Enchiladas, que también son perfectas para celebrar. Claro está que he cambiado la tortilla de maíz por unas tortillas de huevo.

Os diré que del relleno sobra bastante, así que también puedes hacerte al día siguiente Enchiladas con tortillas de maíz si te apetece, claro.
Luego, cuando las estaba haciendo, pensaba que toda esta combinación pues que no nos iba a gustar y que sería un plato fracaso. Pues nada de eso. Me sorprendió lo rico que quedó y nos lo comimos todo, vamos que no sobró nada de nada jaja.

Esta receta también va al proyecto de reciclaje de mi querida Marisa de Thermofan, ya que el queso que puse para gratinar era de una bolsa que tenía en la nevera abierto y me vino genial gastarlo. 





Enchiladas de tortilla francesa

Ingredientes

 (para 4 personas)

1/2 calabacín, 

1 lata de 220 gramos de maíz,

 80 gramos de rodajas de jalapeño de bote,

 1 lata de 340 gramos de pimientos asados,

 ½ limón,

 Azúcar, Sal, Pimienta,

 6 huevos, 

4 c/p de mantequilla, 

100 gramos de queso Cheddar en un trozo,

 2-3 ramas de perejil.

Preparación:

Limpiar el calabacín y cortarlo a lo largo en lonchas finas.

 Escurrir el maíz, los jalapeños y el pimiento.

 Picar finamente los jalapeños y el pimiento.

 Rallar finamente la piel del limón y exprimir el zumo.

Rallar también el queso.

 Mezclar todas las verduras con el zumo de limón, una cucharadita de azúcar, sal y pimienta. Dejar marinar 10 minutos.

Batir los huevos y salpimentarlos.

 En una sartén de 20 centímetros de diámetro poner una cucharadita de mantequilla a derretir. 

Echar ¼ parte de los huevos batidos y dejar que cuaje. Yo lo que hice fue pesar el total de huevos batidos y luego lo dividí en cuatro recipientes, así salen todas las tortillas iguales.

 Darle la vuelta conservando la forma redonda y dejar que cuaje por el otro lado. Sacar la tortilla a un plato y hacer tres tortillas más repitiendo la misma operación. En total haremos 4 tortillas.

Encender el grill del horno.

 Rellenar cada tortilla con la preparación de verduras y enrollarlas. Id colocándolas en una fuente apta para horno. Del relleno que sobra puedes ponerlo también por el alrededor de las tortillas, si quieres.

 Cubrir las tortillas con el queso rallado y meter la fuente al horno para que se gratine.

Picar las hojas de perejil y mezclarlo con la ralladura de limón y algo de pimienta molida. Para servir espolvorear las enchiladas con la mezcla de perejil. 



 Esta receta la encuentras también en
Un Blog solo dedicado a Tortillas tanto dulces como saladas. No te lo pierdas.


Al ser una receta de reciclaje va al proyecto 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 6 de octubre de 2021

Hot-Dog al estilo Noruego

Lo normal es venir hoy miércoles con un dulce, pero, entre que los últimos fines de semana no he hecho ninguno y entre los que tengo en Borradores tendrán que esperar a que vuelva la temporada del producto, pues hoy no hay receta dulce.

Así que, de todas las que tengo guardadas, he elegido una receta de la categoría Finger-Food, que para eso tenemos ya cerca el fin de semana y este tipo de comidas cómo que nos gusta más en los días de descanso. 

¡Qué los noruegos saben comer bien lo demuestra este Hotdog!
Además, siendo uno de sus productos estrella que tiene este País, pienso yo, que lo tienen que incluir en lo que sea. Y hacen bien.

Combinar las gambitas con las salchichas no se me hubiera ocurrido nunca. Pero oye, queda muy rico, además da frescor la mezcla de manzana ácida con la mayonesa. Como que se hace menos pesado.

Te invito a que lo pruebes y me cuentes 😉.




Hot-Dog al estilo Noruego

Ingredientes

 (para 3 Hot-Dog)

½ manzana ácida (70 gramos),

 ½ c/s de zumo de limón,

 60 gramos de apio,

 30 gramos de pepinillos en vinagre,

 90 gramos de gambitas peladas y cocidas,

 40-60 gramos de mayonesa,

 Sal,

 Pimienta de Espeleta o de Cayena,

 3 panecillos tipo Hot Dog,

 Aceite de girasol,

 3 salchichas tipo Bratwurst finas y largas,

 Brotes de Berro,

c/n de Cebolla frita.

Preparación:

Picar la manzana sin pelar, en daditos pequeños y rociarlos con el zumo de limón. Limpiar de hilos el apio y picarlo también finamente al igual que los pepinillos.

Poner la mayonesa en un cuenco con un poco de sal y la pimienta de Espeleta (cantidad a gusto). Mezclar.

 Poner dentro del cuenco todos los ingredientes que hemos picado antes, más las gambitas y mezclar. Reservar.

Calentar los panes en el horno a 100°C  encima de la rejilla del horno durante 6-8 minutos.

Mientras poner una sartén a calentar con un poco de aceite y hacer las salchichas hasta que estén doradas.

Rectificar de sal y especias la mezcla de mayonesa en caso necesario.

 Echar los brotes de berro y mezclarlo en la ensalada de gambas (cantidad al gusto).

Rellenar los panes con la ensalada, la salchicha encima y terminar poniendo cebolla frita (cantidad al gusto). 



 


Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 4 de octubre de 2021

Tortilla de Gambas

El lunes pasado os enseñaba esta ensalada de patata y zanahoria con queso feta.
Pues, como me sobró, fue el acompañamiento al día siguiente de esta tortilla sencilla y de pocos ingredientes, consiguiendo así #Lacenaperfecta.

Ya hemos entrado en octubre y como cada mes me gusta llevar mi pequeña aportación al  Club de la Tortilla perfecta para #Lacolecciónmásricadelmundo, que mi dulce Concha de DBM nos regala con su esfuerzo y trabajo para que todos tengamos un lugar en su estupendo Blog.

Esta tortilla es sencilla como os he dicho antes. Simplemente lleva unas gambas, un toque de sabor que le aporta el queso parmesano y el perejil. Y es que no necesita nada más. 

Me gustan las tortillas así finitas, si a ti te gustan más gruesas usa una sartén más pequeña y problema solucionado 😉.





Tortilla de gambas

Ingredientes

 (para 4 personas)

250 gramos de gambas peladas y sin cabeza,

 2 c/s de aceite,

 3 ramas de perejil,

 6 huevos,

 6 c/ de leche,

 2 c/s de queso parmesano rallado.

Preparación:

Si las gambas son congeladas, descongelar.

Picar el perejil finamente.

 En un cuenco batir los huevos con la leche, la mitad del queso, sal y pimienta. Echar el perejil y mezclar.

Secar las gambas con papel de cocina y si son muy grandes picarlas.

 Poner el aceite en una sartén con tapadera de 24 centímetros de diámetro a calentar. Echar las gambas y saltearlas.

 Verter los huevos batidos y dejar que se cuaje a fuego medio y tapado. Cuando se haya cuajado por un lado darle la vuelta con la ayuda de un plato y dejar que se cuaje por el otro lado.

Cortar la tortilla en porciones para servir y espolvorearla con el resto del queso.

Poner en los platos una porción de tortilla con ensalada al lado si gusta.



    
Con esta receta participo en El Club de la Tortilla Perfecta 








Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria