Páginas

lunes, 28 de diciembre de 2020

Hígado de Ternera con Manzana a la Salvia y Puré de Chirivía

Los días de fiestas aún no se acaban y hay que seguir buscando y cocinando recetas ricas. 
El hígado no es del agrado de todos, pero si te gusta la receta cambias éste por otra carne, o si eres vegetariano, incluso por Tofu y listo.  
Los ingredientes están llenos de aromas entre sí creando una harmonía al plato muy agradable y muy festivo. 



Hígado de ternera con manzana a la salvia y puré de chirivía

Ingredientes
 (para 2 personas)
Para la manzana: 
1 manzana grande, 
3 c/p de miel de lavanda, 
100 ml. de vino blanco, 
Hojas de salvia fresca, 
Sal, Pimienta.

Para el hígado: 
600 gramos de filetes de hígado de ternera, 
1 c/s de mantequilla, 
3 c/s de aceite de oliva,
 Sal recién molida.

Para el puré: 
2 chirivía grandes, 
1 cebolla, 
200 ml. de caldo de verdura, 
1 c/s de mantequilla, 
La punta de un cuchillo de canela en polvo, 
Nuez Moscada,
 2 c/s de mantequilla clarificada, 
Sal, Pimienta.

Preparación:

Manzana; Encender el horno a 190°C calor arriba y abajo. 
Lavar las manzanas y sin pelar cortarlas en cuatro. 
Despepitar y volver a cortar cada cuarto en dos.
Poner el aceite en una sartén a calentar. 
Dorar la manzana a fuego fuerte. 
Añadir el vino y la miel. 
Salpimentar y dejar que llegue a ebullición.
 Ponerlo todo en una fuente apta para horno y meter la fuente en el horno durante 20 minutos.
 En los últimos minutos echar las hojas de salvia, cantidad al gusto.

Puré; Pelar la cebolla y pelar las chirivías. 
Picar ambos en dados. 
Poner en una olla la mantequilla clarificada a derretir, echar ambos y dejar saltear unos 3 minutos. 
Verter el caldo y dejar cocer hasta que esté blando.
 Apartar y triturar con la batidora. 
Aromatizar con las especias y salpimentar.
 Echar la mantequilla fría y mezclar.

Hígado; Poner el aceite en una sartén a calentar y echar la mantequilla. 
Secar el hígado con papel de cocina. Si los filetes son muy grandes o gordos filetearlos para que queden más finos. 
Pasar los filtes por harina justo en el momento de hacerlo, no antes. 
Poner el hígado en la sartén y hacerlos a fuego suave unos 3 minutos por cada lado.
 De vez en cuando con la ayuda de una cuchara id rociándolo con la misma grasa de la sartén por encima.
Por último, sazonar con la sal.

Servir; Poner en los platos de servir una porción de puré, alrededor la manzana y el hígado.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

13 comentarios :

  1. Me parece un plato muy elegante y perfecto para recibir el año nuevo. Te deseo muy felices fiestas, llenas de salud y bendiciones!
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola pepi a mi el higado me gusta asi que esa receta es para mi besitos

    ResponderEliminar
  3. Hola Pepi, tiene una pinta estupenda pero el hígado es uno de esos ingredientes que no me gusta mucho. El de pollo o el de oca ( foie) si que me gustan. No obstante, tiene un aspecto estupendo . El puré de chirivías me ha llamado mucho la atención , tendré que probarlo. Besos guapísima.

    ResponderEliminar
  4. Hola Pepi! A mi me gusta el hígado, lo que sucede es que lo repito, no se por que y por eso no lo consumo mucho. Tu plato se ve fenomenal, la combinación con la manzana me parece interesante, nunca se me habría ocurrido, me encantan todas esas ideas que tienes para combinar sabores.
    Te deseo un Feliz Año Nuevo, yo poco a poco voy recogiéndome un par de semanas para descansar.
    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. Hola, Pepi:

    ¡Qué delicia de receta! Una combinación de ingredientes fabulosa. Espero que estés pasando unas estupendas fiestas a pesar de lo que nos ha tocado vivir. Te deseo, a ti y a tus seres queridos, un 2021 lleno de salud y felicidad.
    Un beso enorme,
    Rosa

    ResponderEliminar
  6. Se ve muy delicioso, a mi me gusta el higado
    saludos^^

    ResponderEliminar
  7. Hola Pepi!!!!
    Me encanta el hígado de ternera aunque me pasa como a Angélica, no es muy común cocinarlo en casa; pero sí que me gusta, eso sí la manera de acompañarlo es a la plancha o frito en un poco de aceite, y al final a la hora de servir mucho cilantro picado y cebolla (un desayuno que me recuerda mi infancia, ;) )
    Hace rato no pasaba, estos días han sido medio alejada de las redes, pero cuando hago maratón caigo feliz,
    te deseo unas felices fiestas, mucha salud ante todo.
    Mil besos Pepi

    ResponderEliminar
  8. Aunque no soy nada de hígado, tengo que reconocerte que el plato me parece de 10!! tanto que me llevo la receta, aunque buscaré otro corte de carne como bien nos sugieres :)
    Pepi, te deseo un feliz año nuevo, y que este 2021 traiga un poquito de paz y felicidad.
    Un abrazo y nos vemos el año que viene!

    ResponderEliminar
  9. Hola Pepi. Soy uno de los que el hígado no les hace mucha gracia. Debe ser que cuando era pequeño lo tomaba muy a menudo y eso no se olvida jj. Solo me comía la parte más churruscada y eso con mucho esfuerzo. Pero ta aseguro que del acompañamiento iba a dejar bien poco.
    Te deseo tengas un muy feliz año nuevo 2021 junto a tu familia.
    Un abrazo muy fuerte.

    ResponderEliminar
  10. Que rico plato, en mi casa se toma siempre, me encanta el sabor y con la manzana tiene que estar muy rico que buena idea.
    besitoss

    ResponderEliminar
  11. Hola Pepi.
    Con mi desconexión, casi me pierdo tu receta. Hace mucho que no como hígado, pero me gusta. Con esa guarnición, más porque me encanta la chirivía.
    Espero y deseo que tu inicio de año sea con salud y que puedas estar con tu familia todo lo posible.
    Muchos besos.

    ResponderEliminar
  12. Con tu elaborada preparación, has logrado convertir una de las piezas que años atrás se vendían exclusivamente en casquerías, en un delicioso plato que atrae con tan solo mirarlo.
    En eso radica también el arte de la buena cocinera, transformar algo, a lo que algunos no le dan importancia, en un delicioso y apetitoso manjar. Felicitaciones.
    Cariños y FELIZ 2021.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  13. Hola Pepi, ¡Feliz año nuevo! Hace mucho que no pruebo el hígado de ternera, y la verdad que al ver tu receta se me ha antojado. Se ve muy rico y muy bien acompañado. Un beso :)

    ResponderEliminar


Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!