Esta receta es muy popular aquí en Alemania. Los domingos huele a Rinderroulade. Además es raro no ver este plato en la carta de un restaurante rustico de comida tradicional.
Se trata de filetes de ternera finos y muy grandes de la parte de la pierna .
Cuando vas a la carnicería ya se pide como Rinderroulade. Así de fácil.
Esta receta se cocina igual o casi igual en todas las casas. Se unta con mostaza los filetes y se rellena con Bacon, cebolla y pepinillos. Lo único que varía es el acompañamiento, que puede ser col lombarda con Knödel de patata o puré de patata. Si alguien lo rellena diferente ya se sale de la receta tradicional.
Al ser ternera y cocinarse en forma de estofado, aquí el tiempo es importante. Se hará a baja temperatura y en largo tiempo. De esta forma queda muy tierna y melosa.
Esta receta la hice para dos, ya que estamos mi marido y yo solos en casa, los pajaritos ya salieron del nido, pero es una receta más bien para familias grandes por el tiempo en el que se emplea en hacerse. Además la puedes dejar hecha y a la hora de servir volverla a calentar en su misma salsa.
Si la haces para más comensales, doblas los ingredientes y ya está.
Rollos
de ternera con champiñones
Ingredientes
(para 2 personas)
2
filetes grandes de la pierna cortados finos,
Sal, Pimienta,
2 pepinillos en
vinagre,
2 cebollas,
2 c/s de mostaza,
4 lonchas de panceta,
100 gramos de
zanahoria,
100 gramos de apio-nabo,
4 c/s de aceite,
½ c/s de mantequilla,
1
c/s de pasta de tomate concentrada,
1 c/s de harina,
Azúcar,
100 ml. de vino
tinto,
350 ml. de caldo de pollo,
1 hoja de laurel,
2 ramas de perejil,
100
gramos de champiñones,
½ manojo de cebollino
Puré de patatas (opcional)
Preparación:
Poner
los filetes por separado dentro de una bolsa de congelar o entre film transparente y con la base de un
cazo golpearlos. Salpimentar.
Picar
los pepinillos en bastoncitos.
Pelar y picar una cebolla en juliana.
Untar los filetes de carne con la mostaza.
Colocar encima dos lonchas de
panceta por filete.
Repartir entre los filetes los bastones de pepinillo y la
cebolla.
Ahora doblar los laterales de la carne hacia dentro y empezar a
enrollar para que quede una especie de paquete.
Cerrar con un palillo o con
cuerda de cocina.
Encender
el horno a 160°C.
Limpiar y picar a dados la zanahoria y el apionabo.
Picar el
resto de la cebolla en dados.
En una Cocotte apta para el horno, poner a
calentar una cucharada y media de aceite.
Sellar los rollos de carne a fuego
fuerte por todos los lados. Sacar y reservar. Añadir ahora el resto del aceite
y la mantequilla y echar todas las verduras y la cebolla.
Saltear hasta que
estén doradas.
Añadir el tomate concentrado, la harina y una pizca de azúcar.
Remover.
Verter el vino y dejar reducir casi por completo.
Verter ahora el
caldo, la hoja de laurel y el perejil.
Meter de nuevo la carne dentro, tapar y
meter en el horno en la parte más baja. Dejar que se haga durante 2 horas.
Destapar en los últimos 20 minutos.
Limpiar
los champiñones y laminarlos.
Picar el cebollino en aritos.
Poner media cucharada de aceite en una sartén a calentar y saltear los champiñones con sal y pimienta hasta que estén dorados.
Pasado
el tiempo de la carne, sacarla de la salsa y reservar en caliente y bien tapada para que no se seque.
Poner la
cocotte de nuevo al fuego y dejar la salsa reducir a fuego fuerte durante 5
minutos.
Pasar la salsa a través de un colador.
Rectificar de sal y pimienta, y volver a meter los rollos en la salsa.
Sirve
los rollos de ternera sobre una cama de puré de patatas si gusta y acompaña con
los champiñones por encima.
Aquí el corte para ver el relleno.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
Hola Pepi. Pues no dudo de que para ti será así de fácil decir rinderroudale, pero algo complicado si que lo es jj.
ResponderEliminarLeyendo la cantidad de ingredientes que le has puesto a esta receta ya se intuye que tiene que ser una delicia poder saborearla. Con el relleno que lleva y con su salsa y el acompañamiento que le has puesto es una tentación. Viendo el corte la boca se me ha hecho agua. Fabuloso plato.
Un abrazo.
La carne de ternera no tiene mucho éxito entre los míos, solo en salsa o tipo rollitos, como los que nos presentas, tiene alguna posibilidad. Me gusta mucho como has preparado esta receta, la carne debe quedar muy rica y la salsita no digamos. Es un plato especial, para un dia especial. Ideal para Navidad.
ResponderEliminarBss
Estoy salivando, te lo prometo, no es una frase hecha. Según he ido leyendo y viendo las fotos me he imaginado esta maravilla de receta que ha de ser una exquisitez.
ResponderEliminarGracias por compartirla Pepi.
Un abrazo preciosa y feliz comienzo de semana.
Pepi qué buen plato para sorprender estas fiestas, aunque para vosotros, sea un plato semanal de cocina familiar, te aseguro que aquí quedaríamos de lujo, ya que no es una manera ni siquiera parecida a lo que tenemos por costumbre. Yo súbelo comer poquísima carne, y como mucho, siempre en estofados o a la plancha, por eso me apetece probar este tipo de platos con salsas y guarniciones suculentas para variar de vez en cuando. Gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesitos
Pepi esos rollitos me gustan ami y con ese pure mas, tomo buena nota besitos
ResponderEliminarBuenas tardes Pepi,todo un lujazo de receta,me estoy imaginando su sabor con el relleno que le has puesto.......y la salsa para morir de gusto
ResponderEliminarBueno que me llevo el plato tal cual¡¡
Besitos ¡¡
Una recepta importante, con ingredientes importantes y una cocción súper bien hecha.
ResponderEliminarNo me estraña nada que sea receta de Domingo.
Riquisima Pepi
Ptnts
Glòria
Que ricura de plato Pepi 😋me encanta todo lo que lleva y la presentación 👍vamos que has hecho un plato de fiesta para tener en cuenta 😉besinos wapa
ResponderEliminarHola Pepi, recetón de 10! es un plato de fiesta y de día especial. Me encanta la receta, muchas gracias por explicarla y compartirla. Con esta presentación muy bonita. Besos.
ResponderEliminarSuelo preparar unos filetes rellenos qué no tienen nada que ver los tuyos, pero es verdad que son entretenidos y suelen hacerlos cuando estamos todos, me gusta tu receta y me la guardo,
ResponderEliminarBesitos
Hola Pepi, ya veo que es una receta muy común en Alemania, pero aquí quedaríamos de maravilla si la presentáramos en un día de fiesta. la salsita de lujo, la carne espectacular. Un beso!!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Y eso que no soy muy de ternera... pero al ver las fotos se me ha hecho la boca agua ^^ Me parece un buen plato para cuando se celebra una ocasión especial en familia, gracias mil por el descubrimiento *-*
ResponderEliminarPepi, otra de tus espectaculares creaciones, uno la mira y si tiene mucha pinta alemana, jaja. Imagino que con el trabajo que lleva se deja para el fin de semana cuando toda la familia se reúne a comer. Me encantan este tipo de platos además tan lindos como lo presentas.
ResponderEliminarOtro beso, feliz fin de semana!
Hola Pepi, un platazo!!!! a mi la ternera me gusta guisada, y que quede con ese colorcito tan rico. El acompañamiento me parece perfecto : un buen puré de patatas y setas. Es un plato de lujo!!!!!! Besos.
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