No hay nada mejor que terminar el menú con un buen postre.
Y si es fresquito pues..., mucho mejor. ¿No os parece?
Para servir este postre tendrás que hacer tres elaboraciones. Primero el helado, que se podrá hacer un día o incluso varios días antes al igual que la ciruela, así que estos pasos, que además son bien sencillos, al tenerlos terminados, solo nos quedará emplatar. Bien ¿verdad?
El helado lo puse en un molde de esferas, así a la hora de emplatar queda como más elegante. Pero esto es opcional.
Os aseguro que el conjunto de todo el postre es exquisito y con sabores que te transporta a la Navidad.
En casa nos gustó mucho y se queda dentro de mis favoritos.
Helado
de mazapán con ciruela y gremolata de menta
Ingredientes
(para 6 personas)
Para las ciruelas:
500 gramos de ciruelas negras,
100 ml. de zumo de naranja recién
exprimido,
8 bayas de pimienta de Jamaica,
1 clavo de
olor,
1 estrella de anís,
60 gramos de azúcar moreno,
2 c/s de sirope de agave.
Para el helado:
100 gramos de masa de mazapán crudo,
1 c/p de pasta de vainilla,
1 c/p de
aroma de almendra amarga,
120 gramos de azúcar,
4 yemas de huevo (M),
2 huevos
(M),
250 ml. de leche,
250 ml. de nata para montar.
Para la gremolata:
30 gramos de almendra en bastoncitos,
1 naranja,
5 ramas de menta.
Preparación:
Ciruelas; Comenzaremos en la víspera del día antes.
Lavar, cortar en dos las
ciruelas y deshuesarlas.
Poner el zumo de naranja en una fuente con tapa apto
para horno o en su efecto cubrir con papel de plata.
Colocar las ciruelas
dentro de forma que el corte quede hacia arriba.
Moler finamente las bayas de
pimienta, el clavo, la estrella de anís y el azúcar en el molinillo de café y
echarlo sobre las ciruelas.
Verter el sirope por encima, tapar la fuente y meterlo en el horno a
180°C ya caliente por espacio de 30 minutos.
Sacar del horno y dejarlo reposar
toda la noche.
Helado; Rallar el mazapán y mezclarlo en un cuenco con la pasta de vainilla, el
aroma de almendra, 60 gramos de azúcar, las yemas de huevo y los
huevos.
Batir con la ayuda de la batidora con varillas y a velocidad baja hasta
que esté cremoso, de 4-5 minutos más o menos.
Poner la leche en un cazo con el
resto del azúcar (60 gramos) y llevar a ebullición.
Mezclarle la leche removiendo constantemente con
la batidora a velocidad baja.
Poner la mezcla al baño maría .
Con la ayuda de una pala de silicona remover
hasta llevar la masa a una temperatura de 75-80 grados. No debe hervir.
Apartar
el cuenco del baño maría y echar la nata liquida, removiendo con la espátula de
silicona.
Una vez integrado poner el cuenco en agua fría.
Una vez que la masa
esté fría meterla en la heladera y dejar que se haga durante el
tiempo que recomiende tu máquina, cada marca es diferente.
Poner el helado en
un recipiente con tapadera y meterlo en el congelador hasta su consumo. También puedes ponerlo en un molde de silicona con forma de esferas, así tendrá una forma más bonita a la hora de servir.
Gremolata; Tostar los bastoncitos de almendra en una sartén sin nada de grasa y
dejar enfriar encima de un plato.
Lavar profundamente la naranja y rallar la
corteza de forma que no quede muy fina.
Sacar las hojas de la menta y picarlas
groseramente.
Mezclar todos los ingredientes.
Servir; Colocar una bola de helado en el centro del plato, las ciruelas por el alrededor y espolvorear con la gremolata.
Abreviaturas
c/s = cucharada sopera
c/p = cucharada postre
c/c = cucharada café
c/n = cantidad necesaria
¡Ay Pepi! Esto suena a postre de estrella Michelín como mínimo. La presentación es súper cuqui ¡me ha encantado! ¡Besos mil!
ResponderEliminarMe encanta tu postre, Pepi. No solo por la presentación, sino porque llevas razón, los postres fríos sientan de maravilla después de una comida copiosa. Aunque ahora no es temporada de ciruelas, se pueden encontrar de importación, y suelen ser un poco insípidas, por lo que se prestan ideales para cocinarlas así, resaltando algunos matices de sabor con las especias y el zumo natural de naranja.
ResponderEliminarUn lujo asequible, que lucirá como una auténtica delicia en nuestra mesa.
Besos, feliz día.
Ideal para cualquier celebración, yo empezaría por él de lo rico que me parece, lo prefiero a terminar con un trozo de tarta. Fresco y suave, para no perdérselo.
ResponderEliminarBss
Que de cositas ricas juntas :-))))
ResponderEliminarQue pasada, que elegancia y que delicia de postre me encanta todo este abanico de sabores que ha debido ser esta maravilla. Besos
ResponderEliminarMe encanta este postre, muchas gracias por compartir!
ResponderEliminarBesos,
https://www.theartofpaloma.com/
Hola Pepi. Ya quisiera alguno de los que participan en Master chef, presentar un postre como el tuyo. Me gusta una barbaridad el mazapán y no se me había ocurrido hacer un helado. Te ha quedado un plato precioso y delicioso. De restaurante de lujo. Felicidades una vez más.
ResponderEliminarBesos y cuidaos.
un postre delicioso ,me parece perfecto para la cena de nochebuena ,después de tanta comida sienta bien un postre frío
ResponderEliminarBesitos
Siempre nos sorprendes con tus creaciones y hoy no podía ser menos.
ResponderEliminarMe gusta muchísimo tu propuesta , aunque las ciruelas es difícil encontrarlas ahora , pero me guardo la receta.
Ya me despido por este año del blog , gracias por acompañarme a lo largo de este tiempo y espero que sigamos compartiendo recetas en el 2021.
Te deseo unas Felices Fiestas y muchísima salud . Ojalá que pronto desaparezca de nuestras vidas esta pesadilla.
Un abrazo.
Pero que combinación tan magnifica para un helado! Se me hace agua la boca, me gustan mucho las cerezas y todavía tengo una bolsa congelada que estoy reservando para las fiestas, me anoto tu receta!
ResponderEliminarBesos
Hola Pepi, este postre sí que es un broche de oro para cerrar una comida festiva, elegante en presentación, la idea del helado con la fruta siempre es ganadora, se me ocurre si las ciruelas están un poco tibias debe ser maravilloso ;)
ResponderEliminarMe guardo tu receta, besos!!
Hola Pepi, este postre merece un aplauso triple. Primero, por su presentación, es imponente, tiene una fuerza visual increíble. Segundo, por su elaboración, tres grandes elaboraciones . Por ultimo, por la combinación tan inteligente que has hecho. Me encanta!!!!!!!! 👏👏👏
ResponderEliminar¡Hola Pepi! Que helado más delicioso sin duda nos tiene que recordar a sabores navideños... te ha quedado una presentación preciosa... me encanta! Besos
ResponderEliminarUna receta increíble Pepi. Muchas gracias por inspirarme tanto.
ResponderEliminar¡Felices fiestas! 🎄✨
No lo he probado pero eso tiene que estar bien rico besitos
ResponderEliminarPepi, terminar una comida navideña con un postre como este es una maravilla, me parece un plato muy elegante y doy por hecho que estará riquísimo, a mí se me saltarían los ojos al verlo encima de la mesa...
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola, Pilar:
ResponderEliminarMe has dejado con la boca abierta y sin palabras. Qué presentación más exquisita y que lujo de postre. Simplemente, ¡maravilloso!
Feliz Navidad. Te mando un beso enorme cargado de buenos deseos para el 2021 para ti y toda tu familia 🥂🎄😘😘.
Pero vaya súper postre te has marcado Pepi. La verdad es que acabar así una comida o una cena no tiene desperdicio!
ResponderEliminarMe ha encantado tu propuesta de postre para Navidad!!
Un abrazo!
Siempre dejo un huequecillo para el postre, en este caso dejaría un hueco más grnde pues no me lo perdería por nada del mundo. Es una verdadera maravilla este postre, tan elegantte y tan navideño. El helado siempre es un acierto. Un beso preciosa!!!
ResponderEliminar