Páginas

miércoles, 26 de junio de 2019

Panna-cotta de Chocolate con Manzana y Sirope de Granada

Este es un postre que lleva muy poca azúcar.
La Panna-cotta es de sabor amargo provocada por el chocolate. Todo lo contrario de la manzana que queda agradablemente dulce. Así que unidos equilibran perfectamente el punto de dulzor.

Es el postre perfecto para estos días de calor.



Panna-cotta de chocolate con manzana y sirope de granada

Ingredientes
 (para 4 personas)

Para la panna-cotta: 
4 vaina de cardamomo, 
500 ml. de nata liquida, 
20 gramos de azúcar, 
0,25 c/p de Piment d’Espelette*,
 Sal, 
150 gramos de chocolate amargo (80% de cacao), 
4 hojas de gelatina.

Para la salsa: 
2 manzanas ácidas,
 4 c/s de zumo de limón, 
4 especias de flores de canela, 
50 ml. de vino blanco, 
80 ml. de sirope de granadina, 
2 c/p de maicena, 
Menta o Melisa para decorar.

       * Es una Pimienta que se obtiene a partir de las guindillas de Espellete cultivadas en el País Vasco Francés. Se trata de un producto con denominación de origen, muy apreciado en Francia por su sabor aromático característico y picante suave


Preparación:

Panna-cotta; Poner las vainas de cardamomo en el mortero y machacar.
 En un cazo poner la nata, el cardamomo, el azúcar, el Piment d’Espelette y una pizca de sal. 
Llevar al fuego hasta que llegue a ebullición, entonces apartar y dejar reposar 10 minutos. 
Mientras picar el chocolate y poner la gelatina en remojo en agua fría. 
Pasado los 10 minutos colar la nata a través de un colador fino.
 Volverlo a poner al fuego, pero en este caso sin que llegue a hervir, solo calentar. Apartar y echar el chocolate. 
Remover con unas varillas para disolverlo. 
Añadir la gelatina escurrida y volver a remover. 
Rellenar moldes o flaneras con el preparado de unos 150 ml.  
Tapar con film y dejar que cuaje en la nevera unas 6 horas. Mejor si se hace la noche anterior.

Salsa; Pelar, cortar en cuartos la manzana y despepitar. 
Picar los cuartos en daditos pequeños. 
Rociarlo enseguida con el zumo de limón. 
Poner en el mortero las flores de canela y molerlas finamente. 
Poner en un cazo las flores de canela molida, el vino y la granadina. 
Llevar a ebullición. 
Disolver la maicena en 4-5 cucharadas de agua fría. 
Verterlo en el cazo y remover para que espese. 
Añadir la manzana y dejar cocer a fuego bajo-medio unos 2-3 minutos. 
Apartar y ponerlo en un cuenco para dejar enfriar. 
Tapar también con film y dejar en la nevera también 6 horas.

Para servir; Poner los moldes de la panna-cotta unos segundos en agua caliente, pasarle un cuchillo por el alrededor y volcarla en el plato de servir. 
Cubrir con la manzana y decorar con las hojas de Melisa.
Poner el resto de salsa en una salsera por si alguien desea echarse más.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 24 de junio de 2019

Pollo Asado a la Cerveza en BBQ

¿¿Quién no conoce o visto la preparación de este pollo??
Su forma de asarlo es muy original, ya que consiste en "sentarlo" en una lata de cerveza. Ésta contiene cerveza con hierbas aromáticas y mientras el pollo se va asando le va aportando jugo y sabor.
Yo en este caso lo he hecho en una sartén especial para este tipo de preparación. Esta sartén contiene en medio un tubo del cual se rellena con los ingredientes antes mencionados.
La ventaja de la sartén es que alrededor le puedes poner patatas y verduras que luego será el acompañamiento perfecto para disfrutar del pollo.
Además lo he asado en la barbacoa en vez del horno. Os aseguro que el resultado es de un sabor increíblemente rico.
Os dejo con la receta y espero que os guste tanto como a mí.



Pollo asado a la cerveza en BBQ

Ingredientes
1 pollo entero de 1,2 kilos, 
2 c/p de miel, 
1 c/s de zumo de lima, 
2 c/p de mostaza, 
2 c/s de aceite vegetal, 
250 ml. de cerveza,
 Sal, Pimentón en polvo,
 2 dientes de ajo,
 1 c/s de mezcla de hierbas mediterráneas (Tomillo, Orégano, Romero…), 
Recipiente especial para asar el pollo o, en su defecto una paellera o sartén sin asas de plástico y una lata de cerveza.

Preparación:
Limpiar y secar el pollo. 
Encender la barbacoa con calor indirecto.
Para preparar la marinada, poner en un cuenco la miel, 1 cucharada de zumo de lima, la mostaza, el aceite, 50 ml. de cerveza, media cucharadita de sal y el pimentón (cantidad al gusto). 
Embadurnar el pollo con la marinada reservando algo para volver a pincelar el pollo mientras se asa.
Pelar un par de ajos y prensarlos.
Mezclar la cerveza con los ajos prensados y las hierbas aromáticas picadas y rellenar el tubo de la sartén o la lata con el preparado. 
“Sentar” o introducir el pollo dentro del tubo y colocar la sartén en medio de la rejilla de la barbacoa. 



 Cerrar la barbacoa con la tapadera y dejar que se ase durante unas 60-75 minutos a unos 180°C. 
De vez en cuando id pincelando con más marinada.
 La parte de arriba del pollo se dora más rápido que los muslos, así que para saber que está hecho vigilar la parte de abajo del pollo. 

También podéis poner alrededor de la sartén unas patatas o verduras para que nos sirva de guarnición.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 19 de junio de 2019

Bizcocho de Ruibarbo y Amapola

Casi se me pasa enseñaros este bizcocho de ruibarbo.
Hace un mes que lo hice y lo tenía que haber publicado antes, ya que la temporada de esta fruta-verdura es muy corta y ya prácticamente por estas fechas no se encuentra. Su mejor temporada es en la entrada de la primavera.

Para todos los que nos gusta la gastronomía, habrá oído hablar del ruibarbo, aunque en España la venta es escasa, no siempre es fácil encontrarlo.
En cambio por estas tierras alemanas abundan en las fruterías. 
Es muy versátil ya que se puede utilizar tanto en dulce como en salado.

En este caso lo he utilizado en este fantástico bizcocho al que además le he añadido semillas de amapola. 
El resultado ha sido de un pastel esponjoso y húmedo gracias al ruibarbo.




Bizcocho de ruibarbo y amapola

Ingredientes
500 gramos de ruibarbo, 
5 vaina de cadamomo, 
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 
210 gramos de azúcar, 
2 c/p de ralladura de naranja finamente rallada, 
Sal, 
4 huevos (M), 
300 gramos de harina, 
3 c/p de crémor tártaro,
 40 gramos de semillas de amapola, 
100 gramos de almendra molida,
 4 c/s de leche, 
40 gramos de almendras en láminas, 
1 lima,
 1 molde redondo de 26 cm. de diámetro.

Preparación:
Limpiar el ruibarbo y no sacarle la piel de afuera.
Picarlo en unos 3-4 cm. de largo. 
Sacar las semillas de la cáscara del cardamomo y poner éstas en el mortero. Molerlas finamente. 
Engrasar el molde de bizcocho ligeramente.
Poner en un cuenco la mantequilla, 170 gramos de azúcar, la ralladura de la naranja, una pizca de sal y el cardamomo. 
Con la batidora eléctrica y con las varillas batir unos 5-6 minutos, hasta que la masa esté muy cremosa. 
Id echando los huevos de uno en uno mientras continuamos batiendo, en un intervalo de 1 minuto cada vez.
 Mezclar la harina tamizada con el crémor tártaro, la amapola y la almendra molida. 
Id echándola a la masa con intervalos con la leche.
Rellenar el molde con la masa y extenderla para que quede alisada. 
Repartir por encima el ruibarbo y las almendras. 
Meter en el horno precalentado a 180°C en la rejilla primera empezando por abajo y hornear de 45-50 minutos.
Mientras limpiar bien la lima y rallar la piel. 
Poner la ralladura junto con el resto del azúcar en una picadora o molinillo de café y picar de 10-20 segundos. Reservar.
Sacar el bizcocho del horno y espolvorearlo con el azúcar de lima.
 Dejar enfriar 15 minutos sobre una rejilla. 
Entonces desmoldar y colocar el bizcocho sobre un plato.

Servir con nata montada si gusta.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 17 de junio de 2019

Bacalao frito sobre Ensalada de Rúcula

Seguimos con platos fresquitos y ligeros para las cenas veraniegas.
Esta es una ensalada completita de la cual no le tendrás que añadir nada más.

Aquí puedes jugar con los ingredientes que más te guste. Puedes cambiar la rúcula por otro tipo de lechuga e incluso el bacalao por otro tipo de pescado.
Eso lo eliges tú.




Bacalao frito sobre ensalada de rúcula

Ingredientes 
(para 2 personas)
100 gramos de rúcula, 
c/n de tomates Cherry, 
½ Pera,
Zumo de limón, 
1 c/s de piñones, 
½ c/s de mostaza, 
3 c/s de vinagre Balsámico,
3 c/s de aceite de oliva, 
Sal, Pimienta, 
250 gramos de lomo de bacalao fresco,
 1 c/s de harina, 
Aceite para freír.

Preparación:
Limpiar y secar la rúcula. 
Limpiar los tomates y picarlos en cuatro. 
Pelar la pera y picarla en láminas. Rociarla con zumo de limón.
Tostar los piñones en una sartén sin nada de grasa. 
Poner en un cuenco la mostaza y el vinagre y mezclar. 
Terminar de poner el aceite a hilo mientras removemos y salpimentar. 
Poner también un poco de zumo de limón para compensar el sabor.
Limpiar el pescado, secar y cortarlo a tamaño de bocado.
 Salpimentar y pasarlo por la harina. 
En una sartén con aceite caliente freírlo hasta que esté dorado.

Mezclar la rúcula con los tomates y la vinagreta y, repartirla en los platos de servir. Terminar poniendo la pera, el pescado y los piñones por encima.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 12 de junio de 2019

Bocata con sabor Asiático

La gastronomía oriental se ha extendido por todo el mundo, y en general, nos encanta. Aunque también hay tipos de platos que no a todos nos llega bien al paladar.

La nueva tendencia son sus bocadillos, conocidos como baos, éstos están últimamente muy de moda.

Yo he querido hacer en esta ocasión una fusión entre nuestro bocata pero dando ese sabor asiático que nos caracteriza sus famosas y tan conocidas salsas.



Bocata con sabor asiático

Ingredientes
 (para 3 personas)
5 c/s de salsa de chile dulce (asiática), 
1,5 c/s de salsa de soja,
La punta de un cuchillo de canela en polvo,
 2-3 filetes de cerdo del cuello, 
100 gramos de zanahoria, 
5 c/s de zumo de lima, 
Sal, 
1,5 c/p de azúcar, 
100 gramos de rábanos,
 100 gramos de pepino, 
4 c/s de mahonesa, 
la punta de un cuchillo de copos de chile, 
1 barra de pan, 
2 c/s de aceite.

Preparación:
Mezclar la salsa de chile dulce con la salsa de soja y la canela.
 Poner los filetes limpios en una bolsa de congelar con la salsa preparada. 
Mezclar y dejar marinar unos 15 minutos.
Pelar la zanahoria y rallarla. 
Ponerla en un cuenco con 3 cucharadas de zumo de lima, sal y azúcar. 
Masajear con las manos. 
Limpiar los rábanos y picarlos en rodajas finas.
Pelar el pepino y cortarlo por la mitad a lo largo. Despepitar y picarlo en bastoncitos.
Poner aceite en una sartén a calentar y hacer los filetes sin la marinada por los dos lados hasta que estén a tu gusto. 
Sacar y echar la marinada en la sartén y darle un hervor.
Cortar la barra en tres partes iguales y abrir cada trozo por la mitad a lo largo. Mezclar la mahonesa con el resto de la lima y el chile y, untar cada mitad de pan.

Cortar la carne en tiras y colocarla sobre la mahonesa. 
Rociar la carne con la marinada reducida y caramelizada. 
Mezclar el rábano, el pepino con la zanahoria y repartirla por encima de la carne. Cerrar y servir enseguida.






Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 10 de junio de 2019

Tortilla de Guisantes, Pimiento y Jamón

Empiezo la semana con una tortilla para "nuestro" (si lo puedo llamar así) Club de la tortilla perfecta, que organiza mi dulce Concha del Blog DBM.

¡¡¡No veas cómo se está llenando de tortillas ricas y sobre todo originales!!!.
El Club es todo un éxito y me alegro un montón!!

Ya hace calor y lo que más apetece es cenar en la terraza y al fresquito, y sobre todo con platos ligeros. ¡Así que esta tortilla es perfecta!. Unas rebanadas de pan, una ensalada y tenemos la cena completa. ¿Pensáis igual que yo?



Tortilla de guisantes, pimiento y jamón

Ingredientes 
(para 4 personas)
200 gramos de guisantes,
 1 pimiento rojo, 
1 manojo de cebolletas finas, 
8 huevos, 
100 ml. de leche,
 Sal, Pimienta, 
50 gramos de jamón en daditos, 
2 c/s de aceite, 
cebollino.

Preparación:
Descongelar los guisantes en caso que sean congelados. 
Limpiar, despepitar y picar en daditos el pimiento. 
Limpiar y picar en aritos la cebolleta.
En cuenco poner los huevos con la leche, sal, pimienta y batir.
 Poner el aceite en una sartén y pochar el pimiento. 
Añadir los guisantes y la cebolleta y seguir pochando y fuego suave hasta que esté blando. Sazonar.
Verter encima los huevos batidos y espolvorear por encima el jamón.
 Dejar que se cuaje a fuego medio.
 Cuando veamos que ya se ha cuajado por un lado, darle la vuelta para que se cuaje por el otro lado.

Espolvorear con el cebollino picado a la hora de servir.



Con esta receta participo en el Club de la Tortilla Perfecta







Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

miércoles, 5 de junio de 2019

Bizcocho de Coco y Chocolate

Este bizcocho está dividido en dos partes.
La parte de abajo es el bizcocho de chocolate y la parte de arriba es el coco.
Que combinada las dos hacen una autentica delicia para el desayuno o para la merienda.

Últimamente intento hacer un dulce cada fin de semana, y no porque sea golosa, sino que, desde que tengo la Kitchenaid me anima mucho más. Además, tengo que reconocer que esta maquina hace las masas tan perfectas que los dulces en casa no duran más de un día jeje.

¿Quién puede resistirse a un trozo?


Bizcocho de coco y chocolate

Ingredientes
180 gramos de harina, 
30 gramos de cacao en polvo, 
2 c/p de levadura en polvo, 
5 huevos a temperatura ambiente, 
200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 
200 gramos de azúcar,
 Sal, 
50 ml. de leche, 
120 gramos de azúcar en polvo, 
150 gramos de coco rallado, 
50 gramos de chocolate amargo, 
1 c/p de aceite de coco

Preparación:
Mezclar la harina, el cacao y la levadura.
 Separar la clara de la yema de 2 huevos y reservar las claras para más tarde.
 Poner en un cuenco la mantequilla, el azúcar normal y una pizca de sal y con la batidora de varillas batir unos 8 minutos.
 Echar las yemas y 3 huevos enteros de uno en uno según vamos batiendo. Más o menos cada ½ minuto. 
Bajar la potencia de la batidora e id echando la mezcla de harina y la leche a intervalos.
Encender el horno a 180°C. 
Engrasar un molde redondo de unos 26 cm de diámetro y verter la masa dentro. Montar las claras de huevo reservadas con una pizca de sal a punto de nieve. 
Añadir 100 gramos de azúcar en polvo a través de un colador y seguir batiendo medio minuto más. 
Echar el coco rallado y mezclarlo con cuidado de arriba abajo. 
Verter esta masa con cuidado encima de la masa de chocolate y alisar.
 Espolvorear 10 gramos de azúcar en polvo por encima. 
Meter el molde en el horno en la segunda rejilla y dejar que se haga durante 45 minutos. 
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Picar el chocolate amargo y ponerlo a derretir junto con el aceite de coco al baño maría.
Desmoldar el bizcocho y espolvorearle de nuevo 10 gramos de azúcar en polvo y repartirle por encima el chocolate derretido en forma de hilos.





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria

lunes, 3 de junio de 2019

Pechuga de Pollo en Salsa cremosa de Champiñones y Gnocchi

Ya estoy de nuevo aquí y con las pilas bien cargadas.

Os traigo una receta que no tiene excusa. Este pollo con champiñones y Gnocchi gusta a toda la familia.

Estamos acostumbrados a servir  a los más peques la pechuga de pollo con patatas fritas. Pues se acabó con tanto frito. 
Los Gnocchis o Ñoquis es igualmente patata, pero cocidas y esto nos rebaja el nivel de grasa. 




Pechuga de pollo en salsa cremosa de champiñones y Gnocchi

Ingredientes
 (para 2 personas)
150 gramos de guisantes, 
300 gramos de champiñones, 
1 cebolla,
 2 c/s de aceite de oliva, 
2 pechugas de pollo, 
Sal, Pimienta, 
1 c/s de mantequilla, 
200 ml. de caldo de verdura,
 200 ml. de nata liquida, 
300 gramos de Gnocchi frescos, 
60 gramos de queso parmesano, 
Nuez moscada.

Preparación:
Cocer los guisantes hasta que estén en su punto.
 Limpiar los champiñones y dependiendo del grosor picarlos por la mitad o a cuartos. 
Pelar y picar en daditos la cebolla.
 Salpimentar las pechugas de pollo. 
Poner en una sartén el aceite a calentar y marcar las pechugas por los dos lados unos 2-3 minutos. Sacar y reservar.
 En la misma sartén poner la mantequilla y echar los champiñones y la cebolla y saltear a fuego fuerte. Salpimentar. 
Verter el caldo y la nata y dejar cocer a fuego fuerte y destapado unos 2 minutos. Colocar las pechugas dentro y dejar cocer a fuego medio dependiendo del grosor unos 5-10 minutos destapado. 
Sacarlas y mantenerlas en caliente. 
Echar los Gnocchi y los guisantes, cubriéndolos con la salsa, y dejar que se haga unos 5 minutos.
 Rallar el queso y echar 30 gramos dentro de la sartén.
 Rectificar de sal y pimienta y aromatizar con la nuez moscada.

Servir en los platos una pechuga por comensal junto con los Gnocchi y espolvorear con el resto del queso. 





Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria