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miércoles, 12 de diciembre de 2018

Ternera Estofada al Ouzo con Arroz de Trigo

Hoy con esta receta nos trasladamos a Grecia con su famoso y popular Ouzo y su arroz de trigo.

El Ouzo es la bebida nacional de Grecia, y es un licor con sabor a anís y regaliz muy potente y fuerte.

Luego está el arroz de trigo llamado (Kritharaki ) o Orzo.
Se trata de un tipo de pasta de sémola de trigo duro y que tiene forma de grano de arroz pero siendo éste más plano y con puntas más finas.

Resulta una pasta sencilla y muy rica, ideal para servir como acompañamiento.




Ternera estofada al Ouzo con arroz de trigo

Ingredientes
 (para 4 personas)
750 gramos de ternera para estofar, 
3 cebollas pequeñas, 
2 c/s de aceite de oliva, 
Sal, Pimienta, 
1 c/s de tomate concentrado, 
70 ml. de vino blanco, 
700 ml. de caldo de carne, 
Azúcar, 
1 hoja de laurel, 
3 ramas de tomillo, 
250 gramos de zanahoria, 
60 gramos de aceitunas negras sin hueso, 
2 ramas de perejil, 
125 gramos de arroz de trigo (Kritharaki griego), 
5 c/s de Ouzo.

Preparación:
Cortar la carne en dados de unos 4 cm. de grueso. 
Cortar la cebolla en 6 a lo largo. 
Poner el aceite en una olla a calentar. 
Sazonar la carne y dorarla a fuego fuerte. 
Sacar y reservar. 
En el mismo aceite dorar la cebolla.
 Echar el tomate y darle unas vueltas.
 Verter el vino y dejar que reduzca. 
Verter una parte del caldo, sazonar y echar una pizca de azúcar, el laurel, el tomillo y la carne reservada. 
Tapar y dejar que se haga durante 1 hora y 30 minutos a fuego bajo. Id vertiendo caldo según se vaya necesitando, así nos quedará más concentrado.
Pelar las zanahorias y picarlas en rodajas de 1,5 centímetros. 
Echarlas en la carne al igual que las aceitunas y seguir cociendo 45 minutos más.
Picar el perejil. 
Cocer la pasta de arroz en abundante agua y seguir los pasos del fabricante. Escurrir. 
Por último, aromatizar la carne con el Ouzo.

Servir la carne acompañada del arroz de trigo y espolvorear con el perejil picado.




Abreviaturas
 c/s = cucharada sopera
 c/p = cucharada postre
 c/c = cucharada café
 c/n = cantidad necesaria
EQUIVALENCIAS

Tablas de conversión de medidas que se usan en cocina

Tablas de conversión de medidas que se usan en cocina

Tablas de conversión de unidades que se usan en cocina

Tablas de conversión de unidades que se usan en cocina
Tablas de conversión de unidades que se usan en cocina

8 comentarios :

  1. Hola Pepi!!
    No he probado ni el ozu ni el trigo, aunque viendo el resultado tiene que estar delicioso y con un sabor espectacular, la presentación lo dice todo, vaya pintaza tiene el plato...Bess

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  2. Como más nos gusta la ternera a todos es estofada, bañada en ricas salsas que la hacen más tierna y jugosa. Que aspecto más bueno tiene la que nos propones, no conozco el ouzo ni de oidas, pero no dudo que aportará sabor al conjunto. El plato es para rebañarlo.
    Un beso.

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  3. Me gusta mucho es estofado, y desde luego que tu plato me llama la atención mucho con el Ouzo que no he probado nunca. Le tiene que dar un sabor especial, me lo adjudico!! besos :)

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  4. Hola Pepi. Probé ese licor hace tiempo. Mis cuñados me regalaron una botella de un viaje que hicieron por allí. Como me gustan mucho los licores puedo asegurarte que no me duró mucho jj. También me trajeron un vino de resina oa algo parecido, ya no recuerdo su nombre pero sí su sabor jj, sabía a resina y estaba delicioso pero no se puede comparar con los de aquí jj.
    La ternera la suelo preparar mucho estofada ya que es una de las formas en que sale más rica y tierna. la que has preparado tiene un aspecto inmejorable, debe estar para chuparse los dedos y con el toque de ese licor, sublime.
    No conozco ese tipo de pasta pero seguro que estará muy rica.
    Un abrazo.

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  5. Desde luego Pepi, siempre que vengo a tu cocina me dejas con ganas de rebañar el plato, y más hoy que con esta ternera en esa salsa de color tan apetecible seguro es imposible resistir la tentación. He probado esta pasta en sopas, pero me parece interesante como acompañamiento, has hecho un plato completo y muy equilibrado y encima no recurrimos a las siempre insustituibles, pero poco recomendadas papas fritas, como eterna guarnición todo terreno, jajaja.
    Besos

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  6. Entre el Orzo y el Ouzo...madre del amor hermoso que peazo de plato nos has preparado, a la vista enamora pero seguro que al paladar cautiva. Bss Pepi.

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  7. Pepi qué buen partido le sacas a todo. Cuando estuve en Grecia no estaba con el modo cocinillas tan ON como ahora y me perdí muchas cosas. Excusa perfecta para regresar, aunque a este paso, y con dos niñas... nos falta un poco ja ja ja

    La ternera me gusta mucho estofada. Adquiere una textura buenísima guisada a fuego lento y traba tan bien ese caldo que la prefiero a cualquier otra carne.

    Ya sabes que voy renqueando por todos lados, pero no me olvido de tu cocina aunque a veces no comente pero sí que le echo un ojo a tus recetas ¡Besos mil!

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  8. Hola Pepi! No sabes cuánto me gusta la carne guisada, con unas papas, me rechifla! No conocía sobre el ouzo, investigaré mas sobre esta bebida. Besitos!!

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Gracias por tu visita y tu comentario, eso me ayuda a conocerte mejor.
Si quieres concederme un premio, te agradezco el haber pensado en mi, pero en los que he recibido me ha costado mucho responder como es debido. Por eso no participo más en ellos. !! Gracias nuevamente por pensar en mi!!